У меня есть подружка, низенькая, с широкими скулами, с чуть раскосыми глазами. Когда мы только познакомились, я сначала подумала, что она бурятка, потом пригляделась, нет, не похожа, думала, может, якутка? Но тоже не похожа. И не удержалась, спросила осторожно. А она говорит:«кумундинка!» Я так удивилась! Ведь о такой национальности никогда не слышала! И решила узнать, что же это за народность такая и вообще, сколько у нас в России наций.

Коротко об истории многонациональности страны
Наша страна огромна, и разных национальностей в ней много проживает. Это обусловлено тем, что на территории сегодняшнего государства издревле проживали самые разные народы. А также благодаря тому, что в 1922 было создано государство СССР, которое объединило несколько разных стран, в результате чего разные народы стали жить и перемещаться на одной огромной территории, а когда произошел распад, то многие так и остались уже в России.

Количество национальностей в России
Статисты подсчитали, что всего народов у нас 194. Самыми многочисленными являются русские, к которым относятся и поморцы (это коренной народ Кареллии), затем татары, украинцы, башкиры и так далее. Каждый народ со своим собственным языком, культурой и, как правило, занимает определенные территории. Украинцы, белорусы, татары, в основном, живут в западной части нашей страны, кавказские народы большей частью занимают юго-запад и запад, алтайцы, буряты - на северо-востоке. Вообще, все народы принято выделять в языковые семьи, например, вот такие:
- индоевропейская, сюда относятся как раз русские, украинцы, белорусы;
- алтайская, куда входят алтайцы, кумандинцы, татары, буряты;
- северокавказская семья, например, чеченцы, дагестанцы;
- уральская, например, удмурты;
- картвельская – грузины;
- сино-тибетская - это китайцы, дунгане;
- эскимосско-алеутская семья;
- енисейская, которая представлена народом кеты.

И есть еще такие народности, представителей которых осталось совсем немного, например, водь, их всего на 2010 г. оставалось 64 человека! Представляете! А есть еще юги, их было в 2010 г. 19 человек! Вымирают многие нации. Много чего мы не знаем о своей стране и народах в ней. А если исчезнут последние представители, то и целый мир другой культуры исчезнет!
Повезло мне родиться в многонациональной стране. Люблю посещать различные регионы России на 12 июня и 4 ноября, когда есть возможность увидеть всякую национальную самодеятельность. У нас проживают представители примерно 160 национальностей, а, возможно, и больше, дело в особенностях подсчета.

В России живут представители 160 народов
Графы «национальность» в паспорте сейчас нет, поэтому определяют ее со слов гражданина при переписи населения, например, или социологическом опросе. Таким образом, за последние 30 лет в России резко сократилось количество украинцев, белорусов и мордвы, так как они себя часто называют русскими, а зато выросло количество представителей необычных национальностей, например, таких:
- Дигорцы в РСО-Алания.
- Бесермяне в Удмуртии.
- Тоджинцы в Туве.
Просто ранее они себя записывали осетинами, удмуртами и тувинцами.
Самые многонациональные регионы России
Довольно интересная тема о том, какой регион у нас самый многонациональный. С одной стороны, это Дагестан, где около 40 коренных народностей, от ногайцев на севере до лезгинов на юге. Аварцев в Дагестане около 750 тыс., а татов всего 500 человек.
Однако, наибольшее количество национальностей проживает в мегаполисах вроде Москвы и Петербурга. Так уж получилось, что туда едут представители разных народов не только России, но и бывшего СССР и дальнего зарубежья. Плюс огромное количество иностранных студентов и просто туристов. В Москве реально встретить даже эфиопов и есть уникальный для России эфиопский ресторан.
Достаточно разнообразные регионы в смысле национального состава:
- Татарстан.
- Краснодарский край.
- Крым.

Самый мононациональный регион России
Есть у нас один интересный регион, который одновременно самый маленький и самый мононациональный, то есть там почти никто не живет, кроме представителей титульной нации. Речь идет об Ингушетии. Подозреваю, что 99% россиян в ней никогда не бывали.
По-моему, стоит на несколько дней заехать в Ингушетию, чтобы посетить Назрань, Магас, Малгобек и красивые горные районы на юге республики.
я нашел ошибку!