Я любитель шашлыка, но не покупного, а приготовленного на свежем воздухе. Как-то мне не хочется его жарить прямо на кирпичах, как это делают некоторые люди. Это не очень неудобно. У нас есть отличный раскладной мангал, который мы берём во все поездки за город. У меня имеется огромный опыт, как его разжигать, поэтому читайте внимательно мой отзыв об этом.

Как разжечь мангал
Прежде чем приступать к разжигаю мангала, проверьте наличие необходимых для этого принадлежностей. Вам понадобится:
- сам мангал;
- жидкость для розжига;
- газеты или бумага;
- угли.
Обратите внимание на то, что в большинстве мангалов присутствует очаг для огня. Если он отсутствует, то вы можете сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится пустая консервная банка. Вам нужно будет удалить у неё дно и крышку, а по бокам проделать дырочки.
Очаг должен лежать на дне мангала, а лучше всего в середине. В него помещается газетка, а сверху должны лежать угли. Вам нужно будет поджечь газету, через дырочки, которые вы делали в вашей банке. Лучше делать это при помощи длинных спичек, чтобы не обжечь пальцы. Как только огонь перекинется на угли, то аккуратно извлеките очаг. Осторожно! Очень горячо.
Часто бывает, что уголь или щепки никак не хотят разгораться, тогда мне на помощь приходит специальная жидкость для розжига. Вместо неё можно использовать растворитель или бензин. Не нужно лить её от души, иначе ваш шашлык пропитается химическим ароматом. Вам потребуется буквально столовая ложка.
Полезные рекомендации
Выберете безветренное место для разжигания мангала. Лёгкий ветерок не повредит, а сильный будет препятствовать возгоранию.
Если вы не хотите тратить время на поиски щепок и дров, то приобретите уголь заранее. Его можно найти в любом супермаркете. Цена начинается от 99 рублей.
Когда вы будете лить жидкость для розжига, то проследите, чтобы не было огня. Она может сильно вспыхнуть, что приведёт к серьёзному ожогу. Лучше вообще не наклонять лицо прямо над мангалом.
Уголь должен быть сухим, а не влажным. То же самое касается дров и щепок.
Когда ваш шашлык будет готов, то дождитесь полного остывания мангала, а уже только потом высыпайте остатки угля, если не хотите обжечь руки.

Вкусного вам шашлыка!
Мы с парнем частенько выбираемся на шашлыки. Иногда, когда выехать за город не позволяет время, жарим их прямо возле дома. Для этого у нас есть специальный железный переносной мангал с откручивающимися ножками и съемными пластинами, его легко мыть и быстро собирать.

Легкий и быстрый способ разжечь мангал
Разжиганием мангала, обычно, занимается мой парень, у него этот процесс получается легко и непринужденно. Но, однажды он задержался на работе, а приглашенные на пикник у дома гости уже собрались, тогда этим делом пришлось заниматься мне. Вот тут и встал вопрос, как разжечь мангал.
- Приготовьте сразу немного ненужной бумаги или газет.
- Соберите в посадке или лесу мелкий сухой хворост.
- На дно мангала положите бумагу, а сверху воздушно, по направлению друг к другу установите хворост, чтобы все это было похоже на маленькую горку.
- Сверху и сбоку от тонкого хвороста установите сухие ветки потолще.
- После того, как хворост начнет хорошо гореть, а огонь перекинется и на толстые ветки, можно засыпать уголь.
Конечно, если на дворе погода сырая, а сухого хвороста вы нашли совсем мало, можно использовать сухое горючее или смесь для разжигания.

Для этого полейте собранные в мангале ветки смесью и аккуратно подожгите. Будьте внимательны и аккуратны, горючее — штука опасная, благодаря ему все вспыхивает очень резко и быстро, в том числе волосы и одежда. Поэтому желательно отойти от мангала на небольшое расстояние и бросить спичку, чтобы избежать казусов, проблем с одеждой или ожогов.
Когда можно размещать в мангале шампуры
Узнать, когда уже можно размещать в мангале сочное мяско на шампурах достаточно просто — поднесите руку к мангалу. От углей должен идти хороший жар. Они должны стать красными, однако достаточно прогореть, чтобы не вспыхнуть от капающего на них жира с мяса.

Если такое произошло, используйте воду в пластиковой бутылке с недокрученной крышкой. Это позволит быстро затушить огонь и не даст мясу загореться.
Не забудьте потушить горящие угли после окончания пикника. Просто залейте их холодной водой и подождите, пока прекратят шипеть и трещать. Природа скажет вам спасибо, если вы также уберете за собой весь мусор и не будете сжигать пластик и целлофан.
Я положительно отношусь к выездам на природу. Обязательным атрибутом на всех пикниках является мангал. Причем неважно на дворе лето, зима или дождливая осень. Да-да, приготовление блюд на мангале — это уже добрая традиция.
Как разжечь мангал в непогоду
Разжечь мангал летом, когда на улице тепло и сухо, проще всего. Более того, можно спокойно обойтись без химии, воспользовавшись тоненькими щепочками, сухой травой, сосновыми иголками... В холодное время и в дождь ситуация усложняется вдвойне. Мало того, что щепки отсыревшие и отказываются гореть, так вдобавок еще и дождь окончательно портит картину. Для розжига в дождливый день понадобятся:
- сухие спички;
- искусственная растопка;
- таблетки сухого спирта;
- огарок свечи.
Конечно, мероприятие по розжигу можно ускорить и облегчить при помощи химического разжигателя. Но я, например, ярый противник подобных вещей и не понимаю, зачем травить себя едким и таким неприятным запахом. Вернусь к свечке: она в непогоду играет важную роль. Свеча помогает подсушить паутинку, меленькие палочки... Достаточно всего лишь над фитильком свечи построить небольшой шалашик. Веточки подсушиваются, начинают потихоньку гореть. Остается дело за малым: следить за ситуацией и своевременно подкладывать более крупные ветки...
Как герметизировать спички
Отсыревшими спичками разжечь мангал очень сложно. Поэтому, собираясь выезжать на отдых в лес, рекомендую заранее позаботиться о герметизации спичек. Для начала стоит запомнить, что спички нужно держать при себе, а не на дне сумки, корзинки, чемодана. Я, к примеру, привыкла хранить спички во внутреннем кармане жилетки, куртки. Одежда, оказывается, играет роль в дополнительной защите и помогает спасти даже незащищенные спички. Как спасти спички от сырости:
- упаковать в пакет + закрыть в жестяную банку + стыки банки заклеить лейкопластырем;
- спички окунуть в расплавленный парафин;
- спрятать в пустую гильзу.
Второй способ самый надежный. Спички в воске будут отлично загораться даже под дождем.
я нашел ошибку!