Я уверена, что если вы хоть раз пробовали настоящую лазанью, то уже не сможете остаться к ней равнодушными. Первый раз я узнала про такое блюдо, когда отдыхала с мамой в Италии. Мы обе были в полном восторге потому, что для нас это было в новинку. Теперь мы готовим её дома, вспоминая о нашем прекрасном отдыхе. Если вы не знаете, что такое лазанья, то я вам сейчас расскажу.

Что такое лазанья
Лазанья — это особенное блюдо, которое представляет из себя сочетание нежнейшего теста и сочной начинки. Она получится на самом деле отличной, если не экономить на ингредиентах.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в разных регионах Италии она готовится по разным рецептам. Местные повара всегда пытаются внести свою изюминку в это блюдо. Коренное население считает, что это блюдо может получиться вкусным только у них. Не стоит с ними спорить, ведь они имеют полное право на подобные мысли.
Не обязательно ехать туда, чтобы насладиться этим блюдом. Её можно заказать в хорошем ресторане, особенно итальянском. Там уж вам её точно правильно приготовят.

Какие есть виды лазаньи
У этого блюда есть несколько различных рецептов. Перечислю вам самые известные виды лазаньи:
- с соусом баланьезе;
- лигурийская лазанья, которая готовится с соусом песто;
- неаполитанская с использованием томатного соуса.
Мы готовим дома классическую лазанью с соусом баланьезе. Мы следуем строго по рецепту, поэтому она получается очень вкусная. Я вам не советую покупать фарш сомнительного производства на рынках или в супермаркетах. Лучше его сделать дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве. Мы не итальянцы, поэтому покупаем уже готовые пласты теста. Их можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Чем дороже будут эти пласты, тем они будут нежнее. Мы один раз решили сэкономить, но были очень расстроены результатом.
Не используйте обыкновенный кетчуп вместо томатной пасты. Иначе вы испортите весь вкус. Мы стараемся брать пармезан для приготовления этого блюда, но иногда мы заменяем его другим видом сыра. Не могу сказать, что чувствуется разница. В будущем мы хотим научиться готовить другие виды лазаньи, но пока всё никак не решимся.

Если вы хотите научиться готовить это блюдо, то в интернете есть много понятных видео-уроков. Только не экономьте на продуктах, чтобы не разочаровать во вкусе лазаньи. Лучше делать её редко, но с использованием качественных ингредиентов.
Лазанья - это одно из моих самых любимых блюд. Пробовала множество вариаций, но всё же самой вкусной считаю ту, которую готовит моя мама. Каждый праздник это блюдо украшает наш стол, и все гости всегда восхищаются нежнейшим вкусом. Этому рецепту мы следуем уже очень многие годы, и, насколько я знаю, его узнала еще моя прабабушка во время путешествия по Италии. Я бы хотела открыть вам несколько секретов, которые помогут сделать ваше блюдо просто божественным.

Что же такое лазанья
Лазанья - это блюдо, придуманное на севере Италии. Оно состоит из
- тончайших пластиков теста квадратной или прямоугольной формы;
- начинки на основе рагу;
- соуса бешамель или болоньезе;
- также принято посыпать лазанью сверху пармезаном.
- Некоторые добавляют в это блюдо такие ингредиенты, как помидоры и шпинат.
В истории упоминания об этом шедевре найдены в старых кулинарных книгах, написанных в тринадцатом веке.

Секреты вкусного блюда
У каждой хозяйки или профессионального повара свои секреты. Я не могу утверждать, что моя вариация приготовления правильная, но я точно знаю, что если приготовить лазанью применяя эти нюансы, она выйдет безумно вкусной.
В магазинах продается множество вариантов готового теста, но лучше приготовить тесто самостоятельно. Его вкус будет в разы интереснее, если использовать несколько видов муки пятьдесят на пятьдесят: муку высшего сорта и твердую муку "Дурум". Укладывайте слои теста каждый раз в разном направлении, так блюдо точно не развалится. Также стоит использовать несколько сортов сыра, желательно моцареллу и пармезан, но вы можете добавить любые ваши любимые виды. Начинку из фарша лучше делать из нескольких видов мяса. Дома я всегда смешиваю говядину и свинину. Блюдо будет вкуснее если фарш для начинки не перекручивать через мясорубку, а приготовить измельчив мелко-мелко мясо ножом.
Также я пробовала готовить лазанью из морепродуктов, а еще делала сладкий вариант из ягод и творога.

Все варианты, конечно, очень вкусные, но я предпочитаю именно мясной классический вариант.
Моя подруга, большая любительница готовить разные блюда из национальных кухонь мира, как-то пригласила к себе в гости на лазанью. Но, к своему невежеству, я не знала, что такое лазанья, поэтому блюдо должно было быть для меня большим сюрпризом.

Что такое лазанья по-домашнему
Как только я вошла в ее квартиру, меня сразу же встретил запах выпечки и сыра. Я моментально подумала о макаронах или каком-то необычном пироге и, оказывается, была где-то рядом в своих догадках.

Лазанья на вкус мне очень понравилась и чем-то напомнила мясную запеканку или заливное, хотя и с небольшими оговорками. Это, казалось бы, необычное блюдо включало в себя:
- картофель;
- мясо;
- сыр пармезан;
- соус;
- помидоры;
Но, самое главное, что вся эта красота была умещена между слоистыми листами теста, напоминающего по вкусу макароны.
История блюда
Кулинарные книги Неаполя сохранили рецепты древнего блюда лазанья, которое сегодня почитается во всех ресторанах мира. Первые рецепты требовали приготовления лазаньи в печи в специальных сковородках (почти что казанах), у которых не было ручек. Слои теста (того самого, которое по вкусу мне напомнило макароны) покрывали попеременно картофельным рагу и сыром.

Позже жители северного побережья Лигурийского моря проявили находчивость и доработали блюдо, став добавлять в него соусы. Также есть вариант приготовления зеленой лазаньи, когда ее тесто окрашивали при помощи измельченного свежего шпината.
Домашняя лазанья
Приготовить ее непросто – придется потратить много времени на то, чтобы правильно замесить до нужной густоты тесто, а затем отварить его. Но можно купить уже готовые слоистые пластинки и не заморачиваться, тогда дело пойдет быстрее.

Для начинки также понадобится:
- лук;
- любое мясо, которое вы любите;
- помидоры;
- специи;
Все, кроме помидоров необходимо измельчить (до состояния фарша) и обжарить, а затем полученную массу потушить вместе с помидорами. Также хорошо в лазанье смотрится начинка из кальмаров, мидий или креветок.
Соусы для лазаньи
Нет никаких ограничений по поводу соуса в этом итальянском блюде. Но чаще всего в него добавляют:
- бешамель;
- песто;
- болоньезе;
- сырный соус;
- сливочный соус;
- томатный соус (для вегетаринского варианта блюда).
Конечно, классический соус бешамель это наилучший вариант для подобного блюда, однако для приготовления придется попотеть.

Для начала придется хорошенько нагреть сливочное масло (только не до кипения) перемешав его с растительным, постепенно влить в смесь молоко и добавить соль.
Такое блюдо, как лазанья, наша семья готовит довольно-таки часто. Но обычно мы готовим его на различные праздники. Однако, если вы хотите разнообразить ваш ежедневный рацион, попробуйте приготовить лазанью для всей семьи. Думаю, этим блюдом вы никого не оставите равнодушным, особенно мужскую часть родственников.

Что такое лазанья
Лазанья – это одно из национальных блюд Италии. Как правило, блюдо состоит из нескольких слоев макаронных пластин, между которыми находится начинка с соусом. Сверху блюдо посыпается сыром пармезан и готовится в духовке около 40 минут. Если сравнивать лазанью с прочими блюдами, это нечто среднее между мясной запеканкой и пирогом.
Виды лазаньи
Существует большое разнообразие видов лазаньи, всё зависит от ваших предпочтений и кулинарного воображения. Однако существуют такие ингредиенты, которые являются просто неотъемлемыми для его приготовления:
- сыр, лучше всего подходит пармезан (либо заменить любым другим видом сыра);
- макаронные листы из твёрдых сортов пшеницы (как правило, прямоугольной формы);
- соус бешамель (готовится из сливочного масла, муки и молока);
- соус болоньезе (по сути, является любой мясной или овощной начинкой в томатном соусе).

Для приготовления более сочной лазаньи стоит использовать свинино-говяжий фарш. Вегетарианцы в качестве начинки могут использовать любые тушеные или свежие овощи, например, баклажаны, лук, морковь, капусту, и даже шпинат. Кстати, мусака (традиционное греческое блюдо), очень напоминает по своему приготовлению лазанью. В мусаке вместо макаронных пластин используются полоски из баклажан. Это блюдо является менее калорийным, хотя также является достаточно вкусным и сытным.

Многие мои знакомые, попробовав у меня в гостях это блюдо, просят дать рецепт. Я, конечно, рецепт даю с удовольствием. Вот только когда начинается время готовки, многие сталкиваются с некоторыми трудностями, то соус бешамель не загустел, кому-то кажется готовка слишком тяжелой… На самом же деле готовить лазанью вовсе не трудно. Самое главное, это придерживаться нескольких простых правил приготовления:
- молоко и масло для приготовления должно уже быть комнатной температуры;
- используйте точный вес и количество продуктов, указанное в рецепте;
- при запекании лазаньи в форме для выпечки не смазывайте форму маслом, можно просто подложить пергаментную бумагу (от излишков жира лазанья может потерять свою форму);
- тёртый сыр добавляйте в конце готовки, чтобы он только подрумянился, а не сгорел;
- оптимальная температура для выпекания блюда – 170-180 градусов на протяжении 40 минут.
На каком бы виде лазаньи вы не остановились, помните, что готовить это блюдо (впрочем, как и любое) нужно с любовью, а также придерживаться граммовок и всех правил приготовления. Готовить лазанью несложно, а результат вашего приготовления точно порадует не только вас, но и всю вашу семью…
Жизни не представляю без лазаньи и итальянской кухни в принципе. Стабильно раз в неделю посещаю одну из итальянских тратторий, в которой помимо лазаньи обязательно кушаю итальянский овощной суп и салат, в состав которого входит сыр и маслины.

Родословная лазаньи
Оказывается, в те далекие времена лазанья имела совершенно другой вид. Это была самая обычная лепешка, которая имела круглую форму. Называли эту лепешку laganon. Через некоторое время лепешку стали резать на полоски и подавать в нарезанном виде. Первый же официальный рецепт лазаньи был найден в рукописях еще в 14-м веке в Неаполе. Рецепт первой лазаньи:
- Листы теста отваривались до готовности;
- По готовности каждый лист прослаивали специями, в виде молотого перца, корицы, шафрана, мускатного ореха;
- Параллельно со специями листы посыпали тертым сыром;
- Верхний лист намазывали оливковым маслом.
- Многоэтажная конструкция считалась готовой к употреблению.

В то время, как видите, лазанью не запекали.
В какой посуде лучше готовить лазанью
Обожаю кушать и наслаждаться изысканным вкусом лазаньи. Именно поэтому приобрела себе домой специальную емкость для ее запекания. Какой должна быть посуда:
- толстостенная;
- жаропрочная;
- надежная;
- огнеупорная (если это стекло);
- с антипригарным покрытием.
Я не рекомендую начинать приготовление блюда до тех пор, пока в доме не появится специальная посуда. Поверьте, только в нормальной посуде лазанья получится вкусная и сочная. Я, к сожалению, от своего незнания первый раз готовила лазанью на скорую руку, в чем попало. В результате блюдо пригорело и очень сильно пристало к стенкам. Да, лазанья получилась съедобной, но внешний вид был испорчен. И мое настроение тоже.
Что касается формы для приготовления лазаньи, то я предпочитаю использовать посуду из огнеупорного стекла. Мне нравится следить, как томится блюдо в прозрачной посуде. Да и подавать в стеклянной посуде по этикету очень даже прилично. Для того чтобы блюдо не резать и не перекладывать я купила для себя 6 одинаковых форм. То есть готовое блюдо на стол подаю порционно.
В моем городе много заведений с итальянской кухней. Помимо пиццы там предлагают попробовать лазанью. Это такое блюдо наподобие пиццы, только слой теста не один, а несколько и очень тонких. Начинка выкладывается между ними. Невероятно вкусное блюдо.

В чем отличие лазаньи от пиццы
Так как лазанья содержит все мои любимые продукты, то я стала часто готовить её дома. Получилось не с первого раза. Хотела даже уже бросить все и сделать обычную пиццу, ведь что тесто, что начинка одинаковы. Единственное отличие в том, что делая пиццу, я бы выложила один корж из теста, а на него начинку.
Для приготовлении же лазаньи нужны минимум три слоя. Причем тонкие, но крепкие. Для изготовления теста подходит мука только из твердых сортов пшеницы.

Отличной альтернативой самостоятельному изготовлению теста является покупка готовых пластов для лазаньи. Но тут можно нарваться на некачественный продукт, который испортит блюдо и настроение. Поэтому выбор за вами.
История лазаньи
Еще с незапамятных времен, на то, чтобы иметь право считаться родиной лазаньи, претендовали три страны:
- Италия;
- Англия;
- Скандинавия.
Англичане и скандинавы уверяли, что в их поваренных книгах хранятся рецепты этого блюда еще со времен викингов. Однако, изучив их, итальянцы пришли к выводу, что только итальянская лазанья может считаться оригинальной. И вот почему: другие готовили блюдо из хлебных лепешек, пропитанных соусом и сыром, что вполне похоже на рецепт лазаньи. Только вот итальянцы использовали не готовый хлеб, а замешивали особое тесто.

Самые популярные начинки для лазаньи
Лазанью можно готовить с любыми прослойками, которые только душа пожелает. Это могут быть:
- овощные начинки;
- мясные или грибные;
- фруктовые и ягодные.
Чаще всего готовится лазанья из мясного фарша, сыра и соуса песто (или бешамель). Но для разнообразия вкуса в домашних условиях можно к мясу добавлять и грибы, и овощи.

Сыр для лазаньи берется такой, который сможет дать насыщенный вкус и золотистую корочку. К таким сырам относятся: пармезан, рикотта, моцарелла, сулугуни.
Кто не смотрел «Гарфилда», тот не знает, что любимым блюдом большого наглого рыжего кота была лазанья. После просмотра я решила откопать рецепт и ничего сверхъестественного в нем не нашла, но все же...

Лазанья родом из...
Как и у каждого блюда, у лазаньи есть тоже родитель — итальянская кухня, знаменитая на весь мир своими макаронными изделиями. От своих традиций итальянцы и здесь не отказались. Блюдо представляет собой несколько слоев теста, между этими слоями находится начинка — мясной фарш и соус.
Но к такому состоянию это блюдо пришло не сразу. Сперва это была круглая лепешка из пшеничного хлеба, которую пекли греки. Римляне не только украли у греков культуру, но и усовершенствовали немудреный рецепт: стали резать такой хлеб на полосы.
Изначально лазаньей называли посуду, в которой готовили блюдо, и в переводе это название значило «горшковая печь».
Как бы ни прост был рецепт, но за лазанью шли настоящие рыцарские бои. Право на ее руку отстаивала и английская кухня, представители которой уверяли, что подобный рецепт есть в их первых поваренных книгах. Хлебные лепешки викингов, прослоенные мясом и сыром, так же пытались завоевать место лазаньи.
Что скрывает лазанья
Классическая лазанья скрывает мясной соус, овощи, сыры и приправы. Но классический рецепт уже мало кого удивит, ведь лазанья продолжает развиваться. Теперь есть такие оригинальные рецепты:
- вегетарианская (нынче модно) лазанья со шпинатом;
- сладкая лазанья с творогом, орехами и фруктами (ягодно-творожная);
- яблочная лазанья с орехами, изюмом, медом и маком;
- лазанья с морепродуктами (филе красной рыбы, креветки, семга);
- лазанья с тыквой;
- капустная лазанья;
- лазанья с уткой;
- холодная лазанья с икрой и зеленью;
- лазанья с грибами.

Сладкая или острая (лазанья мексиканская с перцем чили), мясная или вегетарианская, лазанья не утратит самую главную изюминку — сухие листы, между которыми расположится начинка. Постоянная трансформация лазаньи подчеркивает лишь ее практичность, ведь таким образом блюдо может угодить любому вредному и капризному гурману.
я нашел ошибку!