В детстве я очень любила читать книги о животных и всегда обращала внимание на цаплю, ведь это единственный представитель фауны, которого изображают стоящим на одной ноге. У нас в городе недавно построили зоопарк, и, посетив его, я убедилась, что цапля на самом деле подгибает одну ногу под брюшко и со стороны кажется одноногой. Мне стало интересно, чем же объясняется такое поведение цапли.

По какой причине цапля стоит на одной ноге
Цапли обитают на мелководье в реках с очень медленным течением, которое не мешает им часами стоять и всматриваться в воду в ожидании добычи. Это позволяет им охотиться на рыб, лягушек, насекомых, мальков, моллюсков и головастиков. При этом, вы вряд ли увидите цаплю, отдыхающую на двух ногах (даже во время сна), что объясняется следующими теориями:
- Терморегуляция. Поскольку вода в местах обитания этих птиц весьма прохладная, цапля поджимает одну ногу, чтобы согреть ее.
- Маскировка. Мелкие обитатели водоемов не могут отличить ногу цапли от растения или ветки, поэтому довольно близко подплывают к ней.
- Защита. У этих пернатых довольно крепкий сон, поэтому они не всегда могут заметить опасность вовремя. За счет того, что одна нога находится на весу, цапля может очень быстро убежать.

У цапель очень интересно устроен коленный сустав: когда нога разгибается, закрывается своеобразный замок, что и позволяет птицам стоять на одной ноге в течение продолжительного времени, не чувствуя усталости.

Интересные факты
На сегодняшний день насчитывается более шестидесяти видов цапель, которые существенно отличаются окраской и размерами. Когда я решила немного разузнать о цаплях, меня удивили некоторые особенности:
- размеры разных видов цапель варьируются от сорока сантиметров до полутора метров;
- известна цапля-долгожитель, которая прожила четверть века;
- пух птицы со временем крошится и превращается в порошок, защищающий перья от воды;
- цапли не умеют нырять и плавать;
- в течение брачного периода самец привлекает самку песнями и исполнением танцев;
- яйца этих птиц обычно заострены с двух сторон.
Мой домашний волнистый попугайчик почему-то многим напоминает цаплю. Конечно же, не внешним видом, а тем, что он иногда сидит на жердочке на одной лапке. Мама моя даже пытается научить его говорить слово «цапля». Он так делает, когда отдыхает или спит, а вот цапля совсем в других случаях прячет одну ногу.

Где живет и чем питается цапля
Цапля — птица довольно большого размера, но в зависимости от вида она может существенно отличаться от других родственников. Кроме того, цвет оперения у цапель тоже может быть разным. В высоту птица может быть как 50–60 см, так и целых 1,5 метра. Но при таком огромном размере, весит она совсем немного — около 2,5 кг.
Цаплю можно найти практически в любой точке нашей планеты. Исключением являются только приполярные территории и Антарктида. Обитает птица на мелководье таких водоемов:
- озера;
- реки;
- болота;
- заросли.

А вот свои уютные гнездышки они поднимают повыше, и обустраиваются на ветках деревьев. Любимым место цапли являются болота. Часто птицы собираются в небольшие группки.
В рацион цапли входят:
- лягушки;
- змеи;
- насекомые;
- рыба.
Иногда добычей цапли могут стать даже птенцы других птиц или маленькие грызуны. Ищут свою добычу они на мелководных участках, прохаживаясь вдоль и поперек. А иногда они долго стоят в неподвижном положении, выжидая свою жертву.
Для чего цапля прячет одну ногу
Именно во время охоты за своей добычей можно увидеть, как цапля стоит на одной ноге, а вторая спрятана под брюшком. Это помогает эффективнее охотиться. Дело в том, что когда птица стоит на одной ноге, то обитатели водоемов, которые вскоре станут ее пищей, не понимают, что перед ними угроза, и принимают ее ногу за растение. А поэтому они спокойно подбираются на близкое к ней расстояние.

Цапля может часами стоять в воде выслеживая добычу. Конечно же, от холодной воды нога у цапли замерзает, и чтобы согреть ее, она меняет ноги местами. Одну прячет в теплое местечко под брюшком, а на другой продолжает стоять. Кроме этого, из такого положения цапля гораздо быстрее сможет шагнуть, чтобы схватить свою добычу.
Когда я спросила у своего шестилетнего сына: «Ты видел, как охотится цапля?», он мне ответил: «Она устает стоять на двух ногах». Бывая на водоемах, в диких местах можно наблюдать за цаплей, которая долгое время может неподвижно находится в воде. При этом она попеременно поджимает ноги, словно пытается сохранить равновесие.

Почему цапля поджимает ноги
Ученые обосновывают несколько основных причин такого поведения птицы:
- чтобы согреть озябшие в холодной воде ноги;
- чтобы замаскироваться под стебли травы во время охоты;
- чтобы быстро убежать при опасности.
Цапля живет и целыми днями охотится на мелководье. Вода в любом водоеме прохладная, поэтому птица поочередно подгибает ноги под брюшко. В теплых перьях конечность согревается, и цапля продолжает высматривать добычу, предусмотрительно поджав другую ногу.
Эта птица по натуре прирожденный охотник. Искусству ловить рыбу, змей, лягушек и различных насекомых птенцы учатся у родителей. В раннем возрасте малыши наблюдают за своими старшими сородичами и инстинктивно поджимают ноги, находясь в воде. Тому причиной является искусство маскировки. Проплывающие под водой животные или рыбы думают, что нога цапли — это стебель растения. Как только добыча попадает в поле зрения птицы и подплывает достаточно близко, достаточно одного молниеносного броска. Цапля хватает свою пищу и наслаждается трапезой.

Удивительные факты о жизни цапли
Цапли — это уникальные птицы, которые населяют все материки земного шара, за исключением Антарктиды. Известно, что во время ежегодных миграций они поднимаются на высоту свыше 2000 метров (это высота полета вертолетов).

Несмотря на то, что цапля питается рыбой и другими жителями водоемов, она никогда не плавает и не ныряет. Эта птица питается исключительно пищей животного происхождения и является абсолютным хищником.
я нашел ошибку!