Впервые с вопросом «что значит «кошерный» я столкнулся в студенческие годы. В Москве мне встретилось небольшое кафе «Кошерная еда». Я знал, что «кошерный» как-то связано с евреями, но больше ничего. Не постеснявшись, я зашел на чашку кофе. Заодно и спросил, что значит название кафе.

Значение слова «кошерный»
«Кошерный» значит чистый, то есть пригодный для использования. У евреев, а именно у исповедующих иудаизм, это понятие касается продуктов, употребляемых в пищу и предметов, используемых в быту. Прежде всего это касается пищи. Вот примерный перечень запретов, связанных с кошерностью:
- нельзя употреблять в пищу кровь;
- нельзя есть хищных живых существ и яйца хищных птиц;
- земноводные, пресмыкающиеся, насекомые — тоже под запретом;
- не всякая рыба считается кошерной, только с плавниками и чешуей;
- нехищные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные одновременно;
- свинина — некошерная пища.

Практическое значение понятия «кошерный»
Для чего так много правил? Прежде всего надо сказать, что эти правила происходят из иудаизма и являются религиозными. И, действительно, их не просто объяснить. Как мне рассказали, однозначных медицинских исследований обосновывающих кошерность каких-то продуктов нет. Есть предположение, что такие правила ограничивали общение набожных евреев с неевреями. Кроме того это содействовало консолидации еврейского общества. Евреи держатся друг за друга и каждый из них в любом городе может найти себе единомышленников. Вдобавок я слышал о большом количестве философских и религиозных ответов на вопрос «что значит «кошерный» и зачем это нужно?». Например, не стоит употреблять в пищу кровь и мясо агрессивных животных, чтобы не перенять их злобу и многое другое.

Что значит «кошерный» в бизнесе
Предприимчивые евреи уже давно стали использовать правила кошерности, чтобы зарабатывать. Кафе в Москве — один из примеров. Если не ошибаюсь, годовой оборот рынка кошерных продуктов сегодня составлякт более 100 млрд долларов. Существуют специальные организации, которые проверяют продукты на кошерность. В Израиле с 70-х годов большинство крупных торговых сетей реализует только кошерные продукты. От рассказа владельца кафе я остался под впечатлением. Практического смысла придерживаться кошерного питания я не заметил, а вот социальный, объединяющий аспект этих правил действительно очень важен.
Я очень люблю радовать близких небольшими сувенирами, купленными во время отдыха. И еще больше люблю, когда презенты по-настоящему приходятся по душе и вызывают искреннюю улыбку. Чтобы не промахнуться, я всегда спрашиваю, что привезти. Так было и с поездкой в Израиль, когда друзья просили привезти «кошерные» подарки.

Что значит слово «кошерный»
Вообще, это слово в последнее время набрало большую популярность, но многие не знают его верного значения. Его употребляют больше потому, что это модное словечко, при этом, можно услышать не только «кошерный», но и «кошер», «кошерно». Само слово пришло из иудаизма, где есть понятие «каштур». Каштур означает свод правил еврейского священного писания, а в некоторых наречиях оно звучит как «кошер».

Дословно с иврита «кошерный» переводится как «пригодный». В Торе подробно описаны все законы, по которым должен жить еврей, при этом, отдельное внимание уделяется продуктам питания и их готовке.
Употребление слова «кошерный»
Кошерное – это то, что дозволено употреблять в пищу. Если строго следовать каштуру, кошерными являются:
- мясо парнокопытных, пережевывающих жвачку;
- мясо домашних птиц;
- не червивые овощи и фрукты;
- молочные продукты и яйца, полученные от кошерных животных;
- рыба с плавниками и чешуей, метающая икру;
- хлеб, который был приготовлен евреями.
Забой скота происходит только под строгим контролем представителя раввината и только специально обученным человеком. Если животное было забито не так, как предписано в каштуре, то кошерным оно уже не считается и в пищу не употребляется.

Интересно, что на один стол запрещено подавать одновременно молочные продукты и мясо, между приемами таких продуктов должно пройти около 6 часов. При этом, в еврейских семьях всегда имеются отдельные наборы посуды, отдельные плиты для готовки, а в более обеспеченных семьях – даже 2 отдельные кухни.
В современном мире слово «кошерный» широко используется в значении «соответствующий правилам», «хороший» и применимо не только к еде, но и к одежде, манерам и другим вещам.
Впервые со словом "кошерный" мне пришлось столкнутся тогда, когда я работал в винном отделе одного из крупных киевских супермаркетов. Попытки найти информацию в Интернете были безуспешными, и я старался обходить полку с израильскими "кошерными" винами вплоть до тех пор, пока к нам в гости не приехал главный винодел одного из брендов "земли обетованной". К счастью, английским он владел отлично, и поэтому ему без проблем удалось объяснить мне тонкости производства подобного алкогольного напитка.

Требования к кошерному вину
Для среднестатистического израильтянина, вино - это часть богослужения. Один только этот нюанс обуславливает наличие целого перечня правил и норм, которым должна отвечать такая продукция. Если свести все к это к общему знаменателю, то выделить стоит такие нюансы:
- Отсутствие каких-либо пищевых добавок.
- Изготавливать кошерное вино могут только иудеи.
- Во время производства вина использовать нужно только кошерные материалы (яичный белок).
- Главный винодел предприятия должен "соблюдать субботу".
Вкусовые качества кошерного продукта

Кроме вышеперечисленных правил, существуют также и нюансы, которые позволяют израильским винам напрямую конкурировать со своими французскими аналогами. Так, к примеру, этикетка с приставкой "кошерное" на бутылке предполагает предварительную селекцию используемого винограда. Кроме этого, иудеи не могут позволить себя производить кошерное вино из винограда, собранного с лозы, чей возраст составляет менее четырех лет. Этот нюанс позволяет им добиться насыщенности и комплексности производимого ими продукта. Упомянуть стоит также и то, что и виноград для такого вина должен быть собран на территории определенных участков.
С чем сочетать
Обратите внимание на то, что кошерное вино требует соответствующего сопровождения. Дабы оно не утратило этой приставки, советую вам обратить внимание на мясо домашних птиц, определенных парнокопытных или классическую мацу с вкусным и легким паштетом, если вы относите себя к любителям белых израильских вин!
я нашел ошибку!