Когда я ещё не особо интересовалась фауной, самым маленьким животным для меня почему-то был обычный домашний хомячок. Да, у меня дома жило такое чудо, звали его Фима. И этот вредный Фима постоянно куда-то залезал, когда его из клетки выпускали. Вот я и злилась, мол, попробуй найди эту мелочь. А потом узнала, что есть животные, которые намного меньше хомячка.

Самые мелкие млекопитающие на Земле
В мире много очень маленьких животных, но, как раз из-за размера, их очень сложно обнаружить. Тем не менее, исследователи уже нашли немало млекопитающих, размер которых буквально несколько сантиметров, а вес максимум пару десятков граммов. К таким крохам относятся:
- карликовый кускус;
- трёхпалый полутушканчик;
- этрусская мышь-землеройка (она же карликовая белозубка).
Но это только некоторые из самых маленьких животных, а мельчайшим млекопитающим всё же считается свиноносая летучая мышь.

Немного о крошечной летучей мыши
Это чудо весит около двух грамм, а размер его туловища не превышает трёх сантиметров, оно — единственный вид в семействе свиноносых и встречается редко. Найти свиноносую мышь можно только на юге и западе Таиланда, хотя не так давно исследователи нашли пару особей и в Мьянме по соседству. Сам вид ещё слабо изучен (хотя впервые такую летучую мышь обнаружили ещё в 1973 году), поэтому подробно рассказать об их жизни не получится. Известно только, что живёт семейство свиноносых в мелких известняковых пещерах, питается маленькими (неудивительно) насекомыми и обычно не отлетает далеко от дома. Никто из зоологов ещё не узнал, сколько детёнышей приводят самки вида. Скорее всего, их размножение не отличается от других летучих мышей. Поэтому пока думают, что женские особи приводят одного мышонка в год.

Второй по размеру считается этрусская землеройка. Хотя тут зоологи постоянно спорят, потому что хоть она и может достигать четырёх сантиметров в длину, но весит только 1,7 грамма. То есть вес у землеройки чуть меньше, чем у свиноносой мыши. Но, думаю, такие сложные споры о том, кто из млекопитающих меньше, лучше оставить учёным.
В мире живет много удивительных животных, каждое из которых обладает, например, необычным строением тела или уникальными способностями. Я выросла на энциклопедиях по биологии, много читала про животных, которые обитают в реках и озерах, на суше, в воздушном пространстве и даже в самой земле. Научных открытий становится все больше, и учитывая этот факт, я готова рассказать вам про самых маленьких животных нашей планеты.
Какие животные являются самыми маленькими на Земле
На сегодняшний день одним из самых маленьких позвоночных в мире считается лягушка вида Paedophryne amauensis (ученые нашли ее в 2009 году в Новой Гвинее). Ее примерная средняя длина тела всего лишь 7–8 миллиметров, а весит она не больше 2 граммов. Встретив ее в природе, многие бы подумали, что это просто насекомое. Также маленькими размерами тела отличаются:
- Рыба Paedocypris Progenetica.
- Колибри-пчелка.
- Карликовая многозубка.
До того, как была обнаружена микролягушка в просторах Новой Гвинеи, самым маленьким животным считалась рыбка Paedocypris Progenetica. Ее нашли в 2006 году в торфяных болотах в Индонезии (на островах Суматра и Бинтан). У них почти нет полноценного черепа (это делает их немного беззащитными), а внешне они напоминают симпатичных мальков.

Карликовая многозубка и колибри-пчелка
Карликовая многозубка тоже отличается минимальными параметрами тела (длина — три сантиметра, вес — 1,7 грамм). Домом для нее стали Африка (северная часть), Индия и Азия. Люди полюбили это животное за ее большой аппетит на вредоносных насекомых — она лучше любых растительных и химических препаратов защищает урожай. Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых животных в мире (ест каждые два часа, иначе погибнет).

Колибри-пчелки — это самые маленькие представители среди всех птиц, которые обитают на нашей планете. Длина их тела от клюва до кончика хвоста всего лишь 5–6 сантиметров, а вес не больше двух граммов. Их достаточно просто спутать с бабочками. Иногда их называют «Кубинскими колибри», потому что они живут исключительно на Кубе.
я нашел ошибку!