Все наверняка много раз видели мультфильм про Винни Пуха, который так любил полакомится свежим мёдом. Поэтому у нас и сложился стереотип, что это животное только им и питается. Хочу вас огорчить, но это не совсем правда. Если вам интересно знать, чем питается бурый медведь, то оставайтесь со мной.

Что ест бурый медведь
Все думают, что медведь предпочитает есть исключительно мясо, ведь он является грозным хищником, но это не совсем так. Больше всего бурый медведь любит полакомиться пищей растительного происхождения. К ней можно отнести:
- ягоды;
- стебли или листья кустарника;
- мёд.
Они настолько сильно любят мёд, что забираются в улей диких пчёл, зная, что их могут сильно покусать. Но это их совершенно не останавливает.
Они ищут ягоды в тайге и на болотистой местности. Больше всего пищи они употребляют весной, когда просыпаются после зимней спячки. Животное очень голодное, поэтому незамедлительно начинает искать пропитание.
Когда мишки хотят поесть мяска, открывается охота за мелкими грызунами, насекомыми и личинками. Голодное животное без труда будет копать яму, чтобы достать из-под земли крота, бурундука или сурка. Они славятся тем, что очень любят разорять муравейники и пасеки.

Меню бурого медведя
Бурый медведь — это отличный рыболов. Самое лучшее время — это нерест, когда рыба начинает метать икру. Он не может позволить себе упустить такой момент. Любимая рыбка этого животного — форель и лосось.
Медведь без труда может охотиться на лося, кабана или оленя. Если животное не может найти себе пищи, то он может напасть на домашний скот. Чаще всего при этом страдают:
- лошади;
- коровы;
- овцы.

Есть немало случаев, когда они нападают не только на волка или тигра, но и на себе подобных. Самое страшное, что бурый медведь может напасть на своё потомство. Если медведица чувствует угрозу, то она уходит на безопасное расстояние вместе со своими детёнышами, пока они как следует не подрастут.
Сытый бурый медведь не опасен даже для человека, но не стоит лишний раз испытывать судьбу. На нём не будет написано, что «Я сыт».
Мне кажется, что с медведем я знакома с пеленок. Когда я была маленькой, на стене, напротив моей детской кроватки, висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Засыпая, я рассматривала лазающих по дереву медвежат, прижимая к себе любимую игрушку — плюшевого мишку.

Рацион бурых медведей
Когда я больше узнала о жизни бурых медведей, то очень удивилась, что такие огромные звери, у которых острые клыки и когти — практически вегетарианцы. Основную часть их рациона составляет растительная пища.
Весной, выйдя из берлоги, медведи едят молодые листики и побеги растений, корни деревьев, муравьёв и различную мелкую живность. Но в основном от голода в этот период их спасает оставшийся после зимней спячки запас жира.
Летом они питаются лесными ягодами и фруктами, позже — желудями, каштанами, лещиной. В небольших количествах в их рацион входят мелкие грызуны, улитки, лягушки, ящерицы. На Камчатке медведи хорошие рыболовы, они лакомятся лососем, вылавливая его, когда тот идёт на нерест.
Если год на ягоды неурожайный, то подталкиваемые голодом медведи посещают посевы, могут напасть на домашний скот или разорить пасеку.
Как вести себя при встрече с медведем
Обычно медведь — уверенный в своей силе зверь. Но бывает такое, что выскочит неожиданно у него из-под ног заяц или вспорхнет птица, и кинется прочь наш грозный хищник, натыкаясь на кусты, выпучив испуганно глаза. А в иной обстановке он может быть очень и даже безумно храбрым.
Нужно всегда помнить, что бурый медведь очень опасный хищник, и лучший способ не конфликтовать с ним при встрече — это постараться с ним не встречаться. В большинстве случаев обоняние и слух подскажут медведю о приближении человека, и он покинет это место.

Но если всё-таки встреча произошла, то:
- нельзя показывать ему свой страх, нужно сохранять спокойствие;
- не надо от него убегать, у него появится инстинкт догнать, и он догонит;
- необходимо произвести как можно больше шума.
Если же медведь не уходит, а начинает нападать, нужно упасть на землю и притвориться мертвым.
У народов Севера России бурый медведь — это безусловный хозяин тайги. С этим животным связано множество мифов и легенд. В них бурый медведь — величественный и мудрый зверь. Считалось, что если сожженной шкурой медведя окурить тело больного человека, хворь обязательно отступит.

Среда обитания бурого медведя
Чтобы прокормить такого крупного зверя, как бурый медведь, матушка-природа позаботилась, поселив данного гиганта в обширную среду обитания. Где же живут эти безупречные охотники и самые страшные хищники.
- Сибирь и Дальний Восток.
- Северная часть США.
- Территория Канады.

Мохнатый гурман
Несмотря на свои огромные размеры (некоторые особи достигают веса более 750 килограмм!), бурые медведи весьма неразборчивы в пище. Им очень нравится лакомиться как растительной, так и животной пищей:
- травой, кореньями и ягодами, фруктами и злаками;
- жучками и мухами, ящерицами и лягушками;
- рыбой (особенно любят лосося, идущего на нерест) и даже крупными животными (лоси, олени);
- медом диких пчел.
Именно запах дикого меда бурый медведь способен учуять на расстоянии до 10 километров. Животное обладает недостаточно острым зрением, но обоняние почти в 100 раз лучше человеческого.
В переводе с арабского языка слово «медведь» означает «любитель меда». Сладкий нектар позволяет бурому гиганту накопить достаточное количество подкожного жира и благополучно пережить зимнюю спячку. Пасечникам приходится ставить капканы и электрические ловушки, чтобы спастись от диких любителей меда.

Мама-медведица и питание малышей
Когда у заботливой мамы появляются на свет маленькие бурые медвежата, она становится похожей на человеческую маму. Ведь около 200 дней она носила под сердцем свои драгоценные мохнатые комочки, которые рождаются преимущественно в середине зимы. Роды происходят в берлоге, и мама-медведица кормит новорожденных молоком в течение 3 месяцев. Потом будущие хищники переходят на растительный корм.
Интересен тот факт, что если кормящую мать медведицу разбудить зимой и выкурить из берлоги, она больше не вернется к своим малышам.
я нашел ошибку!