Берлин стал моим первым европейским городом, путешествие в который я спланировала сама от А до Я: бронирование и покупка билетов, поиск жилья, расставление геометок и определение маршрута. Перед поездкой я перечитала целую кучу информации, начиная от банальных путеводителей и заканчивая историями блоггеров и своих поездках (эта информация, кстати, была гораздо полезнее путеводителей). :)) Щедро делюсь тем, что накопала и сама видела.

Что посмотреть в Берлине
Берлин - город большой, но при большом желании можно осмотреть все самые-самые достопримечательности всего за 3 дня (как было в моем случае).
- Рейхстаг. И не просто посмотреть, а подняться под самый купол, взять себе аудиогид на русском и наслаждаться экскурсией. Самое главное - необходимо записаться на сайте Рейхстага, выбрать день и удобное время. Лучше всего это сделать минимум за месяц. Без записи внутрь просто не пускают, пропускной пункт покруче, чем в аэропорту.
- Берлинская стена или East Side Gallery. Прогуляться вдоль, посмотреть на знаменитое граффити "Поцелуй Брежнева и просто проникнуться этой атмосферой.
- Музей Топография Террора. Странный и мрачный музей, построенный на месте бывшей штаб-квартиры немецкой полиции обязателен к посещению тем, кто хочет больше узнать о ужасах нацизма.
- Чекпоинт Чарли. Один из пропускных пунктов через Берлинскую стену. Это место также хранит в себе воспоминания об этом ужасном времени.
- Бранденбургские ворота и комната тишины. Ворота - это, конечно же, символ Берлина, они изображены на каждой открытке и каждом магнитике. Сделать фото на фоне - обязанность каждого туриста. А вот про комнату тишины знают немногие. Маленькая неприметная дверка находится справа, если смотреть на ворота, стоя лицом к парку Тиергарден.

Must do в Берлине
Есть вещи, которые необходимо сделать, чтобы прочувствовать всю атмосферу города. Опять же, основываюсь только на своем личном опыте :)
- Выпить пива на мосту Admiral-Brücke. Это место, где каждый вечер собирается молодежь. Общаются, поют, играют на гитарах... Мост рабочий, по нему ездят машины, но это совсем не напрягает ребят. Всем, кто хочет хотя бы на один вечер влиться в берлинскую тусовку, туда!

- Подняться на телебашню. Самая высокая точка Берлина. Стоит заплатить 13 евро и насладиться видом Берлина с высоты птичьего полета.
- Привезти на родину кусочек берлинской стены. По всему городу стоят сувенирные лавки, в которых можно купить такой сувенир. Кусочек стены может быть в виде магнитика; продаваться вместе с кружкой или быть брелком на ключи, но уж очень эти кусочки похожи на обычные бетонные куски, покрашенные балончиком... Поэтому, если готовы рискнуть, советую попытаться отковырять кусочек от настоящей стены самостоятельно :)
О том, что можно посмотреть в Берлине, я узнала ещё в институте, рассказывая тему про местные достопримечательности на экзамене. Но только несколько лет спустя получилось попасть в этот город, чтобы пойти по следам своего сочинения. Сейчас вы узнаете мой маршрут.

Куда отправиться в Берлине
Четыре года я изучала немецкий, поэтому была очень рада попасть в Берлин, чтобы попрактиковать язык и увидеть интересные места. Итак:
- музей Мадам Тюссо;
- мемориал памяти убитых евреев Европы;
- Александерплац.
Мне так хотелось посмотреть на знаменитостей, что я просто не смогла пройти мимо музея восковых фигур, который находится около Бранденбургских ворот. Хочется сразу отметить, что, к сожалению, не все звёзды были похожи сами на себя. Некоторых я не узнала, но помогли таблички с именами. Больше всего на себя похож Альберт Эйнштейн или, например, Бред Питт.
Мемориал памяти меня поразил до глубины души. Сейчас нет войны, но у меня наворачивались слёзы. Здесь огромное количество безымянных надгробий, а ведь их должно быть гораздо больше. Отличное напоминание нашим потомкам об ужасах войны.
Александерплац — это не просто площадь, где гуляют туристы из разных стран, но ещё и красивый собор, вышка и фонтан. Поднимитесь на телебашню, чтобы рассмотреть город с высоты, вы не пожалеете. Ещё наверху можно перекусить в очень необычном кафе, которое располагается на крутящейся платформе, где хорошо не просто наслаждаться трапезой, но и великолепными видами на площадь.

Что ещё увидеть в Берлине
Если будете в Берлине, то посетите зоопарк, чтобы увидеть невероятное количество представителей животного мира. У входа висит карта, на которой изображены некоторые виды зверей, которых можно встретить в той или иной части зоопарка. Вы можете здесь увидеть:
- жирафа;
- антилопу;
- бегемота;
- фламинго;
- морского котика.
Я бы могла продолжить этот список, но лучше приезжайте и смотрите сами. Вам тут обязательно понравится, ведь можно увидеть множество животных, не отправляясь на сафари.

Мне понравилось, что им тут максимально воссоздали естественную среду обитания, поэтому они совершенно не похожи на узников, сидящих в тюрьме.
Недавно мне посчастливилось провести неделю в Берлине! Никогда даже не думала, что могу полететь именно в этот город. Купила билет, забронировала апартаменты, и после трех часов полета мои ноги ступили на твердую почву аэропорта Берлин-Тегель. Следующие дни перевернули мое представление о Берлине. Он настолько молодой, свободный и сумасшедший!

Что необычного можно увидеть в Берлине
Поселилась я в экстравагантном районе Фридрихсхайн. Он расположен на удалении от центра города. Совсем недавно район считался промышленным и безликим кластером заводов, изрезанным путями железных дорог. Местные говорили, что частенько видели лисиц, круживших по улицам в поисках еды. Мне так и не удалось проверить, правда это или байка для туристов. Сегодня район Фридрихсхайн популярен среди молодежи и творчески настроенной публики.

Я прочно ассоциирую этот город с образом Берлинской стены. Так вот, именно в этом районе находится знаменитая East Side Gallery — часть Берлинской стены, длиной в тысячу метров, расписанная известными уличными художниками. Оказавшись в этом районе, вам нужно найти улицу Мюлен-штрассе, именно здесь пролегала граница между ГДР и ФРГ с 1961 по 1989 годы.

Знаменитый «братский» поцелуй Брежнева и Хонеккера работы Дмитрия Врубеля.
Спустя год после падения этой «позорной границы» интернациональный состав художников транфсформировал стену в произведение уличного искусства. Для этого им понадобились баллончики для граффити и огромное желание превратить символ холодной войны в символ свободы, равенства и победы над тоталитаризмом.
Чем еще примечателен район Фридрихсхайн
Я провела в этом богемном районе чуть меньше недели. Очень многое запомнилось, что-то удивило, что-то шокировало. Особенно хочу выделить следующие улицы и места:
- Улица Симон-Дах Штрассе живет своей веселой и интернациональной жизнью. Здесь невозможно заскучать, просто не будет времени — то один бар позовет, то винтажный магазин окликнет, вдруг потянет кебабом или азиатской лапшой из дворика.
- Народный парк Фридрихсхайн — кажется, именно здесь можно встретить и лису, и куропатку. Очень спокойное и красивое место для отдыха.
- Франкфуртер-аллея — широкая улица, которая чем-то напоминает Московский проспект в Санкт-Петербурге, полна магазинами и кафе.
- Районный блошиный рынок. Для любителей аутентичных вещей.
Необычные музеи Берлина
Продолжая тему уличной культуры, хочу написать о музее стрит-арта Urban Nation, который открылся в сентября 2017 года. Найти музей можно в районе Шёнеберг на улице Бюловштрассе, 7.
Формат места крайне необычен, это дом для работ известных уличных артистов, таких как Бэнкси, Шепард Фейри и многих других. Список включает сотни имен.

Парадоксальность и особый интерес представляет то, что уличные художники, привыкшие рисовать на стенах, перенесли свои работы на холсты специально для этого музея. Уличное искусство оказалось в формальном музейном обрамлении.
Еще два интересных музея:
- Neues Museum, он же Новый музей — красивое современное пространство музея вдохновляет остаться здесь на долгие часы, рассматривая сокровища древнего Египта, например, всемирно-известный бюст Нефертити. Кстати, музей входит в число объектов ЮНЕСКО. Находится на улице Бодештрассе.
- Музей Urban spree – и снова о современном искусстве. Это креативное пространство по-немецки с обилием граффити на стенах, уютным двориком с дерзким стритфудом. В самом здании музея регулярно проводятся выставки и книжные ярмарки. Вам нужна улица Ревалер Штрассе.
Как и в любой другой столице, в Берлине я увидела много музеев, галерей и всевозможных памятников. Но это далеко не все, что может показать вам столица Германии.

Что обязательно стоит посмотреть в Берлине
Мне очень нравится исследовать старые церкви и величественные замки. Но зачастую в путешествии не бывает достаточно свободного времени, чтобы уделить внимание неспешной прогулке по одному из таких мест, поэтому я решила поделиться самыми запоминающимися локациями Берлина, чтобы и вы смогли окунуться в атмосферу старого города. Итак, обязательно загляните в:
- Берлинский кафедральный собор.
- Замок Шарлоттенбург.
- Церковь Примерения.
- Дворец Тегель.

Что посмотреть в соборах Берлина
Первым делом рекомендую посетить кафедральный собор, который является самым большим и самым популярным местом в столице. Помимо захватывающей архитектуры и внутреннего убранства, собор привлекает множество посетителей своей смотровой площадкой, которая находится на верху самого большого купола. Стоимость посещения — 7 евро.

Вторая церковь не так популярна, хотя она имеет очень важное культурное и историческое значение. Я говорю о церкви Примирения, которая является символом перерождения немецкого народа.

Замки Берлина
Начну с самого большого и красивого замка — Шарлоттенбурга. Приятная новость в том, что он расположен в пределах города, а значит, не нужно тратить время на утомительную дорогу. Вход стоит 12 евро, и за эти деньги вы сможете посетить сад, неспешно прогуляться по просторным комнатам и рассмотреть все экспозиции.

Еще один замок в пределах города, где можно окунуться в совершенно другое время — это Тегель. После экскурсии по дворцу можно отдохнуть в парке, который находится на территории, или же прогуляться к озеру и покормить местных лебедей. Советую также заглянуть на фамильное кладбище, где каждое надгробие украшено очень красивыми скульптурами.
Как видите, в Берлине можно гулять не только по музеям и выставкам, но также и по-настоящему окунуться в историю.
В прошлом году я очутилась в Берлине не просто так, а спасаясь от ежегодной российской напасти, а конкретно - Новогодних каникул. Выбрала этот город, потому что перелет и аренда жилья оказались вполне недорогими, ну и, конечно же, мне давно хотелось посмотреть на столицу Германии и оставить свое представление об этом городе.

Большой планетарий Карла Цейса в Берлине
Я очень люблю посещать планетарии. И, первым делом, прибыв в Берлин, я отправилась именно в планетарий. Немного полезной информации про него:
- Планетарий работает со вторника по воскресенье (с половины десятого утра до пяти часов вечера).
- Билет для взрослых стоит всего семь евро.
- Станция метро возле планетария называется Prenzlauer Allee.
Зал здесь достаточно большой и вмещает почти триста человек. Кресла удобные, спинки, естественно, откидываются назад. Лекций очень много, и все они на немецком. Ну, этот язык я вполне неплохо знаю, так что, мне не доставил хлопот языковой барьер. Сувенирных лавочек в планетарии нет.

Посмотреть можно Берлинскую телебашню
Начну с того, что это самое высокое здание в этом городе. В высоту телебашня - триста шестьдесят восемь метров (она меньше Останкинской). С нее можно разглядеть буквально весь Берлин, он как на ладони.
Здесь есть смотровая площадка. Билет стоит четырнадцать евро, как по мне, так вполне адекватная цена. Очереди тут, конечно, огромные, так что, запаситесь терпением. Если не хотите стоять в очереди, покупайте VIP-билет и проходите без очереди. Стоит он двадцать евро.
В Берлинской телебашне есть и кафе, тут вы можете пообедать. Так что, если будете в Берлине, то приходите сюда и посмотрите на город с высоты двухсот семи метров.

Блошиный рынок в Тиргартене
Рекомендую заглянуть и сюда, если вы хотите привезти какой-нибудь необычный сувенир из Берлина, который окажется втрое старше вас. Конечно, в столице Германии таких блошиных рынков немало, но самый популярный и большой находится именно в Тиргартене. Работает он только по выходным. Мне тут удалось прикупить себе винтажную шляпку тридцатых годов прошлого века.
Берлин тесно связан с моей работой, поэтому, волей-неволей, с этим серым, хмурым и неприветливым, на первый взгляд, городом я хорошо знакома. Со временем Берлин открылся для меня с другой стороны, я продолжаю находить необычные, нетуристические места.
Что интересного посмотреть в Берлине
Если вы едете впервые, то, конечно, начинать надо с классики: берлинской стены, площади Александерплатц, рейхстага и Бранденбургских ворот. Хотите посмотреть на Берлин по-другому? Отправляйтесь на поиски:
- Der Bücherwald;
- Die verlassene irakische Botschaft;
- Das Ballhaus in Grünau.
Der Bücherwald – всем знакомый букингкросс, т.е. обмен книгами. Die verlassene irakische Botschaft – бывшее посольство Ирака, ныне своеобразный портал в прошлое. Das Ballhaus in Grünau – заброшенный бальный зал Грюнау.
Обмен книгами
В России кросс-букинг появился относительно недавно и не пользуется особой популярностью. За границей, в частности, в Берлине, обмен книгами очень распространен. Концепция его проста - прочитал, передай другому. Бюхерволд – экологически чистая книжная полка. Произведения выставляют в стволе дерева, специально оборудованном под книжный шкаф. Найти его можно на Sredzkistraße 48.

Таинственное место с загадочной и немного устрашающей аурой – заброшенное посольство Ирака. Здесь все остается нетронутым вот уже более 25 лет. По полу разбросаны папки с документами, на столе стоит печатная машинка с арабской вязью. Найти дом с приведениями можно по адресу Tschaikowskistraße 5.
Знаменитые бальные залы Грюнау с грустью вспоминают былые вечеринки. Теперь только такие маньяки, как я, пробираются в ветхие залы, чтобы собственными глазами увидеть былую роскошь и великолепие. Адрес: Regattastraße 161.

Стена на память
Фрагменты берлинской стены тянутся через весь город. Посмотрите под ноги, узкая полоса брусчатки - не что иное, как напоминание о каменной кладке, защищенной сверху колючей проволокой.

Восточный и Западный районы легко различить по архитектуре. Чувствуете себя, как дома, все вокруг знакомое и родное, поздравляю – вы в Восточном Берлине.
Я думала, что Берлин разочарует меня. Ведь еще в начале путешествия увидела грязный автовокзал и подумала: «Ну как можно было настолько запустить международные «ворота» столицы?» Но не все так страшно, как показалось на первый взгляд. )

Интересные места Берлина
Визитной карточкой города, символом соединения Восточного и Западного Берлина, стали Бранденбургские ворота. И обязательно отдайте дань памяти жертвам Холокоста у Мемориала здесь же, недалеко от ворот.

Величественный замок Шарлоттенбург 18 в. — бывшая резиденция правителей — вместе с красивым парком образуют великолепный ансамбль. Стоимость посещения — 12 евро.
Столицу Германии стоит посетить, чтобы вспомнить о великом подвиге наших народов. Остановитесь перед зданием Рейхстага, над которым развивалось Знамя Победы. Сегодня здесь находится немецкий парламент.

Самый знаменитый храм в Берлине — это Кафедральный собор. Здесь же поднимитесь на смотровую площадку под зеленым куполом и полюбуйтесь панорамой города всего за 7 евро.

Музейный остров в Берлине
В городе есть целый остров, где расположились 5 музеев. Здесь можно провести целый день. Стоимость посещения всех музеев сразу — 18 евро. Сюда стоит прийти, чтобы увидеть:
- Пергамский музей;
- музей Боде;
- Старый и Новый музей;
- Старую национальную галерею.

Пергамский музей — знаменитый археологический музей не только в Германии, но и во всем мире. А самый ценный его экспонат — Пергамский алтарь — датируется 2 веком до н.э.

В Старом музее представлены образцы античного искусства, а здание, где расположена экспозиция, построено наподобие античного храма.
В Новом же можно увидеть экспонаты Египетского музея, а также образцы доисторического периода. В музее Боде можно познакомиться с византийским искусством 3-15 вв., а в Старой Национальной галерее хранятся полотна классицизма и романтизма.

И я думаю, находясь в Берлине, вам обязательно захочется побродить среди аллей парка Тиргартен, который жители города отождествляют с Нью-Йоркским Централ-парком.
я нашел ошибку!