Что такое зона турбулентности, я знаю уже не понаслышке. Эта неприятная ситуация застала нас с мамой врасплох во время длительного перелета через океан на Шри-Ланку. Расскажу об этом подробнее.

Что такое зона турбулентности – научное объяснение
По-научному это звучит, как колебания воздушного судна во время сталкивающихся потоков ветра. Вроде бы и ничего страшного. Но турбулентность бывает разная: например, когда самолет попадает в зону грозовых облаков, он также сталкивается с завихрениями, но более мощными. Это уже более опасное явление, но, к счастью, встречается не часто, так как пилот перед вылетом ознакамливается с погодными условиями и планирует маршрут во избежание подобных ситуаций.

Но во время многочасового перелета точно предсказать наличие этих облаков достаточно трудно, поэтому нужно быть морально готовым к любой ситуации. Тем более, в 99% случаев все оканчивается благоприятно.
Если вы попали в зону турбулентности
Во время перелета через океан по дороге на Шри-Ланку мы как раз оказались в зоне турбулентности. Погасло все освещение, воздушное судно начало качать во все стороны, а капитан по громкоговорителю объявил: «Наш самолет попал в зону турбулентности, просим пристегнуть ремни и занять места». Бабушка с внучкой сзади сразу стали креститься и читать молитвы, мужчина справа с недовольным видом пристегнул ремень, а я просто положила паспорт в нагрудный карман (мало ли?) и молча начала смотреть в LED-экранчик, который висел передо мной. Мы летели лоу-костом компании Fly Dubai и впереди каждого кресла висел интерактивный экран, на котором отображалась карта и наш летящий самолетик. В тот момент он как раз находился над океаном, а вокруг была гроза.

По ощущениям турбулентность напоминала мне американские горки. Самолет неожиданно проваливался в воздушные ямы, в момент чего у меня замирало сердце, а затем кренился и качался из стороны в сторону.
А вот когда начали открываться верхние полки с ручной кладью, стало уже не совсем не смешно. Конечно, стюардесса тут же прибежала и все позакрывала, всех успокоила, но пассажиры явно паниковали – кто-то закрывал от страха глаза, кто-то втихаря попивал алкоголь из Дьюти-фри. Но, к счастью, через полчаса нервов турбулентность закончилась, и мы благополучно отстегнули ремни и продолжили полет спокойно и без происшествий.

Если вы вдруг очутились в зоне турбулентности, то:
- Не паникуйте, в этом нет ничего страшного. Паника передается другим пассажирам – зачем лишний раз нагнетать ситуацию?
- Отключите все электроприборы, если вы не сделали этого раньше.
- Глотните воды и подышите глубоко. Это поможет вам расслабиться.
- Если болтанка не очень сильная – перекусите. Очень часто стюардессы разносят напитки и еду именно во время турбулентности. Это отвлекает пассажиров от ситуации и не дает думать о плохом.
Кто не хотел бы вырваться из серой холодной осенней слякоти и упорхнуть дней на 20 на море? Однажды со мной такое счастье случилось, причем, что самое приятное, неожиданно. Меня взяли, и уволили. Ну а я в ответ решил снять стресс на море. Погода в Ялте в конце того ноября стояла лучше некуда, цены там уже сильно упали. Все у меня на тот момент складывалось для отдыха замечательно.Так что, от эмоций я даже не успел испугаться, когда наш самолет попал в зону приличной турбулентности. Хотя, должен признаться, виной моего относительного спокойствия мог стать большой бокал выпитого за 30 минут до того шаманского.

Что из себя представляет зона турбулентности
Начну с личных ощущений. Сидишь в самолете, все как обычно. Настроение отличное. Летим минут 20, еще лететь минут 40, фактически подлетаем. И тут вдруг самолет, причем довольно резко, начинает трясти. К слову: внимательно слушайте стюардесс и выполняйте то, что они говорят. В частности, не ходите просто так по салону самолета и пристегивайтесь, когда сидите. Потому что, попав в эту самую зону турбулентности, я на себе ощутил, как важно выполнять эти несложные правила. Первые секунд 30 тряски было более-менее нормально, а вот потом уже стало страшновато.

Тряска продолжалась минуты 4, так что, до молитв не дошло.
Опасна ли турбулентность
Страдающие от аэрофобии люди придумали ряд мифов про турбулентность. Я слышал про такие:
- Самолет трясется, потому что попал в настолько сильную воздушную бурю, что пилот уже не может им управлять.
- Тряска возникает потому, что мы уже начинаем падать.
- В самолет попала молния, повредила аппаратуру, все сломалось, пилот бессильно плачет. Шеф, все пропало!
А тем временем, причиной турбулентности являются всего лишь вихревые потоки воздуха, которые иногда могут возникать сверху и снизу самолета. Обычно такое случается в грозовых облаках. Однако турбулентность не опаснее, чем пить кофе и заедать французской булкой на балконе. Потому что вероятность поперхнуться и от этого умереть примерно такая же, как вероятность, что самолет разобьется из-за турбулентности.

Представьте: за всю историю авиации ни один самолет не упал по этой причине. Причем, для пилотов, оказывается, это явление - вообще не проблема. Мне один знакомый пилот рассказывал, что управлять самолетом при турбулентности не сложнее, чем для опытного таксиста ехать по сухой пустой дороге с небольшими ямами, когда машину тоже немного трясет. Так что, ничего не бойтесь, и смело летите на море.
Раньше я очень боялась летать на самолетах, и все из-за этой самой турбулентности. Но за годы путешествий я намотала столько тысяч километров, что теперь отношусь к этому явлению спокойно и даже глазом не моргну, когда начинает качать самолет. )

Коротко о «страшной» турбулентности
Помню, когда я в первый раз попала в турбулентность, то не то что испугалась, мне просто было не по себе. Но где-то через пять полетов я привыкла. Стоит знать, что чаще всего всего мы попадаем в так называемую турбулентность ясного неба. Она может появиться даже при незначительной облачности.
Кстати, некоторые путают турбулентность с воздушной ямой. Но это совершенно разные явления. Первая возникает исключительно при увеличении скорости течения газа и волн, а вторая образуется вследствие перепада давления.

Вот еще парочка причин, почему возникает турбулентность:
- Встречаются воздушные массы с разной температурой.
- Воздух прогревается неравномерно.
- Происходит завихрение от торцов крыльев.

Еще полезная информация про турбулентность
По крайне мере, если верить статистике, то за последние двадцать пять лет ни один самолет не упал по причине турбулентности. Так что, если в полете качает, то не нужно сразу паниковать. Конструкция самолетов устойчива к таким вот сильным нагрузкам. Я вот если сижу у окна напротив крыла, то во время этого явления всегда смотрю на него, наблюдаю, как реагирует железо на такую вот тряску.
Конечно же, когда наступает турбулентность, нужно перестать есть, пить, пристегнуть ремни и не вставать со своего места. В общем-то, при «болтанке» большая вероятность получить травмы именно у стюардесс, потому что ведь они ходят и смотрят, чтобы все были пристегнуты и закрыли свои столики. Я один раз оказалась в зоне турбулентности в туалете и не выходила, пока она не закончилась. Хорошо, что трясло по-минимуму. А так, я никогда не думаю, что во время «болтанки» самолет упадет, ведь это все-таки самый безопасный транспорт. Мне вот лично всегда больше страшно при взлете, чем при турбулентности.
я нашел ошибку!