Над вопросом как правильно загорать ученые бьются уже давно. И я вместе с ними – с моей белой и чувствительной к солнцу кожей этот процесс, порой, заканчивается печально.

Как загорать правильно
В идеале принимать солнечные ванные лучше ранним утром, часов эдак до 10:30 утра – такой загар имеет не только приятный цвет, но и считается самым безопасным. Эту простую истину я проверила на себе – действительно работает. Отдыхая в этом году в Турции, я вставала около 6 утра и уже к семи, сразу после легкого завтрака и утреннего туалета, отправлялась на пляж. Солнышко в это время ласковое, а кожу обдувает легким ветерком. Большинство туристов еще нежатся в своих постелях и в это время в моем распоряжении был шикарный ассортимент лежаков!

Второй сеанс загара можно осуществлять уже после 16.00 – в это время активность солнца снижается, а получить приятный бронзовый оттенок телу, загорая именно в такое время, можно уже в первый день. Не стоит подставлять тело солнцу в период с 11 до 16 часов – рискуете получить не только солнечные ожоги, но и тепловой удар. А кроме того, если на вашем теле есть выпуклые родинки или кондиломы, есть риск увеличить их в размерах и заполучить новые.
Солнцезащитные кремы и лепестки на нос
Естественно, что перед любым приемом солнечных ванн я пользуюсь увлажняющим солнцезащитным кремом для кожи с высоким фактором защиты. Рынок сегодня предлагает различные типы кремов и спреев, но лучше отдать предпочтение знакомым маркам с уровнем защиты не менее 30 SPF.

Отдельно можно приобрести бальзам для губ с защитой от солнца или такой же крем под глаза. Но мне обычно достаточно жирной гигиенической помады и лепестка бумаги на нос – не люблю, когда он обгорает, поэтому всегда леплю эту штуковину от переносицы до самого кончика носа и придавливаю очками. Делается он очень просто – вырезается по форме носа из обычного листика в клеточку. Также такие защитные лепестки можно купить и готовыми, видела в продаже у нас в супермаркете.
Если все-таки сгорели
Что ж, бывает и такое – не беда. Есть как минимум три способа быстро привезти себя в чувства, а кожу в тонус:
- Растереться водкой. Спирт быстро испаряется, выделяя тепло и тем самым выгоняя лишний жар из тела.
- Намазаться пенкой из Пантенола. Ну это классика, тут без комментариев.
- Натереть кожу простоквашей или сметаной. Это поможет охладить ее и уже через 20-30 минут почувствуете облегчение.
В теме загара я спец: была на морях много раз. Со временем выработались «лайфхаки», которые я не прочь рассказать вам. :))

Как правильно загорать
Обязательно нужно соблюдать режим и не загорать в самый жаркий период дня. Для абсолютной защиты надо пользоваться защитными кремами, спреями и прочей подобной продукцией. Особое внимание уделите носу, плечам и зоне декольте. У меня в первое время именно с этими местами были проблемы, так как они сгорают очень быстро.
Что нужно непременно знать
- За 20-30 дней до встречи с прямыми лучами солнца было бы неплохо походить в солярий. Конечно, это не самое важное правило, но, поверьте, так эффект гораздо лучше.
- Защищайте кожу не только во время нахождения на пляже, но и купаясь в море. Ведь не секрет, что лучи проникают и в воду.
- Несколько первых походов на пляж нужно загорать не дольше 8-10 минут. В остальные дни - не дольше часа.
Противопоказания
Лучше предупредить проблему, чем бороться с последствиями. Поэтому важно знать, можно ли вам принимать солнечные ванны.
Загорать не рекомендуется:
- людям с очень светлой кожей;
- обладателям пигментных пятен и большого количества родинок на теле;
- болеющим туберкулёзом, гипертонией и другими заболеваниями;
Уход за волосами
Отдыхая на море, мы не только получаем красивый загар, но и "подставляем" лучам наши волосы. Они такое испытание могут не выдержать, поэтому:
- Появляйтесь на пляже только в головном уборе. Так не только волосы спасёте, но и солнечного удара не получите.
- После похода на пляж тщательно промывайте волосы и наносите на них питательный бальзам.
- Обратитесь за помощью к специалисту, как только вернётесь домой, дабы волосы не стали ломкими и выцветшими.
Защита кожи
Подробнее стоит поговорить о тех кремах, которые обязательно нужно использовать в поездках на моря. На упаковках такого рода защиты написаны три буквы - SPF. Рядом указывается индекс, который правильнее всего будет определить по вашему фототипу. Грубо говоря, чем чувствительнее кожа, тем больше должен быть индекс. Наносятся средства тонким слоем. Также не забывайте, что пот ухудшает их действие, поэтому нужно пользоваться ими несколько раз.

Теперь вы знаете самые важные аспекты для правильного и красивого загара. Удачного отдыха!
Сколько журнальных статей и источников в сети интернет пестрят своими знаниями о том, как правильно загорать! Теория - это конечно хорошо, но не всегда складывается так, как хотелось бы. Приехав к ближайшему водоему, меньше всего думаешь о том, какой крем нужно нанести до загара, а какой - после. Особенно, если давно не отдыхал.

Теория и практика не всегда совместимы
Вот как было со мной этим летом. Сотрудники моей фирмы ехали на какой-то семинар к морю. Я, естественно, навязалась. Утром мы выехали, к обеду были уже у моря, а вечером намечался семинар. Вот когда загорать? В обед! Как тут теорию применить о том, что нельзя в полдень находиться под активными лучами ультрафиолета?

Правила безопасного загара:
- находиться под солнцем в утреннее и послеобеденное время;
- во время активного солнца избегать его прямого воздействия на кожу, лучше прятаться в тени;
- использовать защитные крема с фильтрами от ультрафиолета;
- после солнечных ванн нанести увлажняющий нежирный крем.

Также рекомендуется ношение головного убора, защищающего лицо от солнца. Не принимать солнечных ванн, если есть проблемы со здоровьем (повышенная пигментация кожи, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и прочие).
Как быть с безопасным загаром в экстремальных условиях
Я обгорала в полдень не раз, поэтому решила обезопасить себя от эффекта "вареный рак" - купалась и играла в волейбол на пляже в тонкой тунике. Она выполняла роль фильтра ультрафиолетовых лучей, которые лишь частично попадают на кожу и не вызывают ожогов. Кепка или шляпа на голову - обязательны! Иначе, есть риск уехать домой с красным носом и тепловым ударом. Сотрудники мужского пола не прятались от солнца вовсе. Итог - четыре "красных рака" на семинаре.
Как правило, первыми подвергаются загару плечи и воротниковая зона. Защитите хотя бы их! Футболка, платок, парео - что будет в наличии, тем и накрывайтесь. На пляже есть теневые зоны? Это очень хорошо! Пользуйтесь ими как можно чаще.
Использование защитных средств оправдано частично. Воздействуют они с помощью компонентов, которые выполняют роль фильтров. Чем больше степень защиты - тем лучше. Но во время, когда "солнце в зените", они вряд ли спасут кожу от ожогов.
Естественно, в приоритете загар утром и ближе к вечеру, чтобы он был равномерным и безвредным для организма. Но если по правилам не получается, то знайте меру! Иначе получится, как у этого мужчины.

Я просто обожаю отдых на пляже и ежегодно как минимум несколько недель провожу на берегу моря или реки, купаясь в лучах солнца. Поэтому я уже настоящий специалист в вопросе о том, как правильно загорать, чтобы принести себе исключительно пользу, а не вред.

Стоит ли вообще загорать на солнце
Если быть честными, то загорать совсем не стоит. Да, только под воздействием солнца в коже вырабатывается заветный витамин D. Но для его выработки достаточно находиться под непрямыми ультрафиолетовыми лучами. А вот открытые лучи ультрафиолета ускоряют процессы старения кожи, сушат ее и способствуют возникновению раковых клеток. Но на другой чаше весов лежат мечты о соблазнительном смуглом оттенке кожи и возможности понежиться под солнцем. Неудивительно, что многие просто не в силах устоять перед загаром. А потому стоит сделать все, чтобы загорать правильно и безопасно.

Кому сколько и как правильно загорать
То, сколько вы можете загорать под прямыми лучами без угрозы для здоровья, зависит от природной карнации вашей кожи. Среднее время, которое можно безопасно провести на солнце, для каждого цветотипа будет примерно следующим:
- 10 минут для белокурых и рыжеволосых людей с молочной кожей;
- 20 минут для светлокожих людей;
- 30 минут для людей с оливковой кожей;
- 40–50 минут для загорающих со смуглой кожей.
Использование специального крема с SPF фильтром продлевает время пребывания на солнце в несколько раз, в зависимости от уровня фильтра.

Общие правила для загорающих
Независимо от вашего типа кожи, при загаре стоит беречь себя, соблюдая несколько базовых правил. Во-первых, на солнце стоит пить много воды, это поможет избежать обезвоживания.

Во-вторых, нужно пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы предотвратить возможные ожоги.
В-третьих, нельзя забывать о нанесении увлажняющих лосьонов после загара, они помогут восстановить водно-липидный баланс кожи.
В-четвертых, загорать стоит постепенно, со дня на день увеличивая время пребывания на солнце, но начиная всего с нескольких минут, чтобы дать коже привыкнуть к ультрафиолетовым лучам.
Я имею некоторые медицинские противопоказания для загара на солнце и в солярии, поэтому тема правильного загара оживает для меня перед каждым сезоном отпусков. Что знаю, тем и поделюсь с вами сегодня.

Секреты здорового загара
Загорать надо тоже уметь, чтобы и красиво было, и для здоровья безопасно. Готовиться к выходу на солнце надо заранее:
- для этого нанесите на тело солнцезащитный крем с уровнем SPF, соответствующим вашему типу кожи;
- оденьте косынку (волосы от солнца пересыхают и теряют блеск);
- оденьте солнечные очки (потому что от прямых солнечных лучей страдают и глаза, и нежная кожа вокруг них).
Такие защитные меры, кстати, можно применять не только для пляжного отдыха, но и при выходе в город, отдыхе на даче или даже работая в саду. Ведь, находясь под открытым солнцем даже во время работы, вы все равно загораете.

Что нельзя делать, загорая
Дождавшись отпуска, каждому из нас охота расслабиться по полной программе: отлежаться, отъесться и конечно же, выпить. Однако все эти три фактора абсолютно не совместимы с процессом загара, особенно, если солнце в зените.
Лежать на солнце более 10-15 минут в первые дни отпуска не рекомендуется, так как большая дозировка витамина D способна ухудшить состояние как кожи, так и общее. В последующие дни пребывание на солнце, в общей сложности, не должно превышать одного часа в день.

Теперь, что касается еды. Если вы планируете наесться до отвала и отправиться на пляж подремать, позагорать, то спешу вас остановить. Полный желудок — не лучший друг жаркому солнцу. Возникает большая вероятность появления тошноты, тяжести и даже скачков давления.
А вот творожок со стаканом морковного сока придаст вам легкости и поспособствует красивому цвету загара, так как морковь содержит бета-каротин, который очень скоро «проявится» на коже.
Пить на пляже алкоголь — это не только не эстетично, но еще и грозит кожным дерматитом.

За месяц до морского отдыха можно пропить курс витаминов A, E, D. Тогда они сделают своё дело, и загар будет и красивым, и здоровым.
Всем красоты!
Зима сейчас в самом разгаре, однако подумать о том, как ты будешь выглядеть летом пора уже сейчас. Загар — это собственно именно то, за чем я каждый выходной день летом готов встать с дивана, собрать семью и проехаться до ближайшего пляжа пару миль. Хочу поделиться опытом!

Снаряжение для загара
Да, вы не ослышались! Снаряжение бывает не только для альпинизма или, к примеру, дайвинга, но и для отдыха на пляже. Этот список я составил по собственному опыту:
- солнцезащитный крем;
- зонтик от солнца;
- сумка-холодильник;
Солнцезащитный крем — обязательный элемент для посещения пляжа. Чем кожа светлее, тем больше она подвержена солнечным лучам, а значит и возможным ожогам! Нужно обратить внимание на степень защиты крема, он обозначается в параметре SPF, и чем он выше, тем лучше будет защищать.
Зонтик — для меня основным аргументом является то, что это комфортно, а при получении солнечного удара скрыться от лучей можно будет максимально быстро.
Сумка-холодильник — самое интересное из моего списка. Могу сказать одно — приобретение того стоило. В ней у меня всегда есть холодная вода, приятные бутерброды и свежие помидоры для аппетитного перекуса прямо на пляже.
Загореть на пляжах Марокко
Хочется рассказать и о «пляжной культуре» этой североафриканской страны!
По прибытии сразу рванули на пляж, и первое, что меня очень удивило — это отсутствие плавок. Все были в шортах, никто не раздевается до конца. У всех есть солнцезащитные кремы и зонтики. В аренду недорого сдают базовый инвентарь. По каналам часто крутят рекламу основных правил нахождения на пляже.
Сразу же хочу развеять любые домыслы — к девушкам отношение абсолютно нормальное. Всегда очень людно. В Марокко часто становится невыносимо жарко, на то тут и так много пляжей, при желании можно проехаться до Средиземного моря, а если будет настроение окунуться в Атлантический океан.

Хочу пожелать как можно меньше неприятностей и как можно больше приятных комплиментов вашему загару, сделанных вашими друзьями или коллегами, увидевшими ваши загорелые плечи. )
Вопрос о том, как правильно загорать для меня не был актуальным никогда. Я не любитель повалятся на пляже, а моя смуглая кожа никогда не обгорала. Но вот, я стала мамой замечательной красотки, которая унаследовала фарфоровую кожу и белокурые волосы отца, а так как привычка путешествовать у нашей семьи выработалась давно, после того, как дочке исполнился год, мы продолжили поездки к морю и задумались о безопасности солнечных ванн.

Как правильно загорать с ребенком
У детей до 3-х лет не налажен механизм терморегуляции и выработки меланина, поэтому в этот период наш отдых был затруднен тем, что поход на пляж напоминал вылазку кочевого племени. Всегда с собой:
- пляжный зонтик;
- солнцезащитный крем, подходящий деткам до 3 лет;
- чистая вода;
- несколько панамок и футболок, на смену;
- несколько сухих полотенец, чтобы после купания обтирать малышку (мокрая кожа восприимчива к солнечным ожогам);
- еда в холодильнике (особенно это важно было в Египте, где на пляже купить что-то подходящее для малыша было затруднительно).

Загорать правильно как с ребенком, так и без, стоит не под прямыми лучами солнца, выбирая время для похода на пляж до 11 часов дня или после 18-ти. Красоткам на заметку, загар в тени зонта получается более ровным и красивым, а также меньше риск через неделю-другую скинуть шикарную шоколадную кожу. Хотя взрослым и детям после 3-х можно находиться под прямыми солнечными лучами, так что активность на пляже не исключена, как и возможность полежать на солнышке.

Польза правильно организованного загара
Воздействие солнца на человека несомненно несет много пользы здоровью. Итак, если загорать разумно, контролируя время нахождения на солнце, то можно:
- улучшить кровообращение и обменные процессы в организме;
- повысить иммунитет;
- улучшить работу эндокринной и респираторной систем;
- синтезировать витамин D;
- улучшить настроение и внешний вид.

Если планируете поездку в экзотические жаркие страны, стоит хотя бы за месяц начать ходить на местные озера и реки, это однозначно поможет коже подготовиться к отдыху.
я нашел ошибку!