Я выросла в атеистической семье военного, где знали единственную религию – любовь. Возможно, я так бы и осталась далёкой от понятий веры, церкви, Библии, если бы не моя нянька – маленькая, кругленькая, седая "баушка", которая никогда не переступала порог нашего дома, пока не благословит дом и его хозяев. Она никогда ничего не пила и ничего не ела, пока не благословит воду и еду. Я никогда не слышала, чтобы она говорила громче шёпота, но мне было достаточно её удивлённого взгляда и покачивания головы «ай-яй-яй», чтобы пристыдиться и перестать шалить. Именно от неё я впервые услышала это странное и непонятное слово «литургия».

Что такое Литургия
Это сегодня я такая умная и знаю, что «литургия» — это греческое слово обозначающее общее дело, главное служение. А тогда, в детстве, я, совершенно не понимая что оно такое, благоговела перед этим словом примерно так же, как современные дети перед «экспекто патронум».
Итак, литургия – это служение, христианское богослужение с хлебопреломлением – обряд, который Иисус совершил в последнюю пасху на тайной вечере, и заповедал делать это же самое как воспоминание Его жертвы. У православных литургия называется «обедней», а у католиков «мессой».

Православная литургия делится на 3 части:
- проскомидии;
- литургии оглашённых;
- литургия верных.
Католическая литургия состоит из:
- литургия испытуемых;
- зависит от дня/праздника: торжественная месса, или месса по обету, или месса по усопшим, или месса в честь мучеников;
- причастие.
У протестантов нет чёткого порядка и схемы проведения литургии. Хотя есть две конфессии протестантов, которые придерживаются католического порядка литургии – это англиканская церковь и лютеране.

Хлебопреломление = причастие = евхаристия
Основной частью литургии является повторение заповеданного Христом обряда, который в каждой деноминации имеет своё название. У католиков – евхаристия, у православных – причастие, у протестантов – хлебопреломление. Но, по сути, все они об одном – благодарение Иисусу Христу за Его жертву на кресте и искупление от грехов. Это обряд завета человека с Богом.
Я - человек совсем не религиозный, просто интересуюсь обычаями и праздниками для общего развития, почитываю литературу просветительскую. Кое в чем стала немного разбираться. По крайней мере, виды служб, их назначение и отличие знаю. Пару раз в году бываю в храме на службе.

Литургия – главное богослужение в христианском храме
В переводе с греческого литургия – это общее дело или служение. Многие называют литургией любую службу в церкви, но это далеко не так (в западных церквях - да). А в православной русской церкви (и некоторых других) литургией называют главную службу, посвященную святому причастию. Его еще называют евхаристией. Во время евхаристии происходит освящение вина и хлеба особым образом. В последствии это дают причащающимся. Освящение и причащение – основы Божественной литургии.

Литургия отличается песнопениями, символикой, таинствами и обрядами. В разных течениях православной религии (христианстве, лютеранстве, католицизме и др.) литургия имеет свои отличия.
Во время литургии вспоминается вся жизнь Христа, от рождения до воскрешения. Служение вбирает в себя несколько таинств:
- Собрания.
- Приношения.
- Единства.
- Возношения.
- Благодарения.
- Причастия и других.
Литургический символизм
Литургия – самая длинная служба. Служится она до обеда, поэтому еще ее называют обедней. В храмах, где много прихожан, в канун праздников и воскресенья могут служить две литургии. Есть дни, когда литургию вообще не служат:
- среда и пятница перед Масленицей;
- понедельники, вторники, четверги Великого поста;
- пятница перед Рождеством и некоторые другие дни.
Служат литургию только священнослужители, а прихожане могут поддерживать службу песнопением и молитвами. Сопровождается она поклонами: поясными или до земли. Самой важной минутой в жизни христианина считается та, в которую совершается поклон до земли Крови и Телу Иисуса Христа. Это происходит именно во время Евхаристии.
Когда священник читает молитвы за усопших и живых, поминая их по именам, прихожане тоже должны помянуть своих близких в молитве.
После литургии совершается причастие, когда человек прикладывается к вину (из специальной чаши) и хлебу (дают просвиры).

Пока не закончится причастие, из храма выходить нельзя. Нужно молиться и не думать о земных проблемах.
О, сколько всяких условностей. Но куда ж без них. И это не только в религии.
Впервые о литургии услышала в воскресной школе. Как-то учитель начертил круг, внутри расположил фигуры. Пояснил: «Перед вами — священное блюдо (дискос) с частицами, вынутыми из просфор за Христа, Богородицу, святых, живых и умерших. Это — Церковь Христова». Для меня будто приоткрылась завеса в тайную жизнь церкви.

История литургии
В один из дней иудейской Пасхи Господь собрал единомышленников, чтобы разделить с ними праздничную трапезу. Христос уже предвидел будущие страдания на Кресте и, благословив хлеб с вином, назвал их Своими Телом и Кровью, отданными за грехи человечества. Позже, вспоминая события Тайной Вечери, апостолы (по заповеди Господа) начали совершать литургию, которая проводится до сих пор в большинстве христианских церквей. Для христиан она имеет особое значение — здесь происходит Таинство Причащения, при котором с Божьей помощью хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Спасителя.

Символизм Богослужения
Многие эпизоды службы поначалу у меня вызывали удивление и недоумение. Позже узнала, что каждое действие священника проникнуто глубоким смыслом. Перед нами — картины реальной жизни Иисуса Христа, представленные в виде символов, например:
- подготовка вина и хлеба для Евхаристии (Причащения) — Рождество Христово;
- каждение храма символизирует дары волхвов, принесенные новорожденному Христу;
- выход священника с Евангелием — начало общественного служения Христа;
- чтение Апостола и Евангелия — призвание апостолов, трехлетняя проповедь Христа.
Понимание происходящего позволяет осознанно участвовать в Богослужении.
Смысл Божественной литургии
К Святой литургии следует приходить с открытым сердцем и чистыми помыслами. Когда в алтарной части происходит священнодействие, одновременно со священниками молятся прихожане. Литургия — дело общее. Причащаясь, верующие люди соединяются с Господом, а через Него — с Церковью. Это — кульминация службы.

На причастников снисходит Благодать Божья, преображающая сознание и придающая христианам силы для их духовного совершенствования.
Очень люблю бывать в православном храме, и если не каждую неделю, то уж пару раз в месяц стараюсь попадать на службу. Это очень помогает идти по жизни, преодолевая любые препятствия. Конечно, службы в православных храмах бывают разные, в вечернее время церковь в нашем районе города тоже бывает переполнена, но всё же, главная служба в суточном круге – это Литургия.

Что же такое Литургия
Самая яркая и красочная служба в каждом Православном храме, которая проходит, как правило, в первой половине дня, это и есть Литургия. В наши храмы на такие службы стекается множество народа. Люди отправляются на богослужение, чтобы поучаствовать в традиционных обрядах. Приходят с целью:
- помолиться за близких;
- поставить свечи;
- помянуть усопших;
- исповедаться и причаститься;
- попросить благословения.

И всё это очень поддерживает человека, позволяет разрешить многие внутренние проблемы, найти ответы.
Возможность облегчить душу
Согласитесь, у каждого из нас такое бывает, что тяготеет что-то на душе. Думается, что ты в чём-то не прав, кого-то обидел. Именно для этого в ходе Литургии один из священников проводит исповедь. Признаться, заметил, что разные священники проводят по-разному эту службу. Те, кто постарше, ещё практикуют общую исповедь, когда собравшиеся вокруг священника отвечают на его вопросы, признаваясь в своих ошибках.

Но в основном теперь практикуется частная исповедь, в ходе которой человек общается непосредственно со священником. В этом есть большой плюс – можно задать батюшке личный вопрос, получить добрый совет.
Благословляя хлеб и вино
Литургия – служба очень объемная и красивая. Главное таинство происходит в этот момент, как правило, в закрытой от взора прихожан части храма – алтаре. Священники благословляют хлеб и вино – символы плоти и крови Иисуса Христа. В это время прихожане молятся, поют псалмы, ставят свечи.

Финальной, самой торжественной частью Литургии становится причастие. В этот момент подходят к чаше, чтобы вкусить благословлённые дары Христовы во исцеление души и тела.
я нашел ошибку!