Пчелы — поразительно трудолюбивые создания. Рабочие особи отдают всю свою небольшую 30-дневную жизнь собиранию пыльцы. И только матка живет очень долго — 5-6 лет. Я с детства поражался способностям некоторых насекомых летать, их маневрам. Ведь на замедленной съемке видно, как пчелы выдают совершенно удивительные пируэты.
Сколько же глаз нужно пчелам, чтобы им это удавалось? Ведь они же не врезаются никуда. :) Этот вопрос я бы хотел обсудить в этом рассказе.

Сколько глаз у пчел
Пчелы относятся к подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Их размер составляет около 2 миллиметров. Обитают они повсеместно — нет места на свете, где бы жил человек, но не жили эти трудолюбивые животные.
Зрительный аппарат пчел очень интересный. Когда я только собирался читать об этом информацию, я думал, что найду точную информацию о том, сколько глаз у пчел. Но это не совсем так.

На самом деле, у всех пчел имеется 5 глаз. Но вот их размеры расположение и количество фрагментов сильно различаются. Отличия обусловлены кастой пчелы:
- Трутни обладают аж десятью тысячами фрагментов и имеют самые большие по площади глаза.
- У рабочих пчел пять тысяч фрагментов.
- Матка имеет самые небольшие глаза лишь с четырьмя тысячами фрагментов.
У рабочих пчел зрительный орган расположен непосредственно на лбу, а у матки и трутней на темени.
Отличаются ли глаза у пчел
При всем этом у пчел не все глаза одинаковы по строению и функциям. Два глаза из пяти обладают наиболее сложным строением и служат основным звеном зрительного аппарата. Другие же, расположенные более распространено, дают лишь дополнительную информацию об окружающем положении.

Все данные, которые пчела воспринимает глазами, преобразуются в нервные импульсы. Эти нервные импульсы попадают в мозг, где вся эта информация складывается по типу мозаики. Затем происходит анализ полученной информации, генерируется ответ мозга, и сигнал передается на периферические органы.
Также я прочитал, что у пчелы хоть и очень объемное зрение, однако картинка очень нечеткая. Можно это сравнить с просмотром видео плохого качества на большом широкоэкранном мониторе телевизора.
Под окнами дома кто-то из соседей давным-давно посадил абрикосовый сад, именно с его буйного цветения для меня начинается весна. В это время окна всегда приоткрыты — и тонкий аромат радует, и размеренное жужжание трудолюбивых красавиц, собирающих нектар.

Всегда поражаюсь, только-только распускаются первые цветочки на ветках, а пчелки уже тут. Как они находят цветы — только по запаху или всё-таки видят? Школьный курс биологии как-то обошел эту тему, пришлось самостоятельно углубиться в изучение вопроса.
Видят или обоняют
Для поиска нектара пчелы задействуют все возможные органы чувств — и зрение, и обоняние. Аромат их приманивает, а зрение помогает быстрее найти яркие цветочки. Пчелы — командные игроки, найдя цветущие растения, одна пчела обязательно приведет за собой соратниц. Путь к цветам пчела показывает танцем, а раз показывает, значит, другие пчелы видят.
Сколько же у пчёл глаз
Если этого не знать, угадать практически невозможно — их пять! Два из них отчетливо видны на голове насекомого, они называются сложными. А три оставшихся, простые, и на глаза-то совсем не похожи, и располагаются на затылке, создавая форму правильного треугольника.

Глаза насекомых абсолютно не схожи с глазами животных и человека. Сложные глаза пчёл состоят из пяти-шести тысяч ячеек (наука называет их фасетками). С их помощью пчёлки видят окружающий их мир, словно он сделан из мозаики. Интересно, как ученые выяснили данный факт?
Также известно, что данные насекомые хорошо различают такие цвета:
- белый;
- зелёный;
- несколько оттенков жёлтого (в том числе оранжевый);
- синий;
- оттенки фиолетового.

Примечательно, что яркий красный, да и его всевозможные оттенки пчелиный глаз не различает. Тогда получается, что научная теория о том, что красные цветы имеют такую окраску, чтобы привлекать пчёл для опыления, с треском провалилась.
Точная функция простых глаз всё ещё не установлена. Учёные предполагают, что с их помощью насекомые определяют уровень освещенности, а ещё эти органы помогают пчеле лучше ориентироваться в пространстве.
Хоть и все мое детство было связано с пчелами (у нас в огороде стояла пасека, и дед все мечтал из меня пчеловода сделать), я никогда не смотрела им в глаза. Поэтому, увидев недавно передачу, где рассказывали про строение пчелы и её органы чувств, я была крайне удивлена, узнав о количестве её глаз.

Зачем пчелам столько глаз
Зрение у пчел слабое. Видят они только силуэты предметов. Наверняка из-за этого природа подарила пчелам целых 5 глаз: два больших (сложных) и три маленьких (простых).
Сложные глаза, в свою очередь, состоят из нескольких тысяч фасеток (ячеек), благодаря которым предметы пчелы видят как бы состоящими из мозаики.
Если большие глаза помогают различать предметы, то маленькие простые глазки нужны для того чтобы:
- улавливать приближение рассвета;
- чувствовать наступление сумерек;
- правильно воспринимать интенсивность освещения.
Выходит, что маленькие глазки больше относятся к органам обоняния и осязания, нежели к зрительному органу.

Кстати, именно этими тремя простыми глазами пчела может почувствовать запах цветения на расстоянии 1 км.
Различают ли пчелы цвета
Пчелы - одни из немногих насекомых, которые хорошо различают цвета. Единственный цвет, который они не воспринимают — это красный.
Самыми узнаваемыми для них являются синий и желтый цвета. Кстати, этот факт мне давно известен, так как дедушкины улики все были выкрашены в эти цвета. А еще он часто на них рисовал цветы. Мол, для того, чтобы пчела лучше ориентировалась в пространстве, долго не искала улей и залетала именно в свой, а не в чужой на соседском огороде.

Но иногда пчелы залетают в чужой улей намеренно. Например, с целью разорить слабую семью.
Либо если пчела чувствует, что из-за сумерек (дождя, сильного ветра) не успевает вернуться к своему дому, то она залетает на ночлег в чужой улей. Для того, чтобы её пропустили сторожа, она принимает позу покорности.
В каждом улике есть такие охранники, которые охраняют его от непрошеных гостей, но, если гости прилетают с мирными намерениями — они всегда пропустят.
я нашел ошибку!