Признаюсь, я посещаю церковь по большим праздникам (Рождество Христово, Спас, Покрова). Даже пасхальные куличи не кроплю, потому что работаю. Не могу наслаждаться покоем и постоянно спешу куда-то.
В один церковный праздник я приехала с дороги и захотела провести генеральную уборку в квартире. Бабушка не смогла промолчать: «Быстро убери пылесос и прекратить совершать грех на моих глазах». Уборку я прекратила, но решила выяснить, почему красные церковные даты влияют на человека и ограничивают некоторые действия.

Церковные праздники и запреты
Многие считают что в праздник запрещено:
- изнурять себя работой;
- заниматься рукоделием;
- стирать;
- срезать ногти
- убирать в квартире;
- сквернословить;
- принимать ванну и другие водные процедуры;
- лениться.
Вы будете удавлены, но все не так буквально. Заинтригованы?
Что нельзя делать в церковные праздники
Наши проблемы появляются от незнания. Поэтому я хочу пролить свет на ситуацию. Почему пожилые люди и верующие так серьёзно относятся к работе в религиозные праздники. Не стала спрашивать у посторонних людей, а сразу открыла Библию. Прямого запрета совершать определенные действия в праздник я не нашла. Но четвертая заповедь заставила меня задуматься. Там прописана истина: человек должен трудиться шесть дней, а на — седьмой посвятить себя Богу.

Получается, что в последний день недели (красное Воскресенье) можно делать всё, если с утра посетить храм Божий и не забыть о молитве. Можно приготовить праздничный ужин и устроить стирку в любой церковный праздник, но только с добром в душе, которое несет в себе молитва.
Священнослужители советуют провести такой день с семьей и не перегружать себя работой.
Свои дела стоит перенести на другой день:
- на Рождество.
- на Воздвижение Креста Господня.
- на Введение во храм Пресвятой Богородицы.
- на Рождество Христово.
- на Крещение.
- на Благовещение Пресвятой Богородицы.
- на Пасху.
Дайте шанс отдохнуть себе, церковный праздник повод заняться духовным развитием.

Рекомендую вам начать с добрых дел. Например, поехать в детский дом или пожертвовать небольшую сумму денег на лечения больных детей.
Когда я училась в школе, всех нас воспитывали атеистами. И дома тоже. Но моя мама почему-то все равно придерживалась каких-то церковных обычаев. На Пасху она пекла куличи и всегда говорила, что в праздники нельзя работать.
Что считается грехом в церковные праздники
В православной религии существует семь смертных грехов, которые, естественно, нельзя делать никогда. А в праздники считается грехом еще и любая работа. Особенно грязная, связанная с мытьем и грязной водой. Значит, в церковные праздники и воскресенье не следует:
- мыться самому;
- что-то мыть: полы, окна, даже посуду;
- стирать белье;
- прибираться в доме;
- работать на земле: в саду, в поле, в огороде.
Все эти работы необходимо сделать заранее и лучше закончить в канун праздника или в субботу до 2-х часов дня. И начинать работать можно было (по словам, опять же, моей мамы) в праздник или воскресенье после 4-х часов. Мне она объяснить не могла, почему именно так, но я думаю, что это связано со службами в церкви.
В церкви сутки начинаются не в полночь, а в 6 часов вечера. Тогда (или чуть раньше) начинается вечерняя служба. Значит к этому времени должны быть закончены все дела. И человеку нужно привести себя в порядок, нарядиться, чтобы пойти на службу в храм.
Потом, перед восходом солнца начинается утренняя служба. Богослужение проводится как бы в несколько этапов. Завершается литургия примерно в 4 часа дня. На заключительной службе обычно вспоминают о смерти Христа, день закончен.
Перед праздниками и воскресеньем вечернюю службу объединяют с утренней. Называется это всенощным бдением. Видимо, мама моя была права, если именно так учила меня придерживаться церковных праздников.
Что еще не рекомендуется делать в церковные праздники
Смертным грехом считается и сквернословие. Поэтому в праздничные дни особенно нужно воздержаться от брани, ругачки, ссор. Не стоит выяснять отношения. Лучше найти повод для примирения.
Моя мама не разрешала мне в воскресенье и церковные праздники вязать. Это меня очень раздражало. Это ведь не грязная работа, и даже не работа, а хобби. Когда занимаешься любимым делом – это просто удовольствие.
Хотя раньше, когда все вещи люди делали сами своими руками, это считалось работой.
Позже я узнала, что священнослужители сейчас разрешают в праздники заниматься рукоделием. Но я все равно, по совету мамы, с утра (в церковные праздники) стараюсь ничем таким не заниматься. А чтобы не нагрешить, иду прогуляться или в магазин. Иногда даже в церковь. Но очень редко. Может быть, зря?
С раннего детства меня приучили посещать церковь. Сейчас, скажу честно, хожу в храм редко, как правило, только по большим праздникам и тем, которые припадают на выходные дни. К сожалению, сегодняшний темп жизни не позволяет за всем успеть... И да, по воскресениям я стабильно глажу, могу убирать, стирать, а этого по правилам делать нельзя. Ведь воскресенье относится к такому дню, когда нужно уделять внимание храму и вере.

Что запрещено делать в церковные праздники
Честно сказать, сейчас немного по-другому начала относиться к праздникам и к работе в праздничные дни. Я считаю, что лучше поработать все-таки, чем целый день пролежать или, еще чего хуже, сотворить необъяснимое. Ведь раньше, когда большинство людей имело землю и животных, они не могли себе даже в праздник позволить уйти с необработанного участка земли или не покормив животных. Что я не делаю в церковные праздники:
- не играю в азартные игры;
- не ругаюсь с семьей;
- не выражаюсь плохими словами;
- стараюсь проводить день в спокойствии и полном умиротворении.

Повторюсь, сейчас к уборкам, мытью и всему прочему отношусь проще. Главное, как я считаю, верить в душе, а не устраивать показательные выступления и жить при этом в бардаке.
Как я отмечаю церковные праздники
Так сложилось, что стабильно каждый год на Пасху я хожу на ночную службу. Мне нравится, как проходит праздничная служба. Если обратить внимание на ее проведение, то это, пожалуй, один праздник, когда в храме можно улыбаться, чувствовать себя не напряженной. Атмосфера в церкви, действительно, непередаваемая и волшебная. Особенности празднования Пасхи:
- Пасха празднуется 7 дней;
- службы проходят всю неделю с открытыми Царскими Вратами;
- Верующие обмениваются крашенками и угощают друг друга куличиками;
- Верующие весь период празднования встречают друга друга со словами «Христос Воскресе» и, соответственно, «Воистину Воскресе».

Да, чуть не забыла, именно на эту праздничную службу голову следует покрывать красным платком. А все потому, что красный цвет символизирует всепобеждающую Божественную Любовь.
Я много думаю над тем, как изменилось отношение к правилам церкви относительно прошлых столетий. Многое, что раньше было под запретом, в XXI веке считается нормой, например, заходить в храм в штанах (а не юбке) или с непокрытой головой. Раньше бы в таком виде в церковь не пустили, а сейчас — запросто. И это правильно. Атрибуты — это хорошо, но главное, то, что в душе.

Чем нельзя заниматься в церковные праздники
Сейчас люди сами себе устанавливают правила, и многие не придерживаются церковных законов. Считается, что самое главное в воскресенье и святой праздник — не работать. Но жизнь вынуждает поступать по-другому. Ну не может отец большого семейства взять и не пойти на работу, если день его смены выпал даже на самый большой церковный праздник. Чтобы очистить душу от греха, батюшки таким людям рекомендуют начать утро с молитвы и оставаться в добром расположении духа весь рабочий день.

С чем я полностью согласна, так это с тем, что в церковные праздники нельзя:
- ругаться;
- обижаться самому (на жизнь, семью, страну) и обижать других;
- сплетничать и материться;
- много пить алкоголя, курить;
- рубить кур, гусей, деревья, резать коров, свиней.
Вообще, все перечисленное и в обычные дни делать не стоит, а в церковные — так и подавно. За своими мыслями и поступками следить надо всегда.

Если вам придется заняться домашними делами в воскресенье, то это не так критично, как тяжелые мысли и злость.
Какие бывают праздники
Церковью, и всем православным народом, празднуется 12 важных праздников:
- Рождество;
- Крещение;
- Сретение;
- Благовещение;
- Троица;
- Пасха;
- Преображение Господне;
- Успение и Рождество Пресвятой Богородицы;
- Воздвижение Креста;
- Покрова;
- Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Большинство из этих праздников сопровождается постом: телесным, душевным и духовным.

Телесный пост подразумевает отказ от животной, молочной пищи, алкоголя. Душевный — уход от удовольствий и впечатлений, шумных компаний. Духовный пост самый сложный и требует от человека постоянной молитвы и отказа от всех телесных прихотей.
я нашел ошибку!