Муравьи — наверное, самые трудолюбивые животные в мире. И вправду, как не посмотришь на них, они трудятся. То какие-то маленькие веточки таскают, то листочки. В этом они и удивительны. Правда, у меня муравьи не ассоциируются с чем-то хорошим, потому что в детстве был один неприятный эпизод с муравейником. Зато я на всю жизнь запомнил, что нужно держаться от муравейников подальше. :)
Сколько же ног у этих необычных животных?

Сколько ног у муравьев
Муравьи относятся к насекомым отряда перепончатокрылых. Эти животные имеют очень интересное внутреннее жизнеустройство. Всего бывают три группы особей:
- Самцы.
- Самки.
- Рабочие муравьи.
Причем, самцы и самки имеют крылья, а рабочие особи нет. Ранее я даже не предполагал, что среди муравьев есть летающие осбои. :)
Живут муравьи в специально построенных муравейниках, которые обычно обустраивают рядом с деревьями, большими камнями или чем-либо другим крупным.
Питаются чаще всего растениями, их соком. Во многих случаях могут поедать небольших насекомых.

Итак, ближе к делу — у всех насекомых имеется 6 ног, т.е. 3 пары. Каждая пара расположена на отдельной части груди: передней, средней и задней. Что интересно, не все ноги одинаковы. На передних имеются специальные щетинки, которыми муравей чистит усики.
Интересные факты
Я подготовил небольшую подборку занимательных фактов об этих трудолюбивых насекомых:
- Многим может показаться, что почти все муравьи одинаковы. Возможно, есть 10 -20 видов: красные,черные и т.д. Но нет! На самом деле, в мире есть около 12000 разных муравьев, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

- Маленькие муравьи составляют около пятнадцати процентов всей живой массы животных на нашей планете. Казалось бы, они совсем небольшие, однако все вместе — это сила! :)
- У муравьев нет ушей в нашем привычном понимании, они ощущают колебания свои ногами. И таким образом, эта система работает как орган слуха.
- Есть вид муравьев, который способен убить взрослого человека одним укусом. Их называют муравьями-бульдогами.
Ох и намучился я с этими букашками, пытаясь прогнать из дачного домика! Что я только не пробовал, но они все равно возвращались обратно. Чтобы отделаться от гостей, я решил изучить своего врага и, признаться, узнал много интересного. Кстати, в конце концов я от них избавился!

Сколько ног у муравья и каковы их функции
Если внимательно присмотреться к муравьишке, то можно увидеть, что у него 3 пары конечностей, или 6 лапок. Эта особенность объединяет все виды, а их насчитывается более 1000. Каждый вид имеет свои размеры: некоторые едва достигают 2 мм при весе 1 мг, в то время как крупные особи вырастают до 3 см, а весят почти 100 г. На протяжении всей своей жизни муравей постоянно пребывает в движении, поэтому у каждой пары лапок своя функция. Передние служат для очистки усиков, для чего на кончиках расположены щеточки, а задние снабжены шпорами, которые позволяют удерживать тело на любой поверхности или сражаться с себе подобными. Сильные и гибкие конечности позволяют выполнять ряд жизненно важных действий:
- плавать — эта способность развита у большинства видов;
- прыгать — например, муравей-бульдог вполне может прыгнуть на полметра;
- передвижение по гладким поверхностям — для этого каждая лапка имеет зазубрины;
- произведение меток — на кончиках расположены железы, а выделяемый ими феромон указывает дорогу собратьям;
- хватание и перенос грузов — несмотря на скромные размеры, муравьи способны переносить вес, превышающий собственный в несколько десятков раз.

Где живут и чем питаются муравьи
Гнезда обустраиваются в почве, но встречаются и в стволах деревьев, и под валунами. Существуют виды, которые не утруждают себя постройкой домика, а просто заселяют уже готовый. В рацион муравья входит сок растений, грибы или семена, но главное, пища должна содержать белок и углеводы. Белками выкармливаются личинки, а углеводами довольствуются взрослые.

Порой они охотятся на других насекомых, буквально обгладывая их тельца. Вся пища, которая попадает в гнездо, распределяется среди всех членов семейства.
Из всех насекомых положительные эмоции у меня вызывают только бабочки, все благодаря их красоте. Хотя у каждого насекомого есть какие-то особые черты. Вот, например, муравьи очень трудолюбивые. Но я бы не позавидовала тому, у кого эти мелкие членистоногие поселятся в доме.

Муравьи и особенности их строения
Муравьи относятся к семейству с одноименным названием. Не всегда они бывают крошечными. В зависимости от вида существуют особи с довольно внушительными размерами. Тело муравья состоит из трех частей:
- голова;
- грудь;
- брюшко.
Глаза у этих насекомых состоят из большого количества линз, но даже за счет этого они не видят перед собой четкое изображение. В большинстве случаев они способны только различать движение. Передвигаются муравьи с помощью тонких лапок, оснащенных коготками, которые помогают им цепляться за гладкую поверхность.

Главным органом осязания у муравьев являются усики. Они находятся на голове у насекомого. С их помощью муравей может отлично ощущать запахи. Именно этот орган помогает насекомым отличить своих сородичей от чужаков, найти себе пищу. Средством защиты от врагов служит муравьиная кислота. За ее выработку у муравьев отвечают специальные железы.
Представители крупных видов могут достигать 3 см в длину. У некоторых разновидностей именно самки имеют самые крупные размеры. По цвету эти насекомые могут быть совершенно разными. В природе можно встретить муравьев красного, желтого и даже зеленого цвета.
Муравьи и их лапки
Всего у муравья насчитывается 3 пары лапок. То есть на теле у насекомого присутствуют 6 штук конечностей. Каждая из пар отличается по размеру, и имеет свое место на теле насекомого. Передние лапки располагаются на передней части груди. Они оснащены специальными щеточками, которые насекомое использует для очистки своих усиков и остальных конечностей.

На задних лапках есть специальные шпоры. Их задача заключается в выполнении защитной функции. Ими муравьи пользуются во время сражений с другими особями. Некоторые виды муравьев благодаря своим лапкам могут развивать скорость до 4 км/ч.
Муравьи мне полюбились еще в детстве, а рядом с ближайшей детской площадкой был муравейник, за жизнью которого я обожала наблюдать.
Правда, пересчитывать количество ножек у муравьев мне как-то не приходило в голову. Да и не было нужды, ведь я по энциклопедиям уже знала, что у всех насекомых, включая муравьев, количество ножек одинаково.

Строение муравья
Самое интересное в муравьях, на мой взгляд, это их образ жизни и социальное поведение. Но этому можно и нужно посвящать целые книги. Я же, не будучи энтомологом и мирмекологом, т.е. специалистом по муравьям, всего лишь кратко расскажу, как муравьи устроены.
Если внимательно (лучше с лупой) посмотреть на среднестатистического муравья, то можно увидеть:
- сложные и крупные фасеточные глаза по бокам головы;
- несколько простых маленьких глаз на верхней части головы;
- усики;
- мандибулы (они же жвалы);
- тело, состоящее из груди и брюшка;
- ноги.

Ног у муравья три пары, то есть шесть штук.
У цариц, т. е. фертильных самок, и самцов также имеются крылья, которых рабочие особи лишены.
Сколько ног у других членистоногих
Надоело слышать, как к насекомым ошибочно, но регулярно причисляют всяких там клещей, пауков и прочих, поэтому хочу немного рассказать об различиях (в первую очередь в количестве конечностей) между всеми этими ползучими существами.
К членистоногим относятся:
- насекомые;
- паукообразные;
- многоножки;
- ракообразные.
Так вот, у насекомых лапок всегда шесть! Иначе может быть только у личинок или травмированных насекомых.
Пауки, клещи и скорпионы (все из отряда паукообразных) могут похвастаться четырьмя парами ног.

У многоножек ног... много. Правда. Зависит от вида многоножки, но цифры там порой бывают реально впечатляющие.
Количество конечностей у ракообразных различно, но, как правило, соответствует количеству сегментов тела (к каждому крепится по паре).

А вот у червей, которых тоже почему-то часто относят к насекомым, ног нет вообще.
Вот так даже просто по количеству ног можно хотя бы примерно определить, кого видишь перед собой.
В Мексике пробовала эскамолес — блюдо из муравьиных яиц. О вкусе ни слова не скажу, а вот на муравьях остановлюсь. Потому что даже их лапки стали мне интересны.

Сколько конечностей у муравья
На форзаце учебника мирмеколога говорится, что препарировать муравья несложно, так как он природой «разделен» на три основные части: голову, грудь и брюшко. Говоря об общем числе конечностей, их может быть 8–10, а разделятся они так:
- 6 ножек — парные на отдельных грудных сегментах;
- 2 усика — чувствительный центр обоняния, общения и улавливания воздушных колебаний;
- 2 крыла — летать могут только самочки и только до момента спаривания, так как после крылья отгрызают рабочие муравьи, это даже как-то символично.
Итак, лапок у муравьишек 6 штук. Но это не просто инструмент для «шагания», разные виды передвигаются по-своему. Шаг, прыжки, планирование. Красный муравей со своими сородичами в состоянии образовать живой мост через препятствие.

По всей длине лапки оснащены зазубринами, на концах — коготки. Такое оснащение дает насекомому возможность передвигаться вверх головой по ровной стеклянной поверхности.
Муравей в окружении сородичей
У рабочего муравья 6 ног. У самки тоже, как и у самца. Все они практически одинаково сложены, но их статус в муравьином социуме настолько разный… Когда я читала факты о насекомых, думала, что когда-нибудь муравьи могут захватить Землю.

Я не шучу. Вот несколько причин так считать:
- муравьи считаются самыми умными насекомыми — клеточная структура мозга содержит 250 тыс. единиц;
- они способны обучаться на чужом примере;
- хотя жизнь их коротка, численность одной колонии может достигать 1 млн особей;
- нехватка рабочей силы быстро решается наличием у муравьев рабовладельческого строя, то есть, они захватывают яйца врагов, а потом выращивают малышей в качестве рабов;
- муравей-пуля может напасть на человека прыжком, для людей атака очень болезненна, в месте ужаления появляется приличный синяк.
Это только начало. Говорить о маленьких трудягах можно часами, недаром Вебер написал о них целую серию книг «Муравей».
я нашел ошибку!