Как спит жираф? Этот вопрос часто можно услышать от детей в зоопарке и не всегда родители могут на него ответить. Мой сын тоже спросил меня об этом, когда впервые увидел жирафа. Дома мы посмотрели фильм о жизни этих животных и выяснили, как могут спать жирафы и не мешает ли им огромный рост и длинная шея.

Как и когда спит жираф
Всем животным, для того чтобы быть здоровыми и бодрыми, нужна пища, вода и сон. В жаркой африканской саванне живет жираф - самое высокое из млекопитающих на Земле. Его рост достигает 6 метров, а вес до 1500 кг. Причем шея жирафа имеет длину до 2 метров, а сердце весит около 12 кг. Такому большому животному нужно много пищи. Поэтому жираф целый день пасется. Благодаря своей длинной шее и языку, он может срывать листву с верхушек деревьев, куда не достают остальные травоядные животные. Конечно, жирафу тоже нужен отдых и сон, но спит он очень мало. Этому гиганту достаточно 2-х часов в сутки, чтобы восстановить свои силы. Жирафы спят ночью и днем, но очень короткие промежутки времени.

Ночью жираф вынужден часто просыпаться, чтобы не стать добычей хищников. Его сон очень чуткий и длится по 15-20 минут, поэтому нередко жирафы дремлют днем.

Днем они могут спать с закрытыми или открытыми глазами, но тоже не более 15 минут.
В какой позе спит жираф
Если длинная шея жирафа является преимуществом при питании, то спать с ней не очень удобно. Но все же эти животные находят для себя позы, в которых можно поспать. Они ложатся, подогнув ноги под себя, а длинную шею укладывают на круп. Так, согнувшись калачиком, животное может спокойно отдохнуть. В природе жираф спит лежа, только когда чувствует себя в безопасности. В зоопарке он может спать и по 4 часа в день.

Днем жирафы спят стоя. Они укладывают шею между ветвей дерева и так дремлют. Причем спать они могут и с открытыми глазами.
Теперь можно сделать выводы:
- Жирафы спят 2-3 часа в сутки.
- Жирафы спят ночью и днем, но не более 15 минут.
- Если жираф спит лежа, то шея у него лежит на задней ноге.
- Днем жираф спит стоя.
Природа наградила жирафа выносливым и гибким телом. Поэтому даже двух часов ему достаточно чтобы высыпаться. А позу он выберет себе сам.
Вот уж не думала, что жираф может так поднимать настроение взрослым и вызывать столько смеха! Это животное особенное! Начиная с его внешнего вида и заканчивая временем, которого хватает для его полного восстановления сил.
Что меня поразило во сне жирафа
Сложно представить, как эта 6-и метровая махина под названием жираф опускается на брюхо. Но да, оказывается, спят они полулежа. Лично видела, как жирафы спали, полулежа, положив при этом свои длинные шеи на заднее бедро одной из конечностей. Что меня в этом удивило:
- В глубоком сне животное находится по несколько минут.
- Жирафы редко укладываются на сон в дневное время.
- Могут легко доспать в стоячем положении и с открытыми глазами.
Вот так, оказывается, визуально несгибаемая шея жирафа, очень хорошо сгибается. А еще эти чудо-животные единственные, которые рождаются уже с рожками. А первое, что предстоит новорожденному, так это падение с 2-х метровой высоты!
Что кушают жирафы
Времени на еду у жирафов уходит очень много. Ежедневно они проводят за едой от 16 до 20 часов. Если вы не кормили никогда жирафов, то я рекомендую поскорее этим заняться. Мероприятие очень веселое, удивительное и непонятное людям. Оказывается для того, чтобы взять фасоль, листья, бананы язык жирафа очень быстро обматывает в 5-6 кругов предложенную еду, по спиральке. Конечно, ведь длина языка целых 50 см. Основная еда жирафов:
- листья;
- трава;
- сено;
- бананы.
Естественно, в зоопарке их рацион немного разнообразнее. Животные с удовольствием кушают спаржевую фасоль, апельсины, морковь, сырой лук и хлеб. В сумме за день они съедают до 30 кг еды. Что касается жидкости, то воду жирафы пьют редко, но сразу в больших количествах. За один раз животное может выпить 38 литров. Основным же источников воды является травоядная пища. Новорожденные и малыши до 4 месяцев питаются материнским молоком, далее начинают употреблять все вышеперечисленное. Да, воду в зоопарках всегда поднимают на уровень головы животного. Таким образом, процесс питья не доставляет неудобств.
Я люблю животных, они всегда поражают меня своей необычностью, грациозностью, умом, способностями, которые недоступны большинству людей. У нас в городе есть зоопарк, он не большой, но, однако, в нем есть достаточно интересные виды животных, и одним из них является жираф.

Как спят жирафы
Раньше в нашем зоопарке были одни только коники, козлики, зебры, различные мелкие животные, но вот, недавно «ассортимент» этого места начал разрастаться. Сначала привезли тигров, потом косуль, зубров, слона даже привезли! Но, самым ожидаемым в зоопарке, конечно же, был жираф. Это и неудивительно, ведь жителям России редко удается хоть раз в жизни взглянуть на это животное, а тут, ходи себе и смотри сколько душе угодно.
Когда я впервые увидела жирафа, я не могла поверить своим глазам, настолько мне он показался высоким. Все мое внимание было приковано, по большей части, к шее жирафа. Я не знаю точно, но мне кажется, что ее длина составляет приблизительно 1–1.5 метра. Но, тем не менее, даже с такой длинной шеей жираф выглядит очень мило и грациозно.

Когда я прогуливалась со своей семьей по зоопарку, осматривая новопривезенных животных, у меня в голове постоянно крутился вопрос: как спят жирафы. Я — личность очень неугомонная, и, если меня что-то интересует, я найду способ узнать все, что мне требуется. Что же я сделала: подошла к работнику зоопарка и расспросила его о том, как спит жираф. Оказалось, что все довольно просто, жираф спит либо стоя, либо укладывается на землю, как и другие животные. Однако, сон у жирафов очень нестабилен. Ночью они чаще всего спят на земле, но просыпаются каждые 20 минут, так как им приходится «перекладывать» шею в более удобное положение. Затекает она у них или что, честно, не знаю. :)

Днем жирафы обычно спят в положении стоя, опирая свою шею на ветки, чтобы сохранять равновесие. Однако такой сон скорее можно назвать «дремом», так как мозг животных в это время практически полностью активен.
Интересное о жирафах
Чтобы рассказать все о жирафах требуется очень много времени, но, я, все же, хотела бы познакомить вас с некоторыми интересными фактами об этих животных:
- Во время бега жирафы могут развивать скорость до 60 километров в час.
- В шее жирафа всего 7 позвонков.
- Большую часть времени жирафы едят (за день они могут съесть около 30 кг пищи).
- Жирафы могут не пить дольше, чем верблюды.
- Средняя продолжительность жизни жирафа равна 20 годам.
Если когда-нибудь окажетесь в месте, где есть жирафы, обязательно взгляните на этих потрясающих животных!
Помните, как несколько лет назад, жирафы приобрели небывалую популярность в сети? Их выставляли, где только можно — на аватарках, на картинках рабочего стола, носили шапки и свитера с изображением пятнистых. Именно в тот период и мне стало интересно, что за животное жираф. Так как, кроме того, что он оранжевый и с длинной шеей, я больше ничего не знала.

Как выглядит спящий жираф
Любой букашке нужен сон, а жирафу и подавно. Он такой большой, много передвигается за день, много тратит сил на поиск пищи, часто убегает от врагов, поэтому, чтобы восстановится, жираф должен спать. Но о том, хочет ли спать жираф, трудно догадаться, потому что жирафы никогда не зевают. Это единственные в мире животные, которые никогда этого не делали.
Если вы увидели, например, в зоопарке, неподвижного жирафа с головой между ветками, не пугайтесь. Он там не застрял, а просто задремал.

Долго спать жирафы не могут. Инстинктивно они понимают, что стоит потерять бдительность и крепко заснуть, как сразу же они станут добычей хищников.
Зато хорошо жираф умеет шипеть, мычать, свистеть. Таким образом, они оповещают своих о приближении врага.
Мало спит жираф не только днем, но и ночью, когда особенно надо быть начеку. Ведь большая часть хищников охотится как раз ночью. Поэтому ночной сон особенно беспокоен у жирафов. Он может прерываться каждые несколько минут, для того, чтобы оценить обстановку вокруг.
Когда жираф уверен в своей безопасности (например, в загородке зоопарка), то спит он, лежа на животе, положив голову на заднюю часть тела.

Возраст жирафа
А знали ли вы, как определяют, сколько лет жирафу? По пятнам! Чем темнее пятна на теле, тем старше животное.
И еще несколько удивительных фактов о жирафах:
- Первое, что случается с маленьким жирафом после рождения — это полет с 2-метровой высоты, а ходить он начинает уже через час.
- Какой бы длинной не казалась шея жирафа, её длины не хватает, чтобы дотянуться до земли. Поэтому, чтобы собирать траву, жирафу приходиться сгибать ноги в коленях, или расставлять их.
- Мамы-жирафы по очереди возглавляют детский сад. Одна мать остается нянчиться с молодняком, а другие большим стадом идут кормиться.

Мне так досадно, что в наших зоопарках редко можно увидеть жирафа!
я нашел ошибку!