Впервые я столкнулся с вопросом о количестве слов в нашем языке даже не на уроке русского, а на уроке английского языка. Дело было в том, что мы разбирали английское словообразование и пришли к выводу, что из-за меньшего по объему алфавита и сложившихся морфологических принципов, английский язык в этом плане будет беднее. В русском же языке с помощью одних наречий можно «навыдумывать» много самостоятельных слов.

Количество слов в русском языке
К исследованию данного вопроса нужно подходить очень осторожно. Если просто собирать и записывать все услышанные когда-либо слова, как это делал великий русский лексикограф Владимир Даль, то их количество может перевалить далеко за 200 000. Это связано в первую очередь с тем, что в разных районах страны для одного и того же слова используются разные названия, а дифференциация названий порождает большое количество производных от них слов. Научный же подход предполагает некоторую систематизацию. Например, он не считает наречия на –о и -е, образованные от качественных прилагательных (слово «откровенно» от «откровенный» и т.п.). Итоги исследования русского языка с такой точки зрения зафиксированы «Большим Академическим Словарем».

Его создание началось еще во времена Пушкина, а на сегодняшний день он имеет формат электронной базы данных и его объем составляет 150 000 слов.
Изменение словаря
Главным «поставщиком» слов в словарь является время и развитие человеческого общества вообще. Так филологи выделяют три главных социолекта (совокупность слов, характерных для определенного круга):
- Жаргонизмы — слова, характеризующиеся метафоричностью и экспрессивностью, зачастую на грани цензуры (машина — тачка).
- Профессионализма — слова свойственные представителям определенной профессии (руль (шоферское) — баранка).
- Диалектизмы — слова, употребляющиеся населением, проживающим на конкретной территории (сакля (кавказ.) — каменный дом).

Что характерно: первая и вторая группы склонны к развитию и наращиванию вокабуляра, в отличие от третьей, где наблюдается преобладание архаизмов и историзмов.
Недавно услышала новость, что в английском словаре около 600 000 слов, что на порядок больше, чем в российском. Меня это удивило. Я с детства была уверенна, что у нас русский язык самый богатый.

Так сколько же всего русских слов
Разобравшись в этой новости, я поняла, что на самом деле в английский словарь включают все подряд: и аббревиатуры, и названия химических элементов, и сокращения, и даже те слова, которые давно вышли из употребления. Наш же современный Большой академический словарь русского языка включает около 150 000 слов. При этом здесь указаны только слова, используемые в литературе. Здесь нет слов диалектов, мало здесь и терминологии. Поэтому на основании словарей не стоит судить о реальном количестве слов. Вот, например, словарь В. Даля насчитывал до 200 000 слов. И то, это только те, которые ему удалось собрать, записать. Россия очень огромна, и в каждом селе, области формировались свои наречия, употреблялись слова, которые в других областях были незнакомы. Вот, например, даже простое слово, обозначающее жилище, имеет несколько вариантов: хата, изба, землянка, хоромы, халабуда и тому подобное. Мне кажется, что, если попытаться опубликовать все русские слова и объяснить смысл каждого, то это займет миллионы страниц.

Богатый и могучий русский язык
Так почему же не умещается наш язык ни в один словарь? Чем же так богат он? А вот чем:
- Большое количество синонимов, например: маленький, крохотный, карликовый, небольшой.
- Возможность словообразования: двор – дворище, дворина; хвост – хвостище и так далее.
- Разные фразеологизмы: «козел отпущения», «ума палата» и т. д.
- Обилие крылатых слов и выражений.

Также в любом языке можно выделить слова, которые используют только в профессиональной деятельности, например, врачи, инженеры, химики; специфический сленг, на котором общается молодежь и жаргон, используемый у криминального контингента и среди заключенных. А сейчас наблюдается заимствование английских слов, таких как, «ок», «сорян», «плиз» и ужасное сокращение: «норм», «спсб», «комп» и тому подобное.
я нашел ошибку!