В каждой религии существует особая форма обращения к высшему божеству – молитва, посредством которой верующие не только выражают своё восхищение, любовь и благодарность, но и озвучивают просьбы и намерения. Ритуальная молитва мусульман – намаз или салят – совершается ежедневно в обязательном порядке всеми совершеннолетними верующими пять раз в день.
Что нужно знать, чтобы совершать намаз
Для начала необходимо выполнить подготовительные действия.
Научиться читать Коран или выучить некоторые его главы – суры. Во время намаза верующие используют слова из священного Корана в оригинале, на арабском языке. Начинающим достаточно запомнить первую главу и несколько коротких частей, которые используются в ежедневной молитве.
Узнать правильное время, которое зависит от местоположения солнца на небе. Если мои бабушки тщательно переписывали точное расписание намазов на месяц от руки, то поколение моих родителей уже использовали красивые мусульманские календари из полиграфии. В наши дни проще всего узнать время намаза онлайн или в специальных приложениях для смартфонов. Живущие недалеко от мечети также могут ориентироваться на азан – распевный призыв, сообщающий мусульманам о том, что пришло время молиться.
Покрыться. Необходимо надеть чистую целую одежду. Мужчинам достаточно надеть брюки и прикрыть плечи, а к женщинам требования чуть строже – их одежда должна закрывать тело полностью, кроме кистей и ступней, а голову следует покрыть платком.
Найти верное направление. Все значимые для ислама действия принято совершать, располагаясь лицом к Мекке – сакральному городу, в котором был рожден Пророк Мухаммед. Узнать это направление (кибла) можно, воспользовавшись по старинке картой и компасом или специальной программой в телефоне. Молящимся в мечети направление Мекки подсказывает положение ковриков или специальных ограничительных линий на полу. Если намаз застал путника в дороге, то во время молитвы он располагается по ходу движения транспорта.
Ритуальное омовение
Все выделения человеческого тела, согласно исламу, нарушают ритуальную чистоту верующего. Поэтому перед молитвой каждый мусульманин совершает тахарат – очищение тела водой, ограничиваясь чаще всего частичным омовением (мытьё рук до локтя и ступней ног до щиколоток, мытьё лица, полоскание носа и рта, протирание головы и ушей). В случае сильного загрязнения тела, например, после изнурительной дороги, тяжелой болезни или родов, требуется полное омовение в душе или ванной.
Как совершать намаз
В Коране прямо не указано, как именно следует совершать намаз, однако сложившийся веками порядок действий одинаков для всех.
Намаз начинается с выражения намерения, озвучивания названия молитвы и количества повторений, которое также зависит от времени суток:
утренний намаз фаджр повторяется два раза;
зухр около полудня – четыре раза;
послеобеденный аср также четыре раза;
магриб вечером три раза;
иша – четыре раза ночью.
Верующий мужчина поднимает ладони на уровне мочек ушей (женщина держит их на уровне груди), развернув их в сторону Мекки, и восхваляет Аллаха так громко, чтобы слышать самого себя.
Далее следует сложить руки, правая поверх левой, на уровне груди. Читается первая сура (часть) Корана под названием Фатиха.
Выполняется руку – поясной поклон, и в этом положении произносят хвалу Аллаху нечётное количество раз.
Выпрямившись из руку, мусульманин совершает земной поклон саджда, опуская по порядку колени, руки, прижимая к полу нос и лоб и возвращаясь в положение сидя на коленях нечетное количество раз.
Поднявшись на ноги, молящийся складывает руки на груди, закончив первый цикл намаза. И далее этот цикл повторяется необходимое количество раз.
В последнем повторении из саджда не поднимаются, а оставшись сидеть на коленях и развернув руки ладонями к лицу, произносят слова благословения Пророка.
Намаз заканчивается приветствием и пожеланием мира, при этом мусульманин смотрит поочередно направо и налево.
Делать намаз стала после замужества. До него я знала, что это пятикратная молитва мусульман, даже знала, как ее делать, но на практике свои знания не применяла.
Что нужно для совершения намаза
Многие мусульмане до конца не осознают, для чего они делают намаз. В первую очередь, молитва должна исходить от сердца, не потому, что вас заставили молиться обстоятельства (замужество, просьбы родителей), а потому, что сильна ваша любовь к Всевышнему Аллаху.
Прежде, чем приступить к намазу, вы должны выучить 5 коротких текстов:
Слова "Аллаху Акбар", которые переводятся, как Аллах Велик.
Суру "Аль-Фатиха", которая открывает Коран. Самая главная сура в исламе.
Ташахуд - молитва, которая произносится во время намаза после второго земного поклона во втором и последнем ракаате.
Салават или по-другому - молитва покаяния. Произносится сразу после ташахуда.
Приветствие "Ассаляму Алейкум", что означает мир вашему дому.
Если у вас плохая память, и вы долго учите тексты, выпишите необходимые слова в блокнот, и с блокнотом молитесь. Так вы быстрее запомните их, и, при этом, не будете оставлять намаз.
Условия намаза
Чтобы молитва была принята Всевышним, мусульманин должен быть чистым не только телом, одеждой и местом, где молится, но и своими мыслями. Несмотря на то, что у нас дома живет собака, которая в исламе считается грязным животным, и шерсть которой портит намаз, у нас в доме есть специальная молитвенная комната, которая предназначена только для намаза. Там лежит чистая одежда и коврик.
Виды молитвы
В зависимости от времени суток, намаз бывает двухракаатным (состоит из двух повторяющихся циклов), а бывает трех-, и четырехракаатным. Иногда я, делая намаз из четырех ракаатов, сбиваюсь со счета и забываю, сколько циклов я повторила. Приходится делать заново.
На первый взгляд кажется, что очень сложно всё запомнить. Но это не так. Главное - ваше желание и вера научиться делать намаз. Сейчас у нас подрастает дочка, и мы с мужем обязаны научить ее молиться. Так неужели, если дети запоминают молитвы на арабском языке, этого не сможете сделать вы?