Если прикинуть, сколько примерно зубов у улитки, то может показаться, что они могут съесть любой камень. :) Во рту улиток находиться более 20 тысяч зубов. Однако нельзя сказать, что она пользуется ими примерно как мы. Это, в некоторой степени, похоже на терку. То есть, пища, которая попадает к улитке в рот, трется об эти зубы, постепенно размельчаясь.
Дальше я расскажу о том, что именно любят улитки.

Что едят улитки
Русское слово «улитка» происходит от славянского «ulitъ», которое дословно означало «полый». Наши предки имели ввиду, что эти существа имеют всегда с собой полый домик. :)
Все улитки состоят из раковины и туловища. От туловища отходят голова и одна нога. Нога улитки снизу покрыта своеобразной слизью, которые выстлана достаточно плотным слоем. Это позволяет улиткам не порезаться даже в случае, когда они ползут по острейшему лезвию ножа.
Глаза улиток находятся на достаточно длинном, в сравнении с телом, продолговатом основании.
Что же касается рациона этих моллюсков, то он может быть разным. Некоторые виды предпочитают исключительно растительную пищу. Другие могут питаться падалью, если получится найти таковую. Некоторые более крупные наземные виды способны ловить червей, насекомых и даже подобных себе моллюсков.

Известны крупные морские виды, которые ловят рыб, выпуская на них специальный яд.
Интересные факты
Вот небольшая подборка занимательных интересностей об улитках:
- Хоть никакие животные не разговаривают, как человек, однако у многих есть свои способы передачи звуковых сообщений. Ежики посвистывают, собаки лают и т. д. А вот улитки не издают ни одного звука за весь свой жизненный цикл.
- Я привык видеть совсем небольших особей улиток, которые имеют длины всего несколько сантиметров. Однако была зафиксирована особь, которая имела длину более 35 см.

- Улитки не переносят сахар и соль. Если вы сможете ее «накормить» этим, то она, к сожалению, погибнет.
- При рождении улитки не имеют такого крепкого раковинного каркаса — он вообще прозрачный. Лишь с возрастом улитка, получая кальций, укрепляет свою раковину.
В детстве у меня были улитки, которые жили в аквариуме вместе с рыбками. Недавно у нас появился ещё один член семьи, которого зовут Эдик. Поэтому мне пришлось узнавать, чем питаются улитки, чтобы наш питомец не загнулся от голода.

Что едят аквариумные улитки
Когда люди заводят таких улиток, то они не особо задумываются над тем, что они будут есть, а зря. Некоторые считают, что им достаточно будет растительного налёта со стенок аквариума, но они обрадуются более «изысканной» пище. Например:
- корм для рыб;
- аквариумные растения;
- мелко нарезанные овощи.
Ещё они едят гниющие части растений, которые находятся в аквариуме, поэтому их можно назвать санитарами. Чем больше их будет в аквариуме, тем он будет чище.

Чем любит лакомиться сухопутная улитка
Улитки едят не так мало продуктов, как вам может показаться. Мы кормим свою улитку:
- овощами (помидорами, огурцами, болгарским перчиком, морковью, баклажаном);
- травой;
- листьями салата;
- ягодами (алычой, арбузами, вишней);
- фруктами (бананами, абрикосами, грушами, яблоками);
- фасолью и горохом.
Мы обязательно даём ей яичную скорлупу, которая помогает формировать прочный панцирь. Если ей будет не хватать кальция, то она начнёт себя «грызть», чтобы восполнить его недостаток, поэтому до этого лучше не доводить.Ещё можно давать ей мел, но мы ещё не пробовали этого делать. Он тоже помогает кальцию поступить в организм улитки. Только нужно использовать настоящий мел, а не школьный.
Многие думают, что улитка не пьёт воду, а получает её из фруктов и овощей. Это очень большое заблуждение. У неё всегда должна стоять мисочка с чистой водой. Будет ещё лучше, если вы будете её периодически купать. Они это очень любят.

Питание улиток в природной среде
Улитки, которые живут в дикой природе, едят следующую пищу:
- кору деревьев;
- траву;
- листья.
Некоторые улитки без проблем обгладывают гнилое дерево, которое для них— это самый настоящий деликатес. Если вы сейчас читаете это с удивлением, не понимая, как беззубое животное может это есть, то спешу вас разуверить. У них есть зубы, которые напоминают тёрку, поэтому кора дерева — это не проблема.
Уже почти полгода у меня дома живут улитки. Долго, конечно, велись уговоры и упрашивания со стороны ребенка... Я все-таки согласилась. Улиток поселили в стандартный аквариум, где когда-то жили рыбки. Радости от живности немного, а работы за ними оказалось не так уж и мало.

Чем накормить домашних улиток
Питание улиток меня порадовало. С ним, как оказалось никакой заморочки. Какими продуктами я кормлю улиток:
- Отварными желтками. Ничего особенного, просто отвариваю яйца, после чего отделяю желтки от белков. Желтки измельчаю руками.
- Измельченной скорлупой яиц. Оказывается, скорлупа является неотъемлемым в рационе улиток. А все потому, что в ней много кальция, который оказывает нормальное действие на формирование и развитие «домика».
- Морковкой, шпинатом. Морковь отвариваю, шпинат же даю консервированный.
- Белым хлебом. Кто-то говорит вредно, но я не злоупотребляю и иногда угощаю домашних животных крошечками. Да, крошки лучше бросать в поильник.

Также не забывайте менять ежедневно улиткам питьевую воду. После крошек хлеба воду нужно менять сразу.
Что мне не нравится в улитках
Казалось бы, спокойные животные. Живут себе в аквариуме и даже звуков не подают. Но нет, я нашла у них негативные стороны. Не поверите, но улитки:
- грязнули;
- часто откладывают яйца;
- растут в зависимости от размера аквариума.
Реально, я не успеваю протирать от их следов стенки аквариума. А лазят они везде. Хорошо летом, выставила на балкон и внимания не обращаешь, но когда они живут в гостиной... По поводу яиц, сначала мне было жалко их выкидывать, и я благополучно наблюдала за их размножением. Но теперь, когда их стало 80 штук, я за волновалась. Возможно, я злая и не справедливая к улиткам, но от всех отложенных яиц теперь избавляюсь. Надеюсь, все слышали поговорку про то, как доброта спасает мир, так точно и я. Думаю, ну раз улиток так много, куплю я им аквариум побольше. В результате улитки начали увеличиваться в размерах.

1000 раз пожалела, что повелась на идею ребенка. Лучше бы я завела собачку или кошечку.
Ха, вопрос как раз для меня! Я из тех странных людей, которые держат моллюсков в качестве домашних питомцев — так что об их рационе знаю всё. С удовольствием расскажу, чем я кормлю своих милашек, но сначала немного общей информации.
Что едят улитки в дикой природе
Улитки отличаются медлительностью, так как вынуждены таскать за собой тяжёлую раковину, служащую им и домом, и бронёй, и средством маскировки. Очевидно, что при неспособности бегать за добычей, улитки могут быть только вегетарианцами… так? А вот и неверно. Да, большинство видов моллюсков растительноядные, но есть и всеядные, и падальщики, и даже хищники (учтём, что охотиться плотоядные улитки могут только на животных, таких же медлительных как они сами — на червей и слизней).
Сухопутные растительноядные улитки питаются плодами деревьев, листьями, корешками. Водяные — тиной и водорослями. Помимо этого, им необходим мел на «строительство» прочной раковины: улитки в дикой природе грызут хитин мёртвых насекомых, кости животных, а также просто вылизывают минералы из почвы.

Что едят домашние улитки ахатины
Ежедневно каждая улитка должна получать:
- овощи, зелень;
- молотую зерносмесь;
- минеральную подкормку;
- вдоволь чистой воды.
И несколько раз в неделю — продукты с содержанием животного белка.
Какие овощи я даю: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец. Ещё дыню, банан, шампиньоны. Из зелени — листы салата, петрушку, укроп. Что интересно, у каждой улитки свои пищевые предпочтения. Владельцу приходится выяснять вкусы каждого из своих питомцев и учитывать их.
Зерносмеси — самое интересное. Беру пять-шесть видов круп и измельчаю при помощи кофемолки. Перед употреблением порошок смачиваю водой, чтобы вышла мягкая кашица.
В качестве белковой подкормки я даю корм для аквариумных рыбок (дафнию) и мясо-костную муку. Мел: порошок измельчённых яичных скорлупок и морских ракушек, плюс сепия (кость каракатицы).

С аквариумными улитками всё проще: они обычно доедают то, что не доели рыбы. А ещё части аквариумных растений, рыбьи фекалии, органический налёт на грунте и стенках.
Я давно хотела котика или хомячка. Но даже представить не могла, что однажды муж принесет домой таких питомцев, как улитки ахатины.

Чем интересна ахатина
Она считается одной из самых больших улиток в природе. Средние размеры, которые могут быть:
- длинна тела достигает до 20 см;
- раковина имеет до 10 завитков;
- вес достигает до 500 грамм;
- живут до 10 лет.
Также ахатина отличается своей плодовитостью, так как в год может отложить сотни яиц. Это в том случае, если найдет себе партнера. Ахатины — гермафродиты, не имеют половых признаков. Говорят, что некоторые особи могут и не откладывать яйца ни разу за всю свою жизнь, так как не нашли свою пару. Наши улитки у нас живут уже почти 3 года, а деток у них так и нет.

Чем питаются улитки
В основном все улитки употребляют растительную пищу: растения, овощи и фрукты, а некоторые — даже древесную кору (в зависимости от среды обитания). Наши домашние любимицы едят то, что мы даем:
- листья капусты (белокочанной, краснокочанной, пекинской, савойской);
- зелень — салат, петрушка, листья одуванчиков;
- кабачок, огурец, тыква;
- персик, банан, яблоко и груша;
- дыня и арбуз.
Можно давать разные измельченные крупы, но у нас от такого они отказались.

Также улиткам необходим кальций, за счет которого они строят раковину. Можно давать измельченную яичную скорлупу, но лучше специальный мел, состоящий из панциря каракатицы. Обычный технический мел им не подходит. Они его, конечно, скушают, но никакой пользы он не принесет, так как просто не усвоится!
Интересный факт: ученными доказано, что ахатина может без пищи жить до 30 дней. Она просто закрывается в своем домике и спит все это время. Разбудить ее достаточно просто, положив лист свежей зелени.
Какие потребности у улиток
Если вы завели такого домашнего питомца, то о них тоже нужно хорошо заботиться. Очень важно поддерживать чистоту и порядок в террариуме, своевременно менять грунт, увлажнять среду и, конечно же, общаться.

Также они очень любят купаться. Поднесите улитку под струю теплой воды и наблюдайте увлекательное зрелище!
я нашел ошибку!