В российской столице по работе бываю постоянно. И всякий раз, если есть свободное время, гуляю возле Кремля: Красная площадь, Александровский сад, Набережная… Будучи в очередной раз там, понял, что не знаю, сколько же башен на стенах. Сначала мелькнула мысль обойти по периметру и посчитать, но в итоге все закончилось путешествием в справочники уже дома.

Количество башен Московского Кремля
Будучи изначально (с 12-го века) крепостью из дерева, потом (начиная с 14-го века) частично из белого камня, Кремль с годами разрастался, внутри строились новые соборы и церкви. В итоге на данный момент башен насчитывается ровно 20. Из них 19 были построены с 1480-х по 1516 год. Последняя двадцатая («Царская») возведена в 1680-ых годах. Причем, все имеют свои названия. Самые крупные башни такие:
- Троицкая, высота 80 метров.
- Спасская, 71 метр. Считается основной по значению. На ней красуются те самые кремлевские куранты, механизм которых расположен аж на трех этажах.
- Никольская, 70,4 метра.
Все они разные по высоте и форме. Стены Кремля образуют неправильный треугольник, так вот, по углам находятся 3 круглые башни, все остальные квадратные. Лично мне больше других нравится башенка под названием «Кутафья».

Стилистически она значительно отличается от остальных.
Тайный «второй Кремль»
Есть и кое-что, на первый взгляд незаметное. Под стенами и зданиями Кремля существует целая сеть подземных ходов, которые в полной мере не изучены до сих пор. Масштабы серьезные: известно о более чем 350 подземных объектах (комнаты, всяческие тайники и т.д.), соединенных между собой тоннелями. Я думаю, вообще-то, они все уже изучены, просто часть информации является засекреченной.

И, между прочим, итальянские архитекторы, будучи иностранцами, построившими тайную сеть подземного Кремля, после строительства должны были прожить в Москве до самой смерти. По крайней мере, по странному стечению обстоятельств все трое умерли предположительно (точное место смерти двоих неизвестно) именно в Москве. В Италию ни один из них не вернулся.
я нашел ошибку!