Великий и могучий русский язык, как много в нем слов, имеющих несколько значений. Например, слово «Дон» лично мне известно в нескольких значениях. Сейчас попробую поподробнее о них рассказать.

Где находится Дон
Начну, пожалуй, с того, что Доном нарекли много рек по всему миру. В России это крупная река, которая впадает в Азовское море, во Франции — приток Вилена, в Шотландии на Дону находится город Абердин, а в Англии сразу два города — Донкастер и Шеффилд.
Лично у меня на слуху словосочетания «Великий Дон» и «Большой Дон». В первом случае — это древнее название реки, которая сейчас называется Северский Донец, а во втором — так русские называли до 19 века реку Дон, располагающуюся в России.

Кто такой Дон
Еще одним распространенным применением слова «дон» является обращение к мужчине. В разных странах они отличаются. Например, у итальянцев и португальцев так обозначают титул человека, который занимает особую социальную ступень. Ранее «донами» были короли, дворяне, графы, епископы. Сейчас же такое обращение может заслужить любой человек, обладающий хорошими манерами.
В Испании «дон» — вежливое обращение ко всем мужчинам, которое означает господин. Его произносят перед именем или фамилией, например Дон Кихот или Дон Карлос.

Что еще называют словом «Дон»
Кроме того, что в некоторых странах Дон — это имя или псевдоним, посмотрите еще варианты использования этих трех букв:
- Неофициально так часто называют Ростовскую область.
- На исторической карте так именуют область, на которой располагалось Донское войско.
- А еще одна из федеральных дорог имеет одноименное название.
- В Липецкой области Дон — одна из железнодорожных станций.
- Там же (в Липецкой области) есть одноименный поселок.
- По селу Дону есть в Актюбинской области (это Казахстан) и республике Коми.

Вот такой разноликий русский язык, неудивительно, что он считается одним из самых трудных. Ведь вряд ли иностранец сможет ответить на такой, казалось бы простой вопрос: «Что такое Дон?».
С детских лет интересуюсь историей и географией. Реку с лаконичным названием Дон трудно не заметить на карте России, поэтому заинтересовалась, что она из себя представляет и почему же так называется.

Река Дон и ее особенности
Какое-то непривычное для русского уха слово, по-моему. Это не Великая, Полота или Пьяна. Я полезла в справочники и обнаружила, что слово Дон имеет не славянское, а иранское происхождение. То есть в основе там лежит корень Danu, который означает «река». Он относится к языкам древних народностей, скифов и сарматов. Их мы проходим на уроках истории в 5-м классе, то были времена «Отца истории» Геродота.
Из народов юга России на языке иранского происхождения разговаривают осетины. Следовательно, если посмотреть на карту региона РСО-Алания, то там немало рек, в названии которых есть «дон»:
- Ардон.
- Фиагдон.
- Кармадон.

Берега реки Дон люди стали заселять со времен каменного века, поэтому сейчас хватает работы у археологов. Наиболее интересные места в низовьях Дона, где успели «наследить» греки, римляне, хазары, монголо-татары, турки и казаки.
Несмотря на давнюю историю заселения, еще в XVII веке плотность населения на Дону была низкая, а большая часть бассейна реки относилась к «Дикому полю». Регион стал бурно развиваться с середины XVIII века, когда основали Ростов-на-Дону, ныне город с миллионным населением.

Исток Дона расположен в городе Новомосковск Тульской области, а устье находится на юге Ростовской области, река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Бассейн Дона охватывает территорию восточной Европы, от Ставрополя до Харькова и Пензы.
Другие значения слова «Дон»
Интересно, что реки с аналогичным названием есть в Лаосе, Англии, Канаде и Франции.
Термин «Дон» относится к отечественному зерноуборочному комбайну и трассе М-4, которая соединяет Москву и Новороссийск. По ней летом удобно ездить отдыхать из центральной России на Черное море.
А еще доном называют главу мафии в Италии, дворян в Португалии и Испании и преподавателей Оксфорда и Кембриджа.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории