Люди умеют делать практически всё, но есть то, что нам ещё не дано. Мы не умеем летать, как птицы. Да, мы можем совершить полёт на самолёте или вертолёте, но нам не дано сделать это при помощи взмаха наших рук. В последнее время я часто задумываюсь над тем, почему птицы летают. Изучив разную информацию, я поняла, что человеку это не доступно, как бы мы этого не хотели. И дело даже не в отсутствии крыльев.

Почему птицы летают
Я всегда знала, что птицам помогают летать именно крылья, но оказалось, что не только они. Ещё важную роль играют:
- перья;
- скелет;
- мускулатура;
- температура тела;
- сердце.
У птиц есть то, что даёт им возможность летать — крылья выгнутой формы, что позволяет создать силу, которая оказывает сопротивление силе тяжести. Когда птица машет крылом, то давление начинает уменьшаться, а скорость воздуха увеличивается. Именно эта разница даёт пернатому возможность подниматься в воздух.
Перья — это роговые образования, придающие телу форму, которая характеризуется гладкостью и обтекаемостью. Есть перья, регулирующие курс полёта. Они называются «рулевыми».
У пернатых особенный скелет и мускулатура, что тоже имеет влияние на способность к полёту. Скелет характеризуется прочностью и лёгкостью, что способствует поднятию в воздух и сопротивлению окружающей среде. Некоторые кости имеют воздухоносные полости, что придаёт им лёгкости.
На грудине птицы имеется киль, где закрепляются грудные мышцы, которые приводят крылья в движение. На туловище располагаются мышцы, двигающие конечности, которые в свою очередь имеют сухожилия. Тонкие и лёгкие лапы способствуют уменьшению сопротивления воздуха при полёте.

Особенности организма птиц
Пернатый должен быть сильным, чтобы лететь с большой скоростью, преодолевая огромные расстояния. Чем чаще птица летает, тем выносливее её сердце. Оно может сокращаться около 1000 раз в минуту, что заставляет кровь циркулировать быстрее.

Благодаря наличию повышенной температуры тела (40-42 градуса), повышается быстрота сокращения мышц, что приводит к увеличению скорости полёта.
Когда я вижу птиц, парящих в небе, всегда поражаюсь: «Как им удается удерживаться в воздухе?». Ведь известно, что существует сила гравитации, которая, по идее, должна тянуть их вниз. Тогда в чем же их особенность?

Что дает птицам возможность летать
Полет — сложный процесс. Безусловно, главным его механизмом являются крылья. Они устроены у птиц так, что способны создавать подъемную силу, которая, в свою очередь, противостоит силе тяготения. Эта сила возникает при ударе ветра в крыло. Но что делают птицы, если ветра нет?
Они активно машут крыльями, тем самым создавая поток воздуха, который и поднимает их над землей. Это самый важный этап взлёта, благодаря которому, улетев ввысь, птица может парить, не совершая движения крыльев.

Конечно, кроме крыльев роль играет и мускулатура, и скелет, и внутренние органы. Чтобы птице было проще подниматься в воздух, она должна быть максимально легкой. По этой причине её кости заполнены воздухом. Также короткий кишечник способствует быстрому выведению пищи, что облегчает вес птицы.
Почему птицы летают клином
Если о причинах летного процесса ещё хоть как-то можно догадаться, то как объяснить, почему большинство крупных птиц летают клином? Поразительно, как синхронно и слаженно они это делают.

Как оказалось, они выбирают такое построение для того, чтобы сэкономить энергию. Первая птица задает поток воздуха, а последующие, грубо говоря, пользуются этим — подхватывают этот поток и благодаря синхронным движениям, облегчают себе полет.
Какие птицы не летают
Итак, что необходимо птице для полета:
- Небольшая масса тела.
- Развитая мускулатура.
- Крылья и вес должны быть соразмерны.
Не все птицы обладают всеми этими качествами, соответственно, возможности летать они лишены. Например, под последний пункт ну уж никак не подпадают пингвины и страусы.
Есть птицы, которые перестали летать в процессе эволюции из-за того, что пропала потребность. Им не от кого было улетать, враги в окружающей природе отсутствовали. Теперь они на грани вымирания. Среди них, например, птичка киви.
Моей дочурке 4 годика, и она находится на интересном этапе своего развития, который называется «почемучки». В течение дня я слышу множество разных вопросов от нее. И мне приходится спокойно и на доступном для нее языке объяснять, казалось бы, элементарные вещи. Одним из таких «почему» был вопрос о том, как летают птицы, ответом на который я поделюсь и с вами.

Все ли птицы могут летать
Прежде всего, способность разных видов птиц к полету обусловлена строением их тела. Наличие крыльев и перьев еще не говорит о том, что эта птица может взлететь.
В основном, нелетающие птицы обладают большим весом, или у них отсутствует киль. Именно на киле расположены грудные мышцы, благодаря которым птицы делают движения крыльями. К бескилевым и тяжеловесным птицам относятся страусы, эму, казуары, нанду и пингвины. Такие птицы как киви, тристанский пастушок и какапо также утратили способность летать из-за маленького размера крыльев и тела.

Для чего птицам крылья и перья
Наличие крыльев является самым важным атрибутом птицы для полета. А их выгнутая форма способствует увеличению подъемной силы и снижению силы тяжести.
Благодаря оперению тело птицы становится более обтекаемым и не оказывает сопротивления потоку воздуха, что позволяет ей находится в полете. Перья выполняют множество и других функций:
- защищают от холода;
- создают подъемную силу и тягу;
- задают направление полета;
- контролируют процесс теплообмена.

Что еще помогает птицам совершать полет
Большинство костей птиц внутри полые, в отличие от человеческих, что значительно облегчает их скелет. Большая часть мышц сосредоточена в грудном отделе для поднятия крыльев, а ближе к ногам расположены одни сухожилия. Температура тела птиц составляет где-то 42°С, что говорит о высоком развитии дыхательной и кровеносной систем. Способность птиц к двойному дыханию и насыщение крови большим количеством кислорода позволяет совершать полет. Полет требует больших энергетических затрат, которые нужно постоянно пополнять едой. Так что, не забывайте подкармливать наших птичек, особенно, зимой.
Как птицы летают и не падают, меня интересовало с самого детства. А сейчас вот настала очередь моей дочки, которая спросила меня о том, почему птицы летают, а люди — нет.

Как летают птицы
Птичьи крылья — это одно из выдающихся «изобретений» матушки-природы, над изучением которого бьются сотни биологов, но так и не могут полностью отследить траекторию движения крыльев в полете. Ведь полет птиц противоречит всем законом аэродинамики. Чудеса, да и только!
Однако, кое-что им все таки удалось выяснить. Помогают птицам взлетать и парить в воздухе:
- особое строение крыла;
- тонкие кости;
- мощная грудная клетка.
Если проследить за процессом эволюции птиц, то можно увидеть, что их громоздкие предки почти не летали, так как имели огромный вес и тяжелые кости (динозавры, ящерицы и другие рептилии).
Сейчас же внутренние органы и кости птиц очень легкие относительно общего веса. Например, фрегат весит 120 грамм, при том, что размах его крыльев достигает двух метров.
Движение крыла в полете
Крылья птиц полностью состоят из легких перьев, которые являются очень гибкими и крепкими. Во время полета птица не только машет крыльями вверх-вниз, но и загибает их в разные стороны (на подобие того, как водитель крутит руль автомобиля).
Двигаться крыльям помогает мускулатура грудной клетки, которая, в свою очередь, контролируется центральной нервной системой. Задаёт команду движениям крупный мозжечок в птичьей голове.

Во время взлета воздух равномерно обтекает контуры крыла, а при взмахе образуется поступательное движение.
В момент поворота крыло поворачивается так, чтобы создалось сопротивление с той стороны, куда надо повернуть. Все это занимает доли секунды.
Кончики перьев — это своеобразный чувствительный датчик, который указывает хозяйке крыльев, когда пора замедлиться (или, наоборот - ускориться).

Правильно используя перья на крыльях, птица может парить долгое время безо всяких движений. Грифы, например, выпрямляют жесткие перья и складывают их в своеобразный веер.
я нашел ошибку!