Как же это… Катетер… нет… катер! Нет… А, точно — кратер! Что то знакомое, и на слуху болтающееся. Так что же это такое? Сейчас разберемся.

Что такое кратер
Самое известное словосочетание, известное мне — кратер вулкана. Это углубление, из которого выходит лава, а находится оно на самой вершине вулкана. А теперь по порядку.
Если разрезать вулканическую гору пополам (вдоль), то можно увидеть некую «канавку», которая проходит вертикально от подножия к вершине. Она, как раз-таки и является проходом для магмы и газов. Ближе к вершине, как правило, этот канал расширяется, его форма приобретает очертания чаши. Вот эту чашу и называют кратером.
К сведению, на Марсе и Луне тоже были обнаружены вулканические кратеры.

Как появляется вулканический кратер
Когда лава собирается покинуть вулкан, поначалу она просто идет по каналу, упирающемуся в вершину вулкана. Но потом скопление газов и их давление становится настолько велико, что у вулкана, в прямом смысле этого слова, срывает крышу. Куда же девается «сорванная крыша»?
- произведенный газами взрыв разносит куски породы;
- многие ее слои расплавляются раскаленной магмой, и уносятся ее же потоком;
- какая-то часть падает внутрь жерла вулкана;
- остатки «крыши» проседают.
Бывает, что просевшие остатки породы создают глубину кратера в сотни метров. При этом, его диаметр может достигать порядка десяти километров.

Что еще называют словом «кратер»
Как и многие слова в русском языке, «кратер» имеет несколько значений. Кроме вулканического кратера, еще существуют:
- ударный, появившийся на космическом теле в результате падения на него другого тела;
- эрозийный, когда причиной углубления является эрозия;
- лунный, который находится на поверхности Луны.

В античности кратером называли сосуд, в котором смешивали воду с вином, а в Йемене так назван один из городских кварталов. Электрики используют это понятие для углублений на поверхности электрода, а у астрологов кратер — временное название созвездий, расположенных в Южном полушарии неба.
Поскольку я астроном-любитель, то для меня кратер, прежде всего, результат космической бомбардировки. Удивительно, сколько же на Луне таких воронок, а ведь все то, что падало на наш спутник, могло обрушиться и на нашу планету. В общем, расскажу о том, что же представляют собой лунные кратеры.

Кратеры на Луне
Только на видимой части нашего спутника насчитывается до 12000 таких образований, и то, лишь тех, что не менее 2-х километров в поперечнике. Те же, что расположены на обратной стороне, так и вовсе пока не подсчитаны окончательно. Это «странное» явление ученые пытались объяснить еще в XVIII веке. Было 2 основных гипотезы, одна из которых считала их проявлением вулканической активности, а другая предполагала метеоритную природу образования. Нужно отметить, что до начала XX века первая была общепринятой, ведь метеорит, по идее, должен оставлять воронку в виде эллипса, так как «прилуняется» под углом. Позже было доказано, что угол падения абсолютно не играет роли, в то время как большая часть космического тела просто испаряется при таком ударе.

Что такое лунные кратеры
В это понятие входят чашеподобные углубления на поверхности, которые отличаются плоским дном и кольцевидным валом по периметру. Большая часть исследованных образований является результатом падения космических тел, а остальные относятся к последствиям былой вулканической активности. В строении кратера выделяют следующие части:
- местность, которая покрыта теми породами, что были выброшены при ударе;
- система радиальных лучей, что также является результатом столкновения;
- внешний вал — породы, которые упали неподалеку от эпицентра;
- центральный пик — природа его возникновения напоминает эффект от падения в воду предмета;
- дно чаши и склоны.

Поверхность спутника в наши дни представляет собой наглядный результат многолетней бомбардировки кометами, метеоритами и астероидами. Ввиду того, что здесь нет атмосферы, воды и геологической активности, фактически все кратеры находятся в неизменном виде со времен образования, а это - миллионы лет.
Поскольку обожаю всякие «необычности», не мог пройти мимо этого вопроса, тем более, что в комментариях о кратерах на Земле написано мало. В общем, опишу процесс их образования и, конечно, расскажу о самом большом на нашей планете.

Как образуется кратер от метеорита
Надо сказать, что такие места на нашей планете стали обнаруживаться сравнительно недавно, благодаря изучению поверхности при помощи спутников. Даже из космоса большая часть таких образований едва различима, поскольку с момента удара прошли миллионы лет. Кроме того, в поиске кратеров иногда помогают легенды. В Австралии аборигены передавали из поколения в поколение сказание о «большой яме», а ведь с момента падения прошло несколько тысяч лет. Итак, образование условно разделено на стадии:
- Сжатие. Собственно, это тот момент, когда тело падает на поверхность, что сопровождается распространением ударной волны.
- Экскавация. Сила удара подымает облако пыли, поскольку часть волны отражается от недр. При этом, в эпицентре удара колоссальная энергия плавит породу, что приводит к ее запеканию.
- Окончание экскавации. На этой стадии воронка приобретает округлые очертания с характерной горкой оплавленных пород по центру. Вокруг нее образуется насыпь из-за кратерных выбросов.
Главное, кратер всегда в сотни раз превышает диаметр упавшего тела, поскольку в этот момент выделяется энергия, которая превышает взрыв ядерной бомбы в тысячи раз! В таких местах образуется особый тип пород — импактиты, для которых характерна высокая плотность. Они содержат вкрапления вещества метеорита: железо, золото и иридий.
Самый большой кратер в мире
Он расположен в ЮАР, а размеры его действительно внушительны — 325 км, а значит, диаметр метеорита был приблизительно 15 км. Его возраст оценивается порядка 2 млрд лет. Возможно, на нашей планете существуют еще большие образования, например, под ледовой шапкой Антарктиды, теоретически, прячется воронка диаметром до 600 км.

Ну, а Карибское море, опять-таки, теоретически, возникло после падения огромного космического тела.
я нашел ошибку!