Дедушка у меня был охотник и рыбак. Рыбачили вместе с моим дядей, и так получилось, что меня брали несколько раз. Мне было лет 7, и для меня это был такой день, который я ждал чуть ли не месяцами. Вставали в 3 утра, ехали на советском «Запорожце» рыбачить на Днестровский лиман, что в Одесской области возле Черного моря. Я конечно, сразу в машине засыпал, и, собственно, половину рыбалки потом спал. Но зато сам выезд ночью и сборы — это память на всю жизнь.

Что такое лиман
В те времена в Днестровском лимане водилось много разной рыбы: окунь, карась, судак, и так далее. Я тогда, кстати, не знал, что слово «лиман» — греческое, обозначает бухту, гавань. Лиманом в русском языке называется залив при реке, которая впадает в море. Причем, часто бывает так, что вода в лимане имеет определенный процент солености, который меньше, чем в море. На примере Днестровского лимана: вода там немножко соленая, потому что лиман соединяется с морей небольшим каналом, а с другой стороны в лиман впадает река Днестр.

Получается по уровню солености нечто среднее между пресной рекой и соленым морем.
Лиманы и рыбалка
Среди лиманов самые популярные такие:
- Массив Кубанских лиманов.
- Ейский лиман, глубина всегда 1,5 метра, только около Азовского моря немного глубже, считается отличным местом для рыбалки.
- Бейсугский лиман, также очень ценится рыбаками, здесь водится более 30 видов рыб.
Обычно глубина в лиманах совсем небольшая, от 1,5 до 3 метров, и летом они сильно прогреваются, до температуры выше 30 градусов.

Соответственно, в этих заливах много водорослей, и, как следствие — много рыбы, среди которой водятся как хищники (щука, судак, сом), так и питающиеся планктоном (бычок, толстолобик и т. д.).
Отдых возле лимана
Плюс к тому, так как это залив, на лимане не бывает штормов (как на море). А поэтому лиманы интересны не только рыбакам, но и любителям летнего отдыха на воде. На побережье многих таких заливов есть вполне неплохие базы отдыха с очищенным от зелени берегом. Ну и обычно стоимость подобного отдыха ниже, чем на море.
На отдыхе в Краснодарском крае (недалеко от Анапы), мне посоветовали заехать еще и на лиман, якобы я точно не пожалею. Что такое море - знаю, озеро – тоже, но что такое лиман и почему все так его расхваливают, мне было непонятно. Ну что ж, и съездила, и поняла.

Как образуются лиманы
Дословно с греческого (limen) лиман переводится как «гавань». Это мелководный залив, который образовался в месте впадения реки в море. Лиманы появляются, когда море затапливает реку и могут быть не только открытыми, но и отделенными от моря небольшой полосой суши.
Если говорить о воде, то по уровню соли – это что-то промежуточное между морской водой и пресной. А если приток пресной воды совсем небольшой, то из-за испарений уровень соли повышается и становится в несколько раз выше, чем в море.

Кстати, именно благодаря небольшой глубине и стоячей у берегов воды в лиманах образуются грязи, которые содержат:
- останки бактерий и организмов;
- окислы железа;
- микроорганизмы, живущие в соленой воде.
Это все вместе – илистый осадок, т.е. те самые целебные грязи. Именно они и привлекают отдыхающих на берега лиманов.
Купание в лимане
Начнем с того, что купаться в лимане не только можно, но и нужно. Вода прогревается очень быстро, а значит, намного теплее, чем в море. Купание в лимане хорошо сочетается с отдыхом на море: утром – холодная морская вода, вечером – теплая лимана.

Но не стоит забывать, что водные процедуры в лимане относятся к лечебным и дают большую нагрузку на сердце. Есть определенные правила таких купаний:
- продолжительность не более 15 минут 1 раз в день;
- температура воды выше +25;
- безветренная погода.

Многие приезжают на лиман с целью грязелечения. Такая процедура очень индивидуальна, если одному она и приносит пользу, то другому – нет. Ну, а если вы решитесь намазаться грязью, то не повторяйте моих ошибок и делайте это аккуратно: оказывается, что смесь очень плохо смывается с тела и одежды. И если вопрос с кожей можно решить, то с купальника грязь не отстиралась. В моем случае его попросту пришлось выбросить.
я нашел ошибку!