Морские гребешки привлекли мое внимание не как деликатес, а как обитатели океанских глубин. Мне было интересно посмотреть на них, узнать, как они живут, ведь по сути их тело — это одна сплошная раковина без лап и хвоста.

Кто он — морской гребешок
Если вы хоть раз видели на море половинки ракушек, то можете представить себе внешний вид морского гребешка. Именно в этих половинках (только в собранном виде) живет моллюск.
Классификация гребешков очень широка. Они бывают разных размеров — от одного до двадцати сантиметров. Внешний вид раковин тоже может существенно отличаться и иметь как чисто белый цвет, так и разнообразные сочетания с перламутровыми оттенками.
Особенностью гребешков является их большое количество глаз (около ста штук), которые располагаются в два ряда на краю мантии. Этими глазами они могут смотреть в разные стороны одновременно и, завидев врага, начинают удаляться быстрыми скачками в укрытие. Кстати, таким врагом является прожорливая морская звезда.
Передвигаются гребешки за счет хлопанья створками раковины.

Морские гребешки в кулинарии
Этих моллюсков ценят настоящие гурманы за их сладкий и нежный вкус. Употреблять их можно:
- жареными;
- вареными;
- маринованными;
- и даже сырыми (поливая оливковым маслом и лимонным соком).
Из морских гребешков чаще всего делают разнообразные салаты или добавляют в состав других блюд, так как кушать их отдельно может позволить себе не каждый. Килограмм этого морепродукта стоит приблизительно 1200 рублей. Продаются гребешки в замороженном или маринованном виде, на развес и в упаковке, в панцире и без него. Как правило, найти их можно только в очень крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Согласно статистике, наибольшее количество морских гребешков употребляют жители Японии, Китая, Франции и Испании. Это объясняется доступностью продукта и тем, что представители именно этих национальностей особенно следят за здоровьем. А морские гребешки как раз содержат кладезь полезных веществ: микроэлементов, минералов, витаминов и аминокислот.
я нашел ошибку!