Ящерицы удивительно хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям среды обитания. Меня, например, поражают их регенеративные возможности организма. Я говорю о том, что все с детства знают. :) Ящерицы могут отделить свой хвост от туловища при необходимости и затем отрастить новый. Конечно, это огромный стресс для организма и некоторые особи даже погибают . Но тем не менее...
А чем же питаются эти существа?

Чем питаются ящерицы
Подотряд ящерицы относятся к чешуйчатокрылым пресмыкающимся. Наука знает более шести тысяч видов этих созданий. Эти существа очень древние, даже змеи являются всего лишь их потомками.
Палеонтологи считают, что этим существам около 200 миллионов лет. Именно тогда появлялись первые динозавры — неудивительно, ведь динозавры также были пресмыкающимися.
Обитают эти животные повсеместно, кроме Антарктиды. От змей отличаются наличием конечностей и рядом других особенностей. Интересно, что есть ящерицы без конечностей, которые, однако, не являются змеями.
Касаемо питания, я нашел разнородную информацию о рационе ящериц. Большинство, конечно, хищники. Мелкие особи обычно лакомятся пауками, червями и еще некоторыми насекомыми. Более крупные виды охотятся и на более крупных животных, например, лягушек, других ящериц, небольших змей и т.д.
Но есть и кое-что еще. :) Вараны... Эти животные, достигающие 3 метров в длину, способны даже напасть на дикую свинью.

Интересные факты
Я подготовил небольшую подборку интересных фактов об этих рептилиях:
- Как я уже сказал, при наличии опасности ящерицы могут сбрасывать свой хвостовой отдел позвоночника. Однако не все знают, что эти существа очень экономны. Если опасности больше нет рядом, то они обычно возвращаются и съедают свой хвост, т.к. это полезная мясная пища.
- Не все ящерицы ящерицы являются безобидными для человека. Например, особи жилатье, живущие на юге США, могут и навредить человеку.

- У этих существ плохо развит материнский инстинкт. После того, как взрослые особи отложат яйца, они никогда туда не возвращаются.
Я совершенно не боюсь подобных рептилий, даже спокойно могу подержать их в руках. Мне стало интересно, чем питаются ящерицы, после посещения террариума, где они были представлены в огромном количестве. Теперь и вы сможете узнать об этом.

Что ест ящерица в домашних условиях
Если вы завели себе растительноядную ящерицу, то стоит кормить её фруктовыми и овощными смесями. Не стоит давать своему любимцу траву, которую вы сорвали у оживлённой трассы. В неё могло попасть огромное количество вредных веществ, которые отрицательно скажутся на здоровье ящерицы. Нельзя кормить своего любимца одними только яблоками, например. У него может развиться сильный авитаминоз, поэтому еда должна быть разнообразной.
Люди, которые заводят хищных ящериц, тоже должны знать, чем их лучше кормить. Следует брать во внимание те продукты, которыми рептилия привыкла питаться, проживая в дикой природе. Итак, они питаются:
- мушками;
- сверчками;
- кузнечиками;
- тараканами;
- мотылём.
Если вы не можете негде достать этих насекомых, то можете кормить ящерицу нарезанной рыбой и яйцами. Но это должно быть не постоянным, а временным питанием, иначе она у вас долго не протянет.
Если у вас очень крупная ящерица, то ей следует давать крыс и мышей, которых можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке.
Ящерица, как и любое другое существо, нуждается в витаминах. Их необходимо давать в холодное время года.
Обращаю ваше внимание на то, что им нужно пить раз в день, ведь в их организме есть запас жидкости, которого им хватит для нормальной жизнедеятельности.

Что едят ящерицы в дикой природе
Самое интересное то, что эти рептилии весьма прожорливые. Они едят не меньше, чем крупные птицы.
Ящерицы, обитающие в природе, предпочитают питаться:
- моллюсками;
- небольшими птицами;
- яйцами птиц и рептилий.
Ящериц часто относят к садовым санитарам, ведь они поедают таких вредных насекомых, как колорадский жук или медведки.

Веретеница, например, ест слизней и мокриц. Только такой вид ящериц употребляет подобную пищу, ведь у неё зубы отогнуты назад, что позволяет питаться даже такой скользкой добычей.
У меня уже шестой год живет игуана. Хотя мне нравятся многие виды ящериц, мой выбор пал именно на обыкновенную игуану, поскольку это единственный вид ящериц, питающийся исключительно растительной пищей. Сейчас мне захотелось приобрести еще какую-нибудь интересную рептилию, и я решила разобраться, чем же питается большинство видов ящериц.

Что едят ящерицы: основной рацион
В природе насчитывается более пяти тысяч видов ящериц, которые отличаются размерами, повадками и средой обитания, однако, рацион большинства ящериц достаточно схож:
- некрупные ящерицы питаются сверчками, жуками, тараканами, пауками, червями, брюхоногими моллюсками;
- ящерицы средних размеров предпочитают мелких грызунов, лягушек, птенцов;
- крупные виды охотятся на черепах, утконосов, ежей.

Во время охоты ящерицы стараются как можно ближе и незаметнее подкрасться к добыче, после чего ловят ее при помощи довольно длинного языка. Несмотря на то, что большинство ящериц является хищниками, более тридцати процентов их рациона составляет растительная пища — листья различных растений, соцветия, фрукты и овощи.
Ящерица: содержание в домашних условиях
Чаще всего в зоомагазинах встречаются игуаны, вараны, хамелеоны, гекконы, эублефары, водяные и бородатые агамы. Какой бы вид ящерицы вы ни выбрали в качестве домашнего питомца, вам надо тщательно подготовиться к ее появлению дома. Прежде всего, вам необходимо приобрести террариум вертикального или горизонтального типа (в зависимости от вида выбранной рептилии) и оснастить его следующим образом:
- Приобретите ультрафиолетовую лампу, предназначенную для рептилий, которая поможет вашему питомцу лучше усваивать полезные вещества из пищи. Запомните, что такие лампы необходимо менять каждые полгода.
- Продумайте, каким образом вы будете поддерживать температуру в террариуме. Для этого вам понадобится термоковрик, термошнур или обогревающий камень.
- Важно правильно выбрать грунт для питомца. Мелкий природный грунт для большинства ящериц может быть опасен (они могут заглатывать его вместе с пищей). У меня на полу террариума лежит обыкновенный коврик для ванной.
- Поставьте в террариум устойчивую емкость для воды, которую питомец не сможет случайно перевернуть.

Вот основное оборудование, без которого вам не обойтись, если вы решили завести дома ящерицу. Желаю, чтобы новый любимец радовал вас долгие годы.
В детстве я периодически бывал на природе и нередко видел маленьких ящериц. Быстрые, скользкие, я не успевал углядеть за ними, как они уже скрывались за травинкой или кустом. Тогда я порой задумывался, чем же питаются они, такие мелкие создания? Что достаётся им из еды?

Что едят мелкие и средние ящерицы
Подавляющее большинство ящериц плотоядны. То есть они предпочитают есть мясо. Самый распространённый вид ящериц - это мелкие и средние. Они используют несколько источников питания:
- Насекомые.
- Моллюски.
- Паукообразные.
- Черви.
Все мы, наверное, в детстве боялись, что эти маленькие скользкие существа могут съесть нас. :) Оказывается, зря мы так тревожились.

Диета крупных ящериц
Уже позже я узнал о том, что не все ящерицы такие же маленькие, каких я видел в детские годы. Есть и очень крупные виды, которые в основном питаются небольшими позвоночными, такими как лягушки, змеи и другие, более мелкие, ящерицы. Сюда можно отнести варанов и ящериц тегу. Такая диета вполне объяснима, ведь для их размеров насекомых и мелких паучков будет недостаточно. Но есть и куда более крупные виды, которые могут наравне противостоять большим животным.

Особые случаи
Многие люди любят интересные факты, вот один из них. Самой крупной ящерицей считается комодский варан. Я был в потрясении, когда узнал, что они могут нападать на оленей, диких свиней и даже буйволов. Удивительно. В интернете можно найти огромное количество разных видеозаписей, где вараны атакуют и поедают антилоп, крокодилов и тех же буйволов.
А ещё существуют травоядные ящерицы, которые питаются плодами и листьями. Сюда относятся игуановые и агамовые виды. Они не такие крупные по размерам, как комодские вараны, поэтому листьев деревьев, цветков и плодов им вполне хватает.
И вот интересный факт на засыпку. Некоторые животные могут выживать только в жарком тропическом климате, другие предпочитают сухой пустынный, чего не скажешь о ящерицах. Они распространены по всем континентам, кроме Антарктиды, и это похвально. Ящерицы - удивительные существа.
я нашел ошибку!