"Быстроногий Ахиллес никогда не догонит медленную черепаху" — я слышал эту философскую притчу на каждой паре по этому предмету. :) Вообще, черепахи — совершенно поразительные животные. Они приспособились к условиям жизни настолько, что способны пережить несколько поколений людей. Они являются практически самыми долгоживущими существами на планете.
Здесь я расскажу об этом немного поподробнее. :)

Почему черепахи долго живут
Прежде всего, расскажу главное — как черепахам удается жить очень долго. У этих удивительных животных очень медленный метаболизм. В результате все процессы организма происходят намного медленнее, чем у многих других животных. Вообще от скорости метаболизма зависит очень многое. Мне в ВУЗе на парах по физиологии приводили на этот счет пример — у обычных мышей число сердечных сокращений (ЧСС) держится на уровне 600 ударов в минуту. Много, правда? И мыши живут всего 1,5 года, редко больше. ЧСС черепахи составляется примерно 20-25 ударов. Сразу становится понятно, насколько дольше живут эти существа.

Сколько живут черепахи
Тем не менее, длительность жизни черепах варьируется у разных видов:
- Морские черепахи, в среднем, живут около 80 лет. Однако эта цифра неоднозначна. Да, естественная смерть у этих животных наступает в возрасте 80 лет. Однако из-за тяжелых условий обитания, мало кто доживает до такого возраста. Многие черепахи погибают еще в зародышевом состоянии из-за низких температур. Другая часть оказывается съеденной хищниками. Таким образом, популяция морских черепах стремительно уменьшается.

- Среднеазиатские черепахи. Это сухопутные существа, которые живут примерно 40 лет. Однако были зафиксированы, случаи, когда они доживали до 150 и 200 лет. Вот это долгожители!
- Домашние черепахи. В диких условиях черепахи часто живут дольше, чем в аквариумных. Обычно домашние черепахи живут около 30 лет или немного больше.
- Красноухая черепаха. Это домашний вид черепах, который как и другие виды живет примерно 30 лет. Однако этот возраст увеличивается, если как следует заботиться о своем питомце. :)
Черепаха Маша стала членом нашей семьи еще 5 лет назад. Гости часто удивляются нашему выбору домашнего питомца. Мне лично нравится это забавное создание. Правда, спит она, наверное, еще больше, чем наш кот, но они друг с другом дружат. Иногда мы с котом вдвоем наблюдаем, как Машка медленно и важно расхаживает по комнате. В целом, черепахи – это уникальные животные, некоторые особенности которых до сих пор до конца не изучены.

Сколько лет живут черепахи
Черепах можно найти в любом уголке Земли, кроме Антарктиды. Практически все они любят теплый климат, но есть один особый вид – черепаха Бландинга. Она не боится холода и может жить подо льдом.
Насчитывают около 300 видов черепах. Сколько лет проживет черепаха, будет зависеть от вида, к которому она относится, и от условий ее существования. Все привыкли считать, что эти создания могут жить сотни лет. Это не совсем так. Только определенные виды крупных черепах живут 100-300 лет. Например, к ним относится гигантская сейшельская черепаха. Эти удивительные животные живут очень долго, вплоть до 200 лет.
Черепахи средних размеров живут около 50 лет. Балканские черепахи в дикой природе могут прожить до 90 лет, но в неволе продолжительность их жизни заметно уменьшается и составляет не более 25 лет.

Пресноводная красноухая черепаха, если обеспечить ей правильный уход, в неволе сможет прожить полвека. В домашних условиях таких черепах содержат в аквариумах. Нужно строго придерживаться правил питания, так как от этого напрямую зависит состояние ее здоровья.

Средиземноморские черепахи, по-другому их еще называют греческими, живут примерно 30 лет. Эти представители сухопутного вида черепах встречаются даже на Кавказе.
Интересные факты о черепахах
Известно, что крупные черепахи имеют самую долгую продолжительность жизни среди представителей животного мира. Это возможно благодаря тому, что у черепах очень медленный обмен веществ в организме. Сложно представить, но некоторые из них способны существовать несколько месяцев без воды и еды, а есть уникальные черепахи, которые могут прожить в таких условиях до 2-х лет. Есть еще несколько удивительных фактов о черепахах:

- У черепах отлично развиты органы чувств, а на панцире расположены нервные окончания. При длительном контакте с человеком черепахи способны его узнавать.
- Панцирь черепахи содержит фосфор. Если черепаха проведет много времени под солнечными лучами, то в темное время можно увидеть, как панцирь светится.
- Черепахи, услышав приятный и ласковый голос, вытягивают шею из панциря.
- Пол будущей черепахи зависит от температуры окружающей среды. Самцы появятся, если в гнезде будет низкая температура, а самки – если высокая.
Кстати, 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Эти молчаливые и загадочные существа обитают на нашей планете очень, очень давно. Они появились около 200 млн лет назад. Думаю, вполне заслужено, что эти обитатели природы имеют свой собственный праздник.
В прошлом году мне подарили на Новый год удивительное существо – черепаху. К такому подарку я явно была не готова, так как кроме того, что эти животные имеют панцирь и очень медленно передвигаются, я о них больше ничего не знала. Конечно, я могла отдать эту черепашку в зоопарк или в зоомагазин, но так как очень люблю животных, сделать этого я не решилась. Прошел уже целый год, как у меня живет это чудесное существо, вы не представляете, сколько удивительных моментов подарила мне эта черепашка. :)

Сколько живут черепахи в домашних условиях
Черепахи известны как долгожители. Считается, что они могут прожить намного дольше, чем любое другое живое существо. Некоторые ученые предполагают, что черепахи присутствовали на нашей земле еще до появления динозавров, и еще с тех пор у них остались некоторые доисторические особенности, и одна из них – долгожительство.
Если вы решили завести домашнюю черепашку, то будьте готовы к тому, что с этим животным вам придется прожить значительную часть вашей жизни. К тому же, хоть черепахи и не самые привередливые создания, должный уход вы будете должны им обеспечивать в течение всего времени сожительства с ними.

В качестве домашних питомцев люди чаще всего выбирают эти виды черепашек:
- Красноухая.
- Европейская болотная.
- Среднеазиатская.
Красноухие черепахи живут около 30-35 лет (при должном уходе), европейские болотные в районе 20-30 лет, а среднеазиатские около 25-30 лет. Как вы видите, животные действительно являются долгожителями, особенно в сравнении с кошками и собаками.

Я крайне не рекомендую заводить черепашку в качестве домашнего питомца для вашего ребенка. Это не те животные, которых постоянно можно гладить, тискать, играться с ними. Черепахи скорее подходят для взрослых людей, которые действительно интересуются этими животными и готовыми просто наблюдать со стороны за их жизнью.
Сколько живут черепахи в дикой среде
В дикой среде черепахи редко умирают естественным путем, так как продолжительность их жизни значительно больше, чем у домашних черепашек. Большинство диких черепах могут жить 50-150 лет, а некоторые виды доживают до 300 и более лет. Тем не менее, причиной смерти черепашек в дикой среде обитания чаще всего становятся хищники и болезни, поэтому они крайне редко доживают до своего старческого возраста.

Кстати, говорят, что такая огромная продолжительность жизни черепах связана с тем, что эти животные умеют останавливать и запускать свое сердце в то время, когда им это нужно.
Когда мне было 11, я очень хотела завести черепашку. Помню как сейчас, нашла объявление и купила ее у старых хозяев, которые переезжали, всего за 5 гривен! Мне уже 27, а моя черепашка до сих пор со мной. Поэтому стало интересно, сколько живут черепахи.

Сколько живут черепахи: средний возраст
На нашей планете всего живет почти 300 видов черепах. Все они отличаются невероятной живучестью за счет отличного иммунитета, устойчивости к инфекциям и разного рода болячкам. Также они легко справляются с травмами и долгое время могут жить без воды и еды.

Больше всех живут черепахи породы марион. Подтвержденный и задокументированный факт длительности жизни одной из особей составил 152 года!
Конечно, все еще зависит от породы. Поэтому, давайте разбираться!
- Красноухая черепаха (водяная) живет в среднем 30 лет.
- Средиземноморская (водяная) может прожить 130 лет.
- Степные черепахи (сухопутные) живут 70-80 лет.
- Среднеазиатская сухопутная (моя черепашка) живет 40-50 лет.
- Болотная черепаха (водяная) 30 лет в неволе.
- Лесная черепаха (пресноводная) до 50 лет, но известен случай, когда особь прожила 58 лет в неволе.
- Индийская черепаха живет от 25 до 75 лет.
- Мускусная черепаха проживет от 20 и более лет.
Чем кормить черепаху
В зависимости от того, водяная или сухопутная у вас особь, нужно подбирать ей корм.
Водяные черепахи, такие как красноухая, средиземноморская, болотная и мускусная едят замороженные креветки, червей, мелкую рыбу, мясные субпродукты. Если все это для вас слишком дорого и неудобно, можно кормить их специальным сухим кормом из зоомагазина. Также подойдет растительная пища: салат, руккола, капустные листы.

А вот индийская, лесная и среднеазиатская черепахи любят только овощи. В ее меню должны входить кабачки, огурцы, салат, помидоры, морковь, трава. Также подойдет для корма яблоко, вареное яйцо и творог. Моя среднеазиатская черепаха также может есть вареную кашу – пшено, перловку и гречку. Но больше всего она любит одуванчики – это ее лакомство на все времена!

Лесная же черепаха особь более сложная в уходе. Ее рацион состоит их двух видов пищи: растительной и мясной. Улитки, печенка, речная рыба, креветки, тараканы, а также овощи и мелконарезанное сено должны чередоваться между собой.
я нашел ошибку!