У многих пауки вызывают страх и некую неприязнь. Я отношусь к ним с равнодушием. Не скажу, что я их боюсь, но и любви к ним тоже не испытываю. За окном у меня растет дерево с пышной листвой, в летнее время там поселился один небольшой паучок. Как-то раз я за ним наблюдала, и заметила некоторые особенности. Думаю, вам тоже будет интересно узнать о них.

Сколько лап у паука
Пауков можно встретить везде: на природе, в квартире, на даче. Многие называют пауков насекомыми, но это не так. Пауки являются арахнидами. Главным их отличием от насекомых является количество лапок. Все насекомые имеют только 3 пары лап. Если бы вы когда-нибудь разглядывали с близкого расстояния паука, то сразу бы обратили внимание, что у него 8 лап, то есть 4 пары.

Наблюдения за пауками показали, что в природе часто встречаются пауки, которые по каким-то причинам потеряли одну или две лапки, но при этом вполне нормально обходятся и без них. Оказывается, что паук может вести нормальный образ жизни, имея всего 3 пары лапок, еще одна пара у него имеется на всякий случай, если он потеряет одну из них.
Функции лапок паука
В зависимости от вида паука и среды его обитания длина его лап может достигать 15 сантиметров. Но для чего они нужны ему в таком количестве? Все его конечности выполняют целый ряд функций. С их помощью пауки:
- распознают запахи;
- ориентируются в пространстве;
- передвигаются;
- роют для себя норки;
- плетут паутину;
- охотятся за добычей.

Выходит, что ножки у паука очень многофункциональные и участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Некоторые виды могут очень быстро передвигаться.
Арахнофобия
Многие люди просто панически боятся пауков. Такой страх называется арахнофобией. Но на самом деле у этих маленьких представителей живого мира намного больше причин опасаться человека. Ну подумайте, как вам может навредить маленький паучок, поселившийся на балконе?

Есть некая теория, согласно которой, страх перед пауками достался человеку от его предшественников. В далеком прошлом было очень много ядовитых пауков, поэтому приматы от них могли серьезно пострадать. Сейчас опасных видов осталось мало, а вот страх в процессе эволюции не исчез.
На мой взгляд, пауки — это не самые привлекательные создания, но что вызывает восхищение, так это их творение — паутина. Об этом я и расскажу, но сначала попробую разобраться сколько же лапок у паука.

Сколько ног у паука
Ответ может быть только один: 8 ног или 4 пары лапок, а количество это абсолютно не зависит от размераи паука или среды его обитания. У некоторых видов наблюдаются хорошо развитые педипальпы, которые ошибочно принимают за дополнительную пару конечностей. На самом деле функция их заключается в хватании жертвы и ориентировании за счет рецепторов на кончиках. Но зачем пауку столько лапок? Конечности служат не только для перемещения, но и выступают в качестве рук, при помощи которых он удерживает и переносит кокон.

Неутомимый прядильщик
Почти все виды пауков плетут паутину, которая играет весьма важную роль в их жизни. Это может быть теплый кокон либо «страховка», что не дает пауку свалиться на землю, но главное предназначение — ловчая сеть. Для каждого случая применяются разные типы паутинки: для охоты — покрытая клейким веществом, для передвижения сухая, а для кокона особенная нить. Но вот в чем вопрос: почему ловец не приклеивается к своей сети? На то есть причины:
- комбинация нити — паучок чередует сухую и липкую нить, запоминая те участки, по которым можно перемещаться;
- выделение смазки — каждая лапка имеет железу, которая выделяет маслянистое вещество.
Что касается формы ловчих сетей, то здесь различают 3 основных вида:
- прочные нити — например, паук-нефил такой паутиной ловит даже небольших птичек, кстати, она вполне выдерживает вес взрослого человека;
- круглая сеть — как правило, расположена вертикально, а большая часть ее покрыта клейким веществом;
- гамак — горизонтальная сеть, от которой отходят вертикальные нити, запутываясь в вертикальных паутинках, летающие насекомые падают на «гамак», где их поджидает охотник.

Некоторые виды устраивают домик под водой. Он напоминает воздушный колокол, а лапки паучка при погружении переносят пузырьки воздуха, которым и дышит «подводник».
я нашел ошибку!