Что такое пчелиный укус — я знаю не понаслышке. Мой дед был пчеловодом, и я часто ездила с ним на пасеку помогать качать мёд. Я очень любила эти поездки. Дед всегда рассказывал много интересных историй про пчеловодство, про иерархию пчелиной семьи, показывал, как они рождаются из сот. Омрачалось это всё тем, что пчёлы меня частенько кусали.

Что надо знать о пчелиных укусах
Пчела никогда не нападёт на вас просто так. Жизнь её слишком коротка (31–35 дней), и в ней заложено знание, что укусив, она сразу погибнет. Атаковать пчёлы могут в следующих случаях:
- вы полезли в улей (такое поведение они расценивают как нападение на свой дом и начинают защищаться);
- вы находитесь в месте сбора мёда (сад, пасека, цветочное поле) и от вас исходит резкий запах духов или алкоголя;
- вы собираете цветы (рвёте траву, поднимаете ветки) и слегка придавили сидящую на стебле пчелу — знайте, за это она обязательно вас укусит.

Что делать, если пчела укусила
При укусе пчела выпускает вам в кровь яд, который в малых количествах даже полезен. К сожалению, все чаще у людей, даже после одного укуса, возникают тяжёлые аллергические реакции: отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергикам обязательно надо всегда иметь при себе сильные антигистаминные препараты (обычная таблетка от аллергии при укусе пчелы не поможет).
Если вас укусит пчела, то необходимо будет предпринять следующие меры:
- Сразу же удалите жало. Достать его можно пинцетом или ногтем.
- Выпейте большой стакан воды. Это необходимо для того, что бы ускорить выход яда с мочой.
- Приложите на место укуса смоченную в растворе перекиси водорода ткань или промойте укус холодной водой. Это необходимо для того, чтобы слегка унять боль и в последующем уменьшить отёк на месте укуса.
- Если вы видите, что через несколько минут после укуса начинает отекать горло, появляется хрипота, становится труднее дышать — немедленно вызывайте скорую помощь. Всё это признаки тяжёлой аллергической реакции.

Также скорую помощь необходимо вызвать, если укусов было более 10 и в такие места как рот, глазные яблоки, область шеи и горла. Помните, что в такой ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.
Я, наверное, самый везучий человек в мире, так как каждое лето меня неоднократно умудряются покусать и пчелы, и осы, и красные муравьи, и всякая прочая живность. Тем не менее, такая «любовь» насекомых дала мне определенные уроки, и теперь (в случае чего) я могу быстро оказать первую помощь человеку, который пострадал, например, от укуса пчелы.

Что делать при укусе пчелы
Итак, если гуляя в парке, лесу или просто возле дома, случилось так, что вас укусила пчела, то вам сразу же нужно попытаться извлечь ее жало из своей кожи, так как именно в жале пчелы находится яд, который со временем распространяется по вашему организму и вызывает зуд и покраснения. Соответственно, чем быстрее вы вытянете жало из под кожи, тем меньше яда успеет попасть в ваш организм, и тем меньше будут последствия укуса.

После того, как вы извлечете жало, желательно приложить к коже бинт или повязку, пропитанную раствором марганцовки или этиловым спиртом. Как только придете домой, промойте место укуса холодной водой с хозяйственным мылом – это поможет максимально снизить болевые ощущения.
Почему кусают пчелы
Я недавно поняла, что многие люди совсем не различают пчел и ос, а ведь вторые кусают нас значительно чаще. Дело в том, что пчелам кусать вас совсем невыгодно, так как они оставляют жало у вас под кожей и вследствие этого умирают, а вот осы имеют более агрессивный характер и иногда не прочь укусить человека, ведь это не доставит им никаких неудобств.

Тем не менее, укусов и пчел, и ос можно избежать, просто люди (я в том числе) часто сами создают такие ситуации, когда риск их столкновения с пчелами и осами максимально велик. Если вы не хотите, чтобы прогулка на природе закончилась для вас неприятно, то запомните следующие правила:
- Если едете в лес, на дачу, на озеро, на пикник и так далее, не используйте большое количество ароматных масел и духов – это привлекает «кусачих» насекомых.
- Я категорически не советую гулять босиком по траве в малопосещаемых людьми местах, так как если вы наступите на пчелу или осу босой ногой, однозначно почувствуете всю силу их укуса.
- Перед тем, как выбирать место для пикника, убедитесь, что поблизости нет пасек (пчелы могут решить, что вы вторгаетесь на их территорию, и отомстят вам за это).
Пчелы – мирные существа, поэтому, если вы не будете лишний раз их провоцировать, ничего страшного не случится.
У моего деда была большая пасека и он знал толк в настоящем, качественном меде. Ульев с пчелами было очень много и дед мог часами пропадать на пасеке. Иногда он брал нас с младшей сестрой с собой. Ее, почему-то, не кусали пчелы, хотя она вела себя совершенно нескромно: баловалась, бегала и подходила к ним близко. Меня же пчелы невзлюбили сразу — после первых двух укусов дед просто перестал брать меня с собой, так как они для меня были сущим кошмаром.

Первая помощь пострадавшему от укуса пчелы
Пчела от осы отличается тем, что во время укуса ее жало остается внутри, у вас под кожей. После этого насекомое умирает.

Оса же «устроена» более хитро — она кусает и без ущерба себе летит по своим делам дальше, не оставляя никакого жала. А все потому, что жало у осы тонкое и гладкое, поэтому оно входит под кожу без всяких препятствий.

Очень часто именно на укусы пчелы может быть аллергия. Кожа раздувается (как у меня), краснеет, начинает зудеть, покалывать и щипать. Размер отека может достигать очень больших размеров, поэтому шутки с укусами плохи.

Нужно срочно принимать меры:
- Нужно удалить жало. Протрите кожу спиртосодержащим средством и при помощи пинцета вытащите его из-под кожи. Удалять его придется целиком и лучше за один раз, а не по кусочкам, так как именно жало может стать причиной аллергической реакции.
- Обработать кожу спиртом и приложить к отеку что-нибудь холодное (лед, замороженное мясо, пельмени или любой другой продукт из морозилки).
- Придется выпить антигистаминное. Даже если отек не сильно большой, это все равно поможет ему сойти быстрее. Подойдет диазолин или же более сильные препараты, такие как супрастин, тавегил.
Что делать, чтобы пчелы не кусали
У моего деда были свои секреты, чтобы избежать пчелиных укусов. Его пчелы не кусали никогда. Хотя, как показала практика, меня пчелы кусали все равно.

По этому поводу дедушка шутил, что я какая-то неправильная.
Итак, чтобы вас не кусали пчелы, нужно соблюдать простые правила.
- Нельзя махать руками и ногами, прыгать и бегать. Тогда насекомое не обратит на вас никакого внимания.
- Не стоит пользоваться сладкими парфюмами и туалетной водой, так как их пчелы всегда захотят оценить поближе, прилетев на сладкий цветочный запах.
- Не пытайтесь убить насекомое. Погибшая пчела будет выделять особые запахи-сигналы, которые сообщат другим сородичам об опасности. Убив одну пчелу, вы приманите к себе целый рой!
Кстати, когда я стала надевать на пасеку одежду с длинным рукавом и брюки, количество укусов пчелами заметно сократилось. Одежду прокусить они не в состоянии!
Меня довольно часто кусали пчелы, особенно в детстве, потому что у нас в огороде стояла дедушкина пасека. И, хочешь не хочешь, мне приходилось сталкиваться с ними каждый день. Кусали они меня везде — в лицо, голову, руки, ноги. Поэтому, что делать при укусе пчелы, я знаю не понаслышке.

Что делать, если ужалила пчела
Спутать этот укус ни с чем невозможно. Боль такая, что аж в ушах звенит. Место укуса начинает быстро отекать.
В малых дозах пчелиный яд даже полезен для организма. В нашей семье родственники старшего поколения зачастую обкладывали свои больные места пчелами, чтобы те их покусали как следует.

Но если лечиться при помощи пчел не входит в ваши планы, и укусило вас полосатое насекомое случайно, то надо предпринять следующие меры:
- первым делом удалить жало (чистым пинцетом или ногтем);
- далее промыть рану перекисью водорода, йодом, спиртовым раствором или даже обычным мылом;
- если есть возможность, лучше лечь перележать, пока утихнет боль.
Как снять отек
Место укуса будет болеть несколько часов, а покраснение и отечность будут держаться и того дольше — вплоть до нескольких суток. Для того, чтобы ускорить процесс заживления, можно к пораженному месту прикладывать капустный лист, сок петрушки либо помазать специальными мазями.

Опасные симптомы после укуса пчелы
При отсутствии аллергии на пчелиный яд, кроме как легкого недомогания и боли в месте укуса, беспокоить ничего не должно. Иногда может подняться температура.
Но если вдруг вы начнете ощущать нехватку воздуха, отек слизистых горла и носа, сильное беспокойство, повышенное сердцебиение, то срочно вызывайте скорую. Таким образом начинает проявляться аллергическая реакция.
Если дома есть антигистаминный препарат — примите его, запив большим количеством воды.

Помните, что также скорую помощь необходимо вызвать и в том случае, если укусы пришлись в шею, язык и внутреннюю сторону щеки. Эти места подвержены быстрому распуханию даже при отсутствии аллергии. И если вовремя не снять отечность может произойти удушье.
я нашел ошибку!