1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как разжечь костер?
Маша Персикова
Маша Персикова
  • Скопировать ссылку

Как разжечь костер?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Ирина Зуева
Ирина Зуева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В школьные годы я очень любила ходить в походы, мы и с классом ходили каждое лето, и с туристическим кружком, и конечно ни один поход не обходился без большого, горящего костра, на котором мы готовили наш походный обед. Сейчас мы уже своей семьей иногда выбираемся на природу, разжигаем костер, жарим шашлык, так что, о том, как разжечь костер, я знаю многое.

Выбор места для будущего костра и его подготовка

Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет расположен костер, обратите внимание на такие детали:

  • рядом с костром не должно быть расположено хвойных деревьев и сухой травы, так как они легко воспламеняются;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и дождя;
  • расстояние до палаток должно быть как минимум 4,5 метра, и лучше всего, чтоб ветер дул в противоположную сторону, иначе искры от костра могут повредить ткань.

Подготовить место для костра просто, необходимо очистить от травы участок диаметром примерно в 2-2,5 метра и выкопать на нем углубление. Край углубления мы обычно обкладывали различными камнями, а выкопанную землю использовали для тушения костра. Можно ее насыпать вокруг очага.

Из чего разжечь костер

Когда место для костра готово, можно приступить к сбору хвороста и дров. Хворост – это небольшие прутья и ветки, они загораются легче, чем дрова, поэтому костер загорится быстрее. В качестве дров можно использовать более крупные ветки погибших или упавших деревьев, важно, чтобы они не были сырыми. Для розжига можно насобирать бересту, можно заранее побеспокоиться об этом и привезти с собой бумагу, древесные опилки или специальную жидкость для розжига.

Как разжечь костер

Для начала необходимо в центр очага уложить материал для розжига, сверху на него пирамидкой сложить хворост, а сверху него - дрова. Главное, не забудьте оставить немного свободного места при выкладывании пирамидки, через которое вы будете поджигать костер.

После того, как костер собран, можно его поджечь, лучше всего воспользоваться спичками, есть специальные влагозащищенные спички или огниво, вдруг погода испортится. Если с первого раза костер не загорится, центр костра необходимо снова заполнить материалом для розжига и поджечь.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Лилия Юрченко
Лилия Юрченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мы с парнем любим выбираться в путешествие дикарем с палаткой и по вечерам готовить себе еду на открытом огне. Я на личном опыте отлично научилась, как разжечь костер в любых условиях, летом и зимой, в лесу или на пляже, в сухую и влажную погоду. С радостью поделюсь своими знаниями, если вам это интересно.

Приготовление места для костра

Половина успеха заключается в грамотно выбранном месте для костра. Если он делается на пляже на песке, стоит выкопать небольшое углубление. А вот в случае, если вы собираетесь разводить огонь в лесу или в поле, стоит обезопасить окружающую территорию от возгорания. Для этого место, на котором будет разводиться костер, стоит огородить найденными камнями либо просто очистить небольшой участок земли от травы и листьев. Важно также, чтобы костер не был разведен близко к палатке, машине или сухим деревьям и веткам, иначе огонь при сильном ветре может перекинуться на эти объекты.

Что понадобится для разжигания костра

Для разведения костра в диких условиях понадобится:

  • легко воспламеняющийся материал для разжигания;
  • тонкие ветки;
  • средние ветки;
  • грубая древесина;
  • источник огня (спички или зажигалка).

В качестве розжига обычно люди привыкли использовать бумагу или специальный покупной розжиг из магазина. Но бывают ситуации, когда этого нет под рукой, поэтому в качестве альтернативы я советую использовать для розжига материалы, которые можно найти на природе. Отлично подойдет кора березы, которая воспламеняется так же легко, как и бумага, а горит дольше. Также можно взять тонкий хворост или даже сухую траву.

Где найти сухую древесину

Самая большая проблема, которая обычно настигает людей, желающих распалить костер после дождя — это поиск сухого дерева. Для того, чтобы найти сухие ветки, стоит пойти вглубь леса, ведь кроны деревьев обычно служат в качестве зонтов и защищают лежащие на земле сухие ветки от влаги.

Как уложить ветки, чтобы легко разжечь костер

Для быстрого разжигания костра важно правильно уложить все на кучу. В центре стоит кинуть материал для розжига, сверху на него нужно выложить тонкие ветки в форме конуса, потом такой же формой выкладываются ветки средней толщины, и дальше вокруг кладутся самые толстые куски древесины, которые должны соприкасаться между собой в верхнем пункте.

Если все подготовлено правильно, достаточно поджечь центр костра через небольшое отверстие между ветками, и все остальное загорится само. Для скорейшего распространения огня также можно с силой дуть на костер.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ралия Потемкина
Ралия Потемкина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Каждый путешественник желает знать, как разжечь костёр. Меня с детства учил этому папа, преподаватель по природоведению и ОБЖ, а практика, основной частью, пришлась на бурное студенчество. С удовольствием расскажу вам об азах розжига костра!

Что понадобится, чтобы разжечь костер

Для начала нужно приготовить все необходимое:

  1. Мелкий горючий материал (опилки, береста, сухая хвоя, трава, картон, бумага или готовая жидкость из магазина).
  2. Щепки и кора, желательно березы, она более доступна и привычна.
  3. Сами дрова. Нужно использовать только сухие, живые деревья не подойдут.
  4. Зажигалка, спички. Способ с лупой сегодня менее актуален.

Какие деревья подойдут для розжига

Лучшие деревья для разжигания костра - это:

  1. Береза. Не только береста хороша, но и само дерево.
  2. Ива. Не оставляет углей, считается быстрыми дровами.
  3. Ольха. Отличается тем, что не даёт угарного газа. Используется редко.
  4. Дуб. Горит жарко, медленно, получается много угля. Заядлые путешественники используют именно дуб.
  5. Осина. Лучше для растопки. И трудно найти.

Далее выбираем место, главное условие - это защищённость от ветра. Желательно, чтобы это была небольшая полянка, вблизи не должно быть деревьев и личных вещей. Также это место должно быть недоступным для детей, которые ещё не понимают всей опасности огня. Торфяное болото - худшее место для разведения костра, самая частая причина пожаров.

После стоит вырыть небольшое углубление в земле для очага, создать барьер огню по краям с помощью камней или кирпичей, потом, начиная со щепок и коры, начать разжигать огонь.

Дрова складывайте так, чтобы огонь мог «дышать», то есть, оставляя некое пространство между дровами. Чаще всего складывают дрова в форме: пирамиды, шалаша, колодца. Представили формы и построили, все достаточно просто. Тушить костёр нужно землёй или водой. И после себя советую оставлять эстетичный вид, все-таки мы - люди разумные!

Приятного отдыха, друзья! И помните, что главная задача похода в лес - не только отдых, но и забота о природе! Не стоит разжигать огонь в запрещённых местах и в неприемлемое время!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Наталья Телюватьева
Наталья Телюватьева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Когда мне было 12, мы с подругой записались в школу выживания. Я пошла за компанию, а Ленка — по любви к Вовке. Пока «объект» изучал правила поведения в экстремальных ситуациях, подруга старалась любыми способами привлечь его внимание. А что я? Мне внезапно понравилось учиться тому, как разжечь костер, добыть воду из подвешенного на дереве пакетика и не остаться голодной в дикой природе. А потом мы это все проверяли на практике. Хотите, поделюсь секретами добычи огня?

Как мы разжигали костер под дождем

Больше всего запомнился поход, когда пришлось добывать огонь в сырую погоду. Конечно, у нас у каждого были «непромокаемые» спички. Все делали их по-разному: кто в охотничью гильзу прятал и парафином заливал, кто в металлические коробочки складывал, обматывая их изолентой. У меня была особая шкатулка для этого дела, я ее заворачивала в пакет и обвязывала лейкопластырем. Это сейчас есть в продаже специальные непромокаемые спички.

Итак, если есть сухие спички, костер можно разжечь из:

  • искусственной растопки — сухого спирта, куска плексигласа или целлулоида, огарка свечки;
  • бересты — мы ее разрывали на тонкие полоски, а потом их вкладывали в свиток из той же бересты (внешняя оболочка защищала растопку от намокания и постепенно разгоралась сама);
  • лучины из середины ствола — добывали из более-менее сухих деревьев;
  • мха — да-да, под большими деревьями он всегда сухой, а если из него сделать горку, сверху наложить шалаш из веток, получится нормальный костер.

А еще мы баловались кучерявыми палочками. Это таежный способ: острым ножом на ветке делается стружка, но окончательно от палки она не отделяется. Воспламеняются такие штуки очень быстро.

Сам процесс — как мы укладывали костер

Удачный вариант, когда на одно полено как односкатной крышей укладывается 3-4 деревяшки, а сам костер разводится внутри сооружения. Так и огонь не мокнет, и поленья постепенно высушиваются и загораются.

Однажды мы даже экспериментировали с «таежной свечой». Этот способ понравился больше всего — он не требует особых усилий и большого количества дров, а горит при любых условиях. Делается свечка так: полено рубится вдоль на четыре одинаковые части, середина выбирается (она потом превращается в растопку), бруски связываются прутьями и проволокой. Огонь разводится внутри конструкции.

А Ленка все-таки разожгла огонь страсти

... и вышла замуж за Вовку. Мы до сих пор дружим. Иногда, как в старые добрые времена, ходим в походы и разжигаем костры. Теперь нам самим есть кого учить — своих детей.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Виктория Пшеничная
Виктория Пшеничная7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Мне всегда казалось, что каждый человек знает как разжечь костер (во всяком случае, если под рукой есть древесина и спички). Свои розовые очки я сняла в 20 лет. Тогда я наблюдала, как двое взрослых мужчин целый час пытаются развести огонь.

Иногда разжечь костер, это вопрос жизни.

Без спичек, но с костром

Обычно в походы берут спички и хранят их в надежном, непромокаемом месте. Но ситуации бывают разные, предположим, что спички из-за чьей-то криворукости как-то промокли. Есть несколько способов разжечь костер без спичек:

  1. Воспользоваться силой трения.
  2. Использовать сталь и кремень.
  3. Разжечь костер линзой.

Прежде чем разжигать костер, нужно найти древесину и мох (или любой другой трут).

Первый способ потребует много сил и терпения. Для этого потребуется дощечка с углублением, и стержень, которым мы будем пытаться добыть огонь. В углубление кладем трут, и трем концом стержня о стенки дощечки. Трут начнет тлеть. Как только это происходит — дуем! Скажу честно, у меня получилось развести костер не с первого раза.

Второй способ более простой. Всегда берите с собой огниво и кремень. Спички это, конечно, круто, но кремень ещё никого не подводил (у меня в походах всегда с собой). Понятное дело, потребуется мох и нож (или любая другая сталь). После чего бьем сталью о кремень — пойдут искры.

Третий способ самый простой. Если у вас есть линза — будь то очки или лупа, просто фокусируем луч на древесине и всё, огонь добыт. В целом, вместо линзы можно использовать презерватив (гусары, молчать!), который обычно берут для того, чтобы вещи не отсырели. Его наполняют водой и используют как линзу.

Разжигаем огонь зимой

В целом, все вышеописанные методы подходят и для зимы, но есть один «лайфхак»: нужно добыть воду из любого водоема или растопить снег. Затем залить его в любую емкость и дать замерзнуть. После чего ножом сформировать из льда линзу и отполировать её руками.

А дальше по алгоритму указанному выше: дерево, трут, фокусировка луча и поток воздуха, чтобы раздуть костер.

Добывать огонь — это очень важное умение, которым должны обладать все.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Виза в ЮАР
  • Какие документы нужны для въезда в Турцию в 2021 году
  • Крымская обсерватория
  • ТОП пять отелей в Египте с красивым и хорошим коралловым рифом
  • Путевки на отдых Индонезия ТЕЗ ТУР
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180310 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Ливадии в августе
Джордж осенью
Горно-Алтайск - Белокуриха
Подскажите куда поехать в мае в грецию?Крит или Родос? Где море теплее?
Какого качества дороги в Германии?
Когда в болгарии открывается сезон?
Туры Марса Алам на 14 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Alena Strelkova
Alena Strelkova
Вьетнам
Я бы все-таки сказала, что сейчас это не имеет большого значения. Это, наверное, русским больше в это хочется верить, думать, что вьетнамцы любят русских. На самом деле жители Вьетнама ...
9 лет назад0 комментариев3
Иван Радушев
Иван Радушев
Адлер
Отель «Амалия» — достойный отдых за адекватную цену Выбрал его я для отдыха позарившись на цены, которые довольно привлекательны. Стоит он далековато от моря, но это даже лучше — нет ...
8 лет назад0 комментариев0
Андрей Зыков
Андрей Зыков
Сочи
Здравствуйте! Скорее всего, Вы имеете в виду Сочи Парк, т.к. Диснейленда в России пока нет. Итак, Сочи Парк: Взрослый билет стоит 1780 р. Детский билет (5-12 лет) стоит 1440 р. При покупке ...
8 лет назад0 комментариев1
Ольга Ландина
Ольга Ландина
Шотландия — Поле битвы при Каллодене:
Посещение поля битвы при Каллодене Мое путешествие в Шотландию в мае 2019 года было очень интересным. Моей мечтой было посетить поле битвы при Каллодене, где в 1745 году шотландские ...
  • + 8
6 лет назад1 комментарий39
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё