Как же хорошо иногда сходить в парилку, ведь это так полезно для нашей кожи и общего самочувствия. Но не всем рекомендуется посещать подобные места. Можно здорово себе навредить, если не знать, что и как нужно делать. Сейчас вы узнаете, как правильно париться в сауне.

Как правильно париться в сауне
Для сауны вам понадобится:
- шапочка из войлока;
- простыня;
- полотенце;
- тапочки;
- гигиенические средства.
Если у вас нет шапочки, то используйте полотенце, намотав его в виде чалмы. Простынка понадобится для того, чтобы постелить её на деревянную полку, на которую будете ложиться. Сидеть на раскалённом дереве не только не очень приятно, но и опасно для здоровья. Вы же не знаете, кто там сидел до вас и какими заболеваниями болел.
Сначала будет нужно сходить в душ. Только не используйте моющие средства. Это способствует разрушению жировой плёнки с поверхности кожи, что может привести к пересыханию. Волосы лучше не мочить, ведь высокая температура может способствовать перегреванию. Не забудьте тщательно вытереться и снять украшения. Небольшие серьги можно оставить, а вот цепочку и браслет нужно снять.
Не нужно сразу же ложиться на самую верхнюю полку. Да и находиться в парилке первый раз не стоит больше 10 минут даже при хорошем самочувствии. Если вы почувствуете дискомфорт, то срочно выходите из сауны. Не нужно резко подниматься с полки, ведь от этого может закружиться голова. Когда вы выйдете из сауны, то ополоснитесь под холодным душем или окунитесь в бассейн. Если мучает жажда, то пейте минералку или чай.

Кому нельзя ходить в сауну
Парилка приносит огромную пользу нашему организму, если отсутствуют противопоказания. Итак:
- повышенное давление;
- обострение хронического заболевания;
- возраст;
- ОРЗ или грипп;
- туберкулёз;
- онкологическое заболевание;
- болезни сердца и сосудов.
Не стоит посещать сауну детям до 18 лет и взрослым, которым больше 60 лет.
Перед посещением парилки проконсультируйтесь с врачом, чтобы он разрешил или запретил вам данное заведение.

Многие люди любят хорошенько выпить перед посещение парной. Не стоит этого делать ни в коем случае. Вы идёте оздоравливаться, а не повышать себе давление и давать бешеную нагрузку на сосуды.
Привычку ходить в сауну я переняла от своего мужа. Раньше я не особо понимала суть этого занятия, но теперь получаю от этого массу удовольствия и пользы. Такие процедуры для организма очень полезны, но только при условии, что вы будете придерживаться определенных правил. Сейчас я вам расскажу, как не навредить своему организму, придя в сауну.

Правила посещения сауны
Сейчас сауны есть в каждом городе. И, думаю, многие хоть один раз там уже были. Для полноценного посещения сауны понадобится 2-3 часа. Перед первым заходом в саму парилку нужно принять теплый душ и насухо вытереть все тело. Волосы мочить нельзя, их нужно спрятать под фетровую шапочку или замотать полотенцем.

Первые минуты в парилке лучше провести на нижней полке. А потом постепенно подниматься вверх. Чем выше полка, тем выше температура, поэтому не стоит сразу подвергать организм стрессу. Время нужно регулировать индивидуально. После первого захода телу нужно дать отдохнуть. Можно приступить к чаепитию.

Спустя 15-20 минут можно отправляться на второй заход, после чего нужно уже не только принять контрастный душ, но и охладиться в бассейне. Вполне достаточно будет сделать таких 3-4 захода. В этом деле главное мера, иначе организм получит не пользу, а большой стресс.
В чем польза сауны
Думаю все, кто был в сауне, заметили, насколько улучшается самочувствие, пропадает усталость. Во время посещения сауны:
- организм очищается от накопленных токсинов;
- ускоряется метаболизм;
- улучшается кровообращение;
- повышается мышечный тонус.

Могу сказать, что после сауны я замечаю изменения только в лучшую сторону. Особенно, если попариться после тренировки в спортзале. Мышцы отлично расслабляются, а в теле появляется легкость. Но лучше всего, мне кажется, сауна воздействует на нашу кожу. При регулярном посещении можно заметить, что она стала выглядеть значительно лучше. Что уж точно гарантировано, так это хорошее настроение после посещения сауны. Такое чувство, что очищается не только организм, но и мысли, уходит весь негатив.
Люблю ходить в сауну. После её посещения очищается не только тело, но и душа. В сауне расслабляешься после трудовых будней, поправляешь здоровье, приятно проводишь время, и выходишь новым, преобразившимся человеком.

Как париться в сауне
В сауне нужно париться правильно. Для похода в сауну я с собой беру простынь, чтоб застелить полку, полотенце, шерстяную или фетровую шапочку, шлёпки, банные принадлежности.

Перед заходом в сауну я принимаю тёплый душ, таким образом очищая и подготавливая кожу. Голову мочить нельзя, чтобы не получить тепловой удар. На голове должна быть одета шапочка. Первый раз заходить в сауну нужно на 3–5 минут, затем выхожу и становлюсь под прохладный душ, после чего еще 15–20 минут остываю.
Второй раз захожу в сауну уже на 10 минут, затем снова принимаю душ, но более прохладный, чем в первый раз. И снова отдыхаю минут 20–30.
Количество заходов повторяю по желанию. Для меня оптимальным является 5 раз. Но в общем в сауне нужно проводить не более 3-х часов.
С каждым новым заходом я увеличиваю длительность пребывания в сауне или ложусь на полку выше.
В перерывах между заходами в сауну я пью травяной чай. Он помогает мне восстановить силы.
После сауны я принимаю душ и мою волосы. Чтобы смягчить тело — наношу крем. На улицу выхожу только после того, как тело остынет.

Важно запомнить:
- в сауне лежать нужно горизонтально, немного подняв ноги выше туловища;
- алкоголь в сауне неприемлем;
- нельзя наедаться и голодать перед сауной;
- в перерывах между заходами в сауну нельзя принимать холодный душ или выходить на улицу.
Сауна: польза и противопоказания
Сауна имеет положительное влияние на здоровье человека. Организм во время её посещения очищается от шлаков и токсинов, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляются стенки сосудов, усиливается тонус мышц.

Но не всем людям разрешено посещать сауну. Существуют и противопоказания. Нельзя париться, если повышена температура, имеется ряд заболеваний: онкология, сахарный диабет, эпилепсия, туберкулез, бронхиальная астма.
Когда я узнала, сколько разных бань существует, была несколько удивлена. Казалось бы, предназначение у всех одно — очисть тело человека, но оказалось, что русская баня, финская сауна, турецкий хамам и японская офуро, как и все остальные разновидности, имеют свои особенности. Я расскажу, как правильно париться в финской сауне.

Различия финской сауны и русской бани
Отмечу основные различия между финской сауной и нашей баней:
- температура;
- влажность;
- используемые принадлежности.
В сауне воздух нагревают до 110 градусов и выше, тогда как русскую баню топят градусов до 80. Но за счет низкой влажности, а она в правильной сауне не больше 10–15 процентов, такая температура кажется комфортной.
Как вести себя в сауне
В классической сауне не используют веник. Из-за высокой температуры и сухого воздуха он быстро сохнет, ломается и им можно повредить разогретую кожу. Да и делать резкие движения при такой температуре не стоит. Лучше спокойно лечь на полок, в крайнем случае, сесть, подняв ноги. Так вы немного снизите нагрузку на сердце. Стоять вообще не рекомендуется: температура на уровне головы будет выше, чем внизу, градусов на 20.

Заходы в парилку в сауне, в отличие от более мягкой русской бани, делают недолгими — минут 3–5, а вот перерывы, наоборот, более длительными. В это время хорошо выпить чаю или травяного отвара, чтобы восполнить недостаток влаги.
Если вы попали в сауну первый раз, будьте осторожны: сухой горячий воздух может обжечь слизистую оболочку носа, особенно если она воспалена. Чтобы этого избежать, просто прикройте нос ладошкой.
Общие правила посещения парилки
Во-первых, нельзя идти в баню голодным, так же как не стоит делать этого и на полный желудок. Лучше всего слегка перекусить часа за полтора до процедуры. Так организм легче перенесет нагрузку.
В любой бане не забудьте прикрыть голову и волосы от жара.
После бани обязательно отдохните.

А вот если вы соберетесь в сауну в Финляндии, не берите с собой купальные принадлежности: там принято ходить в баню голышом.
я нашел ошибку!