Я родилась в прекрасном городе Челябинск - столице Южного Урала и, несмотря, на то, что уже много лет живу в Москве, всегда с гордостью утверждаю: - Я с Урала!
Челябинскую область украшают около трех тысяч озер самых разных размеров. Мне посчастливилось проводить здесь почти каждое свое лето.

Как обезопасить себя от клеща
Именно здесь я впервые узнала о клещах. В 90-х годах Московская область еще не боялась энцефалита и Лайма, а челябинцы во всю прививалась и обрабатывали садовые участки. Поэтому каждая летняя поездка была овеяна некой опасностью и строгим инструктажем.
- идешь в лес - одевайся так, чтобы не было видно голой кожи;
- пришла из лесу - срочно раздевайся, встряхивай одежду и внимательно осматривай себя (клещи любят темные и влажные места), а лучше беги в озеро, так как первые два часа они только ползают и ищут место "повкуснее".

На нашей семье был, видимо, некий заговор, за 23 года отдыха на Южном Урале никого из нас не кусал клещ - многократно мы снимали этих ползучих паразитов с одежды, но они лишь бегали по нам, никак не найдя себе места для пиршества. Кстати, уничтожить клеща очень непросто, напоминает средневековую борьбу с ведьмами - бей, топи, дави - они не мрут.
Но способ уничтожить клеща есть - огонь. Мы клали насекомое в банку, туда спичку и разводили небольшой костер.

Как снять клеща
Каково же было наше удивление, мне тогда было лет 14, мы съездили на дачу в Московской области, вернулись домой и услышали мамин крик. Её укусил клещ - местный! Столько лет провести в самой зараженной этим паразитом части России и подцепить - нашего, московского! Конечно же, мы запаниковали, боясь осложнений, но в голове у каждого члена моей семьи есть строгая инструкция.
Для извлечения клеща, вам понадобится:
- пинцет;
- вата;
- спирт или йод;
- банка с герметичной крышкой.
Осторожно и крепко зажмите клеща пинцетом, перпендикулярно к месту укуса, поверните его вокруг оси и вытаскивайте. Важно вытащить его вместе с жалом или хоботком, не оставляя его в коже.
Обработайте место укуса йодом или спиртом.
Пойманного клеща обязательно поместите в банку, с плотно закрывающейся крышкой, его необходимо отвезти на исследование в лабораторию. Там проверят есть ли в нем вирусная инфекция.
Наш клещ был безобиден, но момент запомнился! :)
И напоследок, хочу обратить ваше внимание: в связи с обострением энцефалита на территории России при укусе клеща немедленно обратитесь к врачу.
Бывает, что приятные впечатления от похода в лес или на природу омрачает клещ, обнаруженный после. Ситуация, мягко говоря, не из приятных. Но она покажется менее пугающей, если вы будете знать, как снять клеща. Более того, это очень важный момент, так как сделав это правильно, вы обезопасите себя от негативных последствий, связанных с его укусом. Каждый раз перед началом сезона шашлыков и лесных прогулок я обязательно напоминаю себе о всех мерах и действиях при встрече с клещом.
Как избежать укуса клеща
Всегда лучше предотвратить проблему, чем потом её решать. Поэтому пару слов о мерах предосторожности.
Клещи любят влажность и обитают там, где она повышена. Самыми излюбленными местами являются: кусты, скопления травы, листьев, хвороста – все это задерживает влагу. Поэтому не только в лесу, но и в городе нужно избегать травяных зарослей и подобных мест. Лучшим способом обезопасить себя в походе на природу будет выбор сухих хвойных лесов. Вероятность встретить клеща в подобном месте существенно снижается.
Кроме этого, вот перечень минимальных, несложных мер, соблюдая которые, вы снизите риск укуса клеща:
- Оденьтесь так, чтобы оголенных частей тела было как можно меньше: длинные брюки, заправленные в носки, кофта или куртка с длинным рукавом, головной убор, закрытая обувь.
- Выбирайте светлые тона в одежде – это поможет быстрее обнаружить клеща и смахнуть его прежде, чем он доберется до кожи.
- На всю одежду, а также тело, стоит нанести специальный спрей от клещей.
Как снять клеща, если он все же прицепился
Главное – не паниковать. В этом деле важны аккуратность и спокойствие. Необходимо вытащить клеща целым, не оставив случайно под кожей какую-то его часть:
- 1 шаг: смазать клеща и место укуса маслом или вазелином. Это поспособствует тому, что клещ не сможет дышать и вытащит хоботок наружу.
- 2 шаг: клеща захватить пинцетом у самого основания.
- 3 шаг: осторожно проворачивая, ни в коем случае не резко, вытащить клеща.
- 4 шаг: очень желательно отнести клеща на исследование на наличие инфекций. Для этого используйте банку с герметично закрывающейся крышкой.
Важно
При укусе клеща являются нормальными следующие симптомы:
- Повышенная температура тела.
- Головная боль.
- Слабость, усталость, сонливость.
- Отек Квинке (аллергическая реакция).
- Тошнота, рвота.
Но если эти симптомы не проходят после того, как клеща извлекли, стоит обращаться к врачу. А если есть возможность, лучше сразу же, при обнаружении клеща, не действовать самостоятельно, а прибегнуть к помощи специалистов.

А знали ли вы:
- Что Россия занимает первое место по распространению клещей.
- Что клещи при достижении температуры 5 градусов и ниже, впадают в спячку. Точнее, они зарываются в листья, цепенеют и в таком состоянии пребывают до весны.
- Что клещ – не насекомое. Клещ – это паук.
- Что клещи не падают с деревьев, как все привыкли думать. Они подстерегают нас на наземных растениях, и нападают снизу, двигаясь только вверх.
Тем, кто по роду своей деятельности часто бывает в лесной местности или живет на территории повышенного скопления клещей, стоит задуматься о вакцинации против энцефалита.
Каждое лето я езжу к себе на дачу, которая находится в Московской области.
К сожалению, так получилось, что во время походов за грибами и ягодами, меня несколько раз кусали клещи, не помогала даже закрытая одежда и спреи. Поэтому любому дачнику обязательно знать, как вытащить из-под кожи это насекомое.

Как вытащить клеща
Клещ - очень маленькое и цепкое насекомое, поэтому не нужно пробовать вытаскивать его пальцами, так вы затолкаете его еще глубже под кожу. Зубами пытаться его вытащить тоже не нужно, скорее всего, вы его порвёте пополам.
Самый лучший вариант - это, конечно же, поехать в больницу, тем более, что клещ может быть переносчиком разных заболеваний (в том числе, и смертельно опасных).
Только если по близости нет больницы или поликлиники, можно попробовать вытащить его самостоятельно. Для этих целей есть отличное приспособление, помогающее быстро захватить и вытащить клеща, но продается оно только в зоомагазинах. Несмотря на это, оно хорошо подойдет и человеку. Нужно просто просунуть насекомое в отверстие и аккуратно потянуть.

Если ничего подобного рядом нет, то может помочь обычная нитка. Сделайте узелок вокруг тела клеща, а потом медленно начинайте вытаскивать его из кожи. Перед этим важно вымыть руки с мылом и обработать место укуса спиртом. Если вы поняли, что порвали клеща, то не нужно продолжать его вытаскивать, лучше посетите специалиста.
Последствия укуса клеща
Клещ может быть переносчиком порядка двух опасных болезней.
Вирусный энцефалит. Очень опасное заболевание, которое поражает головной мозг человека. Симптомы:
- ломит колени и шею;
- кружится голова и тошнит;
- болит голова.
Боррелиоз (Болезнь Лайма). Это более распространённая болезнь, чем энцефалит. Действует на иммунную систему. Вакцины против неё не существует. Первые симптомы болезни:
- воспаление вокруг места укуса;
- жар;
- боль в мышцах;
- увеличение лимфатических узлов;
- сыпь.

Помните, что эти болезни смертельно опасны, не рискуйте своей жизнью, посетите врача.
Я помню, как после одной поездки на шашлыки обнаружила у обоих детей и собаки клещей. Мой шок в тот момент трудно описать словами. Хорошо, что этих кровососов получилось достать быстро и без последствий и для детей, и для собаки, и для моей нервной системы.

Как нельзя снимать клеща
Снять клеща можно несколькими методами, например, при помощи нитки или пинцета, и они отлично работают. Тем не менее, люди до сих пор совершают одни и те же ошибки, что только усугубляет положение вещей. Самая распространенная ошибка — это использование растительного масла, вазелина и даже клея.
Принято считать, что паразит начнет задыхаться и сам достанет хоботок. На самом деле это просто убьет клеща и спровоцирует его выплюнуть обратно в рану слюну. Я думаю, не стоит объяснять, что это только увеличит шансы на заражение.
Особо рисковые обрабатывают рану химией, типа аммиака или бензина, а некоторые даже пытают прижечь клеща сигаретой.

Дергать паразита тоже нельзя, есть риск, что он оборвется. Хотя я однажды удаляла клеща по всем правилам, но голова осталась внутри. Особо страшного здесь ничего нет, это сродни обычной занозе. Если хоботок торчит и его можно достать — смело берите пинцет. Если же он остался внутри, то появится гнойничок. Его не нужно пугаться, спустя время лейкоциты справятся с инородным телом, и оно выйдет самостоятельно.
Как снять клеща с собаки
Если с людьми все понятно, то обнаружить клеща на собаке намного сложнее. Осматривать питомца имеет смысл только через несколько часов после прогулки. Только когда клещ успеет присосаться, и его раздует до видимых размеров, его можно будет удалить.

Искать клеща нужно:
- в области ушей;
- на шее;
- на животе;
- в области паха.
Если на теле собаки прощупывается нехарактерный бугорок, то, вероятно, это клещ. Снимать его лучше в ветеринарке, но если время поджимает, то можно и самостоятельно. Механизм снятия клеща с собаки не отличается от человеческого. Лично у меня есть специальный зажим для этих целей. Не забудьте только обработать ранку спиртом или йодом и показаться врачу!
Как-то поехали мы от школы на областные соревнования по экологии. Весело там провели время и многое узнали для себя. Все было прикольно. Но вот уже последний день, мы собираем палатки и вещи.

КАК ЭТО БЫЛО
Напоследок пошли поплавать в местном пруду, дурели и загорали. Сижу я себе на берегу. Слышу голос моего учителя за спиной:
- А что это у тебя на плече?
-Что?- спрашиваю я
-Клещ
-О, боже!!!
-Будем выкручивать ,- говорит она и начинает мне выкручивать ниткой этого паразита.

Вот так мне это представлялось и было конкретно жутко, что он залезет в меня. Вокруг собрались ребята и начали рассказывать, кто что знает . Что клещи являются переносчиками многих болезней, в том числе энцефалита и болезни Лайма. Что может вообще парализовать от его укуса. В общем успокаивали как могли!!! Кто-то сбегал в лагерь и принес масло. Все мое плечо сверху еще залили маслом.
ДОМОЙ
Через час нам нужно было выезжать. Мы загрузили вещи в автобус и отправились в путь. Я проспала всю дорогу и приехав домой все еще не могла прийти в себя.Была слабость во всем теле и все еще хотелось спать.
Мама пришла с работы и я ей рассказала, о том что произошло в последний день. Мобильников тогда еще не было, что очень удивляет сейчас мою дочь. В срочном порядке отправились к врачу. в поликлинику и получили рекомендации от педиатра. Удивляет меня сейчас, как учителя меня вообще домой отпустили, о не повезли сразу в поликлинику, беспечность полная. Вот что мы узнали.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В течение месяца нужно следить за самочувствием, температурой тела и состоянием кожи в месте укуса. Может быть следующее:
- повышение температуры тела;
- покраснение и/или отечность на участке кожи вокруг укуса;
- увеличение лимфатических узлов;
- мышечная боль;
- появление сыпи;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- боль в груди и учащенное сердцебиение.
А также узнали, что вопреки распространенным заблуждениям, чтобы вытянуть клеща, обливать растительным маслом его не нужно — это только затруднит его удаление.В общем у меня все обошлось!!! И остались только воспоминания о таком происшествии.

Будьте внимательны и осторожны!
я нашел ошибку!