Ооох, и любила же я в юности-молодости загорать. И делала я это совершенно обесбашенно: два часа на пузе, два - пузом к небу, два – на одном боку и два на другом. Ясен пень каждое лето в первый же загарный день, вечером я была похожа на варёного рака, и даже дышать было больно. И как же я была благодарна моей Буни, моей мудрой, всё знающей, заботливой и любимой бабуличке, которая спасала меня всякий раз, когда мне хватало дури обгореть. Её средства успокаивали мою кожу от боли, спасали от шелушения и облазания.

Что предпринять, если кожа обгорела на солнце
Рецепт моей Буни противоречил здравому смыслу, и научному подходу к проблеме. Ведь что такое обгореть на солнце? Это значит высушить кожу до критичного состояния, полностью её обезводить. А знаете чем меня спасала Буня? Спиртом или «перваком». Неет, не внутрь, как может кто-то обрадовался, а на обгоревшую кожу. Вот не знаю, в чём прикол, почему высушенная донельзя кожа, политая спиртом, который тоже её сушит, вскоре переставала болеть. И что самое удивительное, потом не шелушилась и не облазила. Где логика, люди?!

Когда же я сгорала на морях, и спирта под рукой не было, я спасалась общеизвестными, медициной допустимыми способами:
- чтобы снять боль – поливалась прохладным душем без мыла или геля и не вытиралась после;
- сметана, с ней всегда было проблемно, потому, как я любитель этого продукта и частенько её слизывала ещё до того, как она подействовала;
- кефир - о, с ним вообще не было проблем, облился кефиром и ходишь, воняешь кислятиной, но таки да - еффективно;
- компрессики из густо заваренного зелёного чайка – и запах приятный и не облизываешься, и коже помощь;
- лицо спасала соком огурца. Правда надо постоянно протирать лицо, не давая соку высыхать, а то стянет – будет больно.

Современные средства от солнечных ожогов
Небольшая ремарочка: есть разница между сгораниями, можно обгореть до красноты – тут мои средства будут в помощь. А можно обгореть до волдырей. Так вот, если вы дурней меня или волею случая вас угораздило сгореть до волдырей – вам к врачу бегом, галопом и никакой самодеятельности и самолечения. При обычном ожоге, я посоветую то, чем будучи, увы,не юной барышней, сама пользуюсь:
- ессно, пантенол;
- гель фенистил при лёгком солнечном ожоге;
- гидрокортизон не плох, но его нельзя много и долго использовать;
- кетоцин.
Что не говорите, а загорелый человек выглядит красивее, счастливее и успешнее. Ровный, бронзовый загар приковывает к себе взгляд и вызывает зависть, особенно офисных работников, которые солнце летом видят в щелочку, через жалюзи. И вот, долгожданный отпуск! Надо успеть оторваться за весь год заключения в темнице и получить максимальную дозу витамина Д. О счастливчик, тебе удалось отхватить горящий тур на моря, или манит прохлада озерной воды возле дачного участка? Будь начеку!
Умеренность в загаре — залог красивого цвета кожи
Загорая на солнце нужно помнить об опасности, которую могут в себе таить ласковые лучи, если купаться в них слишком беспечно. Результатом длительного пребывания на солнце становится ожог. И если сначала появляется легкое покраснение и нам кажется, что кожа еще недостаточно подрумянилась, то события могут развиваться очень стремительно. Вы не заметите, как по возвращении домой загар может превратиться в адские мучения. И хорошо, если все обойдется простым шелушением или, в крайнем случае, по окончании отпуска вы будете выглядеть, как далматинец (окрас зависит от интенсивности загара).
Есть разные степени ожогов:
- покраснение кожи без волдырей;
- покраснение с волдырями;
- ожог и повреждение более 60% кожи;
- полное обезвоживание.
Действовать нужно, исходя из результатов ваших «стараний». Если первые две степени совместимы с самопомощью, то в следующих ситуациях необходимо обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Первая помощь при солнечных ожогах
Дабы помочь своей коже и уменьшить боль можно провести следующие действия:
- принять прохладный душ (если нет возможности, просто обернуться в простыню, смоченную холодной водой);
- пить много воды;
- принять обезболивающее;
- использовать кремы, мази и спреи.
Из личного опыта скажу, что кефир и сметана помогают, но лучше ими пользоваться вдали от муравейников, так как рискуете устроить пир для мурашек (уснула с маской из кефира, а проснулась как в фильме ужасов). Не рекомендуют врачи смазывать места ожога спиртосодержащими жидкостями. Также категорически нельзя прокалывать волдыри, это чревато инфицированием кожи. Не употребляйте спиртные напитки, кофе и крепкие чаи, так как они способствуют выводу жидкости из организма, а этого нам никак не надо.
Как защитить себя от обгорания
Все знают о профилактике ожогов, о солнцезащитных кремах, которые нужно выбирать соответственно типу вашей кожи, о пиковых часах, когда солнце самое активное, и так далее.
Но иногда мозг просто отключается и отдыхает. Будьте бдительны, и тогда ничто не омрачит ваш отдых.
Моя кожа от природы очень бледная, и, с наступлением лета, для меня начинается настоящий ад. Стоит буквально пол часа походить по улице под палящим солнцем, и вот уже я похожа на помидорку. Раньше постоянно избегала солнечного света, друзья надо мной даже смеялись, сравнивая с вампиром. Сейчас я уже научилась избегать солнечных ожогов, ну, и за многие годы определила для себя средства, которые действительно помогают облегчить боль и остановить шелушение кожи.

Чем помочь коже, если обгорел на солнце
Сразу же, когда я понимаю, что обгорела, бегу и принимаю холодный душ. Обычно, если боль не проходит, я принимаю обезбаливающее, лично мне хватает одной таблеточки анальгина. А чтобы избавиться от зуда и жжения, можно намазать обгоревшие участки тела мазью от ожогов. Тут у каждого индивидуально, кому-то подойдет одно, а кому-то другое. Меня всегда спасает Цинковая мазь. Ну и конечно же, если под рукой нет мази, можно обмазать ожоги сметаной или кефиром. Всегда для того, чтобы кожа восстановилась быстрее, я пропиваю курс витаминов (А, Е, С).
Запомните, если ожог очень сильный, вызывайте скорую или сами езжайте в больницу, иначе это может очень плохо закончиться.

Что нельзя делать при ожоге
Многие поступают неправильно при солнечном ожоге, и это только усугубляет ситуацию. Если вы не будете совершать распространенные ошибки, приведенные ниже, ваши ожоги заживут гораздо быстрее.
- Не обтирайте поврежденную кожу льдом;
- не пользуйтесь мылом с щёлочью в составе;
- не обрабатывайте обгоревшие участки кожи спиртосодержащими веществами;
- ни в коем случае не лопайте образовавшиеся волдыри;
- не загорайте до полного заживления ожогов.
Как избежать солнечного ожога
Я заметила, что лучше всего загорать утром и вечером, в это время солнце более щадящее. Я начинаю загорать по 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Вы очень облегчите себе пребывание на солнце, если купите хороший солнцезащитный крем. Также стоит следить, чтобы голова и глаза были защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Соблюдайте эти простые правила, и ваш загар вас будет только радовать.
Я летом стала авантюристкой. Вместо узкого кабинета решила сидеть на теплом песке. Выполнить смену обстановки было сложно (отпуск не положен). Я взяла себе больничный. Разве море - это не оздоровление? Как назло, обгорела на солнце. Возвращаться на работу с красным загаром, как у краба, я не могла. Поэтому испробовала на себе экспресс-методы от солнечных последствий. Читайте и запоминайте, как спастись от неудачного загара.

Обгорели на солнце. Что делать
Никто не застрахован от солнечных ожогов. Симптомы сразу дают о себе знать: ощущение жжения на коже, боль (невозможно надеть нижнее бельё), температура, упадок сил. Последствия могу быть гораздо хуже, но не хочу вас пугать. Поэтому я составила план действий, которые помогут предотвратить появление ожогов. Вместо проблем вы получите равномерный загар.

План действий:
- Перед поездкой к морю обязательно купите головной убор, средство от аллергии, спрей для загара, увлажняющий крем, масло алоэ, крем от загара.
- Не посещайте солярий и откажитесь от пилинга кожи.
- В первый день не загорайте, держитесь в тени.
- Равномерно питайтесь (пейте морковный сок, биойогурт).
- К сожалению, за два дня загореть невозможно, а обгореть вполне реально.
Ожог от солнца
Когда обгорел, отдых превращается в каторгу. Настроение пропадает, идти гулять не хочется. Что там гулять, спать не возможно, простынь раздражает кожу. Нельзя терпеть боль и слепо верить народным методам. Забудьте о сметане и кефире, эти кисломолочные продукты имеют жирность. Если вы намажете место, пораженное солнцем, измените РH кожи. Не поможете себе. Поэтому возьмите стерильную марлю, лёд и сок алоэ. Приложите к телу. Долго не держите (не больше пяти минут).
Купите картошку. Картофельные очистки увлажнят кожу, а саму картошку приготовите на обед.

Третий вариант. Пойдите в аптеку и купите средство от солнечных ожогов.
Перед выбором средства учитывайте особенности своей кожи. Например, у меня она чувствительная. Относитесь бережливо к своему здоровью. Тогда приедете с курорта с эмоциями и без волдырей.
Я живу в солнечной Бурятии (Восток Сибири). И называют ее так не зря. Солнце здесь светит больше 300 дней в году. Поэтому проблема чрезмерного солнечного загара мне известна не понаслышке. Лично я редко обгораю на солнце. Причина — жирный тип кожи. А вот моя мама… Огород, грядки, солнцепек — вот тебе и обгорела.

Как не обгореть на солнце
Восстановлением маминой кожи после солнечных ожогов, конечно, занимаюсь я. У нее очень светлая, сухая кожа. Таким людям с солнышком надо быть осторожнее. Кардинальный метод — не выходить в жару на улицу. Но это же нереально. Тем более в деревне. Я советую придерживаться нескольких правил.
- Выходить на солнце с 12.00 до 16.00 часов дня нельзя. Излучение в это время самое агрессивное. В наших краях, например, в это время можно обгореть на улице, даже если солнце не светит ярко.
- Прикрывать открытые участки тела легкой материй.
- Использовать защищающий от солнца крем. Причем денег на эти средства лучше не жалеть. Стоит приобрести качественный крем с уровнем SPF — 50.
- Периодически осматривать кожу. Чтобы не «пересидеть» на солнце.
- Дозировать солнечные ванны. Находиться на солнце сначала недолго — минут 20. А затем увеличивать время. Так кожа привыкнет и резко не обгорит.
- Некоторые советуют перед солнечным сезоном пропить курс антиоксидантов. Но я отношусь к такой мере с сомнением. На мой взгляд, лучше полноценно питаться и пить побольше воды.
Как быть, если все-таки обгорел
Солнечный ожог — это, конечно, проблема, но не катастрофа. Паниковать не надо. Как только почувствовали неприятные ощущения на коже — бегом в тень (лучше в помещение). Можно принять охлаждающую ванну или сделать компресс. Эти процедуры помогут снять первые болевые ощущения. Если кожа начала шелушиться, то нужно аккуратно снять кусочки кожи руками. После этого намазать ее жирным заживляющим кремом, типа «Бепантена» и т.п. (в аптеках сейчас их много).

Лишний раз не травмировать кожу — не тереть, не царапать, не делать пилинг. Ваша задача — не мешать коже заживать. Поэтому при повторном выходе на улицу обгоревшие участки надо закрыть.
я нашел ошибку!