Родилась я в такой полосе нашей страны, где много разных грибов. Все детство, осенью, после грибных дождей, мы с родителями отправлялись в лес и собирали полные корзинки грибов. А иногда и мешками привозили их на мотоцикле. Потом их жарили с картошкой и объедались. А на зиму мариновали и солили.

Грибы — это очень вкусный и полезный продукт, а если уметь собирать, то еще и бесплатный. Как этому научиться я сейчас расскажу.
Как правильно собирать грибы
Грибочки бывают ядовитые и не ядовитые. Очень важно уметь их отличать. Поэтому, если вы собрались в лес за грибами, то хорошо изучите, в чём их отличия. А для наглядности возьмите с собой пособие грибника, чтобы, если что, можно было сравнить найденный гриб в лесу с картинкой в справочнике. Потому что съев ядовитый гриб, можно умереть.

Испокон веков среди грибников и ученых идут споры о том, как правильней собирать грибы:
- выкручивать с корнем;
- подрезать под корень;
- вырывать целиком.
Что касается нашей семьи, то мы всегда их срезали ножом. Хотя, принципиальной разницы, каким способом вы соберете гриб, на самом деле, нет!

Вся правда о грибах
Изучив кучу статей и выслушав множество мнений на тему того, как правильно собирать грибы, я пришла к выводу, что любой способ абсолютно верен. Хоть сапогом его сбей, как говорится.

Почему вообще возникли споры на эту тему? Потому, что бытовало мнение, мол, если вырвать гриб с корнем, то на следующий год в этом месте уже не уродит. Вот и стали все повально грибы срезать ножом под корень. Но на самом деле, не от этого зависит грибной урожай. А от своего подземельного тела, состоящего из миллиона тонких нитей. Выглядит оно как рыбацкая сетка, расстеленная в почве. И вот именно из этой сетки и прорастают новые грибы. Даже если гриб будет вырван с корнем, то это место быстро зарастет новыми нитками и начнёт расти новый грибочек. И такие вот грибочки могут пробиваться в любом месте.

Урожай грибов зависит от многих факторов: дожди, наличие старых или молодых деревьев рядом, количество зверей в лесу (чем больше тем лучше).
Как приятно выбраться на выходных за город, походить по лесу, подышать воздухом чистым. А если еще и дождь был накануне — вообще сказка. Тогда идем за грибами! Таким образом можно расслабиться как физически, так и умственно.

Основные правила подготовки
Для нашей семьи сбор грибов начинается только рано утром, когда они свежие. Вот мы идем не спеша, прогуливаясь медленно по лесу, а они выглядывают среди травы, мха или деревьев. Во влажном утреннем лесу обычно прохладно. Да и могут попасться змеи или другие обитатели. Чтобы минимизировать неприятные впечатления, нужно правильно одеться для этого:
- прочная, просторная одежда, которую вы не порвете о сучья, и которая защитит от клещей;
- сапоги или кроссовки;
- плащ в рюкзаке на случай внезапного ливня.
Мы с уважением относимся к природе, пытаемся не наносить вреда ей, в том числе минимизируя шум, который может нарушить привычный уклад жизни лесных зверей и птиц.

Правила сбора грибов
Смотри! Нашел гриб! Наклоняешься к нему и, не касаясь, рассматриваешь, чтобы решить, съедобен ли он. Лучше выбирать взрослые грибы, ведь тогда у вас будет больше уверенности. После берешь за ножку и бережно выкручиваешь из земли. Веточки и остальной мусор лучше сразу стряхнуть. Мы никогда не складываем грибы в пакеты или мешки. Только корзинки, где есть хорошая вентиляция. Иначе грибы испортятся, прежде чем доберемся домой. И все будет зря.Нужно очень хорошо знать, какой гриб вы берете. Если есть хоть малейшие сомнения, то мы оставляем гриб в лесу. Не всегда удается собирать грибы на одних и тех же местах. Поэтому при выборе новых участков для сбора, мы всегда обращаем внимание, чтобы не было поблизости свалок, дорог, производств.

Подготовка грибов
Меня с детства приучили не чистить грибы, пока не начнешь готовить. Естественная грязь помогает им сохраниться. А еще грибы легко портятся. Поэтому их нужно обрабатывать в день сбора. Плохо сохранившийся съедобный гриб может стать довольно ядовитым. Если вы не хотите сразу же есть грибы, их можно высушить или законсервировать.

Осторожность
Не все люди с детства ходят в лес, как мы. Поэтому если вы никогда не собирали грибы, но хотели бы попробовать, очень важно, чтобы вы начали с тщательного исследования: узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашем регионе, как их распознать. Можно обратиться к микологу. Никогда не берите гриб только потому, что он хорошо пахнет. Если вы не совсем уверены в грибе, не берите его! Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы сделать целое блюдо несъедобным, даже опасным. Если вы почувствуете тошноту или головную боль после приема грибного блюда, немедленно обратитесь к врачу.
Я обожаю грибы. К сожалению, в моей семье никто не любит грибы, и уж тем более не любят их собирать. И потому с непониманием и немного с сочувствием посматривают на меня, когда я долго лажу среди деревьев, иногда на карачках, в поисках какого-нибудь склизкого маслёнка. Я непрофессиональный собиратель грибов, но всё же могу дать несколько советов.

С чего начать
Самое главное — это правильная подготовка:
- Во-первых, должно быть подходящее настроение (жизнерадостное).
- Во-вторых, удобная одёжка и обувка. Туфли на каблуке не подойдут точно, даже если вам в них очень удобно!
- В-третьих, надо приготовить, ведро, корзину, ну, или же, если ничего достойного под рукой нет, то и обычный пакет подойдет. Ах, да! И нож, обязательно острый!
- В четвертых, взять кого-то с собой для компании, одному не стоит ходить по лесу, это небезопасно и скучно.
Где собирать грибы
После того, как первый этап пройден, снаряжение собрано, а настроение на высоте, можно подумать, где же искать грибы. Так как я живу в городе, то я просто выезжаю за город, еду по трассе туда, где есть лес. В сезон грибов вдоль трассы обычно много машин, хозяева которых бродят по лесу в поисках грибов. Вот и я паркую машину, и припрыгивая, бегу навстречу лесу, грибам и грибникам, а сзади меня пыхтит кто-нибудь из моей семьи, жалея, что согласился на этот поход.
Как найти хороший гриб
А теперь главный вопрос. Что и как надо делать, чтобы вернуться домой с полными вёдрами грибов?
В лесу надо внимательно смотреть под ноги, вправо, влево, вперед и даже назад, смотреть под кустами, под деревьями, вдоль тропинок, искать и представлять себя охотником за грибами! Если нашли гриб, надо аккуратно срезать его, ни в коем случае не вырывать с корнем! Перевернуть и проверить, не червивый ли он.
Иногда бывает, что червивая только ножка, тогда её можно срезать, а шляпку забрать. Если гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, наколите на сучок дерева, и белочка его заберёт. Если не очень разбираетесь в грибах, то собирайте, только те, которые знаете. Например, маслята или подосиновики. Ну, или же обращайтесь к просторам интернета, гуглите, проще говоря. Процесс собирания грибов очень увлекателен, и в хороший сезон их можно насобирать гору. Но всегда помните, что по возвращении домой, вам их надо будет мыть и чистить, и как-то их готовить, а это уже не так увлекательно.

Итак, подведу итог. Для того, чтобы все было правильно и увлекательно, надо:
- искать;
- проверять грибы на червивость;
- собирать только те грибы, которые знаете;
- не жадничать.
Ну вот и всё. Возьмите советы на вооружение и вперед за грибами!
Мой муж — вегетарианец. Не ест даже рыбу. Поэтому охота и рыбалка — это развлечения не для нас. А вот поход за грибами — любимый вид досуга в сезон. Да еще и способ заготовить на зиму ценных опят, груздей и белых. Ведь это важная часть рациона вегетарианцев.

Как правильно собирать грибы в лесу
За время наших походов у нас выработалось несколько простых советов, как правильно собирать грибы. Мы всегда придерживаемся их, собираясь на «тихую охоту». Бесспорно, они подойдут не всем. Но кое-что вы можете взять на заметку.
Мы не ходим надолго. Длительные поездки в лес от заката до рассвета, полный багажник грибов, ночь над ванной, полной опят и маслят — все это не про нас. Мы живем за городом. Часто выбираемся в лес на час-полтора после работы. Приносим немного — поесть на разок, и еще столько же заморозить. Мне нравится, что не нужно выделять на такой поход целый день, и не нужно потом всю ночь чистить «улов».
Мы не берем незнакомые грибы. Это золотое правило, которое я посоветовала бы всем. Никакие пособия, справочники и картинки из интернета не помогут отличить ложный гриб от настоящего. Он может слегка отличаться оттенком шляпки! Поэтому лучше берите то, с чем хорошо знакомы. Пусть это будет два-три вида грибов.
Мы не берем то, что трудно обрабатывать. Снимать пленку со шляпки, вымачивать по три дня в соленой воде, вываривать из грибов горечь — это не мое. Для меня не бывает «условно съедобных» грибов. Их или можно есть сразу со сковородки и целиком, либо нельзя есть вовсе.
Мы рвем грибы, как придется. Если забыли нож, выкручиваем. Если ножка хрупая, срезаем. Как справедливо заметил кто-то выше, способ сбора грибов не имеет влияния на следующий урожай. Это зависит только от состояния грибницы, которая находится под землей.
Чистим и готовим грибы сразу после похода. Они и вправду портятся быстро. Особенно, если в каком-нибудь одном-единственном грибе засел незамеченный червячок. К утру он изъест весь урожай.

Как быть с урожаем
Как я уже говорила, мы не собираем помногу. Как же поступить с собранными грибами? Я делаю просто и быстро:
- выкладываю в подсоленную воду;
- через 15-20 минут чищу;
- режу на сковородку и обжариваю на масле;
- то, что не сможем съесть сразу, откладываю, остужаю и замораживаю;
- то, что готовлю на ужин, дожариваю с грибами и сметаной.
Ниже — инструкция подробнее. Приходя из леса, я первым делом высыпаю грибы в круто подсоленную воду. Пока я переодеваюсь и разбираю вещи, они успевают «дойти». Если в них были незамеченные черви, под действием соли они выбираются из гриба. Грязь и присохшие листья успевают размокнуть. Теперь чистить и мыть грибы — одно удовольствие.
Часть грибов я режу сразу на сковородку. Их мы съедаем на ужин. Излишки я тоже поджариваю, но без лука, соли и сметаны. В таком виде их можно заморозить, грибы получаются гораздо более компактными, чем сырые.

Кстати, в одной передаче я услышала, что белый гриб можно есть сырым. Так же, как шампиньон или сыроежку. Кто-нибудь знает, правда это или нет? Может быть, вы уже экспериментировали с этим? Мне очень хочется попробовать, но хочется совета от кого-то, кто сталкивался с этим лично.
В этом году урожай грибов выдался просто небывалый. Первые грибы появились уже в середине мая месяца. Вопрос «как правильно собирать грибы» весьма волнует начинающих грибников. А я провела на тихой охоте немало увлекательных часов и надеюсь мой опыт будет вам полезен.

Подходящая экипировка
Без хорошего снаряжения поход в лес не доставит истинного удовольствия. Вооружение настоящего грибника должно быть следующим:
- резиновые сапоги;
- просторная закрытая одежда с верхней кофтой или курткой, даже если на улице жарко;
- головной убор — платок, косынка, кепка;
- рюкзак для вещей, бутылка воды, спички, компас;
- корзина или ведро для добычи;
- острый нож.
Я беру с собой ещё и гладкую палку-посох. Ею удобно раздвигать листья, траву, сбивать паутину, и при ходьбе помогает.
Где растут грибы
Ответ на вопрос «как правильно собирать грибы» невозможен без его соседа — «а где же они растут?». Очевидно, что в лесу, но в разных местностях и грибочки растут разные. Например: белые любят сосновые боры, маслята — возвышенные песчаные почвы.

Существует единое золотое правило: чем старше, темнее и выше лес, тем меньше там грибов. Не стоит терять время на поиски в тех местах, где съедобных грибов быть не может. Гриб любит молодые смешанные леса, вероятно по той причине, что там больше света и тепла. В буреломных, болотистых и глухих лесах грибы найти сложно. Я ищу грибы по краям вырубок и оврагов, в лесопосадках, на опушке. Достаточно один раз набрести на грибное место, чтобы в следующий раз точно знать, куда идти.
Собирать грибы правильно
Грибы не растут в одиночку, всегда семьями. Если удается найти один гриб, то местность вокруг него нужно обследовать дугообразно. Главное, не кружить впустую, не петлять и не выходить обратно на собственный след.

Самый эффективный способ — челночный. Когда проходишь всю поляну от края до края по спирали, как бы срезая полосу за полосой. Таким образом ни один грибок не спрячется и «улов» будет богатый.
Созерцательное удовольствие от поиска грибов несравнимо ни с чем. Находясь вдали от городской суеты и шума, человек с корзиной в руках чувствует себя по-настоящему свободным.
я нашел ошибку!