Еще ребенком я мечтал о черепахе. Уж не знаю, чем, но это животное мне ну очень нравилось. И вот, уже и забыв о детской мечте, получил в подарок этого зверя. Близкие друзья переехали и оставили черепаху мне. Черепах (а это оказался мальчик), оказался серьезным товарищем и, по-хозяйски обойдя квартиру, выбрал себе уголок рядом с теплым водонагревателем.
Немного о новом питомце
Зверь - не маленький и прописать его в коробке не получилось, поэтому живет он у меня на свободном поселении. Но, как правило, ходит только по комнате и к месту, где он кушает.
Тоша (так его назвали прежние хозяева) оказался на редкость умным зверем и сразу смекнул — где еда, где тепло, а где туалет. Наблюдаю за ним, а он за мной — идиллия.
Черепаха мне досталась не маленькая, и стало интересно узнать, какой же у него возраст. Но с таким вопросом я раньше не сталкивался, и пришлось порыться в книгах, чтобы выяснить.

Сколько живут черепахи
Покопавшись в Интернете и в справочниках, кое-что, выяснил. Оказалось, средняя продолжительность жизни у сухопутных черепах - около 50 лет. И, что самое интересное, до последнего дня они продолжают расти. Сначала активно, позже медленнее. Но продолжают.

Но вопрос, как определить возраст моей черепахи остался открытым и поиски продолжились. Помог, как всегда, Интернет.
Как определить возраст черепахи
Для определения возраста черепахи существуют такие способы:
- По размеру черепахи.
- По кольцам на панцире.
- По размерам и количеству пятен на панцире.
По размеру можно приблизительно определить возраст в первые года жизни рептилии, так как по достижению 10-летнего возраста рост черепахи значительно снижается.
А вот по кольцам (как у ствола дерева) можно определять возраст всю ее жизнь. Каждый год прибавляется, примерно, 2-3 кольца. Единственная погрешность может возникнуть, если черепаха часто впадает в спячку. В этот момент активность роста снижается, и кольца могут не образовываться.

Подсчеты и те, и другие - не точные, но вопрос, как определить возраст своей черепахи, у меня уже решён, и примерный возраст своего нового питомца я выяснил – около 7 лет.
Я увлекаюсь рептилиями уже несколько лет, потому что наблюдение за этими удивительными независимыми животными поистине завораживает. Впервые подойдя к вопросу приобретения черепахи, у меня возникло множество вопросов: на что обратить внимание при выборе черепахи? Как определить возраст будущего питомца? И как же его содержать? Я постараюсь дать ответы на эти вопросы, чтобы облегчить вам выбор будущего любимца.

Немного о выборе
В зоомагазине вам расскажут все и про вид черепахи, и обратят внимание на панцирь (он должен быть ровным и гладким, без повреждений), и на активность рептиленыша. Из собственного опыта могу сказать, что самое важное – состояние слизистой рта. Если, приоткрыв черепахе рот, вы увидите, что он светло-розовый, налет отсутствует, слюна не вязкая, смело берите, ваш питомец здоров.
Определяем возраст черепахи
Мне, как и каждому будущему хозяину необычного питомца, было важно знать: а сколько же ему месяцев? Или, может быть, лет? Оказалось, что возраст черепахи можно узнать по длине панциря. Если он составляет около пяти сантиметров, значит, черепашонку исполнился год. За год они вырастают примерно на 2 сантиметра, так что, все просто. Чтобы проверить правильность определенного возраста, посчитайте кольца на панцире – за год образуется 2-3 кольца.

Содержим питомца: это важно
В зоомагазине мне, к счастью, попался грамотный специалист, который объяснил, что черепаха обязательно должна жить в террариуме, иначе из-за сквозняков у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Не буду подробно расписывать все тонкости, просто, приобретая жилище для нового любимца, не забудьте купить следующее:
- лампу дневного света;
- специальную ультрафиолетовую лампу;
- контейнер для купания;
- термоковрик для поддержания температуры;
- грунт (чаще это ольховая щепа);
- укрытие, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности.
Моему Черри исполнилось уже семь лет. Выполняя несложные рекомендации специалистов, я могу быть уверена, что он будет радовать меня еще лет сорок. Удачного выбора и здоровья вам и вашим питомцам.
Мой муж - заядлый рыбак. Никогда не ходила с ним на рыбалку, даже чистить живую рыбу боялась. Но раз он взял меня с собой. Просто дурачась, я закидывала удочку и смотрела, что будет. Как вдруг что-то клюнуло. Тянем добычу, а она идет как-то непонятно, думали, карась нацепил на себя тину. Вытащили — черепаха. У меня сразу куча вопросов: сколько ей лет? Мальчик? Девочка? Если вам интересно, как узнать пол и возраст черепахи, то оставайтесь со мной.

Виды черепах
Видов черепах очень много, но составляют они один большой отряд — черепахи. Некоторые особи живут в пресных водоемах, некоторые в морях, а некоторые на суше, есть совсем маленькие черепашки, а есть гиганты.
Самое простое деление этих рептилий - по тому, как они прячут свою голову в панцирь. Скрытошейные особи складывают шею в виде буквы «S», а бокошейные убирают голову в сторону передней лапы.

По ареалу обитания их можно разделить на морских, обитающих в соленых водах, и наземных, которые обитают на суше или в пресноводных водоемах. Наземные, в свою очередь, делятся на сухопутных и пресноводных.
Половые различия
Отличить самок от самцов можно по внешнему виду:
- у самок более вытянутый панцирь;
- нижняя часть панциря у самцов немного вогнутая;
- у самцов длиннее хвост;
- в области хвоста у самцов находится выемка, у самок такой выемки нет.

Определение возраста черепахи
Возраст черепахи можно определить по очертаниям узора на её «спинке». Панцирь можно назвать её «паспортом». На нем на протяжении всей её жизни образуются кольца. В первые два года их рост интенсивный, а далее - 1-2 кольца в год. Нужно просто посчитать годовые кольца на нескольких щитках панциря и вывести средний арифметический показатель.

Еще один способ, как узнать возраст рептилии — осмотреть швы между щитками панциря. В самом начале спинной щит панциря светлый, а начиная с четырёхлетнего возраста он начинает темнеть. Молодые кольца приобретают цвет предыдущих, а те, в свою очередь, становятся ещё более тёмными. Чем темнее панцирь, тем черепаха старше.
Друзья подарили на день рождение красноухую черепаху. Это был полнейший сюрприз. Я никогда не держала таких экзотических животных дома! Ребята купили черепашку с рук. А потому ее возраст был для всех загадкой. Пришлось досконально изучить этот вопрос.

Как определить возраст красной черепахи
Возраст черепахи знать важно, так как молодые и старые особи питаются по-разному. От питания во многом зависит здоровье питомца. Существует три показателя, по которым можно определить, сколько черепахе лет:
- пятна возле глаз;
- размер твердой части панциря — карапакса;
- рисунок панциря.
Рядом с глазами у красных черепах есть вот такие пятна. За что их и прозвали, наверное, красноухими.

Алый цвет пятен имеют молодые черепахи, бордовый — старые. В данном случае трудно определить средний возраст животного. Размер карапакса тоже не совсем достоверный признак. В домашних условиях черепахи растут быстрее, чем в природе. А вот по рисунку панциря можно сказать многое. Ведь у каждой черепахи он свой, уникальный. Возраст таким методом определяется по кольцам на панцире. Они появляются примерно в год. До 3 лет прибавляется по 2-3 кольца каждые полгода. Далее — по одному кольцу в год. Кроме того, цвет панциря к 4 годам начинает темнеть, а к старости становится почти черным.
Как продлить жизнь черепахи
Моей черепашке, как оказалось, всего около 5 лет. Совсем малышка. Учитывая, что красноухие черепахи могут жить до 30 лет, чего бы и мне хотелось. Благоприятные условия для проживания — залог долгой жизни. Домом для черепахи должен служить террариум с искусственной сушей, который вмещает в себя до 200 литров воды. Над сухим островком необходимо разместить лампу для обогрева животного. Также нужна УФ-лампа для дополнительного освещения.

Что касается питания, то кормить черепаху, конечно, лучше сбалансированными кормами из зоомагазина. Регулярно добавлять к ним растительную и «живую» пищу (червей, насекомых, улиток). Вообще, черепахи - очень удобные питомцы. После года жизни их можно кормить через 1-2 дня.
Черепахи - просто удивительные животные, ведь они считаются самыми долгоживущими существами на нашей планете. У меня в детстве жила одна небольшая черепашка. Как определить их возраст, я вам сейчас и расскажу.

Как узнать, сколько лет черепахе
Итак, существуют водные и сухопутные черепахи. У первых возраст принято определять по весу и длине панциря. Как правило, уже в десять лет черепахи перестают расти. Конечно же, нужно знать, какого роста и веса родилась ваша черепашка, есть же определенные стандартные параметры для разных видов черепах. Собственно, от них и нужно будет отталкиваться.
Возраст водяных черепах определяют только по длине панциря. Например, если черепашка родилась с «ростом» три сантиметра, то к двум годам ее панцирь уже должен вырасти до девяти сантиметров примерно.
Также можно определить возраст черепахи и по количеству колец на ее твердом, как камень, панцире. Нужно знать, что первые кольца у этого животного появляются, когда ему еще не исполняется и годика.

Интересные факты о черепахах
Расскажу вам немного любопытных фактов о черепахах:
- У предков этих животных были зубы, у современных видов они отсутствуют.
- Мясо некоторых черепах ядовито.
- Они могут запоминать и различать человеческие лица.
- Представители этих пресмыкающихся, которые обитают в болотах, считаются рекордсменами по голоданию.
- Средиземноморские черепахи могут шипеть, как настоящие змеи, если почувствуют опасность.
- Большинство этих животных не переносит холод.

Расскажу немного про необычных представителей этого отряда пресмыкающихся. Вот, к примеру, черепаха реки Мэри (обитает только в этом водоеме). Она умеет дышать с помощью клоаки под водой. Также существует в нашей природе и колючая мягкотелая черепаха. Ее можно лицезреть, например, в Канаде. У нее мягкий панцирь, который усеян миниатюрными бугорками и шипами. Так что возраст этого животного невозможно будет определить по кругам на панцире. Это очень агрессивный вид черепах, они даже кусаются, так что близко к ним лучше не подходить.
я нашел ошибку!