Я очень люблю цитрусовые, поэтому, чем больше фрукт я купила, тем больше радости он у меня вызывает. Однажды в Израиле я увидела здоровенный грейпфрут, уже потянулась к нему и только потом поняла что это другой фрукт. Помело, или как его еще называют шеддок, уже давно не экзотический плод на наших прилавках, но как его резать знают далеко не все.

Как выбрать помело
Перед тем, как купить помело, важно внимательно осмотреть фрукт. Так как этот экзотический фрукт доставляется к нам из Азии (а это происходит далеко не на одном виде транспорта), то первое, на что стоит обратить внимание — это отсутствие механических повреждений. Кроме того, кожура помело должна быть:
- гладкой, без отростков и впадин;
- однородного цвета (имеет место быть румяный бочок);
- твердой и плотной;
- без кольцеобразных разводов.

Неравномерный окрас кожуры свидетельствует либо о раннем снятии фрукта с ветки, либо о выращивании с излишней минеральной подкормкой.
Самое слабое место помело — это верхушка. Упругая верхняя часть говорит об отличных вкусовых качествах, а вот значительное продавливание верхушки свидетельствует о гниении изнутри.
Как резать помело
Перед тем, как приступать к разрезанию помело, нужно вымыть купленный плод. Сначала срезается верхушка фрукта. Кожура очень толстая, около 2 см, поэтому не стоит волноваться о случайном повреждении мякоти при разрезке помело.
После среза верхней части, нужно несколько раз надрезать фрукт по всей длине. По глубине надрезы должны быть небольшие, до 1 см. Кстати, вместо продольного надреза можно сверху вниз сделать спиральный разрез.

После всех манипуляций можно очищать помело от кожуры, снимается она достаточно просто. Внутри фрукта содержатся апельсиновые дольки, только больше по размеру. С верхушки нужно удалить место бывшего цветка, а затем разделить помело на дольки.
Как и в грейпфруте, в помело есть белая прослойка и жилки, чистятся они аналогично. Каждая из долек имеет плотную мембрану, ее нужно удалить. Правильно очищенный, а главное, спелый фрукт не имеет горького привкуса.
Однажды на работе, в день 8 Марта, мужчины всему женскому коллективу подарили в дополнение к коробке конфет еще и помело. Было это много лет назад, поэтому вид этого диво-фрукта вызывал удивление, а название — смех и ассоциации с грудастой Памелой Андерсон.

Как чистить и кушать помело
Помело — цитрусовый фрукт, имеющий толстую кожуру и слегка суховатую мякоть. По вкусу напоминает помесь дыни с яблоком. Как по мне, то очень вкусно и освежающе.
Чистится помело очень легко за счет того, что фрукт большой, а кожура хоть и толстая, но податливая.
Обычно помело я чищу так:
- сначала с обеих сторон срезаю верхушки плода (верхушкой считается место схождения долек в одну точку);
- дальше делаю глубокие продольные надрезы вдоль долек по всей окружности помело (резать надо так, чтобы не проткнуть мякоть, а лишь кожуру);
- отрываю кожуру и снимаю руками белую пленочку с мякоти;
- далее фрукт разделяю на две части и потом уже разбираю на дольки.

Чтобы все выглядело красиво, на последнем этапе я бы порекомендовала найти еще минут 10 и каждую дольку очистить от пленки пока она мягкая. Так как через полчаса она затвердеет и снять её будет намного сложнее — фрукт начнет «ломаться», а сок вытекать.
Почему помело так называется
Оказывается, при названии фрукта Памела Андерсон не участвовала, так как появился он еще в 100 году до н. э. :) Если дословно перевести с древних языков, то означает он «вздутый лимон» либо же «дыня + яблоко».

Полезен ли помело для здоровья
Как и все цитрусовые, помело содержит большое количество витамина С и эфирных масел. Соответственно, употребляя его в сезон простудных заболеваний, можно хорошо подкрепить иммунитет.
Но больше всего пользы помело приносит сердцу и сосудам, так как содержит много калия.
Кроме того, учеными было установлено, что на ранних стадиях онкологических заболеваний, содержащиеся в помело микроэлементы успешно борются с раковыми клетками.

При регулярном употреблении фрукта крепкие кости и зубы вам гарантированны, потому что много в нем и кальция.
Не понимаю, почему столько шумихи вокруг этого фрукта. Помело уже давно присутствует в наших магазинах и перестал быть диковинкой. Я бы сказала, что он, как грейпфрут, только в три раза больше. Но раз народ интересуется, то расскажу о нем побольше.
Что такое помело и где он растет
Помело, или шеддок, как его еще называют — это цитрусовый фрукт, произрастающий в:
- Китае (здесь этот фрукт особенно ценится, так как считается символом процветания и благополучия) ;
- Таиланде (а тут его используют в религиозных обрядах и преподносят духам в качестве даров);
- Индии;
- США;
- Израиле.
Хоть растет и вызревает помело далеко не во всех странах, употребляют его почти везде, так как фрукт этот очень полезный, а в жару еще и жажду прекрасно утоляет.
Как я чищу и режу помело
Очистить и нарезать его очень просто. Это не ананас и не кокос.
Так вот, для начала помело я мою раствором пищевой соды, так как при перевозке все фрукты обрабатываются химическим раствором из пульверизатора (для того, чтобы плоды доехали до места назначения).
Далее есть два способа.
Первый заключается в том, что я начинаю чистить его как картошку — по спирали. Неудобство лишь в том, что помело — фрукт очень крупный, и держать его одной рукой, а другой чистить не всегда удобно. Но, тем не менее, этим способом я чищу очень часто любые цитрусовые.
Второй способ выглядит так: я срезаю верхушки с обеих сторон плода и по кругу делаю глубокие надрезы (но только так, чтобы сок не потек). Кожура у помело толстая, примерно два сантиметра, поэтому не бойтесь хорошенько её протыкать. Далее в местах надреза начинайте отделять шкурку от мякоти.
После того, как фрукт «раздели» пора его нарезать. Правда я его не режу, а разбираю руками на дольки — так получается красивее. И тогда мякоть, состоящая из маленьких розоватых волокон, не нарушает своей целостности.
Но, если вы хотите именно нарезать, то делать это можно так: нарезать кольцами прямо в кожуре, либо на 4 части.
Еще можно разрезать помело пополам и доставать мякоть длинной десертной ложкой.
я нашел ошибку!