Поездка в Черногорию была одной из наших самых удачных в плане экскурсий и активного отдыха. В это путешествие мы с мамой собрались спонтанно, долго не думая. Только прилетев в эту живописную маленькую страну, мы сразу поняли, что посмотреть в Черногории можно очень много всего.

Что можно посмотреть в Черногории
Аэропорт Тиват — небольшой, но уютный и со всем необходимым, встретил нас ранним сентябрьским утром. Мы выбрали для отдыха именно бархатный сезон, так как в это время температура воздуха в Черногории более комфортная, а отдыхающих в разы меньше. В первый же день мы определились с экскурсиями, купив у туроператора сразу несколько туров, но часть экскурсий мы решили попробовать посетить самостоятельно.
- Скадарское озеро. Сюда мы приехали автобусом с туроператором. Ехать от пляжной линии недолго — около часа. Что особо понравилось, так это множество желтых кувшинок, которые покрывают поверхность воды практически по всей поверхности озера. Через озеро в узких местах проходят каменные мостики — отличное место для фото.
- Острожский монастырь. Добираться сюда придется долго, так как находится он практически в центре Черногории, глубоко в горах. Дорога очень крутая и необычная, со множеством поворотов и склонов. Если кто был в Святых Горах на Донбассе, то способ постройки этого монастыря такой же — он вырастает прямо из скалы. Здесь можно прикоснуться к мощам святых, увидеть живописные своды монастыря, погулять по горным склонам, купить иконку на память.
- Музей кошек. Этот музей расположен в городке Котор, и сюда мы приехали самостоятельно. Вход стоит всего 1 евро. Как заядлые кошатницы, мы с мамой не смогли пройти мимо. Внутри собраны картины, открытки, монеты, марки, сувениры с изображением милых пушистиков. На попечении музея также живут четвероногие постояльцы — их можно покормить и погладить.
- Остров Святого Николая. Этот небольшой необитаемый остров можно посетить тем, кто будет отдыхать в Будве или Бечичах. Сюда можно добраться на частной лодке самостоятельно, или же в составе набравшейся на берегу группы. Здесь мы брали в аренду зонтик и лежак, также можно пообедать в кафе. Приезжать лучше утром, так как желающих много, а места маловато.
- Каньон Тары. Это удивительное по своей красоте место расположено высоко в горах. Наиболее красочная достопримечательность здесь — самый высокий в Черногории мост, который соединяет южную и северную часть страны. По горной речке Тара также вам могут предложить сплавиться на каяке или байдарке. Но мы на эту авантюру не решились, больно мощный и устрашающий поток воды.

Дегустационная программа
Вечером обязательно погуляйте по старой части Будвы. Здесь, за каменными сводами, спряталось множество этнических ресторанчиков черногорской кухни. Порции большие, цены приемлемые, коктейли вкусные. Также мы посетили экскурсию, в которой нам предложили дегустацию черногорских вин. Весь наш русский автобус на обратном пути изрядно захмелел и пел песни. Это было что-то!
Последний раз в Черногории я была два года назад… Мы поехали двумя семьями, поэтому приключение обещало быть веселым! Так оно в итоге и получилось, поездкой остались довольны абсолютно все.
Интересное место для отдыха
Первым делом, когда приехали, мы начали спрашивать местных, где можно остановиться и что посмотреть красивого. В итоге поселились мы в отеле в Будве (который потом снимали в кинофильме Граф Монте-Негро), рядом со старым городом. Всегда выбирайте место отдыха рядом с достопримечательностями, чтобы вечером можно было прогуляться не по магазинам, а в парках или у воды, разглядывая освещенный редкими фонарями город.
Сейчас расскажу детальнее о красотах, которые можно увидеть в Черногории.
Что обязательно нужно увидеть в Черногории
Мы всегда брали экскурсии, чтобы сэкономить на переездах и питании. Так получается намного дешевле, можно даже попробовать сторговаться.
Вот список лучшего из того, что мы увидели:
- Город Котор.
- Скадарское озеро.
- Остров Святого Стефана.
В Которе нельзя советовать посмотреть отдельные здания или улочки, будь то церкви или старые живописные школы, парки. Весь город можно сравнить с древним связанным вручную кружевом, все части которого соединяются в одно невероятно красивое целое.
Также в Которе стоит сходить в какое-нибудь аутентичное кафе, попробовав местную кухню и отдохнув от пройденных километров. Bandiera – отличный пример такого заведения. Пусть, обслуживание и было равнодушным, но само помещение и еда нас восхитили до глубины души.
Однако если Котор – это уникальная архитектура старого города и невероятная атмосфера средневековья, то остров Святого Стефана буквально пропитан душевностью и уютом. Он небольшой сам по себе, домики схожи со сладкими пряниками, и он позволяет окунуться в детство и снова почувствовать себя ребенком, который играется с домиками, у которых красные крыши.
Скадарское озеро – невероятное наслаждение для глаз. Около часа вас везут на прогулочном катере, а в это время вы рассматриваете природные красоты Черногории. Все озеро в небольших разноцветных кувшинках, камышах и рыбках. По окончанию все желающие могут искупаться в озере. Вода, правда, осенью была уже холодная и рискнули поплавать всего пара человек.
Итак, если Черногория манит вас, то обязательно направляйтесь в старый город, а не к современным строениям. Средневековые замки стоят того, чтобы ехать к ним часами. Ведь именно там вы ощутите дух страны.
Черногория – прекрасное место для отдыха. Первый раз туда я ездила еще в детстве с родителями, и до сих пор это одно из любимых мест нашей семьи. Курорты Черногории - красивейшие места, где можно не только отдохнуть на пляже и искупаться в море, но и увидеть множество интересных достопримечательностей.

Что можно увидеть в Черногории
Черногория – небольшое государство, но, несмотря на это, здесь очень много разнообразных исторических и природных достопримечательностей, которые стоит увидеть. Для того, чтобы их посмотреть, можно воспользоваться экскурсиями, но мы больше любим осматривать все самостоятельно, поэтому взяли машину напрокат, вот, что мы увидели:
Старинный город Будва
Будва – один из самых древних городов Черногории. Когда мы первый раз там отдыхали, останавливались именно в нем. Конечно же, первые несколько дней мы гуляли по историческим улицам города, осматривая красоту его архитектурных сооружений. За это время мы посетили Старый город, в котором осмотрели несколько церквей, крепостные стены, поднялись на смотровую площадку крепости Цитадель, а также прогулялись по набережной, отдохнули на пляже и посетили аквапарк. В общем, первые дни прошли очень насыщенно, и все были довольны.

Остров Госпа од Шкрпела
Живописное место с красивейшими пейзажами, расположенное напротив города Пераст, на небольшой территории которого можно увидеть много чего интересного. Маленькая, уютная церковь с иконой Божьей Матери, она действующая и в настоящее время. Также при церкви расположен небольшой музей, в коллекции которого есть много вещей средних веков. Единственный недостаток – очень много туристов, поэтому я бы посоветовала ехать туда утром, до обеда.

Герцег-Нови
Сюда мы поехали, в основном, чтобы посетить Голубую пещеру, расположенную недалеко от города. Вход в нее есть только с моря, но это не проблема, от берега каждые полчаса ходит морское такси. Пещера очень красивая, особенно завораживает необычное голубое свечение, благодаря чему она и имеет такое название. Посещение пещеры мы совместили с отдыхом на пляже Жаниц, находящемся в 15 минах ходьбы.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Черногории, но я надеюсь, что мы побываем там еще не один раз, чего и вам советую.
В Черногорию ездили с женой без туроператора и время планировали самостоятельно. Ездили без детей и хотели предельно активно провести отпуск. Поселились в Будве рядом с автовокзалом, и каждый день у нас был план поездки или пешей прогулки.

Чем заняться в Черногории
Многие едут в Черногорию на пляжный отдых. Согласен, красоты Будванской ривьеры не оставят равнодушным никого. Но поездка будет неполной, если не походить по старым улочкам городов. Здесь царит особый дух средневековья. Национальные природные парки страны - это возможность отдохнуть душой, расслабиться.

Оцените силу красоты природы
Природа Черногории - это чистейшее море и могучие горы. Рекомендую национальный парк Ловчен. Постоять выше облаков и прикоснуться к небу. Не забудьте взять теплые вещи, наверху прохладно.
Скадарское озеро для любителей тишины: прогулка на лодке по горному озеру, более 200 видов птиц.
Пешая прогулка от Будвы до Свети Стефан - место, где встретились море и горы. Заодно увидите Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Королевкий пляж, остров Свети Стефан.
Парк Дурмитор - завораживающие каньоны.
Хотите увидеть красивейший залив Адриатики? Отправляйтесь на морскую прогулку по Которскому заливу.
Список не конечный, здесь то, что особо запомнилось.

Почувствуйте дух средневековья
Прогуляйтесь по городским улочкам, прикоснитесь к истории:
- Котор. Подняться на гору к крепости Святого Иоанна (для искушенных проще и интересней это сделать по старой австрийской дороге). Старый город.
- Тиват. Порт Монтенегро - роскошь и статус.
- Будва. Старый город. Цитадель. Пляж Могрен. Монастырь Подмайне.
- Цетине. Культурная и бывшая административная столица Черногории. Прогулка по городу. Цетинский монастырь. Влашка церква.
- Бар. Старый город.

Мы пытались самостоятельно дойти по горам до крепости Космач недалеко от Будвы. Форт с богатой историей, со следами былых сражений. Но заблудились в горах, пришлось вернуться, но побывали в реально диких местах.
Хоть страна небольшая, но недели для этой жемчужины Адриатики оказалось маловато. Зато есть повод вернуться.
Удивительная Черногория пленила мое сердце на долгие годы. Первозданная природа, чистейшее море Адриатики, доброжелательные хозяева, уютные городки и курорты надолго останутся в моей памяти.

Куда отправиться в Черногории
Самые интересные, на мой взгляд, места в стране:
- Боко-Которская бухта;
- два каньона рек Тара и Морача;
- остров Святой Стефан.
Интересные места в Черногории
Боко-Которский залив представляет собой самый крупный фьорд на всем Средиземноморском побережье. Протяженность его составляет более 20 километров в длину. Здесь регулярно курсируют яхты и прогулочные лодки, позволяя туристам насладиться красотой природы и прибрежных деревушек. Немногие знают, но это место привлекало многих талантливых людей, таких как Бернард Шоу и Байрон, где они черпали вдохновение и находили умиротворенность в этих живописных местах. После морской прогулки стоит отправиться на посещение городка Котор, который хранит в себе загадки истории и оригинальные архитектурные решения. Городской морской музей познакомит с традициями местных моряков, история которых уходит вплоть до 16 века.

Посещение 2-х каньонов рек Тара и Морача позволило мне по-новому взглянуть на Черногорию и ее удивительную природу. Настоящей изюминкой поездки стала прогулка по мосту Джурджевича, с которого открывается потрясающий воображение вид на реку и горы. Вдалеке можно даже увидеть очертания национального парка Дурмитор. Стоит иметь ввиду, что экскурсия в каньоны длится более 12 часов.

Удивительный остров Святой Стефан представляет собой одну из достопримечательностей Черногории и, одновременно, один из самых роскошных курортов, где, в общей сложности, представлено около 50 апартаментов для состоятельных туристов. Удивительной особенностью острова является наличие перешейка, соединяющего его с материком. Многим может показаться что его создал человек, но это не так — перешеек имеет естественное происхождение. Изюминкой острова является вилла Милочер, которая была построена в начале 20-го века и являлась резиденцией короля Черногории.
Черногория привлекает своими природными пейзажами, чистым морем и богатой историей. Несмотря на ее небольшую площадь, Черногория не устает поражать и удивлять. Это прекрасное сочетание архитектуры и живописных каньонов, водопадов и гор. А атмосферные улочки и шумная ночная жизнь Будвы зовут меня уже не первый год. Каждый раз, прилетая в Черногорию, открываю для себя что-то новое и интересное.

Что следует увидеть в Черногории
Для меня обязательным к посещению в стране является монастырь Острог. Он ныне действующий, является важной святыней, куда приезжают помолиться над мощами Василия Острожского. Его сравнивают даже с греческим Афоном и Иерусалимом в Израиле.

Хотя столицей Черногории и является Подгорица, культурной столицей страны считается город Цетине. История его начинается с 15 века, и до сих пор здесь сохранилось много достопримечательностей. Главная из них — Цетинский монастырь. Кроме него в городе есть несколько красивых церквей, и мне понравились здания бывших русского и французского посольств. Цетине тихий и спокойный, со своей атмосферой.

А направляясь из Цетине в Котор, поднимитесь на гору Ловчен. Но приготовьтесь не только к фантастическому пейзажу, но и к крутому серпантину. Дороги здесь для людей не со слабым духом. Почти на каждом витке серпантина есть смотровая площадка и стоянка для машины, и виды совершенно потрясающие!

Котор — must see в Черногории
Многие, приезжая в Черногорию, обязательно посещают Которский залив. Но я отдельно хочу выделить сам город Котор. Для меня это настоящий средневековый город. В Которе следует посмотреть:
- крепостную стену;
- крепость Св. Иоанна;
- часовую башню с позорным столбом;
- собор Святого Трифана.

Попасть в Котор можно через Морские, Речные либо ворота Гурдич в крепостной стене. Ее иногда сравнивают даже с Великой Китайской. А вид Боко-Которской бухты со стены открывается просто потрясающий!

И главное, прилетая в Черногорию, нельзя просто лежать на пляже, арендуйте машину и поездите по всей стране. Здесь есть что посмотреть.
Черногория по моей классификации относится одновременно и к славянским, и к миниатюрным странам. Оба критерия скорее положительные, так как язык понятный и осмотреть все можно за средний по длине отпуск, было бы желание, нужно только ногами побыстрее шевелить, горы ведь!

Поездка по приморским районам Черногории
Я сразу поделил страну на приморскую и горную части. В первой я бы отметил три интересных местности:
- Которская бухта. Просто шикарное зрелище! На ее берегах расположены города Котор, Рисан и Херцег-Нови. Последний интересен своим лечебно-грязевым курортом. Памятники архитектуры там примечательные: морская крепость XIV века, башни периода османского и австрийского владычества, Савинский монастырь.
- Бар. Город с лаконичным названием. До него можно добраться на поезде, а посмотреть стоит крепость, набережную и самое старое в мире оливковое дерево.
- Улцинь и Тузи. Не такие раскрученные города, но интересны своим албанским колоритом. Из Улцини можно уехать в Приштину и Шкодер. Я остановился там на ночь, погулял по городу, посмотрел крепость и пофоткал многочисленных бродячих котов.

Посетить Подгорицу и Цетине
Несмотря на малые размеры, Черногория имеет одно интересное свойство — новая и старая столицы расположены недалеко друг от друга, всего час ехать на автобусе. В них стоит посмотреть памятники, немногочисленные музеи, римское и турецкое культурное наследие. Мне больше музеи Цетине понравились, билет в среднем 5 евро стоит. История у Черногории достаточно интересная. Из Подгорицы же стоит съездить в Дуклю и на Шкодерское озеро.

Поездка в горные районы страны
Из Подгорицы примерно за три евро стоит прокатиться в город Никшич, а по пути заодно глянуть в монастырь Острог. Город отличается от вышеперечисленных тем, что в нем отсутствует какой-то старинный колорит, почти все построено во времена Тито и известен он своей металлургией и пивоварением. Вместе с монастырем вполне сгодится для однодневной поездки, причем я вернулся на поезде, так как пассажирское сообщение на этой ветке появилось недавно.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории