Меня всегда тянуло попробовать новые и необычные блюда. Посмотрев сериал «Клон», безумно захотелось научиться готовить восточные лакомства. Пришлось немного попотеть ради отличного результата, который того стоил. Сейчас вы узнаете, что такое кус-кус и с чем его едят.

Что такое кус-кус
Кус-кус представляет из себя пшеничную крупу, которую придумали готовить в Египте и Северной Африке. В те времена это было обыкновенным просо. А вот в наши дни стали использовать манную крупу, изготавливаемую из твёрдой пшеницы. Обратите внимание на то, что приготовленное блюдо очень похоже на обыкновенный рис. Пока я не знала всех тонкостей, то думала, что именного из него и делается кус-кус. Кус-кус принято готовить на пару, добавляя немного лимонного сока. Его подают с:
- мясом;
- морепродуктами или рыбой;
- овощами;
- душистыми приправами.
Можно запросто поэкспериментировать с ингредиентами.

Польза кус-куса
Все мы знаем, что злаковые продукты очень богаты витаминами, минералами и углеводами. Можно съесть совсем немного этого продукта, но прекрасно утолить чувство голода, получив при этом огромное количество полезных веществ. Это блюдо очень полезно для тех, кто страдает от выпадения и ломкости волос.
Кус-кус не только отлично повышает иммунитет и работу мозга, но и улучшает пищеварение, помогая немного сбросить лишний вес.
Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Как приготовить кус-кус
Сейчас я вам расскажу свой любимый рецептик. Итак:
- Необходимо 0,5 кг манки перемешать с одной ложкой соли, добавив туда растительного масла.
- Нужно долго перемешивать руками полученную массу, чтобы образовались крупинки, которые похожи на рис.
- Важно держать блюдо на пару в течение 10 минут.
- Когда кус-кус немного остынет, то нужно будет разломить все комки. А потом снова растереть и перемешать.
Вам будет нужно повторить пропаривание не меньше трёх раз, пока вы не избавитесь от комков. Обращаю ваше внимание на то, что крупа должна получиться практически прозрачной.
Вы можете потом добавить любые ингредиенты на выбор. Мне нравится добавлять специи и украшать зеленью при подаче на стол.
Для меня кулинария всегда являлась способом поэкспериментировать, открыть для себя что-то новое. В поисках интересных ингредиентов и рецептов я однажды наткнулась на необычную крупу под названием кус-кус. Сейчас она прочно закрепилась в списке моих любимых блюд, и вот почему.

Что же за крупа кус-кус
Оказывается, кус-кус издавна представлял собой национальной блюдо обитателей Северной Африки и Египта, его вкусовые качества впервые открыли арабы и берберы. Манная крупа и пшеничная мука служат его основой. Таким образом, из совершенно привычных ингредиентов появилось уникальное блюдо!

В Европе крупа получила признание совсем недавно, культивируется она, в основном, в трёх странах:
- Алжир (Средиземноморье).
- Ливия (Средиземноморье).
- Королевство Марокко (Африканский союз).
С ростом популярности изготовление кус-куса вручную заменили на автоматическое, благодаря чему он распространился по всему миру.
Сочетание заморского блюда и диетического питания
К сожалению, кус-кус очень калориен (73 углевода на 100 граммов крупы), поэтому употреблять его нельзя при низко-углеводной диете. Во всех остальных типах диетического рациона эта крупа вполне может быть использована в умеренных количествах.

Чтобы извлечь из блюда максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил по его приготовлению:
- Наиболее оптимальный вариант приготовления крупы — на пару.
- Не добавляйте в неё жиры и сахар — поверьте, каша получится и так очень сытная!
- Разнообразьте готовое блюдо овощами.
- Порции должны получиться небольшими.
Кстати, врачи не советуют есть кус-кус слишком часто, тем более, в течение одного дня.
Кус-кус и булгур — совсем не одно и то же
По вкусу булгур напоминает перловую кашу с пикантным ореховым оттенком, кус-кус же достаточно пресный и больше похож на мелкие макароны. Крупинки булгура неодинаковы и имеют золотистый окрас, в то время как крупинки кус-куса обладают одинаковой округлой формой и желтоватым оттенком.

Полезные свойства булгура намного разнообразнее, чем у кус-куса. Однако оба блюда однозначно стоит попробовать!
Мой сын очень не любит, есть каши. Поэтому когда я узнала, что такое кус-кус, то решила попробовать приготовить эту крупу. И как ни удивительно, каша ему понравилась. Видимо малыша привлекло название. Кашку звали почти как кошку «кис-кис». Вскоре эта крупа прочно вошла в рацион нашей семьи.

Как делают кус-кус арабы
Мода на кус-кус пришла в Европу с востока. Первыми начали изготавливать домашний кус-кус арабские женщины в Алжире и Тунисе. Вручную они перетирали муку с водой и растительным маслом. Получались шарики похожие на рис. Для этого применяли:
- ячмень;
- пшеницу;
- просо.
Эта крупа очень быстро варилась, поэтому высушенный кус-кус брали с собой в дорогу путешественники. Вареный на огне кус-кус и сушеные финики часто были их единственной едой в пустыне.

Что такое современный кус-кус
Сегодня фабричный кус-кус делают из манки. Многие, как и я, только недавно узнали, что такое кус-кус. Теперь блюда из кус-куса уже подают в ресторанах и готовят передовые хозяйки.

Свойства и преимущества крупы кус-кус
Кус-кус, как и всякая крупа из пшеницы имеет массу витаминов (Е, В1, В4, В9, РР, и др.), минералы и полезную клетчатку. Эта крупа богата железом, поэтому повышает гемоглобин. А токоферол, который есть в кус-кусе, очищает сосуды от сгустков крови, следовательно, предотвращает инфаркты и инсульты. Считается, что кус-кус даже сохраняет молодость. В магазинах сегодня продают пропаренный кус-кус. В пароварке его можно приготовить за 10 минут, либо просто залить кипятком и подождать пока крупинки разбухнут, как быстрая лапша.
Применяют кус-кус при готовке многих блюд восточной кухни. Из него делают гарниры и теплые салаты. Можно добавить кус-кус в фаршированные помидоры или перец.
Кус-кус — это отличная альтернатива надоевшим кашам. Дома я подаю кус-кус с тушеной телятиной и салатом из помидоров и огурцов. На завтрак мы едим сладкий кус-кус с сухофруктами или молоком, детям нравится.
я нашел ошибку!