Термин и само понятие «холодная война» для меня не есть что-то далёкое и непонятное. Я выросла во времена, когда страна, которой уже нет, была в состоянии холодной войны. Фактически я выросла во время войны – холодной войны. Нет, пушки не стреляли, бомбы с неба не сыпались, но была непреходящая угроза однажды не проснуться, потому что кто-то нажал зловещую красную кнопку и запустил ядерное безумие.

Что такое «холодная война»
Этот термин в послевоенные годы придумала пятая власть – братия журналистов. Тогда мир разделился на два противоборствующих в своей идеологии лагеря: социалистический и капиталистический. И во главе каждой группировки стран стояли сверх державы – США и СССР. Каждая из них была заинтересована в лидерской позиции в мире, стремилась за звание «пуп земли». Потому каждая и пыталась притянуть в свои сторонники всё новые и новые державы. За какое же господство боролись США и СССР? Тут надо отметить несколько позиций:
- политическая;
- военная;
- экономическая;
- ресурсная.

История развития «холодной войны»
Выступление Черчилля в Фултоне в 1947 году воспринялось общественностью как объявление этой самой «холодной войны». Мир, ещё не успевший прийти в себя от чудовищных последствий борьбы с нацизмом, был втянут в новый, не менее страшный конфликт. И, Слава Богу, или ещё кому, но то, что ядерная война так и не началась – это огромное чудо!
Однако мериться военными силами США и СССР всё равно удавалось, разыгрывая малые страны, как пешки и принимая одну из сторон в локальных войнах. Борьба за размещение военных баз на стратегических участках по всему миру, пожалуй, основное поле битвы. Куба, Греция, Турция – лакомые кусочки для обеих держав.

Особенность «холодной войны» ещё и в том, что война шла не между странами, она разворачивалась внутри их. Наращивание невероятно огромной армии разведчиков, политических и экономических диверсантов перенесло поле сражений на другой, более тонкий и коварный уровень. Но не всё так мрачно. Как это ни парадоксально, но «холодная война» принесла и немало позитивного в мир.

Достижения «холодной войны»
Это не новость, что нет ничего абсолютного, и всё имеет свою оборотную сторону. Так вот оборотная, или положительная сторона этого периода истории тоже имела место быть. И вот, за что можно поблагодарить «холодную войну»:
- была уничтожена колониальная система;
- появилось больше 50-ти новых самостоятельных держав;
- были созданы влиятельные международные независимые организации, большая часть которых вошла в ООН;
- благодаря постоянной ядерной угрозе дипломатические решения спорных вопросов достигли апогея совершенства.
Мы вышли официально из состояния «холодной войны», но мы остались в мире, где, увы, есть нездоровые амбиции и притязания отдельных государств на приоритетную, влиятельную позицию в мире.
В школе сыну в начале этого учебного года дали задание развернуто ответить именно на вопрос: что такое «Холодная война». Мы вместе с сыном разобрались. А теперь, по свежей памяти, постараюсь изложить здесь, как я это объяснил сыну, буквально на пальцах.

Инструменты «Холодной войны»
Холодная война — это противостояние, соперничество между двумя крупнейшими странами второй половины ХХ в.: Советским Союзом с одной стороны, а с другой Соединенными Штатами Америки. Названа война «холодной», потому что друг с другом напрямую эти государства, к счастью, никогда не воевали.
Название «Холодная война» появилось сразу после Второй Мировой войны и связано с разделением мира на капиталистический блок государств во главе с Америкой и социалистический во главе с СССР. Это были очень разные государства, которые стремились распространить и на другие страны планеты свое влияние.

Как же враждующие стороны боролись друг с другом? Перечислю:
- разведка и шпионаж;
- гонка вооружений;
- воинствующая риторика;
- поддержка различных воюющих сторон в местных конфликтах по всему миру.
Что такое «Холодная война»: ключевые события
В ходе «Холодной войны» произошло несколько событий, когда мир был на грани очередной мировой войны. Речь идет о двух кризисах: Берлинском и Карибском. В 1961 г. советское руководство поручило построить стену между западной и восточной частями Берлина. Таким образом западный, капиталистический Берлин оказался в блокаде. Западные союзники сбрасывали с воздуха товары первой необходимости для берлинцев, в то время, как советские танки были заведены и готовы в любой момент присоединить западный Берлин к восточному. Берлинская стена надолго осталась символом «Холодной войны».

Еще одно международное обострение, Карибский кризис, произошло в 1962 году из-за появления ракет высокой дальности Советского Союза на Кубе. США организовали военную блокаду Кубы и даже не исключали возможность ликвидации ракет военным путем. Но сложную ситуацию удалось разрешить в ходе переговоров.
Итог «Холодной войны»
Советский Союз исчез с карты мира в 1991 году. В 1992 г. президент США поздравил соотечественников с победой в «Холодной войне». Противостояние прекратилось, начался этап сотрудничества.
Иногда у меня создается ощущение, что «Холодная война» не закончилась больше двадцати лет назад. Конечно, сейчас мир не биполярен, как в те времена, а к точке власти хотят приложиться многие европейские державы, но... В голове почему-то рисуется следующий образ: политика — это теннисный корт, зрители — обычные люди, а на корт попеременно выходят страны-лидеры. Куда летит мяч, туда поворачиваются головы. Для меня на корт сейчас снова вышли Россия и США, только счет остается неизвестен.

С чего началась «Холодная война»
Едва закончилась Вторая мировая война, Советский союз начал продвигаться к Германии. Продвигаться и освобождать страны Восточной Европы от остаточной фашистской агрессии, заодно укореняя в них социалистические и просоветские идеи.
Подобную освободительную кампанию США и Великобритания посчитали опасной для мирового благополучия, а самое главное - узурпаторской. Как же так, ведь сферы влияния еще не поделены, а СССР уже начал присваивать себе территории?! Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль даже подготовил план на случай начала войны с Советским союзом.

Катализатором заполошных настроений стало разделение Германии на две части: восточную — ГДР (адепта советской политики) и западную — ФРГ. Материальным доказательством «Холодной войны» стала Берлинская стена, упавшая на немецкую землю и поделившая одну страну на две враждующие идеологии.
Еще несколько факторов, накаливших ситуацию:
- жесткая бескомпромиссная политика Сталина в послевоенные годы;
- в 1946 Черчилль призвал мир сплотиться против советского тоталитаризма, в ответ Сталин приравнял его к Гитлеру и обвинил в науськивании против СССР;
- в 1947 свой ход сделал президент США Гарри Трумэн и назвал конфронтацию между двумя странами борьбой тоталитаризма и капитализма.
Еще одним камнем преткновения стал «план Маршалла». Госсек США решил протянуть руку помощи странам, пострадавшим во время войны и «залатать» брешь в их экономике и промышленности. Условием был обязательный отказ от любых коммунистических идей и, боже упаси, партий. СССР запретило участвовать в этой программе всем странам Восточной Европы, находившимся под советским контролем. Цель «сохранить коммунистический режим» стала важнее благополучия простых людей. Конфликт обострился, страны затаились в ожидании начала войны.
Гонка вооружений
США и СССР, по очереди высказывающие в сторону друг друга острые претензии, допускали идею начала войны. Сама взрывоопасная ситуация требовала наращивать военные мощи.
К чему привела «гонка вооружений»:
- революционные достижения в разработке ядерного оружия и ракетной техники;
- усиление и развитие авиации;
- возведение шпионажа в разряд искусства;
- появились первые спутники связи и GPS;
- космическая гонка;
- появление интернета.
Чем закончилась «Холодная война»
Ирония заключается в том, что вовсе не ядерная ракета закончила это противостояние, а лебединая песня советской экономики. Огромные затраты на производство военной техники, падение цен на нефть, умирающая промышленность, привели страну к банкротству.
В СССР не оставалось ни ресурсов, ни денег, чтобы поддерживать конфронтацию, которая постепенно угасала сама собой. Страны, бывшие под контролем Советского союза, начали бороться и отвоевывать свой суверенитет, Берлинская стена рухнула, а за ней и сам СССР. Конец эпохи, конец войне.
Меня веселит вся эта терминология, связанная с геополитокой и международными отношениями. Давая названия целым историческим периодам, их словно зажимают в рамки. Многое, что происходило в мире, пытаются втиснуть в это определение. А ведь 20-й век самый "длинный" в истории человечества. Что же происходило и происходит под ледяным панцирем в период противостояния двух частей света?

Понятен ли сегодня термин "Холодная война"
С подачи гения Дж. Оруэлла в 1946 году его метафору "холодная война" подхватили американские политики. Можно сказать, что с 1947 года это уже было устоявшееся понятие.
Сказать точно, кто из политиков был зачинщиком холодного конфликта, история не может, так же неизвестно это было и 70 лет назад.
В СССР узнали о плане "Дропшот" 1943 года (задолго до яростной речи Черчилля), и это уже запалило фитиль в отношениях. Там рассматривались варианты бомбардировки Советского Союза и дальнейшей оккупации страны дивизиями НАТО. Но и наше правительство имело свои виды, и в Америке об этом тоже знали.
Можно сказать, что Вторая мировая война не потухла. Её адское пламя превратилось в циничный лёд.

Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что это противостояние Востока и Запада (а многие историки проводят именно такое сравнение) состояло из лжи, кичливости и риторической воинственности.
Сегодня термин "Холодная война" понятен, как никогда. Потоки обвинений со стороны Запада сливаются с гневными насмешками с нашей стороны. Я бы сказал, что "Холодная война" не заканчивалась. Вот интересные факты периода расцвета "холодных" отношений:
- в США планировали бомбардировать Луну, чтобы показать своё превосходство;
- в США есть медали за участие в "Холодной войне";
- затраты Америки составили более 9 триллионов (!) долларов.
Что нам подарила эта война
Но нет худа без добра. Именно в период противостояния двух миров на одной планете появился рок-н-ролл.

Пусть явление поначалу не было протестом против истэблишмента, но позднее, в 60-ее годы, эта музыка превратилась в настоящую стихию, которой нипочём эта политическая возня!
Помню еще, как учили в школе гимн СССР и в добровольно-принудительном порядке становились октябрятами. А на следующий год огромной страны не стало, зато появилась расхожая фраза о проигрыше в Третьей мировой или «холодной войне». Тогда эти термины были мне непонятны. И лучше бы так оно и оставалось.

Немного исторических предпосылок
Наверное, еще когда первый пещерный человек позавидовал лучшей добыче соседа, и зародилась та самая первая предпосылка для ведения войн. Ведь на самом деле, единственной причиной всегда являлось желание получить лучшие земли, больше рабов, больше денег или ресурсов. Вот только действительно масштабные войны, как показал опыт Первой и Второй мировых войн, слишком затратны и не окупают себя. Вот тогда и было придумано «холодное» противостояние, когда военные столкновения стали локальными, причем исключительно на территориях третьих стран.

В чем суть «холодной войны"
Сама же по себе суть «холодной войны» очень гадкая и, не побоюсь этого слова, просто мерзкая. Пока политики и финансовые конклавы делят территории и пытаются заработать как можно больше, обычных граждан натравливают против граждан «страны-врага», искусственно раздувая конфликты и делая массовые ложные информационные вбросы. И да, самое важное, это убедить в непогрешимости своей идеи, а патриотизм довести до фанатизма. Именно это десятилетиями происходило между «коммунистическими» и «капиталистическими» странами.

Выводы
«Холодная война» между США и Западной Европой с одной стороны и странами СССР и их союзниками с другой, научила мир тому, что:
- военные конфликты не являются чем-то обязательным или неизбежным при противостоянии;
- ядерное оружие, как ни странно, «спасло» мир от Третьей мировой войны;
- выигрывает та сторона, которая имеет более мощную экономику, а не вооружение;
- пропаганда играет решающую роль в привлечении сторонников.

Но, к сожалению, никто не может гарантировать, что противостояние типа «США vs СССР» не повторится снова. Поскольку природные ресурсы, деньги и влияние по-прежнему актуальны.
я нашел ошибку!