Вот я живу в Забайкальском крае, а раньше это была Читинская область. В край ее преобразовали, объединив с Агинским автономным округом. Даже проводили у нас референдум, согласны мы объединяться или нет. Оказалось, что согласны. Так и появился наш край. Но сколько же всего у нас областей, и всегда ли мирно происходил процесс объединения или разделения земель на области? Об этом я и расскажу.

Сколько областей в России
Россия огромная страна, и она делится на территориальные единицы:
- Республики.
- Края.
- Области.
- Округа.
- Города федерального значения.
Всего насчитывается 85 субъектов, из них 46 областей. Каждая область имеет свои границы и административный центр. По размерам области бывают самые разные, так, например, самая большая область — это Тюменская. На ее территории спокойно могут расположиться Франция, Германия, Италия и Великобритания вместе. Представляете? А самая маленькая — это Калининградская область. Удивительно еще и то, что она находится отдельно от страны, но тем не менее является нашей территорией.

История областей в России
Раньше, во времена Руси изначальной, земли ее делились на волости, в каждой из которых правил князь из рода Рюриковичей. Много позже они стали называться просто землями, затем наместничествами и уже в царской России, появились губернии, а областями называли завоеванные и присоединенные земли. Во времена Российской империи постепенно стали в губерниях выделять отдельные области. И уже в СССР губернии упразднялись и сначала формировались огромные области из нескольких губерний, а затем и они стали делиться на более мелкие. Формирование субъектов происходило до настоящего времени. В 2000-х годах произошло укрупнение некоторых областей, путем присоединения к ним округов. Но надо сказать, что не все области и округа хотели объединяться. Например, Ненецкий автономный округ отказался от присоединения к Архангельской области.

Согласно закону РФ, объединение округов с областями может быть осуществлено только на основе согласия большинства граждан. Совсем недавний пример — это республика Крым, которая на основе проведенного референдума, была присоединена к России.
Живу в России и удивляюсь тому, какое у нас необычное административное деление. От количества наших регионов голова пойдет кругом у жителей любой страны, от Беларуси до США, где всего 50 штатов. Россия состоит из областей, краев, республик и округов. Областей у нас 46, посетить все довольно просто.

Россия состоит из 46 областей
С учетом Крыма, у нас сейчас 85 регионов, из них статус областей имеют 46. Самой западной из областей является Калининградская, самая северная — Мурманская, самая южная — Астраханская, а самая восточная —Сахалинская, которая к тому же островная!
Таким образом, до любой области России можно доехать наземным транспортом, как автомобильным, так и железнодорожным. Исключением являются только Калининградская, поскольку она оторвана от основной территории, а также Сахалинская, до которой нужно плыть на пароме или лететь самолетом.

Самая большая область России
Из школьной программы по географии мы все помним, что самым крупным регионом России является республика Якутия, но среди областей крупнейшая — Иркутская. Тюменская область больше, но там два крупных автономных округа. Иркутскую область легко посетить, если ехать по Транссибирской магистрали, поезда ходят чаще через Иркутск, но иногда и по БАМу в северной части региона едут, там, где город Северобайкальск. Этот регион известен озером Байкал, красивой природой и исторической застройкой Иркутска.

Самая маленькая область в России
За звание самого маленького региона России могут побороться Ивановская и Калининградская области. Первая чуть больше, туда легче добраться по суше, так как не нужно пересекать границы с другими государствами. Однако, Калининградская область намного интереснее в плане достопримечательностей и динамики развития, а вот Ивановская область какая-то бедная.
В Ивановской области я бы посоветовала посетить такие малые города:
- Плес.
- Юрьевец.
- Палех.
- Шуя.
В Калининградскую область стоит слетать на самолете хотя бы на неделю, там много достопримечательностей: немецкая архитектура, музеи, пляжи, дюны Куршской косы.
я нашел ошибку!