Мне всегда хотелось добраться до истины и настоящей причины всего. Казалось, это очень важно: расставить рамки или ограничения и их соблюдать. Но есть такие границы, ускользающие от людей, которые их сами и выдумали. Например, граница между Европой и Азией. Где же она проходит?

Невидимая граница между Европой и Азией
Когда-то в Месопотамии люди впервые разделили мир на условные области: Восток, Запад и Африку.
Позднее эти представления развивались. Древние греки уже выделяли 4 части света и называли обитаемый мир Ойкуменой.
Сегодня представления о планете значительно расширились, но вопрос о границе возникает периодически.
Провести точную линию раздела с помощью специальных приборов невозможно. Но принято считать, что разделяет Азию и Европу Уральский хребет. Но вот сбивается эта граница в Прикаспийской низменности, так как горы теряют здесь выраженную ось.

Официальная граница, которую определило мировое сообщество, проходит от Северного Ледовитого океана, через акваторию Урала и далее - через Чёрное и Каспийское моря, проливы Босфор и Дарданеллы.
Появилось такое понятие, как трансконтинентальные страны, которые находятся одновременно в дух частях света.
Вот самые крупные такие государства:
- Россия (самое крупное);
- Казахстан;
- Турция (столица Стамбул — единственные в мире трансконтинентальный город);
Как определяли границу между Европой и Азией
Часто граница обозначена политической конъюнктурой. И, в зависимости от понимания истории, предлагаются различные способы определить границу между Европой и Азией.

Например, взять за основу границы современных или, наоборот, канувших в лету государств, и по ним начертить рубеж.
Другие предлагают выделить границу пир помощи культурологических и этнографических стандартов (языки, народы). Это мне кажется даже опасным.
Наверное, самый нейтральный способ - использовать для разграничения земной ландшафт.
Я думаю, эта проблема не имеет решения. Через определённые промежутки времени начнут возникать спорные моменты. И снова начнутся научные изыскания.
Все мы знаем, что Россия занимает большую часть континента Евразия. Я, как и многие, эту границу пересекал не раз, был за Уральским хребтом и дальше. Иногда приходится летать в командировку из Краснодара в Новосибирск, пересекая эту границу.

Где конкретно разделяется Евразия
Линия данной границы проходит, главным образом, вдоль подошвы Уральского хребта, через Каспийское море, низовья Дона, южный берег Азовского моря. Заканчивает свой путь граница в Керченском проливе, между Крымским и Таманским полуостровами. В разное время эту границу проводили по-разному. Основным разделителем всегда оставался Уральский хребет. Жена однажды совершала путешествие по Зауралью. Она рассказывала о просторных и красивых местах.

Как попасть из Европы в Азию
Стоит понимать, что, в отличие от границ между государствами, разделение Европы и Азии условно. Трансконтинентальные страны (к каковым относится и Россия) обладают территориями сразу в нескольких частях света, и переход из одной в другую не составляет никаких юридических сложностей. А Уральские горы можно пересечь разными способами:
- На самолёте. Есть множество рейсов из сибирских и дальневосточных городов в центральные и южные.
- На поезде, по легендарной транссибирской магистрали.
- На автомобиле. Существуют две основных трассы через Уральский хребет: Р242 Екатеринбург-Пермь, М5 Москва-Челябинск.

История разделения Евразии
Выделение Европы носит больше исторических характер, чем географический. Можно сказать, что так сложилось. Сибирь осваивалась гораздо позднее, чем центр континента. Долгое время Уральский хребет никто не пересекал. Поэтому за этим разделением нет какой-либо логической обоснованности. К тому же, начиная с шестого столетия нашей эры, эта граница не раз менялась, сдвигаясь всё западнее, пока не "уперлась" в Уральские горы.
Довелось мне как-то по командировочным делам побывать в Оренбурге, где я, среди прочих достопримечательностей, посетила стелу, как бы разделяющую город на европейскую и азиатскую части света. "Неужели это реальная граница между двумя частями света?" - подумала я.

Где на самом деле граница между Европой и Азией
По приезде домой я открыла учебники по географии и атласы и узнала, что в научных источниках границей Европы и Азии называют условную линию, проходящую от Северного Ледовитого океана через Урал к Каспийскому морю до Дарданелл, Мраморного и Эгейского морей.
Причем здесь памятники
В некоторых населенных пунктах России стоят обелиски (столбики и пр.), указывающие, что якобы в этом месте проходит граница между Европой и Азией. В большинстве своем они установлены символически, однако всегда представляют интерес для туристов. Пример такого сооружения я видела в Оренбургской области.
Но это всего лишь памятник, не имеющий с географическим делением ничего общего. На самом деле, условная линия проходит недалеко от государственной границы между Россией и Казахстаном, там, где соединяются реки Урал и Сакмара.

Но некоторые оренбуржцы и гости города принимают это воображаемое деление за реальное и действительно думают, что пересекают границу ежедневно несколько раз!
Также памятные столбики установлены на середине пешеходного моста через реку Урал - в излюбленном месте горожан и гостей областного центра.
Здесь любят гулять свадебные пары и туристы вроде меня.

А что в других городах
Конечно, это не единственные обелиски, посвященные делению материка на Европу и Азию. Примеры таких памятников можно встретить в городах:
- Пермского края;
- Челябинской области;
- Свердловской области;
- Казахстана.
Как видите, граница Европы и Азии протянулась на многие тысячи километров. Вдоль нее в разных населенных пунктах можно встретить символы, не имеющие ничего общего с реальной границей. На мой взгляд, точность их географических координат не имеет большого значения. Нам, туристам, гораздо важнее легенда, связанная с конкретным памятником.
Как любитель-географ, могу вам рассказать xnj современная граница между Европой и Азией проходит у восточного основания Уральских гор, переходя к р. Эмба, затем к Кумо-Манычской впадине и заканчивая Керченским проливом. Азовское море при этом остается на европейской части карты. Уральские горы больше не разделяются на европейскую и азиатскую часть, как несколько лет назад, а являются одной целой неразрывной частью Европы. Так же и Кавказ - раньше территория делилась на европейскую и азиатскую часть, сейчас Кавказ занимает только азиатскую часть материка.

Причины изменения границы Европы и Азии
Территориально пришлось немного сдвинуть границу по следующим причинам:
идентичность климатических показателей;
идентичность флоры и фауны;
неудобство прохождения границы для ученых.
Т. к. многие природные факторы (почвы, растительность, климат) в районе разделительной черты между двумя частями света абсолютно одинаковы, точную границу провести было проблематично. А при составлении географических и геологических карт Европы или Азии, ученые сталкивались с рядом неудобств. Приходилось изображать разорванный уральский хребет и одну часть кавказской территории, которая, по геологическим показателям является идентичной другой части. После долгих споров вопрос о проведении границы был решен на собрании Московского Всесоюзного общества географов. В результате чего в обновленных атласах и учебниках мы можем наблюдать новоустановленную границу между Европой и Азией.

Граница для путешественников
На территории старой границы остались памятный обелиски, которые якобы разделяют Европу и Азию. На самом деле географического значения они уже не имеют, но, интерес туристов привлекают. Пересечение границы между Европой и Азией - достаточно увлекательное занятие. Перебираясь через Уральские горы, можно познакомиться с настоящей красотой русской природы.

Тихая атмосфера с головокружащим ощущением свободы, горные реки и водопады, разнообразная горная растительность, горный воздух и горные пейзажи превратят ваше путешествие в незабываемое событие в жизни.
я нашел ошибку!