Я уже давно не ребенок, но почему-то пауки у меня ассоциируются с человеком-пауком. :) Я ничего не могу с собой поделать. Тем более, не так давно еще и вышел новый фильм об этом герое. :) Как паук плетет паутину? Он вставляет себе специальные картриджи в руку, «оттопыривает» указательный палец и мизинец и выпускает ее. :) А что не так?
А если серьезно, то далее я расскажу о настоящих пауках. :)

Зачем пауку паутина
Кажется, что ответ на вопрос, зачем пауку вообще паутина, очень простой. Ну, конечно же, чтоб ловить насекомых. Однако у нее есть и ряд других назначений:
- Для перемещения. Нет, они не могут выпустить паутину с одного конца комнаты в другой и полететь на ней как Питер Паркер. :) На самом деле, ветер просто подхватывает паутинки, и вместе с ней паучок отправляется в путешествие.
- Пауки утепляют паутиной свой «домик».
- Они делают из паутины своеобразную крышу для своих норок, что защищает их от дождя.

Как получается паутина
Итак, ближе к делу. На самом деле, механизм плетения паутины совсем непрост. У всех пауков на брюшке есть специальные железы (их 6), которые вырабатывают некую заготовку паутины. При выделении это вещество приобретает более твердую консистенцию. Каждую ниточку из железы паук скрепляет собственными лапками, в результате чего уже образуется более плотная и надежная паутина.
Гораздо интересней выглядит механизм плетения типичной паутины. В начале паук выбирает два столба, дерева или какие-либо другие основы. Затем, подойдя к одному из, допустим, деревьев, он расслабляет свои «паутиньи органы», в результате чего паутинка с дуновением ветра переносится на другое дерево. Так как она имеет очень клейкую консистенцию, то она сразу крепко прилипает к дереву. И такой номер он проделывает необходимое количество раз, пока все идущие от периферии к центру паутины не будут закреплены.

После этого он начинает уже идти по кругу и оставлять прочную поперечную паутину. В конце концов, получается очень крепкое строение, которое выдерживает даже сильный ветер.
Бабье лето – отличная пора осени, когда можно понежиться под последними тёплыми лучиками солнышка в году, насладиться отличной погодой, повидаться с ушедшим летом. Но, как водится, бочку мёда должно что-то портить. Паутина. Она везде. Она отравляет моё счастье, пугает и портит настроение. Она бесит! Паутина спешит мне навстречу в самых неожиданных местах, даже там, где передо мной минуту назад кто-то прошёл, даже там, где поблизости нет никакой растительности.

Алгоритм плетения пауком паутины
Почитала, оказывается создание паутинного кружева – очень трудоёмкий процесс для восьмилапых существ (пауков, кстати, нельзя называть насекомыми). Действуют они примерно так:
- выбрав подходящее местечко, выделяют из паутинных бородавок, расположенных на брюшке, особый секрет, который, застывая, преобразуется в длинную тончайшую нить;
- ждут, когда ветерок подхватит эту нить и донесет до какой-нибудь опоры – веточки, травинки, листочка и т.д. и переползают к месту, где ниточка зацепилась, надёжно её закрепляют;
- формируют ещё одну нить, повторяющую первую, закрепляют её;
- переползают на серединку второй нити и формируют третью нить, располагая её перпендикулярно двум первым, и закрепляют её так, что образуется фигура, напоминающая букву Y.

Это основа будущей паутины. Потом паук из точки пересечения нитей протягивает еще несколько радиусов, соединяя их концы отрезками нити. Получается скелет паутины, своеобразные ребра с окантовкой. Дальше, порхая по этой заготовке, паучок быстро вяжет на ней кружевной рисунок.
Узоры создаются с помощью двух спиралей. Первую, не липкую, паук плетет из серединки основы, и она точно повторяет форму логарифмической спирали. Вторая, липкая, плетется в обратном направлении и точно повторяет форму архимедовой спирали.
Виды паутины
На планете различают 35 тысяч разновидностей пауков. Не все восьмилапые создания плетут натянутые сети.

Некоторые представители плетут малюсенькую сеточку паутины у себя между лапок, поджидают добычу и накидывают на неё сверху заготовленную липкую сетку. А есть представители, которые вообще не заморачиваются с плетением. Они ловят жертву на самодельное лассо из паутинной нити с капелькой липкой субстанции на конце. Есть виды, которые действуют сообща, оплетая паутиной огромные площади.
Для чего используется паутина
Самая распространенная функция паутины – ловля жертвы для пропитания. Но это далеко не единственное ее предназначение.

Еще паутину используют:
- для защиты жилища;
- в качестве отделки жилища;
- для коконов, в которых самки откладывают яйца;
- в качестве средства передвижения.
Именно последним пунктом и объясняется факт осеннего нашествия летающей паутины. Так молоденькие паучки расселяются по местности.
Меня всегда восхищала легкость и прочность паутины. Самый маленький паучок способен за короткое время соорудить себе довольно большую и прочную сеть для охоты на насекомых или для других целей. Летом на даче я не раз наблюдала, как паук плетет паутину. Мне как хозяйке приходилось немало постараться, чтобы убрать заплетенный зимой дом. Люди могут только позавидовать трудолюбию и мастерству этих неутомимых ткачей.

Процесс плетения паутины
На Земле обитает до 42000 видов пауков. Они относятся к членистоногим и бывают как маленькие, так и довольно большие (до 10 см). Одни из них безобидные, а другие ядовитые. Большинство пауков плетут паутину. Для этого им не нужны никакие материалы. Природа снабдила этих существ способностью вырабатывать специальное вещество. На брюшке у пауков есть паутинные бородавки. Это железы, из которых выделяется паутинная жидкость, состоящая из белка. Эта жидкость быстро застывает на воздухе.

Для изготовления ниточек и плетения сети паук использует задние ноги. Как именно паук плетет паутину, зависит от его вида. Разные виды этих существ плетут паутину разной формы и размеров.
Паутина бывает круглой, спиральной или зигзагообразной. Встретить ее можно в углах домов, сараях и в лесу. Паутинные нити очень крепкие (крепче металлической проволоки) и эластичные. Под собственным весом такая ниточка порвется, только если ее длина превысит 50 метров.
Для чего паук плетет паутину
Не всякая паутина является сетью для охоты. Многие виды пуков охотятся без нее. Но они используют паутину для своих гнезд и коконов, где как в колыбели находится их потомство. Нити паутины бывают нескольких видов:
- Крепкие. Их делают пауки-тенетники для охотничьих сеток.
- Липкие. Из них делаются перегородки в сетях.
- Бытовые. Для сооружения гнезда.
Часто можно наблюдать, как на тонкой ниточке, как на парашюте, спускаются маленькие паучки. Так они расселяются из гнезда на другие территории.

Люди по-разному относятся к паукам. У одних они вызывают страх, другие держат их дома, как любимых питомцев. Но, глядя на то, как паук плетет паутину, мы снова удивляемся чудесным явлениям природы.
Собирая в лесу грибы, я не раз попадал лицом в паутину. Ощущения не из приятных, особенно когда вместе с паутиной на носу оказывался и паук. Если паука можно было сбросить быстро, то паутину приходилось счищать долго. Тогда я и задумался, почему она такая липкая у пауков получается, и как они вообще плетут свои сети.

Какие пауки плетут паутину
Раньше я считал, что плетут паутину далеко не все пауки, а только какие-нибудь лесные, да пару домашних. Но, оказывается, все существующие виды пауков (а их около 20 тысяч) плетут паутину. А бывают они:
- совсем крошечные и безобидные;
- огромные и ядовитые;
- невзрачные и яркие;
- сухопутные и водяные.
Но всех их объединяет одно умение, а именно, способность плести разнообразные липкие паутины.

Каким образом паук плетет паутину
Для тех, кто задавался вопросом о том, где пауки берут нитки для паутины, я отвечу. В каждом пауке природой заложена паутинная бородавка, которая расположена под брюшком. По особому паучьему сигналу из этой бородавки начинает выделяться жидкость, которая моментально застывает на воздухе, образуя крепкие нити.
А еще все пауки немного математики. Для того чтобы сплести такие равномерные фигурные узоры требуются математические знания, которыми пауки инстинктивно обладают. Именно поэтому элементы паутины называют логарифмической и архимедовой спиралями.

Процесс плетения происходит так:
- сначала паук выпускает одну длинную нить, которая подхватывается ветром и прикрепляется к любому объекту (например, к ветке);
- далее, перебежав на середину закрепленной нити, он плетет еще одну свободно свисающую нить;
- и уже с середины второй нити плетет третью нить, которую прикрепляет к другой ветке.
Звучит запутано, но если привести наглядный пример, то получается каркас в виде английской буквы «Y».
А далее уже дело техники: двигаясь от центра каркаса, он начинает наматывать круговые спирали. Все это пока делается из обычной, не липкой, паутины. В противном случае паук сам бы попал в свои сети.

А вот второй слой круговых спиралей, умный паук плетет уже для своих жертв и из липких ниток.
Пауков не любила с детства. Одно из самых противных воспоминаний, оставшихся с тех счастливых времён — липкая тонкая паутина на руках. Она оставалась на одежде, коже, книжках, очках (это особенно ужасно, если вам десять) — везде, где можно и нельзя. С возрастом медленно прогрессировавшая арахнофобия ушла, и пришёл чисто исследовательский интерес: что же это за механизм у пауков такой и, самое главное, как они им пользуются?

Как паук «производит» паутину
Прежде всего стоит разобраться, что понимать под паутиной. Кроме знания о том, что это «белое, пауки делают, к рукам липнет», у обывателя в голове ничего не остаётся. На самом деле, паутину у восьминогих братьев наших выделяют специальные железы, которые так и называются — паутинные. Внутри железы паутина жидкая, а на воздухе «застывает». Строго говоря, это белок, изменяющий свою структуру после выхода из железы.

Для чего нужна паутина
Чаще всего паутина нужна для того, чтобы строить ловчие сети. Они могут служить, чтобы паук мог:
- поймать жертву;
- лишить её возможности передвигаться из-за клейкости;
- получить сигнал о появлении возможного ужина (сидящий на толстой нити паук чувствует малейшее колебание всей системы нитей и реагирует на её движение).
Кроме того, некоторые виды оплетают белёсыми нитями норки, используют паутину в качестве страховки или применяют в качестве сигнала о готовности создать семью в брачный период.

Немного о паучьих сетях
А вот сети тоже бывают разные! У примитивных видов паутинки простые, неказистые. А вот у высших пауков это настоящие произведения искусства, состоящие из переплетения нитей разной толщины. Иногда встречаются совсем уж уникальные образцы — буквой «зю» или в виде крестов.
Обыватель чаще всего сталкивается с разного рода пауками и, соответственно, паутинами в Австралии.

Одни из самых опасных для человека и крупных пауков обитают там, в тёплом влажном климате, хотя есть и множество мелких, безобидных видов. Паутина там везде, и избавиться от неё, говорят, можно только одним способом — переехать.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории