Мне всегда нравилось путешествовать. Еще бы! Узнаешь много нового, часто неожиданного. Непривычная архитектура, природа, слова. Да, слова часто бывают необычными. Даже в регионах России один и тот же предмет называют по разному. И то, что мы в центральной России называем бордюром, в Санкт-Петербурге называют поребриком. А то, что мы называем банкой, на Кубани зовут баллоном.
Майдан Незалежности
Однажды я собралась в Украину, там мне и встретилось это слово "майдан". После украинских событий, "Майдан Незалежности" стал еще более популярен. Собственно, название это переводится как "Площадь Независимости".
Примечательно, что "Майдан Незалежности" до 1991 года назывался Октябрьской площадью (в 1977 г. там построили монумент Октябрьской Революции), а до этого - Думской (в конце 19 века построили здание Городской Думы). А когда она только появилась (в начале 19 века), называлась Крещатицкой.

Колонна на "Майдане Незалежности" - это "Оранта-Украина". На вершине колонны - девушка с веткой калины в руках. Оранта переводится с латыни как "молящийся", именно так часто изображают Богородицу, правда она в руках обычно ничего не держит.

Откуда пришло слово майдан и что оно означает
Оказывается, это наследие торговых отношений с азиатскими странами, и происходит слово майдан из тюркских языков. Майданом называли любое открытое место, в том числе:
- поле битвы, плацдарм;
- места для собраний, сходов;
- площади и базары;
- место для азартных игр;
- и даже курганы (в некоторых областях).
Отдельно можно отметить Майдан - праздник у тюркских народов и, непосредственно, у башкир. Он отмечался собранием племен после посевных работ (примерно в конце мая). И в наше время также проводится. Каждый год назначается в разные дни.

Новейшая история "майдана"
После событий в Украине, которые назвали Евромайданом, "майдан" стал именем нарицательным для любых общественных возмущений в Украине. Сейчас сложно найти человека, не слышавшего об этих событиях. Отношение к ним разное, но мало кто захотел бы повторение такого "майдана" у себя дома.
Теперь СМИ в России часто предрекают возможность "майдана", подразумевая что-то вроде того, что случилось в Украине. Наверняка каждый хотел бы иметь свободу и благополучие, за которые вышел украинский народ на свой "Майдан Незалежности", но никто бы не хотел потерять в этой борьбе близких людей.
Вот так простое слово "площадь" почти превратилось в революцию. Впрочем, это не так уж и удивительно, если вспомнить его историю с собраниями на открытом месте и ассоциацию с полем боя.
Это первая мысль, которая зародилась у меня в голове после прочтения вопроса: «Мое любимое место в Киеве». Вот казалось бы, ничего необычного, обычная площадь. И есть в украинской столице места, более красивые и наполненные историей – тот же Андреевский спуск или набережная на Подоле.

Вижу, что комментатор выше уже описала историю Площади Независимости и рассказала о событиях, связанных с ней. Поэтому здесь, в большей мере, будет о личных впечатлениях. Единственное, хотелось бы упомянуть, что Площадь Независимости в разное время носила разные названия:
- Козиное болото (народное название; насколько мне известно, в очень давние времена с этим местом были плохие ассоциации);
- Крещатицкая площадь;
- Думская площадь:
- Советская площадь;
- площадь Калинина;
- майдан 19-го сентября;
- площадь Октябрьской революции.

Что же такое Майдан
Майдан Независимости (знаю, что правильно Площадь Независимости, но Майдан как-то привычней) можно справедливо назвать сердцем, душой, мозгом и всеми жизненно важными органами Киева. От него рукой можно подать практически до всех достопримечательностей столицы: от него уходит известнейшая улица столицы Крещатик, если пройтись в другую сторону – Европейская площадь, чуть поменьше, там же и Национальный художественный музей, немного дальше – арка Дружбы народов и Мариинский парк, Кукольный театр и, пожалуй, самый известный музей среди киевлян – Музей воды. Если подняться чуть выше – увидите известный стадион имени Валерия Лобановского и, конечно же, Верховную Раду Украины. И это только маленькая часть примеров того, что окружает Майдан Независимости.
Сама площадь выглядит достаточно скромно. Главное украшение – Монумент Независимости. Здесь же и торговый центр «Глобус». Он находится под землей, его видимые части – эти стеклянные сооружения на площади.

Роль Майдана
Но Майдан Независимости считается главным символом Киева не потому, что находится в центре столицы. Кстати, долгое время культурным центром Киева считался Подол. Только недавно этой роли удостоился Майдан Независимости.
Начать хотя бы с того, что протесты и акции за независимость страны в далеких девяностых происходили здесь.. Далее – все значимые митинги и революции тоже здесь. Практически все культурные и массовые мероприятия проводятся здесь.
А каждый вечер здесь уличные концерты и перформансы. Кто-то танцует, кто-то поет, еще кто-то зачитывает стихи или показывает фокусы. Скучать некогда.
Наверное, большинство киевлян и любят Майдан Независимости за те события, с которыми он связан. Он уже более, чем просто площадь – в сознании это уже символ независимости Украины и народа.
я нашел ошибку!