В один прекрасный летний день, а точнее вечер посчастливилось мне вырваться на рыбалку. Да не самому, а с братом. Добрались мы до озера, закинули удочки и погрузились в процесс. Долго ждать не пришлось, первая поклевка и такой улов! Рак! Еще с десяток и изысканный ужин нам обеспечен. :-) Дальнейшие наши разговоры с братом были только об этом звере, но больше всего проговорили о том, чем питаются раки.

Чем питаются раки в дикой природе
Так как они являются всеядными, то их рацион в дикой природе таков:
- Рыба, мальки рыб, рыбья икра, мертвая рыба. Живую тоже едят, если поймают. :-)
- Растения. В своей естественной среде обитания раки получают растительные вещества, такие как трава и другие растения, которые сгнивают в воде. Они любят есть это потому, что очень удобно разрывать мягкие, разложившиеся листья клешнями.
- Насекомые - главным образом, личинки насекомых (мотыль, личинки стрекоз, водных жуков).
- Мясо - в основном, это останки мертвых животных.
- Улитки.
Чем питаются аквариумные раки
Так как я аквариумист со стажем, я упомянул о декоративных (аквариумных) раках. Их рацион мало чем отличается, но, все же, есть свои особенности.
- Овощи - едят морковь, листья салата, горошек и прочие овощи.
- Рыба- некоторые владельцы домашних раков покупают крошечную рыбу, такую как гуппи или пескари с рынка, и предлагают их ракам. Тем не менее, нужно держать раков в их отдельном резервуаре. Если они разделяют аквариум с рыбой, то через день или два вы можете обнаружить, что они съели вашу любимую питомицу.
- Мясо - отлично едят любое мясо, а также куриную шкуру и прочие внутренние органы животных, которые я не употребляю в пищу. :-)
- Насекомых - можно кормить мотылем, трубочником. Также не брезгуют случайно попавшими в аквариум жучками:-).
- Ракообразные - креветки или другие раки. Нужно постоянно следить, чтобы раки не были голодными. Если вы не предоставите им достаточное питание, вполне вероятно, что они станут каннибалами и начнут есть друг друга.
- Водоросли и бактерии - съедают все водоросли и бактерии, которые растут в резервуаре. Основным преимуществом этой пищевой привычки является то, что раки будут поддерживать воду в резервуаре в очищенном состоянии и предотвращать ее загрязнение.
Один мой товарищ уже очень давно занимается разведением раков, иногда подключая меня к этому процессу. Поэтому все тонкости содержания этих членистоногих в неволе мне хорошо известны, чем я с удовольствием поделюсь.

Разведение раков в домашних условиях
Начну с того, что для таких целей категорически не подходят речные виды, поскольку они впадают в спячку в зимний период. Для разведения подойдут озерные раки — они отлично адаптируются и быстро растут. Если планируется именно разведение, то необходимо приобретать половозрелых особей, причем из расчета 2 самки на самца. Самки отличаются менее развитыми передними конечностями при более толстом брюшке.
Для подопечных понадобится большой аквариум не менее 300 литров. Такой способ, по сравнению с разведением в искусственном водоеме, имеет ряд преимуществ:
- возможность контроля за температурным режимом;
- снижение расхода корма;
- простота отлова;
- возможность полностью контролировать жизнь питомцев.
Нужно создать естественные условия: выложить дно корягами и камешками, посадить водоросли.

Что едят раки
Их по праву можно назвать всеядными, однако убеждение, что раки обожают тухлятину, не совсем соответствует истине. Конечно, когда пищи вообще нет, они не прочь полакомиться всем, что подвернется, тем более, что из-за своей медлительности раки не в состоянии поймать живую добычу. Слегка разложившиеся останки рак чует на большом расстоянии, однако, если они разлагаются уже достаточно долго, он ни в коем случае к ним не притронется.
Ну а так, эти членистоногие предпочитают растительную пищу. Это трава и водоросли, кувшинки, а особенно крапива, которая становится доступной при разливе рек. Поэтому следует следить за тем, чтобы в аквариуме всегда были водоросли. Кроме того, можно радовать питомцев такими «деликатесами», как:
- дождевыми червями;
- улитками;
- рыбой;
- варенным картофелем;
- пропаренным зерном.

То, что останется после «обеда», лучше убрать из аквариума, поскольку это может испортить воду. Ну и конечно, нужно следить, чтобы температура воды составляла 15°С.
я нашел ошибку!