При просмотре кинофильма я увидела главную героиню, которая кардинально изменила свою жизнь, посетив Буддистский храм где-то в горах. Мне стало очень интересно узнать побольше о буддизме. Постоянно на экранах и в книгах я наталкивалась на упоминания об этом загадочном буддизме. Так что решила сама разобраться, в чем же суть буддизма и пути к просветлению.

Что такое буддизм
Буддизм является религией более чем для 300 миллионов людей. Он берет свое начало примерно 2500 лет назад, когда Сиддхартха Гаутама (собственно, Будда) достиг просветления. Для многих Буддизм это философия и стиль жизни поскольку. Буддийский путь это:
- вести нравственную жизнь;
- помнить о мыслях и действиях и осознавать их;
- развивать мудрость и понимание.
Буддизм объясняет цель жизни, появление несправедливости в мире и, конечно, предоставляет знания, необходимые для ведения счастливого образа жизни. Существуют разнообразные течения Буддизма в зависимости от страны и культуры. Отмечу, что Буддизм не отрицает учений и верований других религий. Для Буддизма важны мудрость и понимание. И вправду, мне сейчас трудно вспомнить хоть одну войну во имя или из-за Буддизма.

Кто такой Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама родился в Непале в богатой семье. В 29 лет он осознал, что богатство и достаток не гарантируют счастья. Будущий Будда начал изучать все известные в то время религии и философии в поисках подлинных ключей к счастью. После 6 лет он нашел свой ответ и стал Просветленным. После чего он посвятил свою жизнь учениям о буддизме. Это говорит о том, что у любого есть шанс пройти такой путь и стать Буддой.

Цель буддизма
Целью буддизма является состояние прочного, безусловного счастья, известное как просветление. Чтобы привести нас к этому состоянию, буддизм указывает нам на прочные ценности в этом непостоянном мире и дает нам ценную информацию о том, как все на самом деле. Понимая закон причины и следствия, используя медитацию, чтобы получить понимание и развивать сострадание и мудрость, мы - все мы - можем использовать наш потенциал для реализации конечной цели просветления.

Как стать Буддистом
Буддизм доступен всем. Данная религия, философия или стиль жизни (кому как) обучает тому, что все проблемы внутри нас самих. Будда просил своих последователей не принимать его слова, как непоколебимую истину, но скорее испробовать его учения на самих себе. Так человек сам берет ответственность за своим действия и решения. Так что буддизм это учение, а не набор строгих правил.
Как и многие люди, я задавался вопросами: что такое «Я», для чего оно живет? Поиски ответов на все более разрастающиеся вопросы завели меня в философию разных культур и народов. Я искал ответы, созвучные с моим представлением о мире и нашел это созвучие в восточной философии, многое почерпнув из учения Буддизма.

Лицо буддизма
Примерно за 500 лет до нашей эры Будда Шакьямуни основал данное учение. После ухода из материального мира основоположника Буддизма, это учение начало разветвляться. Каждый понимал его по своему, что привело к образованию разных видов школ с различными традициями внутри общин (сангх).

Несмотря на это, все направления буддизма берут основу из «Трипитаки» — это Библия буддистов, написанная ближайшими учениками Будды Шакьямуни. Она содержит изречения и эпизоды из его жизни. Учение основано на четырех благородных истинах. В них жизнь рассматривается как страдание и описывается способ избавления от него — восьмеричный путь. Приверженцы буддизма верят, что человек находится в самсаре (постоянном перерождении). Причина этого (клеши) в желании или не желании жизни и наслаждений. Необходимо достичь бесстрастия для обретения освобождения.
Благородный восьмеричный путь — это и есть Буддизм
Восьмеричный путь — это путь воздержания от вещей, мешающих достичь просветления. Если не удается от них избавится полностью, то необходимо стремиться уменьшить периодичность их проявления. Буддизм идет далеко от крайностей, стараясь во всем находить меру и из двух зол выбирать меньшее.

Цель учения заключается в пробуждении человеческого сознания, понимания, ответственности за содеянное. Отсюда вытекают следующие правила, которые соблюдает приверженец Буддизма:
- правильное воззрение — понимание истин;
- правильное намерение — твердое решение освободиться от причин (клеш) ведущих к перерождению;
- правильная речь — не пустословить, не сплетничать, не лгать;
- правильное памятование — быть осознанным, контролировать тело и ум;
- правильное поведение — воздержание от убийства, похоти, взятия чужого;
- правильный образ жизни включает в себя отказ от убийства живых существ, наркотиков, торговли животными и людьми;
- правильное усиление - стремление развить самоосознание, концентрацию, умиротворение;
- правильное сосредоточение (дхьяна) — медитация, удержание внимания на объекте мысли, образе. Часто представляют и удерживают образ Будды или белую точку.
Как и другие религии, Буддизм учит единству сущего, состраданию и милосердию. Любите друг друга и будет мир!
Буддизм — это одно из трёх основных вероисповеданий, которое в отличие от двух других, не имеет Бога или веры во что-то сверхъестественное. Это скорее учение и путь к совершенству самого себя, в котором нет догм, назиданий и крайностей.

Мой взгляд на буддизм и буддистов
С буддизмом и его проявлениями в обычной жизни я познакомилась в путешествиях по Таиланду и Камбодже. Люди, которые живут там, удивляют и восхищают меня своей доброжелательностью и принятием того, что даёт им жизнь. Ни для кого не секрет, что уровень жизни там невысок. Но при этом я не видела мрачных лиц или недовольства.
В буддизме нет такого понятия как искупление грехов. Просто изначально не надо делать плохих дел и всё. Именно так здесь большинство людей и поступает.
Буддизм является, пожалуй, самой толерантной и справедливой религией. Мировая история не знает войн или гонений иноверцев под эгидой буддизма, в отличие от христиан или мусульман.
В Таиланде, как и в других странах ЮВА, считается недопустимым ругаться и даже повышать голос. В этом случае от вас просто отвернутся, и вы точно не получите желаемое.
Вообще тайцы и камбоджийцы всё делают с достоинством и спокойствием. Эти качества являются естественным выражением их религиозных убеждений.
Интересные факты о буддизме
Напоследок опишу несколько занимательных фактов, которые я узнала во время своих путешествий:
- В Таиланде сейчас 2561 год, потому что буддистский календарь старше нашего на 543 года.
- Буддизм можно исповедовать, не отрекаясь от своей религии.
- Буддистские монахи, вне зависимости от их возраста, очень почитаемы людьми. По утрам монахи собирают еду и едят только 1 раз в день.
- Во время паломничества буддистские монахи носят легкие зонты, которые раскладываются и становятся палаткой для сна и защиты от насекомых.

- Несмотря на то, что буддизм зародился в древней Индии, главная религия у индусов — индуизм, который отличается от буддизма.
- Бурятские монахи нарекли Екатерину Великую воплощением Белой Тары (одна из бодхисаттв) на Земле.

Путешествуйте и узнавайте новое. Это так увлекательно!
Как здесь уже упоминали до меня, буддизм — самая древняя мировая религия с весьма притягательными условиями и целями принятия. Это скорее некий этико-моральный устав, в ходе которого ты совершенствуешься и не стремишься к недосягаемым материальным высотам (о чем в современном мире сложно не мыслить). Постараюсь подробнее рассказать о том, что я знаю и чего придерживаюсь в этом учении.

Как зародился буддизм
Если вкратце рассмотреть одну из теорий зарождения религии, то можно отметить, что развитию (и в целом созданию) способствовал экономический и культурный кризис, в связи с чем некоторые сферы жизни Индии стали отдаляться от консервативных (то есть традиционных) устоев. В те годы стремительно росло число людей, приобщающихся к аскетичному образу жизни, и так уж вышло, что вдали от внушительной массы людей и всяческого изобилия жизненных благ у них формировалось новое видение мира, которым позже они спешили делиться. Так и было положено начало учению, коему ныне дано название буддизм.
Есть и иная теория, гласящая о существовании человека Сиддхардтх Гаутам, который не ведал о жизни вне роскоши, не видел бедствий за стенами дворца, пока однажды не вышел на прогулку и не узрел поражающих событий. После этого он примкнул к отшельникам и начал поиск истины бытия, однако достиг просветления благодаря молитвам, а позже проповедовал свои учения людям.

Драгоценности учения
Считается, что в буддизме три важные ценности:
- Будда (как сам основатель устава, так и его приверженец, достигший просветления).
- Дхарма (сборная книга учений, где подробно рассказано о принципах и о путях к самосовершенствованию).
- Сангха (как само братство буддистов, так и община монахов).
Дабы достигнуть этих ценностей, буддистам необходимо обособиться от желаний и несдержанности (т. е. собственной агрессии).

«Согласно идеям буддизма, каждый человек испытывает и телесные, и душевные страдания.
Болезни, смерть и даже рождение являются страданием. Но такое состояние
противоестественно, поэтому от него нужно избавляться.»
© Философия буддизма
У меня интерес к Востоку появился тогда, когда я начала заниматься карате. Философия карате не основывается полностью на буддизме, но общим является углубление во внутреннюю духовную жизнь, самопознание и созерцание.

Основы буддизма
Все религии Востока одновременно являются и философскими учениями, в центре которых дух. Буддизм стар, но нов для меня и для всех европейцев, привыкших к догмам христианства. Благородные Истины буддизма кажутся пессимистичными для прожигателей жизни.
- Жизнь — это беспокойство, неудовлетворенность и страдание.
- Причина страданий — человеческие желания. Пока человек привязан к жизни, он будет страдать.
- Следует подавить в себе желания, страсти, подавить привязанность к материальным вещам и к жизни.
- Если следовать восьмеричному пути спасения, то можно достичь нирваны.

Для европейцев эти истины абсурдны, ведь страдание и счастье всю жизнь перевешивают друг друга. Кто не знает страдания, тот не знает и счастья, а оно может быть в обычной чашке кофе утром. И это будет нирвана по-европейски.
Путь спасения
В какую религию не загляни, везде предлагают пути спасения. Как и христианство, буддизм утверждает, что зло идет от плоти. И сдалась им эта плоть... Но стоит отдать должное буддистским монахам: они хоть не терзают свое тело, как христиане. Восьмеричный путь не дает дойти до подобной крайности. Но и здесь предлагается инструкция спасения, в которую входят: правильные намерения, правильная речь, поступки, правильный образ жизни, правильные помыслы, правильная сосредоточенность и правильные усилия.

Любая религия — это всегда какие-нибудь рамки, и ударяться в нее, значит ограничить себя в мировосприятии и лишиться своего мнения. От любого учения я беру что-то свое, то, что мне близко и понятно, с чем я согласна. От буддизма я взяла знание меры во всем: в желаниях, в страстях, в чувствах. Научилась сосредоточиваться на внутреннем мире. Если не впадать в крайности религии, а углубиться в себя, то действительно можно достичь гармонии и нирваны.
я нашел ошибку!