Покупая удочку в магазине, я все равно её переделываю «под себя», как говорится. А иногда и полностью делаю её сам. Самодельная удочка особенно меня радует и согревает во время зимней рыбалки, потому что я досконально знаю все её устройство и знаю, что в нужный момент она сработает как положено. Готов поделиться опытом в изготовлении зимних удочек.

Какими бывают зимние удочки
Если вы имеете мало-мальский опыт в зимней рыбалке, то собрать удочку для вас не составит труда. Сразу скажу, что прежде чем приступить к сбору удочки, необходимо определиться, на какой водоем и за какой рыбой вы планируете идти. Вообще, конечно, в своем рыбацком арсенале надо иметь все виды зимних удочек:
- Поплавочные. Для поклевки используют поплавок. Такую удочку не надо будет держать все время в руках, достаточно её установить возле лунки на треногу.
- Безпоплавочные. Для этой оснастки вам потребуется мормышка. А держать удочку придется все время в руках, чтобы отслеживать любое движение лески.
- Спиннинг-жерлицы. При помощи этой удочки ловят хищных и крупных рыб.

Как самому сделать зимнюю удочку
Все эти удочки очень легко сделать самому, имея необходимые материалы, которые в свою очередь должны быть легкими, но в тоже время и морозоустойчивыми.
Рассмотрим, как сделать безпоплавочную удочку:
- для изготовления хлыстика берем веточку можжевельника, полируем наждачкой и покрываем олифой;
- кивок изготавливаем из щетины кабана или обычной проволоки;
- путем вращения катушки наматываем леску на шпулю;
- устанавливаем хлыстик и надеваем кончик;
- пропускаем леску через все полученные отверстия;
- и самое последнее — привязываем мормышку, в которую будем складывать приманки.

Так выглядят этапы сбора безпоплавочной удочки, так называемой «балалайки». Если же вы хотите сделать поплавочную удочку, то после того как пропустите через отверстия леску, надо будет прицепить поплавок, вместо мормышки.

Как видите, сделать зимнюю удочку довольно просто. Кстати, если неохота возиться с заготовкой хлыстика и кивка, то их можно купить у рыбаков-любителей на рынке. А катушку, петли и оснастку сконструировать самому.
Раньше любые удочки, хоть зимние, хоть летние я покупал в магазинах. Но каждый раз что-нибудь, да не соответствовало моим требованиям: то удилище коротковатое, то катушка не особо герметичная. Поэтому, изучив теорию, я приступил к практике. С того времени зимние удочки я комплектую сам.

Из чего состоит зимняя удочка
Зимняя рыбалка — это особый период в жизни каждого рыбака, который требует наличия особых зимних снастей. Правильная зимняя удочка должна быть следующей:
- легкой и с удобной ручкой;
- иметь герметичную катушку против влаги и снега;
- морозоустойчивой и прочной.
Состоит зимняя удочка, как и любая другая, из удилища, катушки, лески, хлыстика, кивка и мормышки. Только вот все эти составляющие должны быть адаптированы именно для зимы.

Как смастерить зимнюю удочку
Приведу пример самой простой зимней удочки. Предназначается она для ловли на мормышку. Для начала необходимо выпилить рукоятку. Она может быть из дерева или пенопласта. Далее на рукоятку крепите купленную заранее катушку или самодельное мотовильце.
В качестве удилища можно прикрепить вершинку для фидера. Либо изготовить его самому из можжевельника. Кивок практичнее всего делать из пластика. Готовые составные нужно соединить между собой, выпустить леску и на её конец прикрепить мормышку.

Все, ваша зимняя удочка готова.
Обратите внимание, что леску надо подбирать в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить и на какой глубине. Если вы идете на щуку, то брать надо самую прочную леску. Если же на окуньков и карасей, то 0,01 мм вполне подойдет.

Касается это и выбора мормышки. Чем больше глубина, тем более тяжелая мормышка должна быть.
Вообще хочу заметить, что с полностью самодельной удочкой не стоит выходить в море ловить сома или осетра. Не выдержит она такой нагрузки. Если уж очень хочется выловить крупную рыбу самодельной удочкой, то купите готовую и просто удалите из неё заводской хлыстик, замените самодельным можжевеловым. Хорошо закрепите его в гнезде и наденьте кивок.
Я как то поехал в небольшой отпуск и не подумал взять с собой рыболовные снасти. А там такая природа, такая красота, что потянуло на лед порыбачить. Конечно, не было смысла покупать готовую зимнюю снасть, поэтому я решил сделать все своими руками.

Виды зимних удочек
На зимней рыбалке не разгуляешься так, как на летней. Казалось бы, здесь нет разнообразия снастей, все заточено под унылое сидение над лункой. Но это не так. Зимние удочки бывают:
- поплавочные;
- с мормышкой;
- с балансиром и блесной.

Все зависит от того, для какой рыбы предназначена удочка, какая будет наживка и есть ли течение в водоеме. Рядом со мной было небольшое озеро со стоячей водой, заморачиваться не хотелось, поэтому я сделал самый простой и универсальный вариант — поплавочную удочку.
Как изготовить зимнюю поплавочную удочку
Зимняя поплавочная удочка ничем не отличается внешне от летней, разве что своим размером. С этой снастью не нужно постоянно сидеть, не выпуская из рук, а можно просто расположить ее рядом с лункой. Для небольшой рыбки, типа плотвы или карасика это наилучший вариант.

Я делал поплавочную удочку по старому методу: вырезал из березы удобную рукоятку, напоминающую корпус игрушечной лошадки, и вставил в него наглухо небольшой шестик. Вообще, рукоятка может быть из пенопласта, пластмассы или пробки. Главное, чтобы основание было устойчивым и размером — больше лунки.
Как сделать зимнюю удочку с мормышкой
Удочка с мормышкой — это самая маленькая зимняя снасть. На такую удочку ловят мелкую рыбешку. Я не фанат этой снасти, хотя бы потому, что ее постоянно нужно держать в руках, двигая вверх-вниз.
Для изготовления корпуса такой удочки нужен легкий и удобный материал. Пластмассу исключаем сразу, потому что рукоятка мгновенно замерзнет, а вслед за ней и рука. Опытные рыболовы используют или прочный пенопласт, или пробковое дерево.

Приманкой выступает малюсенькая мормышка, не больше спичечной головки, а рука над лункой исключает необходимость в длинном хлыстике. О поклевке сигнализирует кивок, который и двигает мормышку.
я нашел ошибку!