Окончив ВУЗ, мне нужно было определяться с местом работы, но никуда не хотели брать выпускницу без опыта. Подруга посоветовала подать резюме в авиакомпанию. А почему бы и нет! В детстве я мечтала об этой романтической профессии. Можно было попробовать. Не так уж и просто стать бортпроводником, как оказалось. Тем не менее, это очень даже реально. Я расскажу вам, что для этого нужно.

Как стать бортпроводником
Лучше сразу объективно посмотреть на себя со стороны перед тем, как отправляться на собеседование. Бортпроводник должен обладать определёнными характеристиками, без которых путь на борт закрыт. Итак:
- рост;
- возраст;
- размер одежды;
- знания языков;
- состояние здоровья.
Женщина должна обладать ростом от 165 до 175 см, а вот мужчина должен быть 170-185 см. Человек должен быть высоким, чтобы дотягиваться до верхних багажных полок. Поэтому и важны эти параметры.
Без опыта работы можно устроиться в 18-26 лет, а вот с опытом берут до 35 лет.
Мужской размер одежды — 46-54, а женской — 42-46.
При устройстве на работу потребуется высокий уровень знания английского. Если кандидат будет знать несколько языков, то это будет огромный плюс.
В полёты не берут слабых и болезненных людей. У сотрудника должно быть отменное здоровье. Это тщательно проверяется при прохождении медкомиссии.

Что вас ждёт на собеседовании
Авиакомпании ищут сотрудников круглый год, поэтому можно в любой момент поехать и попытать счастье. Обычно собеседование проходит в три этапа.
Сначала будет беседа, где потребуется рассказать не только о себе, но и о причине выбора такой профессии и данной авиакомпании. Я советую вам отвечать на вопросы максимально честно. Там сидят люди, которые сразу же почувствуют обман, указав на дверь. Выгнать могут с любого этапа собеседования. Причины не объясняют.
Далее следует проверка знаний по английскому языку. Нужно решить тест, в котором будут грамматические задания и аудирование. Большинство вопросов связано именно с потенциальной должностью. Ещё всех ждёт психологическое тестирование, которое помогает узнать о кандидате дополнительную информацию.
Если все два этапа прошли успешно, то дают направление на медкомиссию.

Чему обучают на курсах
Для опытных проводников курсы длятся 1-1,5 месяца, а для неопытных — 3. На занятиях придётся проводить целые дни. Обучение длится с утра до вечера. Проводник изучает теорию, строение самолёта и тренируется на специальных тренажёрах.
Тренера учат будущих сотрудников поведению в экстренных ситуациях. Обязательно объясняют, как оказывать первую медицинскую помощь.
Огромное внимание уделяется психологии, ведь бортпроводнику нужно не только успокоить пассажира в какой-либо ситуации, но и распознать террориста.
Обязательно учат правильно разносить еду и обращаться с тележкой. Всё это изучается вместе с правилами этикета.
Если студент сдаёт все экзамены, то его ждёт месячная практика, после которой он будет допущен к самостоятельным полётам.
Теперь вы знаете, как стать бортпроводником.
После окончания университета по нелюбимой специальности, на работу устраиваться совершенно не хотелось – не лежала душа к профессии. Решила съездить отдохнуть и уже после отпуска думать, куда себя применить с пользой. В самолете любовалась стюардессами – красивые, уверенные в себе, счастливые. Я тоже так хочу! Разговорилась с девочками, оказалось, всё реально – если есть желание, можно пробовать. Решено, испытаю себя в небе. Но не всё так просто.

Как стать стюардессой
У меня получилось в 5 этапов:
- Поиск вакантного места.
- Проверка уровня владения английским.
- Прохождение ВЛЭК.
- Непосредственно учёба.
- Полёты в качестве стажёра.
Набор бортпроводников идет не круглогодично, а по необходимости. Прийти в любой момент – вот она я, учите меня и полетели – не выйдет. Но авиакомпаний много, нужно регулярно просматривать объявления о наборе персонала. Желательно заранее разузнать об условиях работы в каждой компании, нередко в крупных авиакомпаниях менее сладкие условия, чем в тех, что помельче.
Увидели подходящую вакансию – высылайте заявку, через пару недель пригласят на собеседование. Туда идём с убранными волосами, форма одежды – строгая. На собеседовании, помимо стандартных вопросов, обязательно просят сделать что-то необычное – рассказать стих, покричать, спеть песню и т. д. Так проверяют умение сориентироваться в нестандартной ситуации. Тут же смотрят на внешний вид и умение красиво изъясняться. Если кандидат не подошёл – говорят сразу.

Далее инглиш. Очень желательно владеть им свободно, но подойдет уровень от Pre-Intermediate и выше. Здесь 2 этапа. Первый – тесты на грамматику и лексику, + компьютерное аудирование. Второй – собеседование устно. Оценку, опять же, говорят сразу, не томят.
Затем медкомиссия. 33 круга ада. Понятно, что это очень важно и нужно, но очень долго, я в первый раз около месяца собирала необходимый пакет справок и анализов. С требованиями к состоянию здоровья можно ознакомиться в ФАП «Мед. освидетельствование летного состава…». Если все хорошо – выдают справку и можно приступать к обучению.
Как и чему учат бортпроводников
Весь процесс длится 2,5-3 месяца. Теоретические занятия знакомят с конструкцией лайнера, нормами обслуживания на борту, законодательством в этой сфере, правилам работы с людьми, медициной и т. д. Каждый тип лайнера изучается отдельно. На практических занятиях – аварийно-спасательная подготовка на тренажере. После успешной учёбы настает черед практики.
На каждом типе самолета нужно налетать оговоренное количество часов – примерно 30. Каждый рейс оценивается старшим бортпроводником, ставятся оценки. На последнем стажерском полёте оценивает бортпроводник-инструктор. Если всё отлично – допускают в самостоятельные полёты.
Вот так и становятся бортпроводниками.
Здравствуй небо, море, облака… Замечательная песня, а эта строчка прямо про меня. Я закончила факультет иностранных языков, но не пошла работать в школу. Поиск себя затянулся: были пройдены турфирмы, языковые школы, несколько откровенно сомнительных мест — в общем, огонь, воду и медные трубы я повидала. Свободолюбивый нрав и желание познавать этот мир привели меня к профессии бортпроводника (хотя о круизных лайнерах я тоже какое-то время думала). Сейчас я, правда, выбрала другую дорогу, но с чего начать будущему члену воздушного экипажа, могу рассказать.
Портрет идеального бортпроводника
Перед тем, как расправить крылья и полететь к профессии мечты, я постаралась мысленно «примерить» ее на себя и понять, насколько мы друг другу подходим. Вот список основных параметров, которым желательно соответствовать:
- выносливость: можно забыть, что такое «нормированный график» и «режим дня»;
- легкость характера, обаяние, вежливость и внутренняя интеллигентность;
- любовь к людям или хотя бы терпимость к ним: во время полета могут проявиться не самые лучшие качества;
- стрессоустойчивость (!!!);
- как минимум законченное среднее образование + специальные курсы подготовки бортпроводников;
- хороший устный и письменный английский язык;
- рост (выше 168 см), вес в пределах эстетической нормы, возраст до 29 лет желательно.
Как попасть в бортпроводники
Итак, с чего я начала. Первым делом я посмотрела актуальные курсы обучения. Можно выбрать авиационную школу самостоятельно, пройти обучение и начать ходить на собеседования в авиакомпании.
Второй вариант: открыть текущие вакансии и сначала пройти собеседование, конкурсный отбор и врачебно-летную экспертную комиссию, после чего компания сама оплатит курс обучения в обмен на консолидированный срок работы.
Каким путем идти, решает каждый сам. Я выбрала первый и, после успешного отбора и ВЛЭК, прослушала курс длиной примерной в 50 дней (теория + 30 часов полетов стажером) в известной авиакомпании. Стоимость курса составила примерно 70 000 рублей.

Важно учитывать состояние здоровья
Следующие заболевания могут стать препятствием при прохождении комиссии:
- слабое зрение;
- болезнь сердца;
- проблемы с позвоночником;
- плоскостопие.
Тонкости профессии
Хороший бортпроводник должен быть супервумен или суперменом. Уметь плавать, принимать роды, успокаивать аэрофобов и пассажиров в «веселом состоянии» трезвости, быть немного инженером и няней для детей, официантом и гидом.
На данный момент в России все еще сильна традиция больше отдавать предпочтение женщинам, чем мужчинам при наборе экипажа, но ситуация постепенно меняется.
Из очевидных плюсов профессии — пухлый социальный пакет. Преимущества начинаются с продолжительности отпуска (70 дней) и до «сервисного билета»: когда оплачивается только 10% от себестоимости билета, и раз в год можно летать бесплатно.
Стать бортпроводником — моя мечта с детства. Еще в школе я лелеяла эту мысль, но тогда все это казалось заоблачным и нереальным. Недавно на местном сайте наткнулась на эту вакансию, и понеслось...

Главные требования
Обычно авиакомпании выдвигают требования относительно внешнего вида, личных качеств и умений, без которых устроиться на работу будет практически нереально. Чаще всего это:
- знание английского языка;
- умение плавать;
- опыт работы в сфере обслуживания;
- отсутствие проблем со здоровьем;
- рост для девушек от 170 см, для парней от 175;
- размер одежды для девушек 42-46, для парней 46-52.
Иногда требуется сочетание хотя бы нескольких пунктов или, наоборот, появляются дополнительные. Например, знание испанского языка.

Как стать бортпроводником, если нет опыта
Если у вас нет опыта работы, устроиться тоже возможно. Cначала надо изучить авиакомпании, выбрать подходящие и отправить резюме. В течении 2 недель должен прийти ответ с приглашением на собеседование. Явиться на него лучше в строгом костюме и с собранными волосами, вести себя надо непринужденно и раскованно: оценивают внешний вид, умение собраться в экстренной ситуации, грамотную речь.
Следующий этап — тестирование по английскому языку. В разных авиакомпаниях оно проходит в разной форме. Если первые пункты позади, честь вам и хвала!
Дальше не самое трудное, но очень нудное: ВЛЭК — врачебно-летная экспертная комиссия. По сути, нужно бегать по врачам, собирать печати и справки. Полный список необходимого вам предоставят. Если нет явных проблем со здоровьем, то врачи не придираются.
Теперь остается учеба — сложный кропотливый процесс, по результатам которого будет экзамен. Если вы его успешно сдадите, вам дадут свидетельство бортпроводника и разрешение на стажерские полеты.
По сути, вы уже будете бортпроводником, просто неопытным, и все ваши действия будут контролироваться более опытными коллегами.

Сложностей хватает в любой работе, но я считаю, что бортпроводник — это не просто профессия, это призвание!
Я всю жизнь мечтала летать, в результате чего в более взрослом возрасте это желание трансформировалось у меня в цель работать в авиакомпании. Мой опыт научил меня, как стать бортпроводником, и я охотно подскажу это другим.

Как стать бортпроводником с нуля
Чтобы стать бортпроводником, вовсе не обязательно оканчивать специализированное образование. Многие авиалинии принимают всех желающих людей, соответствующих их критериям, и самостоятельно их обучают.
Для начала нужно найти открытую вакансию и подать свое резюме на позицию бортпроводника в определенную авиалинию. Это можно сделать на дне открытых дверей авиалинии (почти каждая компания регулярно устраивает подобные дни в крупных городах), либо «словить» вакансию на одном из сайтов по поиску работу. Часто даже можно подать свою кандидатуру на позицию бортпроводника непосредственно на основном сайте авиакомпании.

Физические критерии отбора бортпроводников
Для начала желающие стать бортпроводниками проходят строгий отбор по физическим критериям. Кандидаты должны соответствовать следующим требованиям:
- рост минимум 165 см для девушек и 170 см для парней;
- размер одежды 42-46 для девушек и 46-54 для мужчин;
- возраст от 18 лет;
- ровная спина, отсутствие сутулости;
- ухоженная кожа и волосы;
- аккуратный маникюр;
- отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- полное здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кроме того, некоторые авиакомпании также предъявляют дополнительные требования, помимо вышеуказанного списка.

Какими качествами должен обладать бортпроводник
В процессе отбора кандидатов специалисты авиакомпании проводят множество тестов, признанных проверить профпригодность кандидатов на позицию бортпроводника. Так, проверяется в первую очередь знание английского и дополнительных иностранных языков. Устраивается множество психологических тестов, чтобы оценить, насколько человек умеет вежливо и грамотно общаться, реагировать на стрессовые ситуации, быстро действовать в непредвиденных случаях и даже погашать возможные психологические конфликты.
Никогда не мечтала стать бортпроводником, пошла в школу стюардесс за компанию. Сейчас очень рада, что судьба предоставила такой шанс. Хотелось бы поделиться опытом с теми, кто бы хотел работать в небе.

Способы стать бортпроводником
Способов не так много и каждый предусматривает прохождение 3-х месячных курсов:
- Пройти обучение в школе бортпроводников платно, цены варьируются, в среднем за обучение необходимо заплатить около 65.000 рублей;
- поступить на курсы стюардов и стюардесс на конкурсной основе;
- также на конкурсной основе устроиться в авиакомпанию, которая оплатит ваше обучение в школе, но за это вы обязаны будете отработать в этой компании определённый срок, установленный договором.
Самый лучший способ - устроиться в авиакомпанию и за их счёт пройти обучение. Во-первых, это сэкономит ваши деньги, во-вторых, не возникнет проблем с дальнейшим трудоустройством. Из минусов то, что вы не сможете работать в другой авиакомпании, пока не выполните обязательства по договору. Лично я проходила школу бортпроводников платно и имела некоторые сложности с трудоустройством в дальнейшем, поэтому советую последний способ.
Что необходимо чтобы стать бортпроводником
Каждая авиакомпания предъявляет свои требования для сотрудников и они всегда достаточно жёстки. Но в основном, чтобы стать бортпроводником необходимо иметь хорошее физическое и психологическое здоровье, привлекательную внешность, знание английского языка на разговорном уровне, стрессоустойчивость, подтянутую фигуру, что немало. Хотелось бы добавить по поводу роста, несмотря на то, что многие авиакомпании имеют достаточно жёсткие требования по этому параметру, есть и те, которые возьмут вас и без чёткого соответствия размерам. Прежде чем устроиться на работу, я обошла три авиакомпании, везде не проходила по росту, в итоге я нашла свою компанию, где и счастливо работаю уже два года. Работа в небе требует целеустремлённости. Поэтому не сдавайтесь и чётко следуйте своей цели. Не взяли в одной авиакомпании, обязательно возьмут в другой!

я нашел ошибку!