Вот что я люблю так люблю, это обсудить судьбы Родины. А обсудить есть что, по крайней мере по причине размеров России. Сижу, смотрю на глобус, и понимаю: ого! И соседей у России — не счесть. Ну, ладно, это я уже загнул. Сосчитать и изучить можно, чем я и занялся. Причем среди стран, которые граничат (имеют хотя бы небольшой кусочек общей границы) с Россией, есть и довольно неожиданные.

С кем у России общие границы
Сразу необходимо отметить, что общие границы между странами могут быть не только сухопутными, а и морскими. Для небольшой справки: морская граница находится на расстоянии 12 миль от берега. С Соединенными Штатами к примеру у России есть только морская граница, что делает и США граничащей с Россией страной. Простите, но не поленюсь, и просто перечислю все соседские для России страны, причем для наглядности отсортирую по длине сухопутной границы (с моей точки зрения, это показательный параметр).

Но с указанием километража большего 1000 км.:
- Казахстан (7512 км).
- Китай (4209 км).
- Монголия (3485 км).
- Украина (2093 км).
- Финляндия (1271 км).
- Белоруссия (1239 км).
- Грузия.
- Азербайджан.
- Эстония.
- Латвия.
- Литва.
- Абхазия.
- Польша.
- Норвегия.
- Норвегия.
- Южная Осетия.
- КНДР.
Некоторые мысли на тему
И есть еще две прекрасные без преувеличения страны, с которыми Россия имеет только морские границы, это Япония и США. В этом списке мой взор выдергивает Монголия, такое совершенно незаметное в современной геополитической действительности государство. Но сыгравшее в истории России если не определяющую, то весьма значительную роль. Я имею в виде Татаро-монгольское иго и все последствия для России, которые с этим связаны.

Кстати, настоятельно рекомендую всем, кто вдруг еще не посмотрел, фильм Сергей Безрукова-старшего «Монгол». Потрясающий фильм. Несмотря на то, что в нем много исторических неточностей, прям очень рекомендую. После просмотра такого кино как-то немного по-иному смотришь и на карту, и на границы, которые вроде бы формальность, а на самом деле совсем не формальность. За этими «просто линиями» на карте стоит столько всего.
Путешествуя по России, я всегда чувствую себя в разных уголках планеты. И это логично, ведь каждый город, каждый поселок России перенимает частично традиции той страны, ближе к границе которой он находится. Создается такая своеобразная смесь культур. А границ этих почти два десятка.

С какими странами граничит Россия
Россия раскинулась на площади более чем в 17 млн кв. км в Европе и Азии и омывается 12 морями и одним Каспийским морем-озером. Учитывая, что Россия самая большая страна на карте нашего мира, можно смело сделать вывод, что и протяженность границ у нее самая большая. Судите сами — граница России составляет более 60 тыс. км. И основная часть этой границы морская — более 38 тыс. км.

Страны, с которыми граничит Россия, можно разделить условно на территориальные группы:
- североевропейские страны — Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва;
- Польша — страна в Центральной Европе;
- страны Восточной Европы — Белоруссия, Украина:
- страны Передней Азии — Грузия и Азербайджан;
- Казахстан — страна Европы и Азии;
- восточно-азиатские страны — Монголия, Китай и КНДР;
- государства, которые признаны частично — Южная Осетия, Абхазия;
- США и Япония — общие морские границы.
И эти границы занимают только западную и южную часть страны. А с Польшей и Литвой граничит только отделенный от основной территории России маленький анклав — город Калининград.

Интересное о России
А еще в России собраны самые уникальные и интересные достопримечательности мира. Здесь находится самое глубокое озеро мира — Байкал. А еще самые старые горы раскинулись посреди страны — Уральские. А российские леса производят основную долю кислорода планеты.

Россия — культурная страна. Культурный Санкт-Петербург считается мегаполисом с самой суровой погодой. А в Эрмитаже для борьбы с мышами держат около десятка кошек, у которых даже паспорта свои есть.

И даже несмотря на то, что Россия из года в год возглавляет список самых недружелюбных стран, вы им не верьте. Ну а про российских хакеров даже и говорить не стоит. :)
Живу в самой большой стране в мире и не удивлена, что она имеет самую протяженную государственную границу. Мне самой интересно, есть ли на планете хотя бы один человек, который Россию обошел по периметру? По-моему, это невыполнимая задача. Россия также лидирует по количеству стран-соседей.

Россия граничит с 18 государствами
Цифру 18, по-моему, легко заполнить, совершеннолетие в этом возрасте наступает. И количество стран-соседей у России составляет 18, среди которых четыре необычных для планеты непризнанных государства:
- Южная Осетия.
- Абхазия.
- ЛНР.
- ДНР.
В них пользуются российским рублем, и из языков преобладает русский. Их легко посетить, но интересна, пожалуй, только Абхазия, где горы, море и неплохие, хотя и запущенные курорты.
Наибольшая протяженность государственной границы у России с Казахстаном и Китаем, а вот 30 лет назад только с Китаем была самая длинная граница, ведь независимого Казахстана тогда не существовало.

Открытая граница с Беларусью
Граница с каждой из соседних стран имеет свои особенности. Например, с Беларусью она открытая, в эту соседнюю республику можно въехать на электричке из Смоленска через населенный пункт Красное, причем с белорусской стороны тариф намного ниже. Помимо этого, в Беларусь можно въехать через Псковскую или Брянскую области. Пересекая границу с Беларусью, я иногда замечала, что с другой стороны границы дороги лучше и села поприличней выглядят.

Самые короткие участки границы России
Из всех наших государственных границ самая короткая с Норвегией за полярным кругом в Мурманской области. Длина границы там составляет около 200 километров. До нее 300 километров от Мурманска.
На Дальнем Востоке у России есть небольшой участок границы, около 20 километров с КНДР. Попасть в эту страну не так уж и просто, но поезда изредка ходят.
И, наконец, Калининградская область, только она граничит с Польшей, длина границы там 200 километров, она проведена как будто по линейке после 1945 года.
Этот же регион граничит с Литвой, около 270 километров государственной границы и столько же с Латвией.
я нашел ошибку!