Что такое карпаччо я узнала, побывав в Италии. Конечно, название этого блюда я слышала и ранее, однако испробовать его удалось только за границей.

Что такое карпаччо
Традиционное карпаччо готовится из тонюсеньких кусочков филе говядины и подается в качестве холодной закуски вместе с сыром, маленькими помидорчиками черри и зеленой рукколой. Основная и главная «фишка» этого блюда – невероятно тонкая, практически прозрачная нарезка основного ингредиента, что крайне трудно осуществить дома.

В ресторанах для него использует специальную слайс-машину или слайсер. Основной составляющей может быть не только говядина — есть множество вариаций на тему этого блюда, например:
- карпаччо из телятины;
- карпаччо из лосося;
- карпаччо из копченой говядины;
- карпаччо из тунца;
- карпаччо из лобстера;
- карпаччо из сельди.
Как я пробовала карпаччо из лобстера
В одном из маленьких итальянских ресторанчиков в Риме, под названием Quinzi & Gabrieli я впервые попробовала карпаччо из лобстера.

Карпаччо стоило здесь не дешево, однако меня уверяли, что это подлинный аутентичный продукт по самым древним рецептам. Блюдо называлось «Карпаччо из лобстера по-каталонски под луковым соусом». Я не пожалела денег и попробовала. Так как лобстер сам по себе стоит достаточно дорого, то и блюдо вышло в копеечку: 90 евро. Однако, оно действительно впечатлило меня своей изысканностью: филе лобстера было вымочено в настоящем итальянском хересе. Кроме того, удивило это карпаччо пряностью нежного мяса, солоноватым томатным соусом и легким луковым послевкусием.
Карпаччо дома
Если слайсера или ломтерезки дома в наличии нет (а, кстати, его можно купить в интернет-магазине), то можно использовать острый большой нож. Для хорошей резки ваш главный ингредиент (например, говяжью вырезку) можно немножко заморозить – тогда его резать будет удобнее.

После нарезки готовим соус: сливки + лимонный сок и майонез смешиваем, добавляя каплю острого табаско. Солим и приправляем нарезанную говядину, присыпаем ее натертым пармезаном, оливками листьями салата. Все гениальное, как говорится, просто!
Карпаччо является одним из моих любимых холодных блюд, вкусом которого можно наслаждаться практически ежедневно, так как оно никогда не надоедает. В последние годы это блюдо стало популярным не только за рубежом, но и в России, благодаря его уточненному вкусу.

Карпаччо: что это такое
Карпаччо является классическим блюдом итальянской кухни, которое вы сможете найти практически в любом ресторане. Оно представляет собой тонко нарезанное сырое мясо (в классическом рецепте используется мясо говядины), которое подают с лимонным соком или сбрызнутым оливковым маслом с уксусом. Сегодня повара значительно модифицировали это блюдо и готовят его из совершенно разных ингредиентов:
- говядина (на сегодняшний день остается наиболее распространенным сырьем);
- грудка курицы или индейки (на мой взгляд, из них получается наиболее нежный продукт);
- филе красной рыбы, особенно популярны лосось и семга;
- морепродукты – специально для любителей экзотики;
- грибы (если представится возможность, обязательно попробуйте, карпаччо из грибов имеет очень необычный вкус);
- фрукты и овощи.

Если вы решили насладиться карпаччо дома, некоторые советуют заморозить основной продукт, ведь для приготовления этого блюда требуется чрезвычайно тонкая, практически ювелирная нарезка, что довольно трудно осуществить в домашних условиях. Из личного опыта могу дать вам совет: пусть вы нарежете мясо немного толще и не так аккуратно, как профессиональные повара, но употребляйте продукт именно охлажденным – вкус блюда получится в разы изысканнее.
Карпаччо: польза для вашего организма
Перед употреблением в пищу сырого мяса мы всегда задумываемся, не принесет ли оно вред нашему организму. Попробую разобраться:
- при употреблении мяса в сыром виде вы быстрее почувствуете чувство насыщения, поскольку оно лучше усваивается;
- в сыром мясе содержится много полезных веществ, которые частично разрушаются при термической обработке;
- при жарке или варке мясо впитывает в себя химические вещества из различных приправ, которые мы используем при готовке, за счет чего теряет полезные свойства.

Несмотря на несомненную пользу карпаччо, существует риск заразиться паразитами при приобретении мяса у непроверенных продавцов. Употребляйте в пищу только качественные продукты, особенно, если вы планируете есть их без тепловой обработки. Я советую вам обязательно попробовать карпаччо. Уверена, вы оцените его вкус по достоинству!
Я не сторонник блюд из сырого мяса и рыбы, так как это чревато серьезными последствиями (можно подцепить паразитов, из-за которых возникает масса болезней). Но все-таки однажды я рискнула и попробовала одно из таких вот блюд. И называлось оно «карпаччо».

Что за блюдо карпаччо
По большому счету, карпаччо, я бы назвала скорее нарезкой нежели блюдом. Готовится карпаччо довольно просто:
- берется сырое, слегка подмороженное, мясо;
- нарезается очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
- поливается майонезным либо вустерским соусом;
- сверху выкладывается пармезан, помидоры черри или листья салата.
Как видите, ничего необычного.

Я думаю, если бы к этому блюду, в комплекте, шел еще некий антипаразитарный соус, то поклонников у карпаччо было бы больше. А так… Все-таки наши люди понимают, что сырое мясо подходит только для животных.
Из чего делают карпаччо
Часто карпаччо готовят из куриного филе, морепродуктов, красной рыбы, грибов, овощей и даже ягод.
Для особых ценителей закуски приличные итальянские рестораны готовы предоставить нарезку из оленины и конины.
Правительство Вашингтона обязательно на завтрак употребляет карпаччо из конины, так как оно стимулирует мозговую деятельность. (Теперь понятно, почему Америка так хорошо живет). :)

Опытные кулинары утверждают, что если делать карпаччо из филе птицы, то только из мяса французской утки. Потому что и куриное, и сырое филе индейки настолько безвкусны, что ситуацию может не спасти даже соус.
А вот рыба для приготовления карпаччо подходит любая. Но особенно хороши семга, тунец, дорада, скумбрия и сибас. Такую нарезку я бы обильно посыпала тёртым чесноком, чтобы обеззаразить.

Овощные и фруктовые карпаччо
Такого рода закуски — это не просто банальная овощная нарезка, а целое искусство! Чтобы приготовить карпаччо из овощей, фруктов и особенно ягод, потребуется время и терпение.
Главный ингредиент сначала примораживают, потом снимают кожуру, кладут в пищевую пленку и сверху проходятся скалкой. Полученные пластинки украшают по вкусу.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории