Я всегда интересовалась жизнью животных. Недавно по телевизору показывали передачу о жизни лосей. Мне стало настолько любопытно, что я начала читать различные книжки, чтобы узнать как можно больше нового. Теперь мне очень хочется поделиться своими знаниями. Уже не терпится рассказать, что едят лоси.

Что едят лоси
Больше всего пропитания лоси находят именно летом. В тундре произрастает огромное количество мха и разнообразных лишайников. Ещё больше еды можно найти в тайге.
А на берегах водоёмов растут кувшинки и хвощи, которыми тоже не брезгуют эти животные.
Осенью лоси начинают употреблять в пищу ветки кустарников или опавшую листву.
Нелегко приходится сохатым в зимнее время года. Они ищут ветви и кору. В этом им помогает высокий рост, который позволяет доставать до высоких веток. Зимой лоси прячутся в хвойных лесах, где можно тоже найти достаточно еды. Только с наступлением оттепели они начинают обгладывать кору.
Весной они поедают подснежники и ландыши. Если повезёт, то сохатые с удовольствием полакомятся свежайшими побегами ивы, молодой хвоей или серёжками берёзы. Свежая молодая травка — это ещё одна часть их весеннего рациона.

Что ещё любят лоси
Лоси очень любят грибы, поэтому старательно ищут их, когда наступает осень. Больше всего им нравятся белые и подберёзовики. Взрослые лоси запоминают грибные места, чтобы наведываться туда снова и снова. Самое интересное то, что эти животные едят мухоморы. Это не оказывает негативного влияния на их организм. Все необходимые витамины лоси получают из различных ягод. Например:
- брусника;
- черника;
- малина;
- ежевика.
Животное старается как следует наесть летом жирок, чтобы без особых проблем пережить зиму.
Лоси не могут прожить без соли, поэтому пытаются всеми способами её отыскать. Если они находят солонцы, то сразу начинают лизать почву, чтобы получить этот минерал. Лосям приходится выходить на трассы зимой, зная, что соль образуется на асфальтовом покрытии.

Сохатые очень любят жить недалеко от различных водоёмов, ведь в них есть их любимое лакомство — водоросли. Животное умеет задерживать дыхание, поэтому самостоятельно за ними ныряет.
Мой дядя — охотник, и на балконе у него уже много лет висит чучело лосиной головы. В детстве я её так боялась, что даже глаз не поднимала, чтобы рассмотреть. Хотя интерес присутствовал. Со временем я стала изучать образ жизни рогатого животного и узнала все про них.

Из чего состоит рацион лося
Лось довольно крупное животное. Соответственно и пищи ему требуется много. Для хорошего самочувствия лось съедает около 35 кг корма в сутки.
При этом они не хищные животные и находятся полностью на травяной еде, которую заедают небольшим количеством соли, найденной на солонцах.
Питание зимой и летом практически идентично (за исключением ягод и грибов). Вот что кушают лоси:
- ветки кустарников и кору деревьев;
- листья, траву, мох, лишайники;
- кувшинки, кубышки, хвощ;
- бруснику, землянику, чернику;
- ветки хвойных деревьев и ивы.

Благодаря высокому росту, лось может достать листья с любой высоты.
Где лоси живут
К сожалению, численность этих животных сильно сократилась (как в принципе и многих других), поэтому их можно встретить лишь в некоторых регионах. Например:
- в Польше, России, Украине, Белоруссии;
- в Монголии и Китае;
- в Канаде и на Аляске.
Для проживания лоси выбирают места в лесах, степи и тундре, вблизи которых есть водоемы и болотистые края. Наличие речушек будет означать, что лось не погибнет от жары и назойливых насекомых. Также они хорошо плавают и могут держать голову под водой в течение минуты.

Леса предпочитают хвойные и ивняковые, в которых живут оседло. Кочуют лоси только в том случае, если высота сугробов зимой превышает 70 см. После схождения снега они возвращаются домой.
Что делать, если встретил лося в лесу
Если вы не профессиональный охотник, и просто гуляете по лесу в поисках грибов и ягод, то встреча с рогатым животным может вас сильно напугать.
В такой ситуации рекомендуется замереть и не двигаться, пока лось не уйдет. Ввиду того, что у них очень плохое зрение, то неподвижного человека животное не заметит.

Лоси достаточно мирные, но только не в период гона и не тогда, когда рядом лосята.
Недавно смотрела подборку видео автолюбителей. Оказывается у водителей происходит так много случаев, когда крупные животные на трассе просто из ниоткуда выбегают перед автомобилем. Лоси тоже не исключение. Я подумала, что, возможно, они ищут себе еду, и узнала много информации о питании этих животных.

Как выглядит лось
Главное, не путать оленя и лося. Если у животного есть огромные рога, то это еще не значит, что перед вами олень. Лоси тоже носят на себе огромные рога, и сами относятся к семейству оленей.
Лось — это самое крупное животное из этого семейства. В высоту они могут достигать 2,5 метра. Если посмотреть видео, на котором виден лось, то сразу создается впечатление, что это животное очень неуклюжее. Думаю, это все из-за крупных размеров частей его тела. У него очень большая голова с крупными ушами и слегка вздутой верхней губой.

Как правило, лоси имеют бурый или черный окрас. Ну, и, конечно же, рога. Больше, чем у лося, нет рогов ни у одного млекопитающего. Их вес может достигать 20 кг. Рога у молодых животных мягкие, в них имеются кровеносные сосуды. Примерно через год они становятся твердыми и кровообращение в них прекращается.
Какую пищу предпочитает лось
Такое огромное животное, а вот питается лось только растительной пищей. Рацион немного меняется в зависимости от времени года. В летнее время животное предпочитает:
- листья деревьев и кустарников;
- водяные растения;
- травы.

Ближе к осени в рацион лося добавляются:
- грибы;
- ветки черники;
- ягоды.
С приходом осени животные переходят на древесную пищу. Свежие листья заменяет кора деревьев, хвоя. Также лоси любят рябину и соль, поэтому ищут соленую почву и воду.
Зачем лось ест мухоморы
В рацион питания лосей также входят мухоморы. До конца еще не выяснено, как именно ядовитые грибы воздействуют на организм животного, но принято считать, что лось употребляет мухоморы в пищу, чтобы очистить организм и улучшить пищеварение.

Мухоморы помогают животным избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте. А еще, вероятно, парочка съеденных грибов придает им жизненных сил.
Несколько лет назад я ездила на экскурсию в Беловежскую пущу. Помимо огромного пространства с дикими обитателями, там есть специальные вольеры. В одном из них я заметила лося. Понятно, что здесь они на полном обеспечении, а вот чем питаются лоси в дикой природе, я узнавала у сотрудников пущи.

Чем лось питается летом
Лось — это травоядное животное, который ведет сумеречный образ жизни. Сохатый боится гнуса, маленького насекомого, от которого днем он бежит в озеро или болото, в молодой ельник или на продуваемую поляну. По сути, маленький кровосос влияет на рацион большого лося.
Если животное проводит день на озере или в реке, то в его меню входят прибрежные растения и даже водоросли. Кстати, лось может на пару минут задержать дыхание, чтобы найти в воде вкусную травинку.
А еще сохатый очень любит грибы, в том числе и мухоморы.

Листва и побеги растений не могут восполнить потребности лося в соли, без которой он болеет. Именно поэтому лоси часто выходят к шоссе, где слизывают с асфальта этот минерал. Лесники прекрасно знают об этой потребности и, чтобы уменьшить количество ДТП, оставляют в чаще леса спрессованные брикеты соли.
Чем питается сохатый зимой
В тяжелое зимнее время травоядный лось питается ветвями и корой. Именно высокий рост этого животного спасает его зимой, помогая дотянуться до тех веток, которые недоступны тем же оленям.
В рацион питания сохатого входят ветви таких деревьев, как:
- береза;
- рябина;
- ива;
- ель.

Среди кустарников лось отдает предпочтение малине, потому что ежевика зимой лежит под снегом.
Кстати, лоси — кочевые животные. Если в регионе их обитания зимой выпадает много снега, они мигрируют в более теплые места, проходя в день порядка 10 км. Все дело в том, что высокий снежный покров не даст возможности откопать подножный корм в виде веточек черники или брусники, если вдруг заледенеют ветви деревьев.
В любом случае, для поддержки этих животных, лесники в зимнее время делают в глубине леса несколько крупных кормушек, в которых оставляют сено с солью.
я нашел ошибку!