Моя подруга часто оставляет мне своего сына на пару часиков, чтобы пробежаться по магазинам или сходить на маникюр. Знаю, многие усаживают детей за компьютер или планшет, чтобы занять их, и самим заниматься своими делами. Но кто тогда им расскажет о нашем мире. Кириллу 6 лет, уже скоро он пойдет в школу. Ребенок ну просто очень любознательный. Недавно для наших с ним небольших посиделок я купила карточную игру «Животный мир». Скажу, что и взрослым такие игры не повредят. Можно узнать много нового и для себя. Итак, расскажу о тундре и о животном мире этой местности.
Природная зона тундры
Только при одном упоминании слов «Северный полюс» у меня от холода бегут мурашки по коже. А ведь именно там находится природная экосистема под названием тундра.

К тундре относятся и другие части земного шара, где имеется очень похожий климат. Этими регионами считаются: Арктика, кусочек Аляски и северная часть Канады. Температура воздуха в тундре зимой около –34° С. Летом воздух прогревается до +3° и +12° С. Не очень-то жарко, я бы сказала.

Теплый период здесь длится всего лишь пару месяцев. Удивительно, но даже в таких суровых условиях, в тундре имеются разнообразные растения и животные. Растения на этой территории разрастаются достаточно плотно друг к другу. Это помогает им спастись от сильных холодных ветров. Животные, обитающие в тундре большую часть времени проводят в спячке, или же мигрируют в поисках тепла.
Какие животные обитают в тундре
Сложно представить, как в таком холоде могут находиться живые существа. Думаю, в тех условиях побеждает только сильнейший. Не зря считается, что в тундре живут самые сильные и бесстрашные представители животного мира.

В тундре обитают:
- Северные олени — они существенно отличаются от одомашненных представителей этих животных. Олени отлично приспособлены к жизни в снегах, умеют хорошо плавать, поэтому вода для них не преграда.
- Тундровый волк — животное очень выносливое. Они запросто могут прожить целую неделю без еды. Всего за один день они могут пройти путь в 20 км. Они умело охотятся за зайцами, утками, и даже оленями.
- Голубой песец — невероятно красивое животное. Роскошный мех защищает его от лютых холодов. Живут они группами. У них хорошо развита взаимопомощь.
- Заяц-беляк — обитает он там, где растут кустарники. Для него это лучшее место для поиска еды. Чтобы спрятаться от холода зайцы роют себе небольшие норы. Помогает им пережить минусовые температуры теплый мех и запасы жира на теле.

Кроме этих животных, в зоне тундры обитают еще и многочисленные морские млекопитающие и птицы. Все они способны хорошо переносить суровый климат этой местности. С животными мы с моим маленьким другом разобрались, нужно теперь искать другое познавательное развлечение. :)
У меня в детстве была большая энциклопедия, в которой можно было найти описание всех природных явлений и мест на нашей планете. Я часами могла рассматривать картинки с животными, проживающими в лесах, полях, морях. Мысленно я путешествовала по тайге и тундре на спине большого оленя, знакомясь с другими животными, проживающими там.
Кто живет в тундре
Тундра расположена на Северном полюсе, в самом холодном регионе Земли. Поэтому все живые организмы, проживающие тут, обладают крепким здоровьем и выносливостью.
Средняя температура зимой –50 °C. А летом воздух прогревается всего до +12. Но несмотря на это, флора и фауна тундры очень разнообразна.
Самыми распространенными животными тундры являются:
- полярная лисица;
- американский суслик;
- лемминг;
- лось;
- северный олень;
- полярный заяц;
- белый медведь;
- тундровый волк.

Холодные воды тундры
Несмотря на суровый климат, в тундре много озер и болот, наполненных рыбой. Казалось бы, какие могут быть озера в таком холоде? Но секретом большого количества водоемов является особый каменистый рельеф, который удерживает влагу. Кроме того, при низких температурах вода почти не испаряется.
Самыми популярными озерами в тундре являются Таймыр и Имандра. В их водах в большом количестве проживают:
- косатки;
- белухи;
- тюлени;
- морские львы.
Все они хорошо приспособлены к жизни в ледяной воде.

Какие птицы живут в тундре
Птиц в тундре можно увидеть только весной, летом и осенью. Зимой ни одна птица тут не выживет. С лучами первого солнца в тундру начинают возвращаться большие стаи птиц, для того чтобы кормиться и выводить потомство.
- гуси;
- лебеди;
- утки;
- чирки;
- кулики;
- куропатки;
- журавли;
- жаворонки;
- совы.
Весной у птиц в тундре происходит активный брачный период, а в середине лета у самок начинаются серые будни высиживания яиц.

Для птиц летом в тундре рай. В изобилии растут грибы, ягоды, насекомые летают целыми облаками. Голодным никто не останется. Омрачает все это то, что теплых месяцев очень мало. Уже в начале осени начинает существенно холодать, и птицы опять собираются улетать к югу.
Вот услышишь «тундра» и сразу представляется пустая, пологая местность, покрытая мхом, простирающаяся на сотни километров вперед. Кажется, что холодно здесь и одиноко. Но так ли это на самом деле? Вот об этом я вам и расскажу.
Что такое тундра
Тундра означает «безлесная гора». Что в общем-то и правда. Это природная зона, расположенная севернее тайги, с вечномерзлой почвой. Из-за сильных морозов, здесь не растут деревья, только на юге тундры можно увидеть карликовые березы и полярные ивы. В тундре повсеместно растет мох и низкие кустарники голубики, морошки, клюквы. Несмотря на скудную растительность, животный мир здесь богат и разнообразен.

Какие животные живут в тундре
В тундре живут животные, приспособившиеся к суровому климату и уже не способные жить где-то в другом месте. Вот самые известные виды:
- Северный олень.
- Песец.
- Лисица.
- Полярный волк.
- Лемминг.
Северные олени, благодаря толстой шкуре, не боятся холодов. Своими копытами они выдалбливают из замерзшей земли мох и так питаются, постоянно передвигаясь по тундре. Песец защищен своим густым мехом, а также он тщательно готовится к зиме: роет нору недалеко от воды, в окружении камней. Кормится он грызунами, птицей и рыбой. Лемминг — один из представителей семейства хомяков. Он очень распространен в тундре. Питается корнями и плодами растений, очень плодовит. Благодаря леммингу выживают другие животные, так как он является кормом для них. Много в тундре и зайцев, а также встречаются снежные бараны, горностаи. Из птиц самые известные: полярная сова и белая куропатка. В реках и озерах водятся омуль, чир, ряпушка и многие другие.

Тундра и мир
К сожалению, с возросшей активностью деятельности человека, тундра сейчас находится в плачевном состоянии.

Из-за активной добычи нефти и частых утечек топлива загрязняются реки, почва, случаются пожары, выгорают большие территории. Животные просто вымирают. Экологи давно бьют тревогу. Создаются заказники, ведется борьба с браконьерами, пытаются увеличивать численность животных. Но удастся ли что-то изменить? Я сомневаюсь.
Если зимой вы сядете в поезд, например, до Воркуты, то будете большую часть пути наслаждаться монохромным белым пейзажем. Мне не всегда удавалось различить линию горизонта, а поезд можно по праву было считать единственным источником электричества на много километров вокруг. Однако, тундра — не безжизненная пустыня, а огромный мир со множеством обитателей.

Что за обитатели в тундре
Расскажу, какие животные есть в тундре. Из-за особенностей климата, малого количества пищи и лютых зим выжить там смог бы или кто-то очень выносливый, или кто-то очень маленький. Часто на бесконечных просторах можно встретить:
- лисиц;
- песцов;
- снежных баранов;
- оленей;
- лосей;
- зайцев-русаков;
- волков;
- куниц;
- леммингов.

Иногда в тундре можно встретить белых медведей, но они живут на прибрежных льдах и вглубь материка забредают только по очень голодной нужде.
А летом тундру заполняет бессмертная и бесстрашная мошкара. Спастись можно только суровыми репеллентами и накомарниками.
Символ севера
Наибольший интерес для жителей тундры представляет северный олень. Это главное животное для коренных народов севера. Олень для них и транспорт, и пища, и одежда, и даже дом. И хотя всё чаще в нарты стали запрягать снегоход, олень был и остаётся одним из главных символов севера.
Олени — милейшие животные. Если вам захочется пообщаться с ними ближе, вы можете отправиться к оленеводам или посетить этнокультурные комплексы. Например, на Ямале в посёлке Горнокнязевск есть такой. Вам дадут погладить и покормить животных, покатают на упряжке. Вот этого рогатого красавца на фото зовут Эдуард Павлович (я серьёзно!).

Горные тундры
Да, есть и такие. Эти участки местности нахолдятся между верхней границей леса и нижней границей снегового покрова в горах. Там можно встретить змей, горных коз, медведей, рысей и мелких грызунов.

Жизнь тундры скрыта от посторонних глаз. Невнимательный наблюдатель её просто не заметит. Но если открыть ей своё сердце, вы будете по-настоящему очарованы этим царством мхов и низкорослых деревьев.
Привет, я — Вика. Выросла на севере. О животных тундры, как я помню, мы изучали ещё в школе. Запомнились почему-то лемминги, может из-за названия — оно мне казалось каким-то странным, инопланетным. Зверей я вообще люблю, так что интересовалась кто там со мной рядом жил. Сейчас немного расскажу о пушистиках!

Редкие и вымирающие животные тундры
По всему свету зверям становится всё труднее выжить. Тундровые же области сами по себе очень сложные места для жизни — там холодно, ветрено, скудная растительность, полярные ночи. Вот этих красавцев, осталось совсем немного на Земле:
- снежный баран;

- северный олень;
- белый медведь;
- голубой песец;

- морские животные: кашалоты, косатки, морские котики и киты.
Редкие птицы тундры
В тундре живут и птицы. Некоторые из них были занесены в Красную книгу:
- краснозобая казарка;
- розовая чайка;

- орлан;
- кречет быстрокрылый;
- белоклювая гагара;
- белый гусь;
- сапсан;
- желтозобик.
Животным тундры приходится всё тяжелее: к сложным климатическим условиям добавляется человеческая жадность, изменение климата (у бедных белых мишек лёд тает, а ведь они на нём живут), люди отбирают у животных всё больше места. Как можно надеть на себя песцовую шубу после того, как увидишь этого очень милого зверька вживую?
Тем, кто хочет увидеть этих удивительных животных живыми, а не виде шкурок, предлагаю съездить в те места, где можно увидеть удивительное, ни на что не похожее царство мха, лишайника, болот, камней и животных — истинных хозяев этих мест.
Где увидеть животных
Можно просто поехать на Север, куда-нибудь на Таймыр, посмотреть северное сияние и заодно поискать леммингов.
А можно целенаправленно поехать в заповедник тундры. Есть несколько таких заповедников, они находятся на Таймыре, Новой Земле, Чукотке, Кольском полуострове, в Ямало-Ненецком АО.
Северных оленей легко увидеть и вне парков, например, в Мурманске во время Праздника Севера происходят гонки на северных оленях. Около Оленегорска есть мини-парки, где оленей можно посмотреть, покормить и погладить.
Одно время я увлекалась разгадыванием сканвордов. Так вот, там часто в вопросах спрашивалось о животных и птицах, проживающих в тундре. Чтобы разгадать сканворд и отправить призовой купон с ключевым словом, я гуглила информацию и читала об этих животных.

Что такое тундра и кто в ней живет
Тундра — это холодное место на нашей планете с промерзлой почвой. В тундре отсутствуют большие реки и моря, зато много болот, в которых проживает огромное количество насекомых.
Есть в тундре и озера богатые такими видами рыб:
- нельма;
- омуль;
- ряпушка;
- чир.

Самыми популярными жителями тундры среди животных являются: волки, зайцы, лисы, олени, бараны, снежные барсы. То есть все те, кто имеет меховую шубу.
Птиц в тундре мало, зато какие! Полярные совы и белые куропатки, лапландские подорожники (название больше растению подходит, нежели птичке), пуночки (или снежный подорожник по-другому), розовые чайки.
Почему животных в тундре становится все меньше
Численность животных в тундре сокращается из года в год «благодаря» человеческой деятельности.
Через тундры проходят многокилометровые полотна железных дорог, которые разбивают почвенный слой.
Рытье канав для нефтепроводов также не проходит бесследно для животного мира. Например, олени и лоси попросту не могут их обойти и падают в ямы.

В настоящее время для крупных животных архитекторы предусматривают специальные переходы через нефтепровод. Однако, далеко не всегда животное может им воспользоваться. Вряд ли олень, убегающий от врага, будет размышлять о том, что ему надо пробежаться и поискать переход. Естественно, олень либо падает в яму и погибает (если нефтепровод еще строится), либо оказывается в тупике.
Случается и утечка нефти, впоследствии чего животные гибнут от отравления.

Прорыв в цивилизации уничтожает природу тундры, а следом и за ней всю фауну. Ученым необходимо искать баланс, который позволял бы развиваться человечеству, но при этом не наносить ущерб природе и братьям нашим меньшим.
Я с детства интересовался миром и его обитателями, в частности, тундрой, которая мне особенно нравилась в пору внешних «открытий». Сейчас я подробнее расскажу об этой природной зоне.

Понятие тундры
Тундра — это практически безлесные равнины, простирающиеся в северных областях Америки и Евразии. На этих территориях растет мало обыденных берез, сосен, здесь деревья трудно отыскать из-за вечной мерзлоты, мешающей корням развиваться в полную силу. В тундре достаточно много кустарниковых растений, мелких, но красочных цветочков, а также мхов и лишайников, так как влажность весьма велика.
Такие края есть в США (Аляска), Канаде, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и, конечно же, в России. Стоит отметить, что в нашей стране их особенно много, потому что около половины государства приходится на зону вечной мерзлоты (Сибирь, Дальний Восток). Однако, вся Восточно-Европейская равнина не подвержена данным климатическим условиям в связи с влиянием Гольфстрима.

Животный мир тундры
Флора тундры представлена такими растениями, как белесый ягель и пестрая кладония, оранжевая морошка и полезная голубика, карликовая березка и осока мечелистная. Но фауна значительно разнообразнее, чем растительный мир. Вот несколько представителей красочной фауны тундровых равнин:
- Северный олень — очень стойкое и могучее млекопитающее, способное выжить при сильнейшем буране. Питается ягодами, цветами, мхами.

- Песец — небольшое юркое существо, бродящее по холодным степям и холмам. Основу питания этого хищника составляют лемминги, рыба, падаль. Сейчас их численность заметно сокращается из-за браконьерства.
- Росомаха — похожий на маленького медведя хищник довольно агрессивен и силен, имеет густой непромокаемый мех. Ест различную пищу, поэтому выживает в экстремальных условиях.

- Овцебык — крупное парнокопытное, обладающее длинной теплой шерстью, спасающей от вихрей. Ведут стадный образ жизни, питаются сухой травой, которую находят под снегом.

- Белухи — белые киты, которые всасывают добычу. Часто их можно увидеть в пресных водах Оби, Лены, Енисея вблизи океана.
я нашел ошибку!